60,071件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での交通事故過失割合。

ベストアンサー

今日の夕方事故にあいました。当方自転車で青信号で横断歩道走行中に左折してきた自動車にはねられました。当方雨だったので傘をさしていました。この場合の過失割合教えて下さい。あと受けられる補償教えて下さい。当方会社員です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権について

損害賠償請求権について教えて下さい。 精神障害となり、現在も通院中です。 損害賠償請求する場合の時効について教えて下さい。 ①時効は、10年ですか?20年ですか? ②起算点は、発病時点ですか?症状固定時ですか?加害者を知ったときですか?

弁護士回答
    1
  • お隣からプライバシー侵害と言われ困っています。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で教えて下さい。詳細は自宅の壁修理で隣に声をかけるのを忘れてしまい工事をしたところ隣から覗かれた、プライバシーの侵害だ!どうしてくれるのか?と言われて困っています。当然、謝罪もしましたがどうも解決にならないんです。このような場合は示談金などは必要でしょうか?いくらくらい?また解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 差し押えできる期間について

ベストアンサー

債権回収について教えて下さい。 貸金回収訴訟で和解解決しましたが、債務者は和解後、一度も返済してくれません。 一度、預金口座を差し押えましたが、残金は数千円でしたので取り下げました。 何年かかってでも 債権を回収したいのですが、差し押えできる期間はあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の延期方法について

裁判を極力ながく、どんな理由でもつけて引っ張ろうとしたらどれぐらいの期間結審まで引っ張れますか? 裁判の種類は離縁裁判です。 わからないので教えて下さい。 どんな手でもよいので少しでも長く引っ張りたいのです。離婚が成立したら離縁も認められる確率が高いとお聞きしたので m(__)m教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 事故の休業保障について

事故による主婦の休業保障について教えて下さい。 厚労省で出している賃金センサスに基づいて休業保障を請求する場合の単価と日数の計算の仕方が分かれば教えて下さい。 例えば一ヶ月の休業保障を請求した場合、土日祝日などは日数から引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返信メールが来ました

お昼に質問した事と同じなんですが 教えて下さい 慌てて 怖くて 退会したくて 退会したいと思っています 退会の手続きをお願いします というメールをしたんです 今日 その事で返信メールが届きました ¥99800を月曜日までに振り込んで という返事でした 本当に無視してしまって大丈夫でしょうか? 月曜日までにアドレスを変えた方が良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 淫行で自首をして3ヶ月が過ぎました。。

ベストアンサー

淫行で自首し3ヶ月が過ぎています。 ここ2ヶ月以上呼び出しはありません。。 弁護士さんにお願いし、児童が見つかり後、示談の方向で動いて下さい。とお願いしています。 ①不起訴に向けて、今私ができることを教えて下さい。 ②『在庁略式』について詳しく教えて下さい。  妻がおり、妻には知られたくなく、もし略式起訴になった場合、在庁略式でお願いすれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の方との和解について

犯罪を犯し被害者に多大な迷惑をかけました。 刑務所で更生し今はその被害者との方と和解をしたいと強く思っっております。 被害者の方は今どこにいるのか分りませんが、こういった和解仲介に協力して下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか? それと、費用はどの位必要であるのか大まかで構いませんので教えて頂ければと思います。 また、それを引き受けて...

弁護士回答
    2
  • 期日請書について教えてください。

ベストアンサー

簡裁の民事訴訟で、期日請書を次回期日までに 提出しなけば、どうなるのでしょうか? 延期、休止、取下げ、その他 どういう扱いになるのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示についておしえて下さい

労働条件の明示事項で書面の交付によってされていること以外のことを業務命令だと言ってさせようとするのは、使用者はどんな違反になりますか?具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 困ってます、ご教授下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...

弁護士回答
    4
  • 年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。

1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分  割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。   教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等  何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトについて

以前も質問させて頂きましたが、中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?それで、弁護士さんからキャッシュが残るから、残ってダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • 利益相反行為について

弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の相互監視義務について教えて下さい。

ベストアンサー

1.取締役会議設置会社では、取締役の相互監視義務がありますよね? 2.取締役会議非設置の会社でも、取締役の相互監視義務はありますよね? 以上、根拠条文も記載して教えて下さい。根拠条文が無いけど義務がある場合には、 そこを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 引き続き親権について質問させて下さい

引き続き質問させて下さい。 親権について、子の福祉等ありますが、持病持ちだとどうなりますか? 主人や主人両親はそれぞれ完治しない持病を持っております。確かに今現在は発症してませんが、いつ発症するかは分かりませんし、発症した場合はかなり環境が変化するのが確実です。 また高齢の祖母も介護が近く必要になりそうです。 そういった環境変化もきちんと審...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前、ご相談に乗って頂いて地元の弁護士に相談しようと思いましたが、弁護士費用は始めに一括で払わなければならない事を知りました。 分割でしたら支払い能力はあるのですが、一括ですぐに支払う事が困難な状況です。 法テラスと言う所では、費用の貸し出しがあるようですが、弁護士があまり評判が良くなく民事事件しか扱わないようなのです… 大阪で刑事事件に詳しくて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

◯◯(動画共有サービス名) (重要)有料動画サイトの料金が支払われていません。本日連絡がない場合裁判で強制回収をします。至急ご連絡下さい。 ◯◯(電話番号) 急にメッセージが届いて みたらこんなのきてて ちょっと怖くて相談しました。

弁護士回答
    2
  • 借金返済の裁判所ひの提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸しています。SNSでの記録と銀行への振り込み履歴があります。返さないと追われているので、裁判所に行きたいのですが、裁判所はどこまで対応してくれますか。かかる費用の目安なども教えて下さい。 【質問1】 借金返済の裁判所への提訴について 対応方法、必要なものなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家の個人賃貸問い合わせ

持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。  その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、  通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。  教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の入れ替え手続きについて

合同会社の社員です。 現在社員が2人います。 代表は私ではないもう一人の社員です。 業務上差し障りが出てきたのでこの度私が代表になることになりました。 そこで質問です。 1.代表社員の入れ替えの為の手続き方法を教えて下さい。 2.その場合の費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効債権の抵当権抹消

ベストアンサー

時効債権の抵当権抹消の手続きについて教えて下さい。抵当権抹消する場合は援用通知書に債権抹消に掛かる書類を送付して下さいと云う文言を入れても良いのでしょうか?もしよろしければ援用後の抵当権抹消するのにベストな手続きを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 円満調停で、旦那に離婚希望って言われ、この先どうなるか教えて下さい

円満調停、1回目が終わったのですが、2回目も一応日にちも決まってます。旦那側が離婚を希望出してきてるのですが、この先、どんな感じで進むか教えて下さい。もし、離婚の方向になるとなれば、損得なること、あれば教えて下さい。出来ることなら、私は離婚はしたくないです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 領収書について

ベストアンサー

領収書について教えて下さい。 個人が領収書を発行する時は住所、名前、印鑑(シャチハタの可否)、郵便番号、電話番号(携帯)等記載すること、しなくていいことを教えて下さい。 個人で3万円以上の時は収入印紙は不要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員監視法案。役場とか職業安定所とかですか?

司法省管轄で今年の4月13日に国会で可決されたみたいなんですが? ツイッターとかあるって聞いたので!!話によるとコンピュータ監視なので、監視カメラがあるとかないとか?役場とか職業安定所とかですか?最近、変な噂聞いたので確認したいので教えて下さい。弁護士の仕事ではないのですが、管轄が司法省らしいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 開示請求につけて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で開示請求したいです!! 元同僚に15万のお金を 借用書なしで貸してしまい 2万5千円、振り込みで 返してもらったのですが 連絡が取れなくなってしまい 所在がわかりません。 なんとしてでも 返してもらいたいです!! 開示請求は誰でも できると情報を得ました、 弁護士さんをつけずに 自力で戦いたいです 詳しくご教授下さい!! ...

弁護士回答
    2
  • 娘が、鑑別所保釈とはどういみですか?

ベストアンサー

保釈とはどういみですか?どういう時に保釈金を払うのですか?どなたかが教えてくださるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 初犯での詐欺罪の量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕工事をした家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前屋根修繕工事にかかった代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話しをして現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴され裁判で検察官から求刑3年と言われました。この件以外にも同じ手口で逮捕されていました...

弁護士回答
    1
  • 集める証拠の優先度を教えて下さい。

【相談の背景】 夫の不倫を知ってしまい、現在調査をお願いしているのですが、金銭面の都合で調べていただける時間に限りがあります。限られた時間の中で、現在手元にある証拠になり得そうなもの以外に、あとどのような情報を得るべきか調査依頼の優先順位が分からないため、ご教示いただきたいです。 現在持っている証拠になり得そうなものを書き出しますと、 【ラ...

弁護士回答
    3
  • 内定捜査の確認事項を教えて下さい

【相談の背景】 警察官が夕方に訪問販売業者を装って在宅確認する事は、ありますか? その時に乗ってきていたのは、黒のボクシィーのたナンバーでした 内定捜査の可能性は、ありますか? インターホンがなって応対した時に今度チラシ入れておきますねって言ってました! その時に販売者照明等を持っていました だけど、車の中にもう1人いてその人もスーツでした。 岡...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の停止理由を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...

弁護士回答
    4
  • 停車時の過失割合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に駐車している時バックで突っ込まれました。 衝突前にクラクションを何度も鳴らしたのですが減速も止まりもせずにこちらの車に乗り上げる形で衝突しました。 相手は後ろに車があるのは分かっていて、バックし続けたら衝突するのも分かっていたが、ハンドルを切り返したりもせずにバックし続けた。という事でした。 ドライブレコーダーの動画...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 第三者請求について教えて下さい

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 民事訴訟をします 書類を送付します 【質問1】 第三者請求で住民票を申請しましたが 戸籍は載せられないと言われました そういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 会社都合か自己都合か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの犯罪性の有無を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今悪質なマッチングアプリをダウンロードしてつかいました。サクラしかいない悪質なものでした。指定した銀行に入金しポイントをチャージしてポイント0にならないまではサクラの相手にコメントする(ポイントは使う)ことができるというアプリですサクラの女の子が全く待ち合わせ場所をいわず、雑談してくるだえでした。 【質問1】 このマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...

弁護士回答
    1
  • 事情変更にあたらないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の知的障害のある20歳を過ぎた子がいます。 幼少時に離婚裁判にて離婚をし,その際に判決で20歳までの養育費が定められました。 20歳を過ぎてから,継続して支払いをしてくれるよう昨年申立てをしましたが,結果は「却下」でした。理由は「事情変更にあたらない」からとのことです。 【質問1】 本当に事情変更ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)した場合の処罰について教えて下さい。

【相談の背景】 息子についてご相談させて下さい。 窃盗事件を3件起こし、 内訳は、4万円・3万円・5万円の窃盗がそれぞれ1件ずつ、合計3件です。 このうち、1件についてはすでに示談が成立しております。残りの2件については、被害弁済は済んでおりますが、示談には至っておりません。 いずれも今回が初犯であり、3件については一括して書類送検される予定です。...

弁護士回答
    1
  • あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...

弁護士回答
    5
  • 撮影による迷惑防止条例を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度他の先生の意見を聞きたく投稿しました。 デパートでかわいい店員成人女性がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。2メートル以上は離れていました。止められたり、しつこくしてません。回数は一回です。その後に店内で女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで撮影...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから