60,083件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の記載について質問です

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 ここでの質問でよいのか迷いましたが 先生方お分かりでしたらご教授下さい。 再婚の夫が亡くなりました。 私は初婚です。 亡き夫との婚姻した履歴は残しつつ、 前妻やその子ども達を戸籍に記載されないようにする事はできますか? できるとすればどのような手続きをすれば良いのか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 妻名義の借金の名義変更について

妻名義のクレジットカードを約350万円使ってしまいました。これを自分名義の借金として支払って行きたいのですが、どういう方法が有りますでしょうか。借換を考えたのですが、自分は信用状態が悪く、借入ができません。何か方法を教えて下さい。助けて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑料金の請求について

昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合

質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 物損事故での見舞金の相場を教えて下さい

無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい2

前回相談から引き続き、スピーカーをつけてると分かる理由に飛行機や車の音がビックリする位大きくなってる事です。家の前を通る人達の会話や自転車さえも大きいです。幾つもつけてるようで、スイッチやマイクを入れる音がします。つけてる場所は分かりません。耳がおかしくなったと思い、耳鼻科で聴力検査をしました。人と比べて聞こえが悪く難聴になりつつあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についえ教えてください。

ベストアンサー

損害賠償請求の損害金額は,実際に被った損害金しか請求できないのでしょうか? 将来に渡り,損害を被るであろう精神的苦痛に対しての慰謝料の請求はできないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい[e:330]この前の続きです

今日非通知から電話がありました[e:330] おそらくこの前のワンクリック詐欺業者からだと思います[e:330] 年齢確認しかしてないのにどうして番号がわかったのでしょうか[e:3] あとどうすればいいですか[e:3] 教えて下さい[e:330]

弁護士回答
    1
  • 子の認知についてご教示下さい。

ベストアンサー

子の認知について教えて下さい。 現在籍を入れる前になります。 私と妻になる予定の相手との間には子供がいます。 妻は元夫がいる時点で私の子を宿したため元夫とは離婚済み、嫡出否認手続き済みの状態になります。 今回籍を入れるに当たって、子を認知し私の戸籍に入れたいのですが、下記が解決できません。 ⑴ 籍を入れるのと認知をする順番はどちらが先でも良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とても不安で困っています。助けて下さい

教えて下さい 夜間、自宅(住宅街)のすぐ近くで赤色灯を点けていない覆面パトカーがゆっくりと私を追い抜いて行きました。 私には前科があります。(執行猶予は昨年満了) 前回逮捕される前(内偵)、覆面パトカーが背後にいた事が何回もあり、とても不安です 1.警察にマークされているのか? (内偵だったのか?) 2.今後どのような動きがあるか? 3.逮捕の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 給料の一部に未払いがあり助けて下さい

以前勤めてた会社で給料の一部の未払い(約3万)があります。何度も未払い請求をしていますが、手渡しなら支払うが振込みなら供託手続きすると言われました。取りに行くのは極力したくありません。 1、給料は手渡しだった為、手渡しで受け取らないといけないのですか❓ 2、また手紙のやり取り(証拠を残す為)が約半年経ちます。約半年のやり取りが長いと感じます。未払...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任 直接話をしないで下さい

購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。

被疑者(犯人)がなかなか検察へ書類送検されないため、民事訴訟を検討しています。 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。 ~~以下、事件の詳細です。~~ 帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害...

弁護士回答
    1
  • デマを書いても罪にならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デマを書きました しかし何かしら損害がないと何の罪にもならないとありました 【質問1】 これは本当の話でしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避申立てをしました。却下された場合の対抗方法

ベストアンサー

裁判官の忌避申立てをしました。 却下された場合、 却下取消しを求めて提出する文書名を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人ー任意売却について

ベストアンサー

相続財産管理人が不動産を任意売却する場合の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 拘置所から宅下げについて

ベストアンサー

至急!拘置所にいる人から宅下げを受け取る方法教えて下さい! あと、服の差し入れでダメなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 企業の法的リスクについて

ベストアンサー

従業員に抜き打ちで、薬物検査を行うに当たり、企業は、どのような法的リスクがあるのでしょうか?また、それに対する準備を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどんな点か教えていただきたい

ベストアンサー

民事調停の申立書を書く上でポイントになるのはどのような点か、また参考になる本などがあれば併せて教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 男女問題の過去の異性の写真について

婚姻相手が過去の女性の写真を隠し持っていてどういった場合に法律違法や犯罪になりますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の申し立てをしたら処罰されますか?

知人が警察に対し虚偽の申し立てをして住民基本台帳ファイルに登録しようとしていますが犯罪になりますか?犯罪ならば罪名も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • メールボックスにチラシを入れさせない

賃貸マンションの大家をやっています。入居者のメールボックスにチラシを入れさせないための法的根拠があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に主張は追加可能か

ベストアンサー

控訴理由書に追加で主張したい事実があるのですが、訂正申し立て書に追加訂正すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 竹やぶの竹の子が隣地に出た場合

教えて下さい。竹やぶの竹の子が隣地に出た場合撤去費用とかは竹やぶ所有者に法的に請求できるのですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 裁判所に提出する上申書の書き方について

裁判所へ出す上申書の書き方について教えて下さい。 叔母の口座から他人にお金を貸してしまった為

弁護士回答
    2
  • イデコや積み立てニーサも税の差押えの対象?

イデコや積み立てニーサで貯めたお金も、税の滞納等をした際は差し押さえられてしまう恐れがあるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停証拠書類について

養育費の調停で証拠書類を提出したい。何部必要で、気をつけるべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社保から国保への切り替えを理由に退職する場合

ベストアンサー

勤め先から社保から国保に切り替えると通達がありました。それを理由に退職しようと思いますが、会社都合による退職になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 第1回期日日には出廷しなくて良いのですか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 第1回期日日は,答弁書を提出していれば,出廷しなくても良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴うマイカー

ベストアンサー

個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自己破産において、東京地裁ては

ベストアンサー

自己破産においての、自由財産と拡張について 教えて下さい。 破産開始決定後の自由財産とは?どういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路で対物事故事故

任意保険入ったおらず36万の請求来てます。 しかし貯蓄なく対応ができません。 どうしたらいいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の流れについて

ベストアンサー

少額管財事案の自己破産ですが、破産申し立て後はどのような流れで進んでいくのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療を受ける権利について

ベストアンサー

手持ちのお金がなかったとしても、医療を受ける権利はあるのでしょうか? もしあるならば、その事がかかれている条文も教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の違いについてと実際、調停で話を進める際の注意点等あれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の父のアパート遺品整理を

生活保護者の父がなくなり、借りていた住まいをひきはらわなくてはなりません。身内ですがお金がなくどうしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブルか分かりませんが

特許をとった 年月日を 知りたいのですが それが 書いてある 書類 本 などは 有りますか すみませんが 至急 教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    1
  • ラインでの愛情表現のやり取りは不倫の証拠となるのか?

ベストアンサー

ラインでのやり取りについてですが、愛情表現(好きとか愛してるとか)は不倫の証拠として成立しますか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立の却下への不服申立の方法

ベストアンサー

証拠保全申立が却下されたときの不服申立としては、即時抗告はできるのでしょうか? その他、どのような不服申立ができるのでしょうか? 条文もお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について。

同居義務違反とはどの様な場合を指しますか? 悪意の遺棄に該当する様なケースを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の保証人を付けての書き方

ベストアンサー

個人間でも法律に通用する保証人を立てての誓約書を作成できますか? 出来るなら、書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問です

ベストアンサー

財産を相続させたくない子供がいます。公正証書(正しい字かわかりません)と遺言書の違いは何ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 住所不定 マイナンバー

住所不定です。 マイナンバーの取得方を教えて下さい。 マイナンバーがなくアルバイトをすることもで来ません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合

不倫をした側で相手の奥さん、または旦那さんと裁判になった場合、会社にばれますか? デメリットとメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効の停止についてお伺いします

ベストアンサー

起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効が、起訴された案件の判決が確定するまで停止しているのか、それとも進んでいるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?

ベストアンサー

協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。

弁護士回答
    3
  • 中国からコピー商品を購入して

インターネットで商品を購入したら税関に没収されました。 再び再送して税関に没収されると、私にも処分が下されますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母親の胸ぐらをつかむ行為について

ベストアンサー

母親と喧嘩をして僕がむなぐらをつかみました。これは何罪になりますか?自首した方が良いですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから