法律相談一覧
-
裁判所督促状来ました認知症のため異議申し立てができません。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父宛に裁判所から支払督促が届きました。父は認知症で借り入れしたかも認識できません。 【質問1】 父が認知症で書類を書けなくて借金の事も理解できていません。異議申立書はどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 裁判所に父が認知症と言うことを知らせるためには診断書等裁判所に送付する等何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者側都合でのサービス終了後も契約期間内は利用料金の支払いは必要ですか?
【相談の背景】 会社で総務の仕事をしております。現在契約しているアプリのサービスが 提供事業者側都合で終了するのですが、契約期間はサービス終了後も暫く続く状況です。利用規約にはサービス終了に関わらず契約期間は支払う義務があると明記されています。 【質問1】 この場合、サービス終了後でも契約期間内は支払が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の様式について
【相談の背景】 業務委託契約のもと、社員同様の業務をしておりましたが、月の途中で、いきなり、ここに、お前のいる場所はない、辞めてくれと言われました。 月の途中まで働いた報酬並びに実費交通費を郵便文書を通じて支払うよう求めましたが、支払ってくれません。催告、そして支払督促を考えています。 【質問1】 催告書は内容証明書の様式でなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散閉鎖テナント賃貸連帯保証人時効
【相談の背景】 私は会社代表で株式会社を平成24年5月に解散閉鎖したのですが、当時テナント賃貸契約(会社契約)の連帯保証人になっていました。 当時家賃未払金が有りまして、その未払金を支払うように請求が届きました。 【質問1】 支払義務、時効と連帯保証人時効を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義人を調べたい
【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、養育費支払の公正証書を作りたいと思っています。 ただ、子供(3歳)については、夫に会わせたくありません。夫も面会交流については求めないと言っています。 何とか面会交流をしないという条項を盛り込みたいのですが、面会交流拒否(禁止)条項はどうやっても難しいでしょうか。夫から虐待があったとかいう事情はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻との子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れることになりました。 二人の間に子供がいます。 今4歳です。 養育費は払うつもりはあります。 ただ、向こうが言ってきた金額をすんなり払いのは嫌なので 調停でもしてもらえればいいと思っています。 【質問1】 とりあえず仮に毎月8万を養育費として支払をしていた場合、調停や審判の結果出た金額の差はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は孫請で、下請け(仮にAさんとする)から作業工賃(売掛金)が振り込まれないため、困っています。 半年以上待たされており、何度も問い合わせているのですが、その度に「来月には払えるから」といいながら、全く振り込まれません。 金額は20万円ほどです 【質問1】 依頼主や元請けに事情を説明し、Aさんへの支払は済んでいるのか、いつ支払われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV盗撮 民事 検事 どちらが良いか
【相談の背景】 DVを受けて婚約破棄になりました。 内容は暴力と盗撮で証明するものは十分にあります。慰謝料請求でどちらが高額か教えていただきたいです。 ちなみに三年は経っておりませんが時期は経過してます。加害者は支払能力は有りの場合どうなりますでしょうか。 【質問1】 ①民事で慰謝料請求 ②検事告訴で示談を待って請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が届くまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分に未払金があって自分自身もそれを把握していない場合について質問です。過去に株や借金など色んなものを利用していて、全部把握し切れていない場合、 【質問1】 一般的に督促状や催促状は支払期日からどのぐらいで届きますか?半年ほど経って来てなければ未払金などはない認識で大丈夫でしょうか?物によってもばらつきがあると思いますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの不連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のアルバイトの違法性について
【相談の背景】 債権回収のアルバイトのお話がございましてこちらが違法性を有しているのかお聞きしたいです。 個々人での取引(100万円近く)を担当するみたいなのですが、1件あたり債権に対し5%のインセンティブをお支払していただけるそうです。 また、当日の流れとしては現金を回収し、それらを指定された公園などにお持ちするようです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の物損について
【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達先及び弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の求償権についての訴訟を予定していますが、相手先の住所がわからない状態です。 相手の実家と職場はわかります。 【質問1】 相手の職場に支払督促、訴状等の特別送達をすることは可能でしょうか。 【質問2】 相手が今住んでいる住所を調べるためだけに弁護士の方に弁護士会照会を依頼するのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定しているのですが、期限を超えて踏み倒した場合どうなるのかが知りたいです。 【質問1】 踏み倒した場合の相手方が行ってくると思われる対処法、またそれによるデメリット等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK訴訟内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 NHK支払いについて、以下の訴訟内容を分かりやすく教えてください。 NHK受信料請求事件 (札幌地裁平成22年3月19日判決) この判決は別居の夫に支払義務がないように思えますが、弁護士様いかがでしょうか? お答えください。 【質問1】 この判決を分かりやすくご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について
闇金に融資を頼んだところキャッシュカードレンタルならOKということで1ヶ月、2万円で貸しました。その後、銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律にもとづき取引の停止等の処置を実施しました。という書留が送られて来ましたのですが、今後どのような対応をすればいいのでしょうか? 銀行に連絡してから警察でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済の今後の対応
先日、債権回収会社から仮執行宣言付支払督促の連絡がありました。内容は、奨学金の返済についてでした。金額は約450万円です。奨学金の返済は2010年からの開始なのですが、時効の援助を求めることは可能なのでしょうか?また、異議申し立ては通知書を受け取った日から2週間以内であってますてしょうか?仮に過ぎてしまった場合は手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース引き継ぎ拒否に関して
ベストアンサー不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為は名誉毀損になりますか
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻が会社宛へ、毎月の支払いくらいして下さい。家庭裁判所に婚姻費用請求の申し立て準備中です。と封筒裏に書いて送って来ました。 宛名は会社名で私ではなく、妻の宛名も記載されておらず、社内の誰かが開封するしかなく悪意しか感じられません。 生活費は延滞もありましたが毎月支払払っていました。 名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の収入限度額について
児童扶養手当についてです。 8月に現場届を提出したところ支給停止となりました。 私の去年の源泉徴収票には 支払金額:3170942 所得控除後の金額:2037600 11歳と6歳の子供の扶養者となってます。 養育費は貰ってません。 収入限度額は2人の扶養となると260万だと思うのですが、限度額超えてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般論として裁判での、借地権の証明
一般論として裁判での、借地権の証明はどうされるのでしょうか? 契約書もなく、ただ、毎月一定の金額が地主に振り込まれていても 証明になるのでしょうか? 客観的にみれば、地代毎月50万円として、通帳を入金部分以外を 黒塗りにすれば、毎月支払われているかのごとく資金を循環させれば、 いくらでも誤魔化せると思います。 裁判所が認定するのは、税務署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の権利を得たあとにすることは?
ベストアンサー債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の支払いについて。
ベストアンサー離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について
ベストアンサー民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの呼び出しを拒否した場合、罰則はあるのでしょうか
ベストアンサー裁判所から特別送達で書面が送られてきました。内容はカードローンの支払督促です。督促異議申立書を2週間以内に返信して下さいと書いてあったので、分割払いを希望する旨を記入し裁判所に送りました。後日裁判所から呼び出し状が送られてくるようなのですが、私の個人的な用事で出廷できないかもしれません。もし出廷しない場合は何か刑事罰などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書へのクレジットカード払いの記載
ベストアンサー第◯条 (支払方法) 支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが、電気の契約はどうすればよいか
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 電気料金の契約についてお尋ねです。 自宅の電気ですが、現在、主人が契約者で、私(妻)名義のクレジットカードで支払いをしていました。 相続放棄をするにあたり、 1.このまま私のカードでの支払は問題ないか 2.今後、契約は私に変えても問題ないのか それとも新規に私名義で契約し直すべきか 以上2点、ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金支払い前のキャンセル料はかかりますか?
ベストアンサー結婚式場に申し込みをし、1週間以内に内金20万を払うように言われましたが、こちらの都合で申し込み日から5日でキャンセルしました。 そのため内金を払っていない状態なのですが、キャンセル料として内金の5万を請求されました。 規約には、本契約は署名と内金の支払いにより結ばれるとあります。 しかし、内金支払前であってもキャンセル料を請求することがあるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談での相手側の弁護士について
ベストアンサー婚姻費用調停中です 相手の弁護士から 文書(婚姻費用、養育費等)が 届きましたが今の収入からはとても 支払えない金額が書いてありました。 質問ですが ①弁護士さんは依頼者の言われた事を そのまま文書にして送るのでしょうか? 依頼者にアドバイス等はしないのですか? 収入からの支払参考表が あると思うのですが そう言う説明はしないのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の金銭問題、モラハラの捉え方
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。 幼稚園に通う子供が二人居ます。 婚姻費用も慰謝料も養育費の増額も拒否されています。 私の担当弁護士からは「モラハラを認める人はまず居ない」と言われました。 支払いに承諾すると、モラハラを認めたことになるから、支払いたくないのでしょうか? モラハラを相手に戦うにはやはり時間がかかりますよね…? モラハラは「性格の不一致」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所を調べています。
ベストアンサーお世話になります。 お手数をお掛けしますがご教示願います。 私は、ある会社に対して賃金未払いで支払督促を送る予定です。ただ、一つ問題があり、その会社は引越しをしていてどこに移転したか?わかりません。 自身で登記事項証明書など取り寄せましたが、変更されていませんでした。 ちなみに情報として、 2019/5/30退去 2019/6/30登記事項証明書発行 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で決まるまでの期間
ベストアンサー婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯責任についての対応
ベストアンサー子会社の取引先から訴訟を起こされ、子会社に支払判決がでております。 子会社の代表者が連帯責任(会社定款)になっておりますが、 夜逃げしており連絡がとれません。 会社の定款では「代表者は連帯保証」と記載しておりますが、 この場合、親会社の立ち位置で取引先に「代表者が連帯保証」と なっていることを通知していいのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整、税金対策の件
前の会社、去年10月まで働いていた会社は給与手渡し、銀行振り込み分けてもらっていました。10月で退社してすぐに就職しました。今の会社で年末調整の際前の会社の源泉徴収票がいるのでもらったのですが銀行振り込み分しか支払額がありませんでした。何か自分に還付金、戻ってくる額など損をすることはあるんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束事。約束を破るとしはらわれない?慰謝料請求
1月末限り10万の慰謝料請求をしました。 そこで調書には 今後SNS、電話、メール等やりとりをしないと確約する。 相手方は支払をしなかった場合直ちに支払う と決まりました。 しかし、調書をなくしてしまい、 相手方にcメールで次の振込はいつでしょうかと連絡してしまいました。 相手方は期日までに支払うから連絡はしてくるなときました。 この場合調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金の分割交渉の依頼について
ベストアンサー今年法人代表を引き継いだのですが、資金繰りに行き詰まったために全代表者が私に渡した形です、そのため長い業者さんで現在3ヶ月ほど買掛金の支払が延滞してます。 運転資金の融資がままならない為、今後の受注等の問題は見えてきているので会社清算は考えていませんが、大口の一部の買掛金の業者さんと分割交渉をお願いすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー妻子もちの方と不倫2ヶ月、奥様から慰謝料請求がありました。求償権放棄を考慮して、減額をしていただけそうなのですが、一括支払いができないため、分割での支払いをお願いしました。つき頭からの支払いよりと伝えましたが、返事がありません… つき頭から支払(振込)をしてもいいのでしょうか?それとも、相手からの返事をまったほうがいいですか?それを待ったあとに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いてしまった場合の対応
知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算定年収の件
ベストアンサーこの度、離婚を考えています。 子どもは、14歳、6歳の2人です。 年収は、源泉徴収上では750万円程収入がありますが、確定申告でマイナス計上を毎年行っており、600万ほどの所得しかない状況です。 その場合、養育費算定テーブルの養育費支払義務者の所得は、どちらの金額で算定すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫 婚姻費用分担請求
ベストアンサー別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから