86,243件見つかりました

法律相談一覧

• 融資契約完了後の追加請求について

【相談の背景】 金融機関で住宅ローンを組みました。 すべての契約が済み2ヶ月ほどした頃、司法書士代が未払いと連絡がありました。ですが既に融資完了日に口座から支払っており、詳しく聞いたところ追加で登記をしたので…とのことでした。 聞いていないので払えないと言ったところ、事前審査に行った時に渡したメモ程度の見積りに記載されている、と言われ確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました

【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...

弁護士回答
    1
  • うどんテイクアウト容器代のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 よく利用するうどん店が、テイクアウトの容器代30円を商品代金に上乗せするようになりました。 「おしながき」には、テイクアウト+30円は容器代であることが明記されています。 私は自分の器で盛付調理するので、うどん麺・お出汁・トッピングをそれぞれテイクアウト容器ではなく簡易なビニール袋で提供していただいています。 支払代金は、商品代金に容...

弁護士回答
    1
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • 立替金請求事件(移送)について

【相談の背景】 立替金請求事件と裁判所から通知が来ました。 エステの毎月の分割払いが滞ってしまったがために、訴訟が起きてしまったのですが、和解を私は希望しております。 もう今更遅いのかもしれないですが、請求総額12万円をまとめて一括で支払い、そこで終わりということはできないのでしょうか? 2ヶ月前に支払督促というのが裁判所から届いたときには、督促異...

弁護士回答
    2
  • 失業保険、2分の1ヶ月って何?

【相談の背景】 失業保険について。 元々雇用保険に加入せず働いていましたが、沢山働いたので去年4月分からの雇用保険に遡及加入することになりました。 しかし、今月の20日に仕事を辞める予定です。 失業手当を受けるには雇用保険に12ヶ月入っていることが条件ですが、 賃金の支払の基礎となった日数が「11日以上」あったとしても、一ヶ月のカウントは31日以上の...

弁護士回答
    1
  • 遅延している和解金回収

【相談の背景】 お世話になります。 平成30年に和解が成立した和解金回収?についての質問です。相手に月末に支払額を振り込みしてもらっています。しかし令和4年1月の末日と2月の末日、2回連続で未振り込みです。 和解書には2回連続で支払いを怠った場合でその合計金額が4万円に達した場合は当然に利益を失い、残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について

【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求申立て、こちらから増額を主張する事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年審判により離婚が成立しました。元夫より、再婚し子供が出来た、とのことで養育費の減額調停申立を受けています。 審判時に元夫は私との子供の親権を主張していましたが、既に再婚相手との間に子供が産まれており、離婚後養育費減額請求をするため、事実を隠していたようです。 今春には子供の受験、入学金、前期学費等で200万円程の支払があり、とて...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の交代について

【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金、示談後の相手側の変更について

【相談の背景】 昨年の3月に交通事故にあいました。相手が車でこちらは自転車走行中に左折で巻き込まれた事故です。 相手側の誠意もあり物損で届け出を出しました。 傷は残りましたがそこまで大きくなかったため、後遺症に当たらないという点も了承しました。 すでに示談の提示があり、こちら側も承諾書(免責証書)に署名し、返送しております。 その後入金を確認し...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額交渉

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を毎月16万円で20歳まで支払する約束で支払っています。 この度付き合っていた彼女に妊娠が判明しました。これを機に再婚しようと考えています。 彼女は現在バイト(年収96万円程度)です。 前妻はおそらく年収150万円程度の収入であると予想しています。 私の年収は990...

弁護士回答
    1
  • 個人による代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの相殺

【相談の背景】 2年ほど前、私の不貞によりに離婚をしました。子供が2人おり、相手(元嫁)が親権を持っています。養育費は7万で、住宅ローンと相殺で相手と子供2人が住んでいる状況です。今回、私が別の人と再婚(子供2人あり)したのですが、養育費7万と住所ローンのボーナス分の支払い30万(夏、冬合わせて)、固定資産税を払っている状況です。支払額が、多く支払いが難しく...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にフリマアプリで新品の衣類乾燥除湿機を11000円で購入しました。ところが7ヶ月も経った本日そのメーカーから、「お支払い方法にクレジットカード決済をご選択いただきましたが、クレジットカードの悪用、不正注文の可能性などの理由により、クレジットカードでのお取引ができず、商品代金¥14,800をお支払いただいておりません。つきましては、本書到着...

弁護士回答
    1
  • リース契約 連帯保証人_根保証の該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から一般顧客に商品をリースするにあたりリース契約を作成しております。その中で連帯保証人(個人)を設定します。 民法改正後、個人根保証は極度額の定め、保証人への開示義務が 定められたことは認識しておりますが、今回個人根保証に該当するのか、確認したいです。 契約条項 「丙(保証人)は甲(貸主)の乙(借主)に対する次の各号に掲...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除できますでしょうか?

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリなどを通したスマホ決算の現金化について

【相談の背景】 知り合いにスマホを使った現金化を手伝って欲しいと言われて困っています。 違法になるかどうかも教えて頂きたいです。 フリマアプリを使った現金化について スマホを二台使う事で Aで出品 Bで購入、携帯払いで支払 Aで発送通知 Bで受取通知 ↓ 振り込み申請 フリマアプリで規約違反なのは最近把握しましたので、手を出さなくてよかったと思...

弁護士回答
    1
  • 被害者とは解決済の窃盗について。その後の警察とのやり取り。

【相談の背景】 先日、お酒に酔って、隣席の方の鞄を誤って持って帰ってしまいました。お店の防犯カメラで確認して私が持っているところが映っていました。持ってきたことを全く覚えておらず、そのままタクシーで帰宅したのですが、降りたときには鞄はなく、お返しすることができないので話し合いをして弁済することになりました。お金はお支払済みで、先方も納得していた...

弁護士回答
    2
  • 同僚の知り合いの返済について

【相談の背景】 2年前に同僚から、知り合いを部屋に置いて欲しいと相談されて、1ヶ月半部屋を貸しました。 家賃等の支払いは、同僚が責任を持って返させるとの事でしたので、貸したのですが、その後支払わることなく行方不明に。 連絡も取れない状態です。 家電も、知らないうちに売られたのか、無くなっています。 IHコンロ、電子レンジ、炊飯器、ドライヤー、電気...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...

弁護士回答
    4
  • 養育費などの減額について

【相談の背景】 再婚をして家族が増える予定がありますが、今は月々の支払い(養育費と住宅ローン)でカツカツの状況です。産休育休となると私も収入が薄くなってしまう期間が続きます。月々、手取り23万前後で少ないと20万に満たない程です。そこから14万円程の月々の支払があって夫の稼ぎだけではこれから更に生活がキツくなってしまいそうです。 【質問1】 扶養家族が...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、固定資産税の支払い

【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 至急・パーソナルトレーニング中のケガ対応

【相談の背景】 パーソナルトレーニングのジムで、トレーナーからのストレッチを受けている最中に、左肩を脱臼してしまいました。肩の脱臼は過去何度か経験しており、可動域が限られることは事前に伝えていたのですが、無理なストレッチの末に肩が外れ激痛を伴う状況でした。トレーナーに医療の知識はありませんでしたが、私自身が過去の経験から整復法を知っていたため、...

弁護士回答
    1
  • ローンの審査に関する相談

【相談の背景】 昨年、FX投資で失敗して借金を背負ってしまいました。消費者金融系カードローンやクレジットのキャッシングなどの借入と、クレジットカードの分割支払金の残債であわせて300万円強です。 毎月、20万円近く返済があり、月々の給料では足りず、貯金を切り崩したり返済のための借金をしてしまっている状況で、借り換え(おまとめ)ローンを組み、長期的に返済...

弁護士回答
    2
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローンついて

【相談の背景】 離婚して住宅ローンについてです。 夫婦それぞれの趣味の部屋などの間取りを決め 注文住宅でローンを組みました。 支払契約者は、私夫です。 契約をする前に持病が悪化して ローンを組むことに不安があり 妻に、今回は住宅は諦めたいと相談したのですが、 借家でも賃貸料がががるから ローンを組もうと押し切られました。 それから10年経っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意を得られない別居に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年以上前から不仲が続き、ここ数ヶ月はまともに会話もない状態です。 過去に何度かこちらから離婚を要望しておりますが相手方から拒否されております。 離婚に向けて一向に話が進む気配がないので、まずは別居しようと考えております。(別居に同意される見込みは皆無です) 【質問1】 別居の同意が得られないまま別居をすることになります、後...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されている土地をについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社の株一部、貸付金一部、土地と現金相続しました。 土地は、全株父の会社の銀行根抵当に入っております。会社は、雇われ社長がおります。 現金は、全て相続税、税理士報酬、登記費用に支払いに当てます。もしかしたら手出しが出るかもしれません。 会社側には、貸付金返還請求、交渉してもダメなら最終手段で簡易裁判支払督促を申立てを起...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金の支払いについて

【相談の背景】 滞納していた市民税を返済する意思を自治体に示して、今月から返済を始めています。一括返済が難しいため、毎月支払える金額を連絡し返済する旨を先方に伝えました。 自治体は給与差押の調査をしたようで、勝手に返済可能額を算出したようなのです。 支払える金額を担当者に伝えたところ、「あなたはもっと支払えるのはわかっているんですよ」と言われ威...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知後、携帯が解除されるならいつ頃ですか?

【相談の背景】 今自己破産の準備中で、債権者に受任通知を送り3日ほどたちます。 携帯会社関連のクレジットカードが債務の中にあり、携帯電話をこれまで通り使えるのか、携帯会社のインターネット回線を解約されないか不安です。 携帯電話は機種代を分割で2台分支払い中です。分割料金が残っていると携帯会社によっては解約されるとお聞きし、怯えています。 滞納はあ...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に契約後の法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と子供の引き渡しの審判を考えていた所ネットなど色々調べて分かったのですが旦那に連れ去られてる状態なので早急に弁護士に依頼した方が良いとの事で直ぐに契約しました!着手金はまだ支払してません 私はパートタイムなので祖母から借りて支払い考えています。その後法テラスを利用すると費用が安くなると聞きました。弁護士の契約ごでも法テラス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...

弁護士回答
    1
  • 交渉及び代金受領の代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共事業における土地収用の交渉を行っていますが、対象地は30年前にある会社の元役員名義で取得ており、取得当時から会社が土地の管理及び納税を現在まで行なっております。その元役員は、数年前に亡くなっており、相続未登記の状態となっています。この状態で、その会社から元役員の相続人に達へ経緯を説明し納得してもらい委任状(印鑑証明、戸籍謄本等...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の利息について

【相談の背景】 以前交際していた相手に200万円貸しました。当時、借用書は作りませんでしたが、最近のラインのやり取りで返済の意思があることを確認しました。しかし、私は月に最低5万円を返済して欲しいと思っていますが、相手は2万円が限界だと言って折り合いがつきません。その後ラインや電話等全てブロックされてしまい、連絡がつかないので支払督促を行い、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償による代位(賠償者代位)は不法行為による賠償にも該当しますか?

【相談の背景】 上階の居住者の過失で水濡れ被害に遭いました。当方は家財保険に加入していますが、加害者は保険に未加入です。 直接交渉とし、損害賠償請求書を送ったところ、加害者から「新価ではなく時価になる」「損害賠償して損害物を引き取ることは法律に定められている」と主張してきました。 「新価ではなく時価」は理解できますが、損害賠償による代位(賠償者...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 数年前に不貞行為を数回行ったことを理由に、不貞相手の配偶者から300万円の慰謝料請求をされました。(相手方弁護士経由で内容証明が送られてきました。) 不貞相手とその配偶者は離婚する方向らしいです。不貞相手は配偶者に慰謝料500万円と、それ以外に財産分与も支払済みだそうです。 【質問1】 一般的に考え...

弁護士回答
    2
  • 認知と離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私、姉と義兄(姉の夫であり、被相続人と養子縁組)の3人です。 義兄より、被相続人からの特別受益(契約者義兄名で、被相続人が一括で保険料を支払済)と確認済みですが、姉はそれを認めません。義兄世帯の家計は全て姉が管理している為に、義兄は保険会社、契約年月、金額等一切知りません。 弁護士会照会、もしくは家庭裁判所を通して使途...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...

弁護士回答
    4
  • 死亡した兄の携帯未納代について支払い拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に実兄が亡くなりました。 兄は生涯独身で両親も他界しているため、妹の私が葬儀から住んでいた賃貸の退去などの手続きをしていまして、兄宛の郵便物は私の家に転送をしています。 先日兄宛に携帯電話会社から督促状が届きました。 代金滞納で解約になった事と、本体分割分と使用料で約8万円の支払いでした。 兄は財産を残しておらず一応...

弁護士回答
    1
  • 遅延金2ヶ月で約8万。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車の修理に出して修理代が22万弱でしたがまだ払っておらず、相手先から連絡が来ていましたが連絡しておらず、本日車屋から依頼された第三者の方から連絡があり、車屋から債権を買い取ったので請求通りの金額じゃあダメですねと言われました。で、いくら払えばと伺ったところその第三者の方はハッキリした金額を言わらなかったため、取り敢えず...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で契約後に進展がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前、弁護士受任中の時効更新

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の弁護士受任と時効について。 お金を貸した相手が、自己破産をするみたいで、受任弁護士から受任通知書が送られてきました。破産申立して許可されたら、ほぼ免責されることは承知ですが、不服申立するつもりです。 債権者数が50人以上おり、また 免責不許可事由もあるみたいで、管財人事件になるみたいで、裁判所に申し立てするまで1年から2...

弁護士回答
    1
  • 実家立ち退きを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから