法律相談一覧
-
債務の更改と消滅時効
ベストアンサーAが平成10年に1億円借りました。しかし契約書はAの父Bが債務者として作成されました。Bは平成20年まで弁済していましたが、ついに支払が出来なくなりました。そこで、債権者甲は実際にお金を使ったAに貸金返還訴訟を提起できるかについて、 1.できる。 2.時効で無理。 3.Bの債務弁済を立証すれば可能。 4.Bの債務者の地位はAの保証に近い形であるとして、実際の金員費消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費滞納者からの回収
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか?
夫と一年不倫関係にあった女性に慰謝料請求(150万)しました。現在、夫とは離婚前提で別居しています。 彼女の言い分は ・金額が高すぎる。 ・パートで(月収10〜13万)収入が不安定な為、払いたくても払えない。 ・分割にしてもらっても月1000円位しか払えない。 相手女性は20代後半、独身で実家暮らしです。 1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか? 2.裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険について
22年前に某保険会社の養老保険に加入し、後8年で満期になり満期の保険金として800万円の還付とプラスαで約1000万円の積み立て配当金が受けとれるというプランなのですが、小さい字で『配当金は変動することがあり、将来の支払額を約束するものではありません』とパンフレットに記載してありました。当時はこの積立金を推されて加入したのに、今現在の配当金を確認すると約11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の添削について
嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて
ベストアンサー父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借マンション水漏れ被害の賠償について(加害者です)
私の過失が一因となって水漏れが起き、階下の部屋へ被害を出してしまいました。折悪く、私は事故当時に住まいの保険に加入できておらず、個人賠償責任・借家人賠償責任に係る交渉を自ら行っております。この場合、大家・階下の方からの請求には全て応じなければならないのでしょうか? <事故経緯> 夜に浴室の水を出しっぱなしにしたまま眠ってしまい、築45年で元々排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約立退きに係る引っ越し代負担額について
賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に立ち退きを迫られ、その際の引っ越し代負担額についてです。よろしくお願いします。 <経緯> 現在の住居の2階建て賃貸アパートを借りて住んでおります。2年毎に賃貸契約を更新し、8年ほど現在の住居に住んでおります。 今年は更新年であり、引き続き現在住居に住む予定でした。しかし今年1月、大家から連絡があり、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での慰謝料請求
社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに、、、
ベストアンサーアダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?
エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました
ベストアンサー今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて。
登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や司法書士は、依頼者の利益を考慮し正当な支払命令判決を「踏み倒せ!」と指南する事はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか? https://bbs.bengo4.com/questions/1476910/?_gl=1*14s8293*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2Ljk1NzMzODk3Mi4xNzY2NjU5NDQxLjE3NjY2NTk0NDA. 質問要旨 訴状郵送の翌朝、相手が司法書士を立てた どうする? 主な回答 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい
【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の契約日が記載されていない場合の有効性について(本文に支払予定、完了日の記載あり)
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして仕事をしていますが、未払いをされているため、支払予定をたてさせ覚書を電子契約しましたが契約の日付がはいっていませんでした。 流れとしては、 債務者が署名した上で債権者である当方に署名するよう通知がくる。 債権者が署名すると、その後連帯保証人が署名。 債務者が確認したのち締結完了を債務者が処理するという流れで、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において被相続人が支払済みの財産を持ち戻して再分割することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。「遺産の範囲は、亡くなった時点に所有していて、現在も存在するもの」とのことですが、それに関する質問です。 【質問1】 すでに母が支払ったものを、支払っていないことにして、それを分割対象にすることはできませんよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人所有の家屋に子供と住んでいるが、相続人であった妻が死去してからの賃料支払請求あり
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害による労働局からの求償について。過失割合に納得がいかず、支払いたくないです。
【相談の背景】 妻が自転車で通勤中に別の自転車と接触する事故に遭いました。 妻は右手中指に青あざができる程度の軽傷でしたが、相手方は勢いよく転倒し救急車に運ばれ、捻挫・打撲等で数ヶ月の療養・休業が必要になりました。 事故当時の状況は以下の通りです。 ①接触時、本来徐行すべき歩道内において相手方はかなり速度を出して走行していた ②妻は正面から向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを歓迎会の帰りにケガをさせてしまいました。こちらの負担額を教えて下さい。。こちらの支払額の
【相談の背景】 転職活動中の友人をアルバイト従業員として採用、先日新人歓迎会の帰りに酔って転けた私を支えてくれた従業員が膝を負傷しました。転けた私は左側頭部のたん瘤と所々打撲にとどまったのですが、従業員は翌日の診断で左腓骨先端複雑骨折で6週間の完全固定後、リハビリが3か月~6か月必要な大怪我になってしまいました。仕事外なので労災扱いにしないとは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について
【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした際の養育費と慰謝料の関係、また被害者になった場合の養育費の支払の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合い中です。 家庭は自分・妻・子どもが1人の計3人です。 妻は出産2か月前に実家へ帰り、無事産まれ生後半年まで実家で面倒を見ていただき、 その後10日ほどこちらに戻ってきて家族3人で生活するも、毎日のやることの多さ辛さに耐えれず泣き崩れ 見かねた私がまだ実家に戻っていたほうがよいと提案し、 その結果、現在まで合計15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校支援の団体からの納得できない請求書について。支払いたくないのと既精算分を返還してほしい。
【相談の背景】 未成年の子どもですが、不登校支援のNPO法人の団体に入会しています。契約書等は交わしていません。 保護者への確認なしに知らないところで、一方的に法人の人から子どもへオンラインゲームをしないかと誘われてお金が発生するとは知らずゲームに参加しました。 その後ゲームにかかった時間分だけ指導と称した納得のいかない金額の請求がきました。 高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代が安くなると誤解して電気会社を変更したら、法外に高額な請求がきた。全額の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 電気代が安くなるキャンペーンDMが、新会社から送られてきて、TELで問合せたが明確に安くなる説明をされないまま、安くなるものと誤解してハガキで申込みをした。 翌月、前よりも3倍の高額な電気代請求がきたが一応支払った。後日、前の電力会社からの連絡で、電気の供給会社を変更することで、法外に高い電気料金プランに変更されたことを知った。最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払請求で、マンションの売却金が相手の通帳にも振り込まれている事の立証責任はどちらにありますか
ベストアンサー立替金支払い請求についてです。 マンションの購入資金の残額について相手に半分支払いを求めて争っています。 相手は私個人が借りたので残額の半分を支払う必要はないと言っています。 しかし、マンションの売却金を相手側がお互いの通帳に振り分けています。 相手が残額について支払う必要がないのであれば、 少なくとも売却金は全て私のものだと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?
検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金の時効について、10年の途中で支払請求があった場合、請求時から10年で時効でしょうか?
ベストアンサー親族からの借金について 返済がない場合10年で時効と聞きましたが この時効について 10年間支払いがない場合時効となるのでしょうか? 10年経過するまでに、途中で請求があったが支払うことができず10年間支払いがない場合 時効が成立するのでしょうか? それとも支払い請求が最後にあった時から10年間で時効となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから