60,083件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の証拠書類提出についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、証拠書類の提出について教えて下さい。 【質問1】 子供の名前や通帳情報はマスキングして提出してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 どこまでマスキングしていいのか解りません。許容範囲を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反のブラックリスト解除

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反でブラックリストに載ってしまった場合、どうすればブラックリストから名前を消せるか教えて欲しいです。 【質問1】 銀行口座を開設出来ませんので、開設方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明による慰謝料請求

①内容証明のメリットを教えて下さい ②内容証明による、慰謝料請求の回収率は 何割くらいでしょうか? ③相手が、請求に応じない場合の 次の手段を 教えて頂きたいです 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家族間の紛争解決の名称等

ベストアンサー

家庭裁判所で扱う民事調停で家族間の紛争を解決する制度あるとか昔聞きましたが、詳しい調停名称や弁護士さんとか雇わなくても裁判所に提出可能か教えてもらえませんか?また概算でかかる費用も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴え。また無効にすることはできるのでしょうか?

他人に勝手に認知届を出されてしまいました。署名も捺印もしてません。 市役所に問い合わせると、届けでた人の名前は教えられないと言われました。 家庭裁判所に訴えを起こして下さいといわれたのですが、実際に何をするのでしょうか? また無効にすることはできるのでしょうか?費用についても教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

初めて質問させていただきます。 恋人と別れてから妊娠が発覚しました。出産することの同意はもらっていましたが、認知については話が進まず連絡をたちました。 認知調停の流れ、凡その費用について教えてください。 また、強制認知になる時の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 質問です

控訴期間14日間が12日で終わりました。 15日に今までいた拘置所から刑務所に移ると言っていたのですが、どこに移ったかとかは旦那から手紙がくるまで解らないのでしょうか? それとも拘置所とかに電話したりすれば教えて貰えるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査の手順を教えてほしいのですが・・

ベストアンサー

行政行為や公権力の行史に行政不服審査が、制度上ありますが、手続を教えて下さい。 回答者には、弁護士資格所持者を望みます。どうぞ宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 納税者の財産証明義務についての法律は何条に定められていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 納税者が財産、預金のないことの証明義務はありません。 【質問1】 何条に定められているか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 指導とハラスメント境界

【相談の背景】 部下への指導とハラスメントの境界について教えて下さい。 【質問1】 具体的はどのように判断すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚離婚のメリットデメリットはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していることのメリットとデメリットはなんでしょう 【質問1】 結婚していることのメリットとデメリット、離婚することのデメリットを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠のメールの文章はどのような内容

ベストアンサー

不貞の証拠としてメールのやりとりはどのような内容が書かれていれば法定で認められやすいでしょうか?具体的な文章を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍等を取得する方法について

ベストアンサー

弁護士の皆様が、他人の戸籍を取得するとき、弁護士会を通して役場に依頼するのか、または、弁護士会を通さず依頼するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 五条申請を本人申請したいんです。

ベストアンサー

五条申請の届出を自分でしようと思います。 必要書類を教えて下さい。登記上は農地ですが現在は雑種地 

弁護士回答
    2
  • 21時以降の配達について

宅配業者ですが21時以降の配達は違法に なりますか。 また、21時以降の訪問が違法になる場合を 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立事件手数料

初めまして宜しくお願い致します。 面会交流申立事件での即時抗告の手数料の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

養育費の給料差押えと同時に、将来分の養育費も差押える手続きをしたいのですが、必要書類を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪の対処方法

ベストアンサー

もし、電車の中や駅の階段で痴漢の冤罪をかけられたら、具体的にどう対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法人成りしてからの瑕疵担保責任を負わなければならないのですか?

お世話です。建築業で個人事業を営んでます。 この度個人から法人になるにあたって瑕疵担保責任も引き継がれるんですか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の賃貸について

個人再生返済中です。賃貸物件を探そうと思っているのですが、個人再生中なので気をつけることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の民事裁判における裁判費用

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料の請求しようと思うのですが 弁護士費用はいくらぐらいかかりますか? 大まかな金額でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国民保険滞納による給与差し押さえについて

督促状といった通知もなくいきなり給与を差し押さえられました審査請求をしたいのですがどこに行ってどういう手続きをしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の争いにおける資料

ベストアンサー

監護者指定の争いについて、教えて下さい。 監護者指定の争いにおいて、準備したほうが良い資料はどういったものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴した債権の譲渡に付いて

ベストアンサー

民事裁判で勝訴して、金額も決定したその債権を第三者に譲渡する事は問題ありませんか? その際の注意点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 募集人が自己破産した場合の復帰までの期間

損保募集人です。この度、自己破産することになりました。 自己破産した場合、再び募集人になるまでの期間を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、損害賠償請求

ベストアンサー

ネットに誹謗中傷されました…本人は認めていて証拠もあります。損害賠償請求したいのですが紛争の争点の書き方が分かりません…教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と弁護士依頼

離婚裁判で弁護士の方に依頼した後、解任などならないようにする為、契約前に確認しておく事などが、あれば教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 判決文は書留郵便で届くの?

ベストアンサー

近々、合議での訴訟の判決の言い渡しですが、判決文は、書留郵便で届くのでしょうか? それとも普通郵便で届くのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい

ベストアンサー

債務の解除による原状回復と債務不履行解除は違うものですか?違うものの場合、どう違うのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、どこが負担するの?

ベストアンサー

分譲マンションベランダの、窓ガラスにヒビが入りました。 特に心当たりがありません。 負担は管理組合なのか、自己負担なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義を再婚した妻と共同名義にする方法

自宅(保有マンション一棟)を再婚する妻と共同名義にする場合の手続き方法と料金について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴状が届きました。

ベストアンサー

控訴状が届きました。呼び出し期日は、9月です。 私は被告ですが、私はどのような手続きをすれば良いのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • OBに内部的な情報を漏らしたら

一般的な話でお願いします。内部的な情報をOBに漏らしたらどうなりますか?職業は全て同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 日本国外の遺産について

お世話様です。 日本人が外国で遺産を残した場合は、遺産相続の手続きを教えて下さいますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 後見人の悪用になるか

母親の後見人になった妹が 母親の預金を下ろし 兄に貸した場合、犯罪になるか? まずこの1点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 『判断枠組み』って、なんですか?

ベストアンサー

先月、判決の言い渡しがあり、判決文中、『判断枠組み』と言う記載がありました。 『判断枠組み』って、どういう意味ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中絶の話し合い、流産したら?

中絶するのか、結婚しないで出産するのかの話し合いをしています。 今の状況で流産したら、相手には何も請求できませんか? もし何か請求できるのであれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • (債権者)強制執行費用の請求について

ベストアンサー

担保不動産競売に要した執行費用を債務者に請求できるのなら方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調べ方について

色々な問題が有りまして曾祖父の代からの財産を調べたいのですが、どうやって調べればよいですか?教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?

ベストアンサー

過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 退会しようとすると先に進めません

退会のしかたがよくわかりません… 退会しようと先に進むとアカウント決定されていますとなります 退会 はどうやりますか? 詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 親の物を勝手に売ってしまって犯罪になるか

ベストアンサー

親の物を僕が勝手にオークションで売ってしまいました。これは刑法何条になりますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後の捜査について。

ベストアンサー

告訴状受理後はある一定の期間に捜査しなければいけないと聞きましたがその期間とはどれ位ですか?教えて下さい。ちなみに窃盗です。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止を受けた場合の退職金の影響

出勤停止処分をもらった場合の退職金、企業年金への影響を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 免責決定と官報に掲載後に

ベストアンサー

官報に掲載され、二週間以内に抗告された場合は、具体的にどういうプロセスで進んでいくのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • サラ金の取り立てについて

ベストアンサー

サラ金の支払いが遅れてしまっています。自宅に取り立てにくる行為は現在の法律では違法ではありませんか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 公正証書遺言の原本の内容には不動産の所在や預貯金の預け先及び金額は必ず記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから