このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暮らし。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?
貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。⇒回答頂き納得しましたけどつづきありました。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?それとも自分の住居地で申し立てになるかがを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について
給与不払いの為労働基準監督署に行こうと思ってますが、働いていた証明が何もありません。 どのようにして証明を表せばいいのでしょう。詳しく教えて下さい。弁護士に頼むほど給与もありませんし。まずは内容証明を会社に送ってからと言う方もおられるんですが。詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質について。職質を拒否することは出来るのですか?
職質を拒否することは出来るのですか?出来るのなら法律の条文があれば何条か教えて下さい。 拒否できないのならなぜ出来ないか教えて下さい。 あと先日、職質を受けていた人が車の中身や鞄、財布の中まで調べられていたのを見たのですが、そこまでの権限が警察にはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の生前の不正引き出しが発覚した際の対処法
お願いします。相続人の一人が私に生前預金引き出し分がある。と言ってきました。これは何か罪になりますか?他の質問回答では横領?不当利得?とか書いてありますが教えて下さい。例えば時効とかはあるのですか?内容を説明しその理由が納得してもらえれば、罪とまではならないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です助けて下さい
ケータイの無料アダルト動画サイトで、年齢を入力した途端、登録完了99800円振込むようにと銀行口座と自分の携帯機種と登録番号的なものが書かれた画面になり、驚いてそのまま終了してしまった為もう一度見てみると、年齢入力の上に利用規約の同意的項目には既にチエックが入っており、それを外すと次に進めず怖くて登録の画面が確認出来ません。ページ下の問い合わせに「登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しについて教えてください
ベストアンサーネットの晒しについて教えて下さい。 よく名前を伏せられて、晒されている方を見かけますが、 名前を隠したり、誰に当てたか分からない晒しをしている場合、罪に問われないんですか? また名前を伏せればやりとりのスクリーンショット等を晒しても罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、会社登記の虚偽申請について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 住民票と会社の登記の虚偽申請について教えて下さい。 詐欺師である人物Aが所在を知られない為に、実際の居住地と異なり、住んでいない他人の住所を使って住民票を登録していたので、役所に虚偽を働いています。 また、人物Aが、虚偽の住所で会社の登記を行なっていたので、法務局を騙して虚偽を働いています。 この時の刑法などを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書について
【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義、ローンについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは別居中です。 ローンの残っている家に私と子供が住み続けてローンは私が払っていくと言う話でまとまりそうです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 建物、ローンの名義変更で税金がそこまでかからない方法を教えて下さい。 【質問2】 名義変更は今したほうがいいのか離婚後にした方がいいのか教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士法違反の刑事告発先は?
ベストアンサー弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中債権回収から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてますが、債権回収会社より、言われたのが、生活保護受けているなら、2.3ヶ月に一度連絡しますから、様子を教えて下さいと言われましたが、そう言うものなのでしょうか? 【質問1】 私は何かアクションを起こした方が良いのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押について
不動産の差押について質問です。 不動産を幾つか差押し、競売決定通知書を受け取ってからの流れと日数を教えて下さい。 不動産は、更地と倉庫です。 更地は来年にアパートを建てる予定地でした。 いつまでにお金を都合すれば、プライバシーがまもれるのかも教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 手当について
ベストアンサー教えて下さい。コロナで休業されてます。 そこで休業補償について教えて下さい 上限、15000円とは?どういう場合に支給されるのか? 9月現在でも 8330円しか支給されていません。月に1日でも仕事すると休業手当が付いていませんが… だれかわかりやすく説明していただけたら 幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金解散に伴う分配金受取
ベストアンサー20年位前に退職した会社に在職中、厚生年金基金に加入していたみたいで、基金解散に伴う分配金のお知らせが来ました。退職していても申請し受取しても問題ないか教えて下さい。又、現在の勤め先に報告した方が良いのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について
ベストアンサー・親が子(別世帯)の住民票を取得することは可能でしょうか? (委任状が必要というのは自治体によってかわるのですか?) ・二親等までは取得できると聞いたのですが、それは事実でしょうか? ・取得できるとして、それを防ぐ方法はありますか? あれば教えて下さい 親が子の住民票を取得できるのであれば、その理由も教えて下さい。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表
ベストアンサー養育費の過去の事例で教えて下さい。 基本的には算定表が用いられると 聞いています。 審判にすでに移行していますが、 審判になった時点で、ほぼ算定表と 聞いています。 ほぼ、ということをすごく 心配しています。 過去にそうならなか事例がある、 なぜそうなったか… 参考にしたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。
個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の氏名変更について
離婚時の氏名変更で、前の戸籍に戻れず、新しい戸籍を作る場合、旧姓でも夫の苗字でもなく、全く違う苗字にしても良いのか教えて下さい。 また、同居で成人してる娘の苗字も変更するか悩んでいますが、変更した場合のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産にかかる費用
ベストアンサー会社を破産させる場合の弁護士費用の相場を教えて下さい。有限会社で社員は3人。借金は1000万程度。税金、社会保険、取引先1つの借金です。弁護士費用の他にも費用がかかるなら、それも教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私も、皆様と 同じ様に、 アダルトサイトに 誤って登録をしてしまいました。皆様が書かれているような内容で、90日間の利用で 99800円を、三日以内に入金して下さいとかかれていました。 振込みがない場合は、180000円になり、連絡をするなどの記載がありました。 退会手続きはしてませんが、そのまま無視をしていればいいのでしょうか!? それとも、退会の手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
3年前まで不倫をしていました 3年が過ぎ突然、不倫相手だった奥さんから慰謝料調停に呼ばれました。時効が成立しているので、消滅時効を援用するつもりですが、すんなり応じるとは思いません 裁判はどうしても避けたいのですが、調停で減額交渉したがいいのでしょうか?時効が成立しているのに、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? この場合、調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
道路交通法違反で捕まり行政処分で免許取り消しとなってしまいましたが、刑事処分で不起訴となりました。起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の電車内での暴力
教えて下さい。 17歳の少年が電車内で成人男性に暴力を振るったとします。 少年は最寄り駅で現行犯逮捕されています。 この際の法律違反はどういうものになるのか具体的に、罪名と罰条を教えて下さい。 刑法第何条の何々というように教えて頂けると幸いです。またその際に少年院に入ると何年ぐらいでしょうか?。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、教えてください
ベストアンサー養育費の申し立てできますか? 離婚して、5年が経ちました。 今さらですが、高校生と中学生の子供達の養育費の申し立てできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期労働契約から無期労働契約へ転換について
ベストアンサーはじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。 ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか? ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査管。2 調査管は抜き打ちで行くのですか?
家裁の調査管の事で教えて下さい、今 家裁の事前協議は終わり次は 双方に呼び出しになります、内容は 認知に親権並びに虐待がないか調べて下さいとも書類にも書きました 1 調査管は 事前に連絡して相手方の家に行くのですか? 2 調査管は抜き打ちで行くのですか? 3 調査は何処まで調べますか?(夜は別の家で寝泊まりしてます) 4 私側のは 何か調べますか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の過払い金請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過払い金について教えて下さい。 消費者金融系のカードで、キャッシングを20年前から借りたり完済したりを繰り返してきました。8年前から返済できなくなり、任意整理をしました。 【質問1】 任意整理をすると、過払い金の請求はできないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の前科と前歴について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法について、何が前歴で何が前科かわからないので教えて下さい、 【質問1】 免許取消は前科?前歴? 飲酒運転は前科?前歴? 一旦停止違反は前科?前歴? スピード違反は前科?前歴? よろしかったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクの路上販売について
ベストアンサー教えて下さい。 以前仕事中、偶然マスクが路上販売されていたので列に並んだのですが私の目の前位で警察が来て、解散となり結局買えませんでした。 折角並んでいたのに買えなかった事も悔しいですが、そもそも路上販売って禁止なんですか? 法律上何か縛りがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微量大麻所持での起訴猶予
教えて下さい。 大麻所持で検挙された際、0.5g以外の微量であれは起訴猶予で釈放されると聞きましたが、検挙され起訴猶予で釈放されるまで最低でも何日は拘留されますか? 又、それが外人であれば母国に強制送還になり得るものでしょうか? 大麻とマリファナの違いも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。
私のフルネーム、誕生日印鑑を赤の他人に許可していないのに、悪用されたりした場合の解決方法を教えて下さい。クレジットカードを落としても居ませんし、パソコンのセキリュリティも 毎年買っていたので、個人としても法人としても全く隙間など無いのですが、思い当たる対象人物からの回避方法を急ぎで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付宣言判決?
基本的な事になりますが、他者の質問に出て来る判決で、仮執行付宣言とかありますが内容を教えて下さい。判決が出ても相手に財産が無ければ支払い無理とか。考えられないのですがどうしても取立てをしたい時の方法はありますか?又悪質な人間は許せないのですが取り立ての時効はあるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手銀行預金口座の履歴
ベストアンサー質問お願いします。相手の預金口座の履歴を調査したいのですが方法を教えて下さい。又銀行では何年前までさかのぼって可能なのでしょうか?生きてる人の場合、個人情報として拒否される事も有りますか?仮に相手家族預金履歴に関しての調査も可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任など教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
某飲食店との取引で運賃数十万だけですが二ヶ月滞納となっています。 現在、店主が怪我の理由でお店は閉めており、携帯も繋がらず、住まいも家財道具はあるものの不動産物件になってしまってて連絡も取れない状況です。 調べたところ本社となる会社も存在せず開店前からの計画的な感じがします。 こう云った場合はどのようにしたらよいのでしょうか?教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
先日、去年離婚をした元夫から連絡があり、私の母を裁判で訴えるかもと脅されました。 理由は結婚してた時に、私の母親と元夫の両親が初対面した時に、私の母親が「今すぐ娘と別れて下さい。今なら孫も父親の顔が分からないから。」 と言われ、持病だった元夫の母親のうつがそれから悪化し、離婚後もさらに悪化し入退院を繰り返していると… そのような理由で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
明日が尋問です。知恵を貸して下さい。
ベストアンサーすみません! 緊急で教えて下さい。 裁判離婚の要件も自白の対象である。 消滅時効の起算点についての要件は、自白の対象である。 とはどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続の確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母名義のマンションを相続人の兄でとで相続しました。 遠方のマンションだったので、売却して兄と分けた形でお金が入ってきました。 ネット確定申告をしようと思いましたが、相続したものが家屋や土地、現金と選択がありどちらに該当するのかわかりません。 又、家屋や土地に該当するのであればか入力が難しく評価額等が必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令がきた。早急に返信が欲しいです。
【相談の背景】 差押命令が地方裁判所からきた。 銀行が差し押さえられてる。 亡くなった父の借金なのですが、相続放棄しています。相続放棄受理証明書が見つからない です。会社にはバレたくないです。どうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 相続放棄しているのでどうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲の際の不貞の確実な証拠になるもの
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠となるものを教えて下さい。 夫が浮気して、相手と同棲しています。 彼女とは仕事上お付き合いのある方です。 【質問1】 出入りを映像でとっても、仕事だったと言われてしまいそうです。私は離婚したくありません、不貞の側からの離婚の要請はできないようなので、 確実に証拠となる物を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護と借金と打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費から返済をしています。わかった場合いきなり保護打ち切りとか警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護のいきなり打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて
【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中窃盗 今後のなか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日同棲している彼女から200万窃盗しました。元々不倫でした。 動機,私と彼女の前妻への慰謝料。 現状、在宅捜査、自白、被害弁済完済。被害取り下げ。示談完結。 教えて下さい。 【質問1】 どうなりますか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから