60,084件見つかりました

法律相談一覧

• 海外のアパート経営について

日本国内から海外の物件でアパート経営することは可能でしょうか? 可能であれば法律の面で気をつける点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック

ベストアンサー

ワンクリックをしてしまい 登録になってしまいました で電話をしてしまいましたけど 自分の場合は請求額を支払いをしなくては行けないのですか、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権どっちを譲るか

ベストアンサー

控訴審ですが和解してもいいかなと思っています。 親権と監護権どっちを譲るか悩んでいます。 メリットデメリット教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務整理。債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?

ベストアンサー

債務整理と過払い金変換請求は何か違うんでしょうか?もし違うなら両方のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

夫が連帯保証人の場合死亡時その妻が連帯保証の責任を負うことに関する有無を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

私の法定相続人は、母親になるのですが、認知症になっているのですが、遺言書で指定しても法律上有効なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会請求

ベストアンサー

今日面会請求の申し込みの書類を裁判所に出してきました。今後の流れが分かりません。どんな流れになるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 後悔しない和解のコツ

ベストアンサー

和解案が2つ出ており、どちらもそれなりの内容です。 後悔の少ない、和解の方法のコツを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国の自殺者対策。

自殺者を防ぐ為の国の政策があるはずですが…?地元の福祉課に聞いても明確な回答ありません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 物販(インターネット)での届出が必要かどうか

インターネットで小物を販売しようと思っています。その際役所への届けが必要なのか、売れたあとに確定申告したらいいだけなのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽証罪で立件するには?

事件にもよるでしょうけど、偽証罪で起訴まで持ち込むにはどんな証拠が必要でしょうか? 弁護士先生の知っている範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の値段について聞きたい事があります。

敷地内にある駐車場なのに、値上げする事ってあるのでしょうか? 家賃は、そのままなのに何故か駐車場だけ値上げするのかが 解りません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。

離婚後、相手側と子供とは音信不通の状況です。子供の名字を調べる方法が有りましたならお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料

不倫して不倫相手の子供ができて、離婚してその不倫相手と結婚した場合に請求されるであろう慰謝料の相場を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 成年被保佐人。それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?

ベストアンサー

認知症による成年被保佐人は単独で告訴できるのでしょうか?それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスで内容証明を依頼したら。。。

ベストアンサー

書面と封書の両方に弁護士さんの名前が入りますか? 教えて下さい。 それと、行政書士さんに頼むのと何か違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 個室ビデオ経営について。営業時間の制限などはありますか?

ベストアンサー

お聞きします。個室アダルトビデオ経営は風俗経営にあたるのでしょうか?営業時間の制限などはありますか? 届け出は必要になりますか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前回の回答に。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。ご回答の件は、なぜ長引いているのですか?長引いている、要因は何か教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前科者の海外旅行は国や罪名によって制限がありますか?

ベストアンサー

前科があると海外旅行には行けないと聞いたんですが…国によって違うとか罪名によって違うとか聞いたんですが…できるだけ細かく教えて下さい。宜しくお願いします☆

弁護士回答
    1
  • 答弁書。保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?

ベストアンサー

保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?期日に持っていって提出すればいいんですか?わかりません教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 残ありひきなおし結果過払い

発生訴訟終わり過払い金返還受けました信用情報機関にどのような情報が載りますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について。申し立て人は男性でないとダメですか?

嫡出否認の手続きの仕方と費用を教えて下さい。 子供はもうすぐ2歳です。 申し立て人は男性でないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ

会社の経営者に脅迫されてレイプされました。 この事実を取引先等に公表したい場合どのような方法がありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保証人

ベストアンサー

従姉妹が10年前に 自己破産をしました 公営住宅の保証人に頼めますか? 教えて下さい 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚

金銭面、子供の事をふまえて、スムーズに離婚を進めたいのですが、どうしたらいいですか。方法等、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産差押え

ベストアンサー

農家である債務者が貸金の返済意思がないので、持っている水田に差押えをかけて、競売にかけることはできるのでしょうか?できるとしたら、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

この前の質問は、間違えてしまいました。 マイホームを購入時、住宅ローンを組むのに、どのくらい貯金があればいいのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

回答ありがとうございます。 また質問ですいません。 よくわからないので教えて下さい。 勾留があれば連絡とのことですが、勾留がない場合(保釈)は、連絡はないと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どこからが前歴?

指紋や顔写真をとられて初めて『前歴』として記録されるのか、通報されたり、連絡先を聞かれたりしても『前歴』になってしまうのか教えて下さい☆

弁護士回答
    1
  • 離婚について

別居から離婚するにあたってのやり方、流れを教えて下さい。まず何をしてどうやって進めていけばいいのか全然わからなくて……

弁護士回答
    1
  • 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2
  • ブラックリストにのるとは

ベストアンサー

実際どういうことなのですか? また配偶者がブラックリストに乗った場合 その配偶者もローンは組めなくなりますか? ずっと疑問だったので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • アパートの修理代・修繕費。

賃貸の部屋のトイレの調子が悪くなり経年劣化でした。 立て替えた修理代金はいつまで請求できますか? 時効を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解案。その場合判決はどの様になるものですか?

民事裁判で和解案が出たとします。原告の私は和解は考えていません。その場合判決はどの様になるものですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚後の養育費について教えて下さい。 養育費は、相手が再婚、子供が増えた場合等により、変更があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

自分の裸の画像がネットに流出された場合の損害賠償?の金額のおおよその相場を教えて下さい。 相手もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは

裁判で浮気の証拠を固めるために弁護士さんは携帯調査とかメールの中身を携帯会社に確認したりできるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求する手順

相手方から慰謝料を請求したいと思っています。その順序を教えて下さい。弁護士に依頼するのは解っていますけど、裁判所とか相手方とか、順序を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 男性が有利なるには?

質問です。 子供の親権をとりたいのですが、男性に有利になる理由教えて下さい。 子供は六歳。妻より自分に懐いています。

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しましたが認知はした方が良いのでしょうか? また、した場合としなかった場合のメリットとデメリットを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の横領

父親の経営している個人事業で経理担当の娘が横領した場合、業務上横領にあたりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 借用書はあるのですが 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。返してもらえるか不安です。

ベストアンサー

お世話になっております。 質問をさせて下さい。 私の知人の会社へ、お金を貸しています。 借用書はあるのですが、 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。 実はコロナの影響もあり会社をたたむかもと言っていました。 そうなりますと代表取締役ではなくなると思うのですが、 返してもらえるのか不安です。知識がなく、心配です。 教えて下さい。何卒宜し...

弁護士回答
    1
  • 法人税の支払いについて

よろしくお願いします。 先日勤務先に私宛に税務署から電話がかかってきました。 内容は法人の税金が未払いなので支払って下さいとのことでした。 そこで教えて頂きたいのですが、法人と私は別人格なので会社に電話してきて払って下さいと言うのはおかしいと思うのですが。法律はどのようになっているのでしょうか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 返還請求もダメでした

ベストアンサー

お世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の退職金の分割について

離婚の際の退職金の分割に関して教えて下さい。私の退職金の構成が、退職一時金、確定拠出年金、確定給付年金になっています。全てを合算した金額に対して婚姻期間に応じて財産分与するのでしょうか?それとも一時金のみに対してでしょうか?どうかご教授下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再び公正証書遺言書無効裁判について。

再び公正証書遺言書無効裁判について質問させて下さい。例えば私が裁判に参加しない場合慰留分の請求は一年と聞いてますが裁判は二年位かかると聞いてます。裁判に参加しない場合今私がやるべき事はなんですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから