86,147件見つかりました

法律相談一覧

• 破産前の車の売却について

ベストアンサー

現在、弁護士事務所さんに破産手続きの着手金をお支払し終えた段階ですが、先月、親から現金で買ってもらった車を売却しました。売却金額が140万円程になったのですが、購入時から維持費等を含め一切お金を支払っておりませんでしたので、親に売却したお金は全額返金しました。これって不味いことでしょうか。ご教授いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人の借用に関する損害賠償について。

ベストアンサー

個人の借用についてですが、私は債権者なのですが、債務者が期日内に返済する意志がないため 支払督促申立をしたいと思っているのですが、その時の手数料(損害賠償)などは債務者に請求することはできますでしょうか。 借用書には、いつ、いくら借りて、いつまで返す、という記載しかしてません。債権者と債務者の拇印と住所、氏名は記載しています。利息は付かない約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、派遣社員を切られてしまったら

ベストアンサー

派遣社員です。交通事故で仕事を休んでいるのですが、契約更新出来るはずだったのに、更新を認めてもらえなくなりました。 就業補償は、相手の運転手さんの任意保険担当者の方から、きちんとお支払しますと言われています。でも、仕事も無くなり、次の仕事を探したいのですが、体が痛い所があり、リハビリも始まりますので、思うように探せません。 正直これからの事が不...

弁護士回答
    1
  • 転職後の強制執行について

ベストアンサー

養育費の滞納があり、強制執行されました。 滞納分の支払が終わっていて会社を巻き込んだため退職します。 質問なのですが、その後転職した会社の給料で滞納がないように決められた養育費を支払っていても再度強制執行されてしまいますか?またその時は滞納が無いのに将来分の養育費が執行の理由になりますか?(転職後、給料の二分の一は養育費として支払っていないとしま...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料などの延滞金の相続について

ベストアンサー

国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 養育費の算出(二人めからの養育費)

ベストアンサー

先般、離婚が決定し裁判で養育費2人で八万円で20歳まで支払うことは決定し 滞りなく支払続けています。 来年2月に一人目が20歳を迎えます。 来年3月からは一人になるので4万円でよいのでしょうか。 裁判ではそこまで決定していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、どの様にしたら良いですか?

現在、住宅ローンを除いた借金(ショッピング・キャッシング・自動車等ローン含む)900万円になり支払が困難になりました。 夫(公務員)年収590万・妻年(公務員)収500万です。 住宅は残して、再生できればと考えております。 漠然としていてどの様にして行けば良いのかわかりません、アドバイス等申し訳ありませんがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談書が返送されない場合。

ベストアンサー

主人が不倫をし、不倫相手と話し合い示談金も合意が有ったので行政書士に依頼し示談書を送りました。が、10日経っても送り返されず、いつ返送するかメールを送っても返信が有りません。 このまま無視をするなら民事調停をと連絡をしても大丈夫でしょうか。 それとも今月末が第一回目の支払期日なので月末までは待つべきでしょうか。 また、他に有効な手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と住居費の関連について

養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費について質問です。 子供が20歳になりました。 今まで養育費を毎月3万支払てもらっていました。 20歳で養育費が終わるのも了解できるのですが、子供はまだ大学生で私立大学の為、学費がかなりかかります。高校も私立で学費がかなりかかりました。 高校の学費、大学の学費を養育費として支払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修繕費催告書 返答内容

修繕費の一部(第三者による損害以外)を支払い、連絡し、 また新たに催告書が届きました。 この催告書について、何か返答をした方が良いのでしょうか? また、なんと返答した方が良いのでしょうか? 残りの修繕費は6〜7万程、 支払いが難しいというのもありますが、 できれば支払いたくないという気持ちもあります。 第三者が壊したと言え、借りていた間に起き...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?

生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン団信確認後の放棄

ベストアンサー

娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...

弁護士回答
    3
  • 財産処分はどうなりますか

ベストアンサー

お願いします、会社破産をして破産管財人にて財産の処分になると思いますが 例えば事務所の小物(パソコン他)や倉庫コンテナ等重量物(会社購入支払スミ)は 専門の業者により回収されるんでしょうか? 事務所兼住宅で競売にかけられますが引き渡し時は空っぽにして渡すんでしょうか? この辺の流れがサイトで検索しても探しきれませんので宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 個人再生でソーラーローンはどうなりますか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。既婚で持ち家を住宅ローンで支払い中です。キャッシングで500万円あり毎月の支払が、そろそろ滞ってしまいそうです。別途、太陽光発電をソーラーローンで購入したのですが再生可能となった場合の扱いはどうなるのでしょうか?設備を外されて請求が無くなるのか、それとも一括請求されてしまうのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について質問です

前回、先生に 夫の給与支払金額【課税証明書にて】400万 私の給与収入96万を計算したところ6~8万となったのですが大丈夫でしょうか? 息子が1人います。 と質問をさせてもらって そのレンジの下の方と回答をいただきましたが レンジの下の方とは6~8万の6万に値するということなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票の取得について

ベストアンサー

他人の住民票の取得について 同世帯ではないですが、同じ住所に住民票をおいている人がいます。 その人がお金を借りたまま逃げてしまったのですが 借用書のようなものを書いてもらっており これを役所に持っていき、訴訟や支払督促などに使いたい旨話をして この人の住民票を取得することは出来るのでしょうか? その際に生年月日が分からないのですが、分からなく...

弁護士回答
    2
  • 証人への日当について

民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • デリヘルで妊娠させてしまった場合、中絶費用の支払い義務はありますか?

先月初めてデリヘルを利用しました。 通常のプレイ、素股フィニッシュ、フェラ、等のプレイを行い 初デリヘルを終えました。 ふと後日、思ったのですが、仮に素股での妊娠(通常のプレイ中に)があった場合 こちらに支払等の責任は生じるのでしょうか?。 元々心配性な自分なので少し怖くなってしまいました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 父の店に関する相続について

2月に亡くなった父の店についてです・・・ 従業員さんに 店の借金の一部を支払ってもらって譲渡が完了しました。 去年の消費税は、私どもが支払う事も納得しました。 昨日 店の税理士さんから 昨年の(店の帳簿記入代行料・約14万)の請求が父の名前でありました。 これは、私どもに支払義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 残業代請求委任契約について

ベストアンサー

平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効について。どの様に対応すれば良いでしょうか?

18年の7月24日から支払が滞り、22年の4月頃に家裁から何か来ていた事を記憶しておりましたが、今月の13日に葉書が来て連絡すると、元金と遅延利息を合わせて60万請求されてます。 先方からは元金一括であれば完済手続きをすると打診されております。 どの様に対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚して数か月になりますが、まだ養育費の支払い金額を決めていないので支払をしていません・・・ 本日 元嫁から{もう、月2万で良いので直ぐ振り込め!!}と催促がありました。 ちなみに 子供は、高校2年の息子が一人です。(親権は 元嫁) なにも 決め事をせずに、お金を振り込んで良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貼り紙は罪?

友人に貸したお金を返してもらいたい場合、仮に支払督促などで対抗しても、結局は、無いところからは取れないのが現実だと聞きました。正攻法では限界もあるんでしょうけど、でも泣き寝入りするのも悔しいです。  せめてプレッシャーを与える意味でも、ドラマにあるような、玄関に「金返せや!!」みたいな走り書きの紙を何枚も貼ってやろうか、とか考えたりします。で...

弁護士回答
    3
  • 家の明け渡し要求。強制的に退去させることは、可能でしょか?

離婚した元妻(離婚の原因は、元妻の不貞)と子供に、子供の事を考え、無償で貸与しています。私は、実家にて生活しています。貸与の際、住宅控除減税分にては、私に支払うよう公正証書にて取り決めましたが、支払がいままで一度も履行されていません。これをもって、家の名義は私となっております。強制的に退去させることは、可能でしょか?

弁護士回答
    1
  • 子供の認知・養育費調停と強制認知にかかる費用について

ベストアンサー

初めまして。 質問をお願いします。 未婚で子供を出産し相手に子供の認知と養育費をお願いしましたが拒否されました。 認知調停をする予定ですがそれでも相手が応じない場合は強制認知の手続きをしようと思っております。 強制認知の場合、DNA鑑定になりますが一旦こちらで支払をしますが、勝訴した場合は相手にかかった費用も払ってもらうことはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?

私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?

ベストアンサー

入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?

ベストアンサー

現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働 アルバイト

ベストアンサー

姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄時の死亡共済金受取にかかる相続税

質問No: 265433で遺産放棄時の死亡共済金受取に関して相談した者です。 離婚して20年以上疎遠だった実母が亡くなり、遺産放棄をしました。(受理済みです) それとは関係なく受け取れる死亡共済金があります。これを受け取る場合、金額によっては課税されるのでしょうか? 共済に関しては支払も被保険者も実母、受け取り人は妹と私です。

弁護士回答
    1
  • カード会社から訴状

お世話になります。 本日、カード会社から訴状が届きました。 約33万円を支払えという内容。その内、損害金が約7万円との事。元金+利息の26万円の一括支払や分割払いだけではなく、損害金も払わなくてはいけないのでしょうか? 後、裁判所への出頭は弁護士さんにお願いする事も可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 庭木の剪定費用

ベストアンサー

知人から、一軒家を賃貸ししてもらっています。 「こちらで手配する」と言ってもらっていましたが、後日別件で、この知人とはもめてしまいました。 道に面し、高さ3メートル程の囲いが有るのですが、見積もりを取ると6万円と高額でした。 取り決めは何もなく、相手とは連絡も取れません。 この場合、原則、貸している知人と、借りている私の、どちらに支払義務...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の無断駐車

月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて

こんばんは。 先月、離婚をしました。 クレジットカードを家族カードで持ってたのですが、そこから私の携帯代の支払いをしていました。 それで、離婚をしたので元夫がカードの解約をしたいそうです。 この場合、すでにカードから落とされてる携帯代はどうしたらいいのでしょうか? ちなみにカードの支払日は毎月10日なのですが、明日には解約をしたいそうです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の相手資産

ベストアンサー

知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...

弁護士回答
    3
  • 養育費

4月から月額18万で手取り15万。マンション費用5万6千円、育英会支払1万ですが、養育費は、幾ら位に、調停では、きまるでしょうか、支払い義務者息子二十歳、養育する子供は、10ヶ月。権利者の 母親月額3万です。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の文言について

支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようと、文例集など調べてみたところ全ての文例に「債権者乙と債務者甲には、上記以外には何らの債権、債務のないことを確認する」旨の文言がありました。この文言を入れることのメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。 また債権者にとってメリットがないようでしたら、この文言を省いて作成しても問題はない...

弁護士回答
    2
  • 判決前に

遺留分請求の裁判中をしています。全額遺産を引き継いだ相手側が、裁判中に遺産の全額を使いこんで、なくなってしまったら、どうなるんでしょう? 判決が出る前に、無くなったからと言って、支払われないことはあるんでしょうか?双方に弁護士がついています。相手側は、悪事が働く人で、無意味に裁判を長引かせようとします。判決が出て、支払命令が出ても、支払わないよ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、どこまでが個人情報?

お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について。家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

債権回収会社から債務の支払請求を受けており、任意整理を考えています。しかし現在求職中の為経済的に苦しく、分割返済を考えていますが難しい状態です。そこで相談なのですが、今一緒に同居をしている人がいて、その人が仕事が見つかるまで援助してくれると言うのですが、このような場合でも、任意整理をしてもらえますか?家族ではない同居人では無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから