法律相談一覧
-
管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の賃料の税込記載について
ベストアンサー【相談の背景】 免税事業者と関税事業者間における賃貸借契約の契約書において賃料記載方法について揉めてます。支払金額は22万円月額で決まったのですが、課税事業者の借主は税込みと記載するように主張してます。貸主である当方は免税事業者のため消費税込みでも消費税別でもないので、税込み記載は拒否してます。将来、課税事業者になったら、自動的に税込だとされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?
【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家のガレージに放置されている軽バンを撤去して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が以前勤めていた運輸会社の軽バンが2年ほど放置されている。 弟はその運輸会社は解雇されている。 弟は私の近所に住んでいるが同居はしていない。 弟と話をしようとしても応じてくれない。 私の父が弟の代わりに解決金¥2,200,000を先方へ支払済。 その後数ヶ月経つが未だに我が家のガレージに放置されている。 軽バンの車検は今年の8月で切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税差押え通知後の相殺可否につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(A社)の国税(消費税)滞納が判明しました。同社が支払ができない場合、同社の資産が差押えされる可能性があるとの認識で、焦げ付きの発生は防ぎたい考えでおります。なお、弊社はA社に保証金(200万円)及び売掛債権(250万円)、買掛債務(50万円)を有しております。 【質問1】 国税から弊社あてに債権差押通知書が来た場合、弊社は保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの書留に対する対処法と異議申し立ての依頼について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 いきなり大阪の簡易裁判所より書留?が届いた旨の不在票が入っていました まだ受け取れておりません。 どこから来たものか分からないのですが、クレジットカードの支払督促の可能性が高く、離婚きっかけにメンタルがやられてしまい、仕事復帰できるまで、少しだけ働きながら、足りない分、生活保護を受給しております。 この場合どう対処するのが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼に伴う債権者への支払いについて教えて下さい。 6/19弁護士依頼予定の場合 6/10 クレカ口座振替不能分支払 (請求書はまだ来ていません) 6/25〜返済各種 (払えない可能性あり) 7/1 住宅ローン含む債務 【質問1】 ①依頼日以降に支払ったら偏頗弁済にあたりますか? ②住宅ローン特則を利用させて頂きたい場合はその分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもが独立した際の婚姻費用の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で決まった15万円の婚姻費用を支払続けてきました。 子供は二人いて、上の子がこの4月から社会人になり独立しました。それに伴い、妻に減額の打診をしたら、今までは全然足りなく、今後も今の金額では厳しい断られました。 婚姻費用の減額調停の申し立てを検討しています。両者の収入は3年前とほぼ変化はありません。 初回の調停は金額の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の物件設備について
【相談の背景】 自己所有の投資用マンションが競売にかかり所有者が変わりました。設備について相談致します。 【質問1】 私がそのマンションを所有していた際にガス会社さんからガスを利用する代わりにエアコン設備を無償で貸与してくださっていました。この度そのガス会社さんからエアコン設備代を請求されました。 【質問2】 新しいマンションの所有者が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の不在票について
ベストアンサー【相談の背景】 時期: 2ヶ月ほど前 内容: 債権の回収の話し合いの為に内容証明郵便を債務者におくったが、受け取られなかった。 支払督促を利用したことで、債務者と連絡をとれたのだが、債務者の配偶者が内容証明の不在表を勝手に破棄されてしまい対応ができなかったとLINEにて知らされた 【質問1】 上記は窃盗罪、信書隠匿罪、信用毀損罪などのなにかしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 生前贈与 について
【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の対策について
【相談の背景】 現在、支払督促の手続き中です。 相手は弁護士を通して内容証明を送ったものの返答無しだったため、貫き通すと思っています。 【質問1】 執行前に相手方財産を正確に把握したい場合、どこに何をすべきなのでしょうか。(1つ目の口座はわかっていますが、他の口座もあるのか知りたい) 【質問2】 相手の職場がわからない場合、強制執行前に特定する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を分割で払ってもらう場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を決めました。 夫の不倫が原因です。 夫には財産は何もないため、慰謝料を分割で払ってもらうこととし、 公正証書を作成したいと思っています。 支払が1回でも遅れたら一括返済条項も設けたいのですが、その場合の 遅延損害金の金利は上限はいくらまでなら良いのでしょうか。 100万円以上は21.9%までというのは、事業者と消費者間の貸し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用による口座の利用停止通知
【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の大学進学費用の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚して子どもを引き取った母親です。今年の4月から子どもが大学に進学しました。現在、子どもの大学進学費用を特別な養育費として元夫にも負担してもらえるよう調停で話し合っています。 支払ってくれるにしても、相手は1年ごとの支払を希望しているようですが、私は一括で支払ってもらいたいと考えています。一括請求はデメリットもありますが、早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「芸能人の撮影に使用された商品の掲載許可なしでの掲載による法的リスク・流れとは?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年、某芸能人(有名事務所)の撮影に当社(建築・内装設計リフォーム系:社員3名)の商品が使用されました。当社の商品が某芸能人の撮影に使われたときの写真と、当社の商品が某芸能人の撮影に使われた旨をホームページに掲載したいと考えております。 【質問1】 無断掲載し、関係者に発見された場合、どのようなリスクがありますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をゆする?恐喝になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めている会社に法的に請求できるお金があります。弁護士に依頼して請求してもいいのですが、勤めている社員全員で請求することを考えていると伝えます。(1人1人が請求できるお金のため) もし請求した場合は会社の支払額は億を超えます。 【質問1】 これを1500万円で黙っておくと社長に伝えた場合、恐喝に該当しますか? 【質問2】 該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の請求について
【相談の背景】 飲食店のコンサルタントをしています。毎月の支払日、解約の際は、一ヶ月前に文書で告知するなども記載した契約書を先方にも送ってあります。 毎月の支払いがないまま、契約通り、月一回の訪問などを続けていましたが、5ヶ月目の月末に、突然契約解除のLINEがきました。 その後も、契約内容通りの仕事をしていないとの理由で、交通費などの必要経費以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業補償等について
【相談の背景】 労災休業給付についでお聞きしたいです。 6/9に業務中労災にあい会社に労災申請をしました。 その後病院への入院·通院は労災により支払等はありませんでした。 6月中に退職の意志を会社に示し、6/14から7/16までは有給休暇 7/17〜労災休業補償の申請となりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 7月末にて退職となるのですが、労災休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の管財人の役割と再生の可能性について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりですが不安です 私の場合、浪費・パチンコ・最後の方はどうにもならず換金行為で支払を続けてたので管財事件と言われてます 申立まで費用を貯めますが、先が長くてメンタルが持つか不安です 【質問1】 管財人が決まったら、怒られると思いますが、管財人は基本債務者を再生させてあげることも任務であってますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ●状況 兄が奨学金支援機構から奨学金を借りており、連帯保証人は父、保証人は叔父。 度々返済を滞らせており、先日保証人が奨学金の延滞を続け裁判所から支払督促申立の法的手続きをしたと連絡を受ける。 奨学金を借りた本人には連絡がつかず、この裁判所からの書類を受け取ったのか、ちゃんと異議申し立てをしたのか、すべて不明。 本人の性格上おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の使い道を制限する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に妻の不倫により離婚をし、2人の娘についての養育費を支払っています。 この度、元妻が妊娠したと聞きました。相手は当時の不倫相手です。 相手とは籍は入れないようですが、頻繁に出入りしているようです。 出産後、私の払った養育費が新しい子供にも使われることがどうしても納得できません。 決して安くない養育費ですから、せめて納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いところ認めますが悪徳業者にお金支払いしなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 お金の勉強をしたくて、勉強会に参加しましたが、最初は個人的に良かったと思っていたのですが、コンサルタントとしての機能性に疑問を感じました。投資助言提供者のしていないです。教材金融庁と楽天証券とTwitterとファイナンシャルアカデミーコピペばっかりで中身がない教材モラハラ支払的なので他のお客様も依存的な方が多いです。話し合いしても一方通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・差押えについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が団体交渉で嘘をついたら場合、法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社と、給与未払について団体交渉をしております。 その中で、会社側弁護士が「法的には支払義務はない」と言い切りました。ツテのある弁護士に聞いたりネットで調べていたところ、その弁護士の発言が嘘である可能性が高いという結論に至りました。 ツテのある弁護士と言っても、そんなに深いツテではないので、何度も相談に乗ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお客様からの売掛金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者ですが個人のお客様から1万円の売掛金が回収できません。電話をしても振り込んだと嘘を言われました。何回か請求書を送付しました。催告書を今度また請求書に同封しようと考えております。内容証明で送るのはお金がかかるので普通郵便で送ろうと考えおります。そこで相談なんですがそれでも払ってもらえない場合は簡易裁判所の支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の給料差し押さえについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の給料差し押さえについて教えてください 今まで遅れなく支払ってましたが、自転車操業でキリがなく自己破産を決断しました ただ、弁護士費用と予納金を貯めるため、申立てが6月末になりそうです 1社だけ1月末の支払が遅滞してますがあとは遅滞ありません 【質問1】 申立てまで4か月ですが、会社にもより給料差し押さえしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました
ベストアンサー【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか
【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴申立てをする場合に、控訴状への書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一審で請求が棄却されてしまったので、控訴申立てをしたいのですが 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 以下のような書き方が普通と思いますが 1 原判決を取り消す 2 被告は、原告に対し、金●●万円に対する令和●年●月●日から~支払済み まで年●%の割合による金員を支払え 3 訴訟費用は、第一審、第二審とも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?
【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手の女性と示談書を交わし慰謝料の振り込みを待ってましたが、期限当日に弁護士事務所にかけこみ、支払われませんでした(示談書通りだと期日遅れの違約金含め計400万円) その後、相手方弁護士さんを通して、夫と合わせて慰謝料250万で打診があり、了承しました。 が、支払時期で揉めて、先に頭金として100万払ってほしいと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の資産売買の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居しています。 自宅を旦那名義で35年ローンで購入して、13年ローンを払っています。 直近三年は私が払っています。 私は3年前に開業し、個人事業主で会社を作ってある程度の収入はあるのですがそれを気に旦那がヒモになりたいと言い出し仕事を辞めてしまいました。 旦那を実家に追い出して、別居をしているのですが、離婚をする前に自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇撤回の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知書がきて解雇手当も支払われた状態だが、不当解雇として書面を送りたい。 書面の例を見たのですが↓ この通知書の内容で現時点での未払金○○○○円、及びこれに対する支給すべき日の翌日から支払済まで年6分の割合による金員をお支払い下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、不当解雇に関して撤回を求める通知(内容証明)はいつまでに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停中財産分与の不動産の名義を変更された場合強制執行はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 財産分与でお互いの財産を申告をしている中、夫の住居(100%夫名義)を自分の会社名義に移転してしまいました。 調停委員からは別居後の不動産の移転は財産分与には影響はなく計算に含まれる、といわれました。 財産分与は夫から私への支払額が多くなります。 夫の財産の中では夫の居住中の住宅がほとんどをしめていて個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚から妹の私物の処分費用を請求されています。支払いを拒否すると訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られています。 最近、祖父の家に残っていた私の妹の私物を処分した費用を請求すると言ってきました。 祖父が亡くなり、残っていた妹の私物を親戚が処分しましたが、妹の居所や連絡先は、私も含め誰も知りません。 自分の私物ではないため、支払いたくないと言ったのですが、お前は唯一の身内だから、お前が費用を払え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたって質問です
【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い遅延後のCICの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 CICの状況を確認したところ、クレジットカードで支払いを忘れたまま 残っている件が有りました。 26.返済状況:異動 31. 終了状況:完了 34. 支払遅延有無:遅延解消 (遅延発生日)平成29年03月25日 (遅延解消日)令和02年02月17日 【質問1】 これは令和02年02月17日をもって貸倒処理された感じでしょうか? 【質問2】 33. 年間請求予定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約による白紙解除
【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから