86,238件見つかりました

法律相談一覧

• 相手からの返済について

【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 請書の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社では、請負契約の場合、相手方から、請書をいただくようにしています。 いただいた請書を確認したところ、こちらから提出した注文書と相違(件名、支払条件など)がありました。 今まで、契約書であれば、2部とも、訂正箇所に二重線を引き、訂正頁の上部に何字挿入何字削除と記入後、左右に双方の印鑑(記名押印に使用したのと同じ印鑑)を押印...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部転落死(自死)の損害賠償について

【相談の背景】 1)知人の妻が居住マンションから転落死(自死)しました。 2)転落場所は共用部植え込み部分で、   損害(費用)は転落部の植木と周辺の臨時清掃のみです。 3)故人の遺産(資産)は銀行預金と現金のみで25万円程度です。 4)相続人は夫と遠方の両親と姉妹2名です。 5)今のところ住民からの損害賠償請求の雰囲気はないそうですが、   夫は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 相手方は離婚済みです。 前回の通知では150で和解、330で裁判だったから150で和解に同意したのに一括なら150、分割なら170と新たに上乗せされて通知がきたのですが。以前の通知には一切上乗せについて記述は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が奨学金を借りた本人で、私が連帯保証人となっているのですが 先日支払督促が裁判所から届き、分割にて返済をお願いしたい旨を記載し 異議申し立てを行いました。 相手の弁護士様から連絡があり、 娘は無職の為返済ができないので 連帯保証人の私が分割で 返済していく話で了承して頂いたのですが、裁判にはなるのでとのことでした。  その後裁...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と養育費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。

【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告から実際の執行までになぜ期間があくのか

【相談の背景】 こちら原告側です。名誉毀損などで民事訴訟を起こしており最高裁での判決が出て勝訴しましたが、相手側がいつまでも往生際が悪く、何度も罪状を認めて損害賠償金の支払いに応じると発言があるもののしばらくすると気が変わり不服申し立てをする、ということを繰り返し、依頼してから2年以上経過しました。 遅延損害金もかさみ、元金から3倍以上に支払額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない過去の携帯代未払いを支払わず解決したいです

【相談の背景】 先日携帯をa社に乗り換えしようとしたところ、過去にa社で未払いがある為それを支払うまでは契約できないと言われました。その額なんと13万円もありました。確かに12年前まではa社を利用していましたが、延滞などせず支払い正規に解約しているはずです。 さらに聞ける情報まで聞いたところ「住所変更がされている」と伝えられられたのですが、3年前まで実...

弁護士回答
    2
  • 示談完了後、不当請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と保険金受け取りについて

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金の支払い

【相談の背景】 先々月離婚をし解決金として25万円を分割で支払ってもらう事になり公正証書に支払期日、支払い金額は相談して決めると載せてもらいました。 金額は毎月3万円と約束したのですが1回目の支払いで5,000円しか振り込まれず相手に連絡したところ最低5,000円の支払いでいいと私が言ったからと言いはります。 私はそんな話し合いをした覚えはないので言い張るな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済中の追加融資について

【相談の背景】 任意整理後の追加融資についてです。 数年前、アコムとプロミスの借り入れ分を弁護士を通し任意整理をし、今も返済中です。 その支払いを、一度一部待っていただいたことがあり、その後払ったので遅れはないのですが、次支払額を減らす場合は、弁護士の管轄からはずれ、直接アコムとプロミスに交渉するように言われました。 そこで質問です。 ①そう...

弁護士回答
    4
  • 義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の妻の代理としての効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か質問させていただいたものです、今回もどうぞよろしくお願いいたします。 妻が通院中に医者からセクハラをされました。 妻はもう医者には会いたくないとのことで、私が代理で医者と会い100万円の慰謝料を支払うとの示談の合意をつけました。 支払方法は妻の口座に振込、分割金額は後日決めるってことで終わりました。 もちろん録音はしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするか相続するか迷っています。

【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専門用語が分かりませんので 宜しくお願い致します。 2022年8月頃、妻の自己破産を地元の弁護士に 依頼して手数料をお支払致しました。 半年ほど経過後連絡がこないので弁護士先生に 問合せした所、弁護士が依頼され債権者に通知は出したが 裁判所にはまだ申請してない早急にそい番所に申請する との事でしたがいまだになん...

弁護士回答
    4
  • 不貞、調停、慰謝料、内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...

弁護士回答
    3
  • 収用された土地について瑕疵担保責任

【相談の背景】 収用された土地について瑕疵担保責任が追求されています。 3年以上前に市が道路を作るために、私がもっている土地が収用されました。 収用のときの売買契約書は市との間でとりかわしたのですが、すごく簡単な内容でした。代金は500万円くらいでした。 最近、道路工事をしていたところ、私の土地に大量の埋設物があったようで、市は私に相談もせず...

弁護士回答
    1
  • 親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか

【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 家賃 値上げ通知 調停前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、都内でオフィスを現借地・借家法における普通借家契約で、賃貸しており、家主から従前の賃料が不相当となったため、契約更新時に20%もの値上げの通知を受けました。ただ、当方としては不相当と思っていない為、調停となりましたが、その調停開始前に契約更新時期となってしまいました。 【質問1】 私は従前の家賃を支払先口座に支払えばいいのか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 貸した貸したお金の回収を第三者にお願いしたい場合

【相談の背景】 3年前、夫に多額のお金を貸しました。その後、彼の不貞(不貞の相手にも借金をしておりました。)が判明し、直ぐに離婚しました。 借用書もあり、返す気持ちもある?との事でしたが、どうしてもお金が無いとの事で分割で支払って頂く事になりましたが、支払いがあったり無かったりです。(支払いできない時は色んな理由を付けたLINEがきます。) 分割の支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故への対応が不十分なかかりつけ医への慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 私は持病を患っております。 医師の許可を得て運転していたのですが、自損事故を起こしてしまいました。 その後、保険会社から調査などを受け、対物に関しては保険適用されたのですが、車に関しては「支払不能」といった内容の書面が届きました。 保険会社に聞くと、当時かかりつけだった医師が事実と異なることを話しており、更には作り話までされて...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ違約金要求時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステに行った際、自身の意思でなく相手が必要以上に至近距離まで近づき結果的に唇が触れ、お店の方から違約金40万を払うよう要求されている状況です。当日一時金として10万渡し、後日振込で30万払うよう示談書に記載。 支払わない場合は被害届を出すとのことです。 ※店名、セラピスト名、名前の記載あり。 翌日以降該当のセラピストが削除さ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から今年の2月まで携帯会社の料金を滞納しており2ヶ月前に、弁護士から連絡が来ました。 言い訳をすると、9月からは私の旦那が財布を握るようになり(私は産後で専業主婦でした)てっきり支払われているものだと思っていました。2月に別居をしました。 弁護士から連絡がきたときに、一括で支払うようにと言われましたが、子供をかかえパートを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知人に「使った分の料金を支払うから、ETCを貸してほしい」と言われクレジットカードに付随してるETCを2枚貸したのですが、今年の1月に自分がクレジットカードの支払いを払えなくなり、1月に知人から受け取ったETCの料金を受け取っていたのですが、自分の使った分の料金が足りない為支払額が足らず支払う事ができなかったので、そのまま受け取った料...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売と建物内部の損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で工場建物とその敷地を落札しました。物件所有者から鍵の引き渡しを受け建物内を確認したところ、引き渡し直前、物件所有者が2階造作部分の鉄骨柱や壁の一部を損壊していたことが分かりました。 既に代金納付を終えて登記も移転していますが、2階部分は使用に耐えられる状況ではありません。物件所有者に責任を追求するにも、解体した鉄骨は売却した...

弁護士回答
    2
  • 給与額から控除されている税金額が高すぎる。

【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...

弁護士回答
    1
  • 訪問催告が届きました。時効となっていれば援用を主張したいのですが、弁済期が2017年とあり時効か

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社より訪問予告が届きました。実際に来られても困るので質問させえください。 内容 契約日 2014年 ショッピング 約4万円 支払の催告に係る債権の弁済期 2017年末 債権譲受 2022年3月 【質問1】 時効の援用をしたいのですが、その場合は弁済期の日付より五年後になりますか? 【質問2】 時効の条件等に、最後に支払った...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてローンが組めるのか、纏めて支払えるのか

【相談の背景】 旦那が前妻に養育費の支払いをしています(19歳、月24000円(14年間支払っています。)) 生活が厳しい時には事前に遅れてしまう旨連絡しています。電話にでないためショートメールにて。払える金額を払ったり差額は翌月中には払っています。 しかし月末の支払期日になっているのにも関わらずローンの支払いに間に合わないので来月は25日過ぎるようでした...

弁護士回答
    1
  • 被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し  受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...

弁護士回答
    2
  • 相手へ電話で謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分が原因で元友人と疎遠になり、その後元友人に捨て垢を使いDMへ嫌がらせを行いました。 その後、法的処置を行われる前にDMで正直に告白し、今後関わらない事ともし次も同じ様な事があれば即訴訟すると忠告され、示談金をお支払後ブロックされてこの件については終わりました。 ですが最近、元友人と仲良かった頃の夢をよく見る事が多くなり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額開始される月について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1
  • 低い金額の訴訟と一気に提出する訴状の件数について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトを運営している者です。 月1~2件程度の未払いが発生している状況です。 単価は数千円程度なので、これまでは泣き寝入りしましたが、 これからは未払い代金を本人訴訟にて回収しようと考えています。 ※顧客は遠方にいることがほとんどなので、もしも異議申立がされた場合は、相手所在地の裁判所へ移行されるリスクもあるため、支払督促は考...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告と同時に支払われなかった解雇予告手当について

【相談の背景】 4月30日、「今日限りで解雇」と言われて解雇されました。解雇予告手当は払うということですが、10日過ぎても払われてません。11日に内容証明郵便で支払日の確認をする予定です。仮に25日に支払われたとします。 【質問1】 この場合、解雇の成立日は25日ということでよろしいですか? 【質問2】 成立日が25日の場合、5月1日から24日までは、労働者と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に故人の携帯電話を解約しましたが問題無いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 債務がある事から、相続放棄を行う予定ですが、携帯電話の解約を、相続放棄前に、以下のように行ってしまいました。 ・父名義の携帯電話及び母名義の携帯電話の支払が父口座の引落しであったため、母名義のクレジットカードに引落し先変更依頼(父のIDでインターネットから実施) ・同日、父名義の携帯電話をショップにて解...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●200万の投資詐欺に会い現在、 投資詐欺会社に支払督促、 仮執行の異議申立てなしで 確定判決になり、 強制執行しようと思うのですが、 強制執行する前に、 財産開示手続きをすることは可能ですか? ●財産開示手続きについて、 収入印紙と予納郵券が必要ですが 判決前か判決後に 財産開示手続きに関する訴訟費用を 被告に負担させる方法や請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について

【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 個人で電気製品のお店をしています。2021年11月にお客様に冷蔵庫を掛け売りとして納品しました。年金が入る2か月ごとに5万円ずつ、計15万円でということでした。最初の年金の入る月には代金をいただいたのですがそれ以降頂けず、支払いが終わるはずである2022年4月の支払日に差し掛かろうとしているところです。先日お宅にお伺いすると、「1か月入院してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した500万円が返ってこないまま、連絡しても無視されるようになりました。借用書があるので、最悪、提訴した場合、裁判では勝訴すると思います。私に債券が公式にできるとすると、元彼から回収するための交渉することになるかと思いますが、その場合も、弁護士さんが裁判後でも相手側と支払方法について交渉していただけるのでしょうか? 弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか困っています

【相談の背景】 個人で清掃業を営んでいます。 3月上旬に web制作会社とリース契約しました。 が、昨日リースの審査に落ちたと制作会社から連絡が来ました。 その後支払いの相談になり、200万円以上の費用を6回に分けて払ってくれと言われています。 大金なので考えさせてくださいと言っても、 「制作はもう止められない」 「今すぐ判断してほしい」 と言って考...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 融資契約完了後の追加請求について

【相談の背景】 金融機関で住宅ローンを組みました。 すべての契約が済み2ヶ月ほどした頃、司法書士代が未払いと連絡がありました。ですが既に融資完了日に口座から支払っており、詳しく聞いたところ追加で登記をしたので…とのことでした。 聞いていないので払えないと言ったところ、事前審査に行った時に渡したメモ程度の見積りに記載されている、と言われ確認したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから