法律相談一覧
-
高利貸し(ヤミ金)
皆様に勇気をいただき、近くの弁護士の先生に依頼して高利貸し(ヤミ金)に対して支払拒絶をしていただきました。ありがとうございました。借用書等がないため払い過ぎたお金は取り戻すことは困難なようです。私以外でも困っている人がいるはずなので警察に相談して摘発してもらいたいのですがお金のやり取りの書面がないとそれも無理ですか?メールとレコーダーと会話のメモは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について
夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
amazon 偽名登録
本名を登録するのが怖かったので、偽名で登録して商品を注文したんですが、お支払番号のメール(コンビニ受け取り)が来て、急に心配になってきました。結局今回のはキャンセルするつもりです。 1、偽名で商品を買うのは警察沙汰でしょうか? 2、僕は購入してないのですが、セーフですか? 3、本名で登録した際、買ったものが親に知られるということはありえますか?(PCは自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟
ベストアンサー第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この方法は一般的なのでしょうか?
いよいよ裁判所から略式命令が下される運びになりました。 検察官とのやりとりで、もう一回出頭すれば、半日で罰金支払まで全て終わらすことができると言われたので、その話に応じました。 この方法は一般的なのでしょうか?検察官曰く『特別に…』という話でした。 まさか、罰金刑以外に特別料金なんてかかったりしちゃうのでしょうか? 他にデメリットな点があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の意味。加害者の名誉毀損ってありますか?
自己所有のマンションで家賃の滞納で裁判をしました。地裁の判決で支払命令が出たのですが、夜逃げされました。保証人である親に催促状を送りましたが音沙汰なし。160万円も捨てるわけにはいきませんから催促状を送っていますが葉書など人目に付く催促の仕方でも構わないのでしょうか?加害者の名誉毀損ってありますか? 上手い集金の仕方はありませんか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の名義変更。
資産の名義変更についてお伺いします。 8月に裁判所で『仮執行宣言付支払督促』の判決をもらいました。 債務者には持ち家があったので差し押さえようと思ったら3月頃に親戚の名義に変えていました。 この名義は裁判などて債務者の名義に戻し、差し押さえる事は可能でしょうか? もし可能なら費用の目安も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際に持ち出していいものは?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 別居を決意しました。 その際に、持ち出していいものってなんですか? 出来れば、私名義で買ってまだ支払途中(私が払っています)の電化製品は持って出たいと思っています。 持ち金もなく、子供(高校生、中学生、小学生)3人を連れて出ます。生活に必要な物は持って行きたいのですが、法にふれますか? 旦那は入院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
カテ違いでしたら申し訳ありません。 既に裁判で離婚成立しています。ここ数ヶ月、養育費の支払はきちんとありました。 ですが、元夫が、会社を退職し、専門学校に入学するそうです。 学生になった場合、収入がないので、養育費を払う権利があっても払わなくてもよくなるのでしょうか? 滞った場合、給与が出ていない人に対して強制執行は無理にしても、履行勧告、履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。何とかして支払わせる方法は無いのでしょうか?
母親が義姉(母の兄の妻)の自動車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、義姉が滞納の常習犯になっています。 旦那(母の兄)は、某乳製品製造会社の幹部、義姉は、某生命保険会社の営業ということで支払能力が無いわけではありません。 ちなみに私の祖父母と住んでいて、住宅ローンもありません。 単にわざと支払わないだけです。 何とかして支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上申書が届きました
まるで先に用意していたかのようなスピードで上申書がきました。 支払督促 ↓ 呼出状と答弁書 ↓ 上申書 上申書とは、どういうものなのでしょうか。 完全に私の意見は無視でした…。 答弁書を書く必要があったのか…と思います。 裁判所への出廷はまだ先なのですが… 先方は出廷出来ないそうです。 そんないきならポイっと払える金額でも無く…どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で交際を継続したい場合・・
不倫相手の配偶者から損賠賠償裁判を起こされました。 慰謝料はお支払するつもりなのですが、別れたくありません。 交際を継続し、再度慰謝料を請求されることを想定した時、裁判で和解して今後の連絡をしないことやそれに対する違約金を約束するのと、判決までもちこむのとどちらが良いのでしょうか。 判決なら慰謝料だけで今後の約束はせずにすむのかと思い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に
教えて下さい。自己破産手続きを今日しました。自己破産手続き中に(婚約を約束してます)来月に結婚する予定なのですが、この場合婚約者(男性)に迷惑が掛かりますか?婚約者の方はサラリーマンで所得があります。自己破産手続きをしてる途中でも 婚約者の方が肩代わりに支払義務が生じる等なにか迷惑が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしますm(__)m
まん遊記というサイトで、年齢確認したら登録されてしまいました。 いままでの質問、回答を読んで、無視すれば大丈夫だとわかったのですが、退会しようとしたら、請求のメールがきて、焦って問い合わせに以下のようなメールをしてしまったのですが、大丈夫でしょうか? 以下のようなメールだと、登録を認めたことになってしまうのでしょうか? ────────────── 間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料滞納について
賃貸のマンションに住んでいます。家賃は滞りなく支払っていますが、水道料金を支払うのを忘れてしまい、最終支払日から1ヶ月経過してしまいました。すると管理会社(京都の○栄)から賃貸契約を解除する旨の文書が送られてきました。水道料金も管理会社が取り纏めて集金していますが、水道料金も家賃の一部になるのでしょうか。非常に理不尽に思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言
ベストアンサー未払い残業代を裁判所にて支払督促状を発付してもらいました。もうすぐ相手が正本を受け取って二週間になります。仮執行宣言手続きが出来る日にきたら(異議なき場合)手続きしますが、仮執行宣言を発付し相手が受け取って異議なき場合は二週間後に執行宣言の手続きすれば判決出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚する前に…
ベストアンサー現在既婚者と不倫関係になっています。 相談内容は、不倫相手に対して、 「私(相談者)が不倫相手の配偶者より慰謝料を請求された場合、その請求と同額を不倫相手は私(相談者)に支払なければならない」 という約束、又は契約を締結することは可能でしょうか。 また、上記内容は法律上有効となりえるのでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい・・・
友人が先輩に頼まれて、商品を購入する為にクレジット契約に署名・捺印してしまいました。 先輩が返済していたんですが、滞り気味で(残高が50万円位あるそうです)信用情報のことが心配なので友人自身が一括返済しようと思っています。 返済した場合、このお金の支払を先輩に請求することは可能ですか?借用書は書いてもらえそうに無いのですが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業における遡及対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休出をしていたが、結果的にサービス残業となってしまっていた事案があり、手続き対応を進める必要があります 【質問1】 事象から数ヶ月後、事後的に遡りで支払手続きを図る場合、実務的にどのような手続きが必要でしょうか?具体的に本人との間で締結しておくべき書面(記載内容)など含めアドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?
【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主との交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納による家主との交渉方法で、書面で送ることは問題ありますか?支払い方法、支払日、金額などを明確にした書面です。 直接対面及び電話での交渉が出来ない理由としては、重度の高血圧(上が235)と診断され、ちょっとしたことで血圧が上昇してしまい、倒れそうになったり、天井が回ったりすることがあるため、書面でやりとりをしたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋かもしれない人と遭遇
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義が複数ある場合の強制執行について教えていただけますか?手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 継続して毎月発生する債権を支払わない債務者に対して、R5年度分、R6年度分の債権をそれぞれ支払督促により債務名義を取得しています。 そのため債務名義の正本を計2つ保有していることになります。 【質問1】 債務名義が複数ある場合はまとめて強制執行出来るものなのでしょうか。 その場合は申立手数料として印紙の金額などが上がるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理相談予約から受任通知までの期間の債権者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 借入などが数件あり、月々の支払額が月収を超えてしまったため法テラスの制度を使って弁護士事務所に相談して個人再生を検討しています。 とある事務所に連絡して来週面談予約を入れました。 【質問1】 順調に進むと法テラスの審査があり、その後受任通知になるかと思いますが、それまでの間は各債権者に支払いはしないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の疑いで自ら出頭すべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、ある事業で10万円請求べきところを、欲が出て20万円請求して支払いただきました。 その後、水増しした分の10万円はお返ししたのですが、お金を返しても詐欺の罪は消えないと言われました。 相手方の怒りは収まらないようで、困っています。 【質問1】 自ら出頭すべきでしょうか? 【質問2】 訴えられてしまうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行公正証書の再作成
【相談の背景】 公正証書の再作成について、文言についての質問です。 元妻からの要望により、強制執行できる文面で作成をします。 【質問1】 公証役場にも確認してもらいますが下記の項目があれば成立するのでしょうか。 ①分割で支払う旨②支払い開始月と完済月、各月の支払額と期日③強制執行に応じる旨の記載
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書送付による時効の効果
ベストアンサー【相談の背景】 8月に販売先の会社より弁護士から介入通知が届きました。現在、破産に向けて手続き中とのことですが、同社へ毎月未払い分の請求書を送付しております。 【質問1】 これは初回送付時に6ヶ月間の時効の進行を止めるだけで、以降送付し続けたとしても、支払督促などをしない限り、時効が完成してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事金について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方からの支払い通知書、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした金額交渉や月末に支払いするから!といったメールのやりとりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続きについて
【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 この債務者には、別件でも債務名義を取得しており、今回まとめて債権執行したいと考えています。 【質問1】 請求債権目録および差押債権目録は事件ごとに作成するで合っているでしょうか? また、文書の書き方で気をつけるべき点はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡父の横領による弁済義務は家族にあるのか?」
【相談の背景】 3年前に亡くなった父親が16年前に横領していたので弁済しろと言われてます。家族に支払義務はあるのでしょうか? 【質問1】 当時、父は町内会の役員をしており会計を担当していました。その時の不自然な流れを調べたら着服したと考えられると突然個人の方が言ってきました。町内会の方からは何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード支払い調整について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払が高額になってしまい支払いきれないので、ネット上で金額調整(分割し毎月3万円までになるように)しました。 しかし、自分が月に負担できる金額ではなく、毎月10万円の支払いが3回発生することになってしまいました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、一度分割にしたものは変更できないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトークの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸しています。支払督促をしましたが異議が出たので、通常裁判に移行する予定です。証拠がほぼLINEのトークのみで、トーク履歴がとても多い状況です。先方のLINE ID、電話番号は持っています。 【質問1】 トーク履歴を提出する際、テキストデータでの提出も検討していますが、スクリーンショット比較し、不利になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に婚姻費用の家事調停、10月に離婚の家事調停をはじめている。 【質問1】 調停を取り消す場合、弁護士事務所に着手金を支払して、婚姻費用の調停を2回、離婚の調停を1回(婚姻費用の調停と同時)している状況で、着手金以外に弁護士事務所への支払いは必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の養育費につて
ベストアンサー【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、連帯保証人の偽造
【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社月の給料はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日(月)からの勤務の者なのですが。 労働条件通知書を見たら 賃金締切日毎月20日 賃金支払日毎月25日 となっており、7月25日はお給料はあるのか無いのか分かりません。 【質問1】 7月25日はお給料があるのか 【質問2】 あるとしたら、これは当月払いなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が始まる前に、元金と私が主張する遅延損害金分は払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促状が簡易裁判所から届きました。遅延損害金の発生日に異議を申し立てたいのですが、元金と私が主張する遅延損害金分は払いたいと思います。 【質問1】 遅延損害金の発生日に異議を申し立てたいのですが、裁判が始まる前に、元金と私が主張する遅延損害金分は払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のcic信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年前、個人再生を行いました。滞りなくなく3年で支払いを完了し、自身の信用情報が気になりCICの信用情報開示を行ったところ、異動が記載されていました。尚、個人再生認可前に滞納はありませんでした。 【質問1】 これは個人再生認可後の支払期間(3年間)については滞納扱いになると言うことでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の意味が理解出来ない
【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金契約していないのに請求された
【相談の背景】 行政書士と書面契約結んでない状態で、お願いしようとしていた依頼を 辞退することを伝えたら、すでに動いて情報収集していたため 着手金義務が発生すると言われて 請求書が送られてきました。高額請求です。 この場合お支払する義務はあるのでしょうか? 電話で相談している段階で、契約となるんでしょうか? 【質問1】 着手金発生するのはいつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産手続き中の取引先への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について質問です
【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バ-での法外な請求に対して。
【相談の背景】 4人でバーに入り1人20万円請求されATMで現金を引き出し払ってしまった。酒に何か入っていたようで、気分が悪く正常な判断できず払ったもので、暴力や恐喝はなく支払明細も何も証拠がありません。警察等への相談もしていません。 【質問1】 このような法外な請求に対して事後の返金を求めていくらかでも取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから