このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所得税は何円からつくのでしょうか?
【相談の背景】 所得税について教えて下さい。 今まで所得税なるものを引かれた事がないためいくらから所得税が発生するのか分かりません。 【質問1】 所得税について教えて下さい。 お給料で月2万円くらいでも所得税がつくのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
りこん ちょうていについて
【相談の背景】 妻から離婚を迫られています。 別たくありません。 円満調停があるとききました。 【質問1】 円満調停をするメリットを教えて下さい。 【質問2】 また、離婚調停と円満調停はどう違うのでしょうか? 話の内容など具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出・書き方の仕方を具体例な過程を教えて下さい。
【相談の背景】 犯罪・刑事事件にあった場合の被害届の提出の仕方を具体例な過程を教えて下さい。 【質問1】 犯罪・刑事事件にあった場合の被害届の提出の仕方を具体例な過程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前SNSに投稿した (現在は削除済み) 写真や記事を 私になりすまして 無断転載で公開している ブログを発見しました 解決策を教えて下さい 【質問1】 解決策と該当する罪を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義分のマンションを姉に譲渡したい
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義のマンションがあります 母1/2 姉1/4 私1/4 です 姉が海外国籍です 【質問1】 私の持ち分を姉に譲渡したいです 方法を教えて下さい 必要な書類も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の催促方法。
個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり同じ窃盗の罪で裁判所に逮捕状請求の仕組み
ベストアンサー同じ盗みで前科あり、転売の証拠あり 今回の事で余罪がありそうな犯人。 裁判所へ逮捕状請求してから逮捕まで どれくらいかかりますか? 一概には言えないと思いますがだいたいで 結構なので教えて下さい。 逮捕状請求までの期間も教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更の申立書について教えて下さい。
ベストアンサー訴え変更の申立書について教えて下さい。 請求額を増額したいのですが、申立書に印紙を貼りのは解るのですが、 印紙額も追加となった印紙額をどこかに記載しなければならないと思うのですが、 『貼印紙額』は、どこに記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えて下さい。 慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い判決が出た場合、相手に財産等が無い可能性があります。 例えば、相手の配偶者(妻)名義の預金や財産から回収は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
揃える証拠
横領や背任(金銭)の社内不正の揃える証拠を教えて下さい。 また、ここまで揃えなければ告訴や被害届の提出が出来ないラインも教えて下さい。 疑いがある社員に領収書だけはあるが本当にその社員に領収書の金額が渡ったかが確証がないのですが如何なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。養育費はいくらぐらいになりますか?
友人のことなのですが、目安として教えて下さい。 年収280 子供一人(三才) 月に携帯等の支払いはのけてローン等の支払い六万〜七万あります。 養育費はいくらぐらいになりますか? 目安でかまいません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前預金引き落とし不明の件
ベストアンサー不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の名誉毀損
子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は難病を患ったのですが、亡くなった後の財産がどう分けられるのか教えて下さい。兄夫婦には渡したくないのです。 私は既婚者ですが子供はいません。 父は亡くなり実母、義父、義母で同居はしていません。 夫婦で暮らしています。 私には兄、義姉、甥がいます。 この状態で私が死んだ場合財産分与はどう配分されるのですか。 教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合 総会について
ベストアンサーマンション管理組合の総会について お尋ねします。 ① 監事は理事会に於いて、意見を言うのは越権行為であり、意見書はもっての外であると非難している組合員が数人います。 法人では無いので問題ないのではないかと察するのですが、法的根拠があったら教えて下さい。 ②総会の採決の仕方について、教えて下さい。 近々 総会を控えていますが 何故か急遽、採決方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に父の住所を移すべきか 悩んでおります。
ベストアンサー父は他県の施設に入居しております。 そこでお尋ねしたいのですが、父の住所変更を現住所から施設に移した場合、今後何か問題は起こりうるでしょうか。 【生きている間】【他界後】それぞれに対し事細かにお教え下さい。 宜しくお願いいたします。 【生きている間】 ・父宛の手紙や重要書類【確定申告に必要な物】は全て何らかの手続きをすれば他住所に配達さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の診察について。また医師法何条ですか?
今僕は、精神科にかかっているのですが、1回の診察が短くてしゃべれなく紙に書いて渡して診察していただいているのですが、まだしゃべりたいこともあるので、1日に2回同じ病院にかかることはできますか?教えて下さい。それに関する民法何条かも教えて下さい。僕は、電車に1人で乗れないため診察をインターネット診察や電話での診察は法律的には認められてないですか?たぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はんこの陰影の著作権について教えて下さい。
はんこの印影をデータ化するサイトを立ち上げようかと思っているのですが、教えて下さい。 Aさんが通常使用している、はんこの印影をもらい、その印影をデータ化して持ち主に返すという事をした場合、いくらかの手数料を頂いたら、これは、元々のはんこの制作者の著作権を侵害しますか? 転売などは、しません。本人の依頼でデータ化し、本人の元へ届けます。 はん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の分割払い
何度か同じ内容にて質問させてもらっていますが、困っているので再度質問させて下さい。検察庁から罰金の全額支払い催促が来る日々です。以前質問させてもらった時は分割払い可能なので、その旨検察庁に伝えて下さい。との回答をもらいましたが、検察庁からは分割払いの方法を提示、教えてくれません。話をしても、なんとか全額支払いして下さい。との事です。全額支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今月の初旬に賃貸大家から出ていってと言われました。家賃は、毎月決まった日に払ってます。ただ、引っ越しして、4回位修理してもらっただけで、早急に出ていって下さいと言われました。条件は、敷金全額返金だけです。賃貸大家は、アパート経営法にも違反しています。この場合、賃貸大家に引っ越しトラック台も出してもらえるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の降任の実施について
ベストアンサー公務員で職員間の「おはようございます」などの挨拶を誰に対しても行わない方がいます。また、「お疲れ様です」と言っても挨拶がありません。この方はある職場の役職についている方ですが、降任させることができないか教えてやって下さい。降任させる場合には、何回か注意などで改善を求めた後に改善できないことを理由に行うのか?、上記内容を理由に注意などで改善を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の種類、いくらもらえるのか教えて下さい。
まだ会社で働いているのですが65歳になった時に年金を毎月いくらもらえるのかわかる方法を教えて下さい。 会社務めなので国民年金以外にもあると思うのですがこれも合わせて教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は5年か10年か教えて下さい。
【相談の背景】 令和3年に4200万の貸し金判決を取りました。つい最近まで返済はありました。時効は5年か10年か教えて下さい。 個人の貸し金です。 【質問1】 時効は5年か10年か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求に対する支払い
ベストアンサー事案にもよると思いますが、 モラハラで高額だと思える金額を 教えて下さい。 心療内科や診断書なしの通院等の無い モラハラ慰謝料の高額だと思える金額を 教えて下さい。 婚姻期間は10年です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律用語について教示願います
素朴な疑問ですが、裁判で不服がある場合で、控訴、上告をした時、その者を控訴人、上告人といいますが、上告受理申立のみした場合は、上告人になるのか、上告受理申立人になるのか、教えて下さい。 また、上訴人と表現しても良いのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との賃貸借契約、滞納の際の自動解約について
定期借家契約で、 家賃滞納2ヶ月で自動解約をいれこむことは、 法的に問題ないか、教えて下さい。 外国人より申し込みがあり、保証人が国内にいないため、どうにか考えてみましたが、何か他にいい方法があればあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で、聞かれる事は何ですか?
ベストアンサー来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が確定した時の諸手続について
ベストアンサー離婚裁判で離婚が確定した場合の諸手続を教えて下さい。裁判所への訴訟費用の支払いや、役所等にしなければならないこと、会社に対して伝えておかなければならないことなどあると思うのですが。 大事なことなのに忘れる方が多いんですよね、とかやっておいたら便利なんですよ、みたいなこともございましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と任意整理について
ベストアンサー個人で店を経営しています。業績も悪化し返済も苦しくなってきました。何とか店を維持したいと思っています。 Q1:「個人再生」と「任意整理」について詳しく教えて下さい。 Q2:他に借り入れを整理又は軽減できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの乗っ取り行為について。
他人のツイッターを乗っ取り、入っていた個人情報などを含む情報を拡散させる行為について、問われれる可能生のある犯罪を教えて下さい。 まず、乗っ取り行為についてと、更にその情報をばら撒き拡散させる行為と各自ともに教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の時効を教えて下さい。
ベストアンサー子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の時効について
ベストアンサー債権譲渡された債権は最終支払い日から五年経過していようが時効にならないのか教えて下さい。五年経過しているのですがしつこく手紙がきます。今度、自宅訪問するみたいですが時効が完成している場合、口頭で時効援用しても大丈夫でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について。一般的にはいつするのでしょうか?
離婚前、別居中の住所変更はすぐにしなくてはいけないのでしょうか? 一般的にはいつするのでしょうか? 郵便物転送届は出してあるのですが… よくわからないので教えて下さい 住所変更する際の注意点や、住所変更していない時のデメリットを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日指定申し立てとは
基本的なことですが教えて下さい。仮に裁判上、和解調書が届けば裁判終結ですか。仮に和解金や条項をもう少し深く話し合いたかった時、今では手遅れですか。期日指定申し立てをした場合の流れ、マイナス点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更の調停
ベストアンサーいつもお世話になります。 以下について質問したいので、教えて下さい。 監護権変更の審判は、調停をしてから審判になるのでしょうか? また、居場所が不明の場合は監護権変更の調停および審判は申し立てできないのでしょうか? また、子供の引き渡し請求も、居場所がわからない場合は申し立てできないのですか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問のやり方。一問一答方式の方が良いでしょうか?
尋問について教えて下さい 原告として被告側証人に尋問することになりました。 どのように尋問すれば良いのかわかりません。 一問一答方式の方が良いでしょうか? 尋問する時、メモなどを見ながら行っても良いでしょうか? 禁止ワードなどあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローン
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚することは決まっていますが、住宅ローンが3000万くらい残っています。 土地・建物・ローン全て共有名義ですが、家を売却せずに済む方法はありますか。 離婚前後の手続きなど全く分からないので教えて下さい。 税金や銀行への手順も教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きです!敷引きとはなんですか?
ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法侵害での任意取調回数、起訴見込み等について
インターネット売買サイトを通じて商標法侵害のキャラクターの商品を販売した容疑で先日、警察の取調を受けました。今まで合計3回(3日)の取調べを受けてますが、どこまで続くか不安なので、概ね取調回数の見込が分かれば教えて教えて下さい。また警察内の取調回数について取り決めがあれば、合わせて教えて下さい。 ・商標法侵害を含めて、警察署での取調は今回が初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
すみません。助けて下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら、自分もアダルトサイトの相談なんですが。皆さんと、全く同じ仕組でして、無料サイトから知らぬ間に有料サイトに入ってまして電話番号を、それに映像もかなり見てしまい、怖くなって振込先を聞くために、アドレスも送ってしまいました。お金も99800円翌日まで。3日までだと199800円、それ以降だと別に30000円増えると書いてありました。裁判所、弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって聞かせて下さい。
現在妻と別居中ですが、妻が調停の前に二人で会って話しがしたいといいます。 これから私たちは離婚になります。 別居理由は妻の浮気です。 会っても話しがまとまらないのは目に見えていますが、この先妻と会って離婚の話し合いをした方が良いのですか? 妻は子供を絶対渡さないと言っています。 妻は浮気相手とも会って欲しいと言います。 妻だけと会うにしろ、妻と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS上の伏せ字投稿の法的責任について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自身が侮辱されたような意味や、また危害を想起させるような意味を持っていると思っても、直接的な部分は「〇〇」など伏せ字である投稿が見受けられます。 このような投稿は罪に問えますかどうか教えて下さい。 【質問1】 罪に問えますかどうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の連れ戻し(自力救済)について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り後の連れ戻し(自力救済)に対する保全処分について教えて下さい。 【質問1】 連れ戻し後の監護状況に問題がなくても保全処分が通ってしまうものでしょうか。 【質問2】 保全処分の通る、通らないの基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、その他離婚の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のすすめ方を教えて下さい。 仮にもし、旦那が離婚調停に出席したくないと言って来たら、あとはどうなるのでしょうか? 離婚調停も話し合いも通じないとしたら、あとは長年、別居しかないのでしょうか? 【質問1】 離婚調停、その他の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の慰謝料について教えて下さい。 本人が病院に行けなく、家族がかわりに薬をもらいにいったらその日の慰謝料(4200円)はカウントしてはだめですか? 薬にかかった料金のみの請求になりますか? 後、子供の場合はリハビリはできないのでその時はどうなりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での起訴状のことで
ベストアンサー起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「教えて下さい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから