このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
戸籍の記載について質問です
ベストアンサー戸籍についての質問です。 ここでの質問でよいのか迷いましたが 先生方お分かりでしたらご教授下さい。 再婚の夫が亡くなりました。 私は初婚です。 亡き夫との婚姻した履歴は残しつつ、 前妻やその子ども達を戸籍に記載されないようにする事はできますか? できるとすればどのような手続きをすれば良いのか教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の借金の名義変更について
妻名義のクレジットカードを約350万円使ってしまいました。これを自分名義の借金として支払って行きたいのですが、どういう方法が有りますでしょうか。借換を考えたのですが、自分は信用状態が悪く、借入ができません。何か方法を教えて下さい。助けて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料金の請求について
昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での見舞金の相場を教えて下さい
無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい2
前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についえ教えてください。
ベストアンサー損害賠償請求の損害金額は,実際に被った損害金しか請求できないのでしょうか? 将来に渡り,損害を被るであろう精神的苦痛に対しての慰謝料の請求はできないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい[e:330]この前の続きです
今日非通知から電話がありました[e:330] おそらくこの前のワンクリック詐欺業者からだと思います[e:330] 年齢確認しかしてないのにどうして番号がわかったのでしょうか[e:3] あとどうすればいいですか[e:3] 教えて下さい[e:330]
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知についてご教示下さい。
ベストアンサー子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とても不安で困っています。助けて下さい
教えて下さい 夜間、自宅(住宅街)のすぐ近くで赤色灯を点けていない覆面パトカーがゆっくりと私を追い抜いて行きました。 私には前科があります。(執行猶予は昨年満了) 前回逮捕される前(内偵)、覆面パトカーが背後にいた事が何回もあり、とても不安です 1.警察にマークされているのか? (内偵だったのか?) 2.今後どのような動きがあるか? 3.逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の一部に未払いがあり助けて下さい
以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任 直接話をしないで下さい
購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。
被疑者(犯人)がなかなか検察へ書類送検されないため、民事訴訟を検討しています。 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。 ~~以下、事件の詳細です。~~ 帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを書いても罪にならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどんな点か教えていただきたい
ベストアンサー民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどのような点か、また参考になる本などがあれば併せて教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
社保から国保への切り替えを理由に退職する場合
ベストアンサー勤め先から社保から国保に切り替えると通達がありました。それを理由に退職しようと思いますが、会社都合による退職になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生に伴うマイカー
ベストアンサー個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
医療を受ける権利について
ベストアンサー手持ちのお金がなかったとしても、医療を受ける権利はあるのでしょうか? もしあるならば、その事がかかれている条文も教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ラインでの愛情表現のやり取りは不倫の証拠となるのか?
ベストアンサーラインでのやり取りについてですが、愛情表現(好きとか愛してるとか)は不倫の証拠として成立しますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立の却下への不服申立の方法
ベストアンサー証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効の停止についてお伺いします
ベストアンサー起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効が、起訴された案件の判決が確定するまで停止しているのか、それとも進んでいるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?
ベストアンサー協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから