86,147件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻は元夫の住宅ローンの連帯保証人となっています。前の夫がローンの支払が出来なくなった場合妻に催促がくると思いますが妻に支払い能力はありません。 【質問1】 この場合、私の持ち家も差押え対象になったり支払いの義務はあるのでしょうか? 【質問2】 私の持ち家を差押えされずに妻が自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 経営者の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 個人同士の金銭貸借から始まった支払督促が民事裁判に移行し、相手が出廷せず勝訴しました。 強制執行を行う予定ですが、相手の個人の口座が不明ですが、相手が代表取締役となっている会社の口座は分かりました。 【質問1】 この場合、相手が代表取締役となっている会社の口座は強制執行の対象とする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の給与差押え・銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家のオーナーです。借主の月々の支払が滞ることが多く滞納が150万円を超えました。 【質問1】 仮に強制執行で給与差押えをする場合、連帯保証人の給与もあわせて差押えすることは可能でしょうか? 【質問2】 仮に強制執行で銀行口座を差押えをする場合、借主が銀行口座を変更してしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活振り込みトラブルについて

【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から慰謝料請求中です。 額は了承しましたが、支払いでやり取りが続いています。 向こうのいい分としては収支的に困難なので提示の支払計画で限界との返事でした。 私は一括、2分割、せいぜい半年程度と考えています。 【質問1】 この場合例えば親や消費者金融に借りてでも支払いをしてもらう事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人解除できますか。5年前の書類は有効か?

相談の背景 保険募集人が退会して保証人の自分のところに 15万お支払くださいと書類がきました 質問1 今から5年前で保証人を書いた記憶がありませんが、私の文字かもしれません 金額はお支払いしないといけないのでしょうな? 質問2 5年前の書類でも有効なのでしょうか? 質問3 保証人をやめることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産による里帰りは別居とみなされるか

ベストアンサー

出産で私が実家に帰省中に夫が車を購入しました。 名義、支払、共に夫です。 購入目的は、新しい家族が出来たためです。 その後、自宅に戻り同居生活をしていましたが、夫のモラハラに耐えられず別居しました。 今後、離婚調停を申し立てる予定ですが、この車は、共有財産とみなされますか。 出産による一時的な里帰りは別居とみなされ、夫の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイト

お世話になります。 今日詐欺サイトの副業に登録してしまいました。 お金はまだ支払っていません。 しっかり見ないのが悪いですが、同意という欄にチェックしています。 30日以内に13000円程を支払えと言ってきました。 どうしたらよいでしょうか 被害者が多いそうでその情報には クーリングオフは使えないとネットにはかかれてありました。 同意はしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 子供と会わないと養育費増額されますか?

ベストアンサー

離婚後、 子供と頻繁に面会していましたが、 その度に金品の要求があり (正確には元妻のさしがねですが) こちらもコロナの影響で収入が少ないため、 正直、あまり会いたくありません。 養育費はきちんと払っています。 こちらの弁護士ドットコムの相談事例で、 「養育費の増額を要求された場合、 支払者が子供と会わないことが 増額の理由になる」 と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金融からお金取り戻せますか?

ヤミ金融(090金融)について教えてください 2社から数回借入し返済も終わってますが今まで払った金額って返金してもらう事は出来ないのでしょうか? ネット振り込して返済しているので支払日と金額と振り込み口座等わかります 今まで借りて支払ったお金が戻ってくるなら少しでも返金して欲しいと思っています 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された場合

債権回収のため内容証明を送り受け取られたが、期日を過ぎても返事がありません。 証拠があるため訴訟か法的手段をとると内容証明には記載されております。それでも相手は無視する理由とは、証拠があるにも関わらず悪意をもって返す気がないと考え法的手段をとってもよいのでしょうか。 また、アクションとしてそのまま訴訟を起こすか支払督促をしてから訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 離婚 保険解約の返戻金について

ベストアンサー

現在、離婚調停をしており 先日メールで医療保険か何かを 解約したいと言われました。 その後解約の紙が届きました。 保険に入ってる事すら私は知らなかった のですが、向こうの親が支払いをしてた みたいでした。 この場合保険を解約して返ってくるお金は どのようになりますでしょうか よろしくお願いします。 保険の名義は私 支払者は、相手の親です。 ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた犬のお見舞金について

ベストアンサー

先週の木曜日、飼い犬のボーダーコリーが車から出る際に飛び出してしまい、散歩をしていたチワワに、けがをさせてしまいました。けがをさせた場所が悪く目を失明させてしまいました。飼い主の方もショックを受けていて、今後接触を避けてほしいと言われています。治療費はもちろんお支払するつもりですが、お見舞金はいくらぐらい必要でしょうか。弁護士の方に仲介をお願い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、ペナルティーに関して

面会交流が実行されなかったので 履行勧告をしました。 そこで質問です。 面会交流に応じてもらえない場合には、家庭裁判所に間接強制の申立てというものをすることも考えられます。 間接強制とは面会交流を正当な理由なく拒否した場合に一定のペナルティの金銭支払を命じるものです。 と、前回質問した時に答えてもらったのですが それすら無視された場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 延滞されてる示談金の催促について

ベストアンサー

加害者から示談金の返済がされなく、期間が過ぎています。 内容証明でこちらから催促するような書面を送りたいのですが、いまいち理解しておりません。 支払催促(しはらいさいそく)とは、期日を過ぎても支払われるべき債権(借金・売掛金・家賃)などの支払いが滞っている場合に、支払いや提出を催促すための文書です。 と、調べたら書いてあったのですが示談金の催...

弁護士回答
    2
  • 領収書?請求書?どうするんですか?

ベストアンサー

無断使用の 電気代を 不動産屋から 言われているのですが この時 領収書は どうするんですか? 支払請求書のまま 送る? 支払って領収書を 送る? どちらが普通ですか?領収書を郵送して ちゃんと支払って貰える? コピーは とっておいたほうが いい? お願いします。教えてください。 くだらない質問で 申し訳ないのですが 勝手に使用 されたので 支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行準備で教えてください。

ベストアンサー

支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 離婚時における支払う生活費の算出方法

ベストアンサー

子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。

夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書の強制執行について

ベストアンサー

過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 内容証明に対して無反応の相手への催促手紙

ベストアンサー

男女間トラブルから同棲を解消した相手に対し、未払いの家賃の支払いについて、相手に内容証明を送りました。その後、期日内に記載した金額の振込も、何ら返答すらありません。内容証明は弁護士の方に作成いただきましたが、自分の名前で郵送しています。支払期日を過ぎたため、書面で再度相手に問い合わせようと思いますが文面について、参考になる文章や一言を教えてくだ...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社からレターパックが届きました

債権回収会社からレターパックで支払の請求がきました! 元金139200 契約日1995.08.17 契約金額314.201 合計139200 ともう一つ 元金112560 契約金額128640 契約日2008.03.03 合計112560の請求がきました 時効になりますか? 時効に出来るならしたいと思っています よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 破産する会社への返済

ベストアンサー

会社役員です。この会社が現在、破産手続中で弁護士の先生が入ってます。会社から借りたお金として弁護士の先生から通知書が届きました。債権者は会社です。裁判所から支払督促も届いたので催促異議申立書を返送しました。これから裁判になると思います。債権者が破産するわけですが返済はしなくてはならないでしょうか?金銭借用書を交わしています。

弁護士回答
    2
  • M&A関連のトラブルについて相談させてください。

ベストアンサー

法人経営をしており、5ヶ月前にM&A契約を締結しました。 しかしながら、先日親会社の一方的な理由で契約解除を言い渡され、株式譲渡額の返還までも求められています。 運転資金の支払継続が困難であることは既に承知していますが、譲渡額の返還について対抗する手段はございませんでしょうか? ご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 下請けに仕事の依頼で時給

下請け会社に時給で仕事依頼して20~30分で仕事が終了しました。 支払が時給1300円で終了したした場合に30分の作業料金を支払うとすると法律的に違法になりますか? 下請けいじめなどで公正取引員会などのサイトをみてもいまいちわかりません。特に業務のおいて契約書を交わしていません。違法とみなされるならどのような法律になりますか?

弁護士回答
    1
  • リフォームで契約内容と違う場合、契約金額を減額できないのですか。

ベストアンサー

○外壁リフォームで、タイル補修(ひび、2カ所)8万の見積もりで外壁塗装といっしょに契約しましたが、新しいタイルに交換するのではなく、作業経験があるという営業の方がひびを埋めて、目立たないように上から色をぬっただけでした。そこで、先生方に質問がございます。  ・一度契約した金額の変更はできないのでしょうか。  ・補修に見合った金額分との差額を、支払...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から取下書が届いた時の対応について

裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 異議申立て後に、債権回収会社から電話

ベストアンサー

先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 発注者(役所)に請求することは出来ますか?

工務店の発注で公共施設の看板を取付しました。 支払日に入金されなかったので、問い合わせしようとしたら一通の手紙が···弁護士事務所より債務整理を受任することになりましたと。 請求先を発注者(役所)にして回収することは可能ですか? また料金回収出来ない場合、撤去する事は大丈夫ですか?(回収出来てないので看板は当社の物だと) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホームページの権限を凍結すると脅かされた

ベストアンサー

ホームページの作成をある方にお願いし、 成果物が納品されたのですが、 動作検証したところ不備があったので、 修正依頼をすると、作業範囲外で修正できないの一点張りでした。 その後、支払が行われるまで ドメインを凍結すると脅かされました。 (製作のため、権限は与えています。) もちろん、ドメインの所有者はわたしです。 制作者がドメインの所有者に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準

ベストアンサー

家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料に関して教えてください

ベストアンサー

この度、私のw不倫が原因で離婚することになりました。不倫期間3年 関係 複数回 私は解決金として、200万支払いますが、主人は不倫相手に、300万慰謝料請求をするつもりです。 不倫相手の支払額をできるだけ減らしたいのですが、弁護士に依頼する費用が出せない場合は、泣き寝入りして、支払いに同意するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の非免責債務の支払い

ベストアンサー

横領による損害賠償債務は非免責債権なので、基本的には受任通知後も支払ってもよいでしょうか。 「着服金をきちんと分割返済する代わりに告訴しない」というような示談書を取り交わしている場合は、 受任通知後であっても支払わないと告訴されるリスクがあるので支払たいと思います。 それがダメな場合、他の債務が多額にあっても自己破産をためらってしまうので。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料にたいする求償権

求償権についてですが、慰謝料を相手の旦那に請求されて支払い、浮気した相手の女性から慰謝料の一部を負担してもらう、求償権をこうしした場合、相手の女性に支払らってもらうことはできるのか? 相手の女性が旦那から慰謝料を請求されたら同等の求償権を行使して慰謝料の一部を支払わないといけなくなるのでしょうか? アドバイスのほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公立へ転校 私立の授業料支払いについて

いじめ、学校側の不適切な対応のせいで 子供が不登校になり 心身症になり通院中です。 私立から公立へ転校する事にしました。 公立へ体験入学をしてからの転校になる為、 転校するまでの手続きに約2ヶ月かかりそうです。 1.転校手続きがされるまで 私立の授業料は支払わなければいけないのでしょうか? 2.支払わらなくていい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 支払い後の文書作成について

ベストアンサー

支払い後の念書について 慰謝料請求された、不倫相手側の立場です。 奥さまが代理人としてたてた、司法書士との取り決めにより100万円をお支払することにしました。 一括で支払い、その後わたしに対する請求や生活に一切関与しないよう文書を作成したいと思っております。 作成にあたり必ずいれた方がいい事項や、注意か必要な点を教えてください

弁護士回答
    5
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈金 支援協会へ手数料

ベストアンサー

息子が窃盗で留置されています 国選弁護士先生から 裁判まで期間があるので保釈請求したいと申入れがあり 保釈金は支援協会より立替てもらうことになりました 申込人に私の勤務先や年収記入があります 保釈金は私の年収で決まるのでしょうか? 被告人の息子の年収で決まるのでしょうか? 支援協会にお支払する手数料の額が息子と私では違ってきます

弁護士回答
    2
  • 一定期日払の原則について

某社の就業規則では、非正規雇用の従業員の賃金支払日について、就業規則で、次のような規定をしています。 ・1月と5月は12日に支払う。 ・他の月は7日に支払う。 1月と5月は月初に休日があることがこの規定の背景にあるようです。 このような規定は、一定期日払の原則に反してはいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議前の養育費につきまして

ベストアンサー

養育費につきまして。離婚後にこれからの養育費の金額を協議しておりますが、協議前の離婚後の養育費も相手方の弁護士に要求させておりますが、この分もお支払する義務が有るのでしょうか?当方は病気がちで金銭的余裕も無くて弁護士の先生に相談も今のところは行け無くて…宜しければ上記の件をお教え下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?

消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除について

フランチャイズに加盟して半年なんですが、ロイヤリティー6万に含まれるはずの内容に不備(実行されていない項目)があります。一カ月前に口頭にてどうなんだと本部には投げかけ無回答のままです。こういった場合現状2年契約ですが、契約書には2年分のロイヤリティーを支払へば契約解除できるとうたっていますが、支払いせずに契約解除可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングの任意整理はできますでしょうか。

現在、1つのクレジットカードにてショッピング100万円 キャッシング50万円ほどの債務があります。(どちらも現在リボルビング) 借入などは総量規制後に行ったものです。 ①支払利息を減らすため任意整理をしたいのですが、キャッシングだけでなくショッピングも整理をすることはできますでしょうか。 ②将来、法人を立てたいと思っているのですが、任意整理をした場合なに...

弁護士回答
    2
  • どうゆうこと?私と姉は未成年だし、借りた記憶無い

法律事務所から、姉の名前と私の名前で手紙が届きました、中を開けてみたら多額の金額が記入されていて。 私と姉はまだ未成年です、借りた記憶もなくびっくりしています。支払期限も明後日で、どーすればいいか分かりません。親が私たちの名前で借りたのかもしれません。 親は中身を確認せずに引き出しにしまいました、これは支払いしなかったら私と姉はどーなるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪

ベストアンサー

クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...

弁護士回答
    2
  • 預入金の返金は直ぐに対応可能ですか

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所から債務者への支払い期日が迫ってる。当方は支払行為が停止されてるのでご自身でと手紙が来ました。まだ個別対応の連絡無いのにです。金銭的余裕なんてありません。預けてあるお金を直ぐに振り込んでもらうことはできるのでしょうか。2ヶ月滞ると債務者に不履行にとなるのに。怒りと不安で夜も寝れません。

弁護士回答
    2
  • 倒産または解散しても契約金は払う必要がありますか?

会社の、ある事業を買取しました。 買取金額は、その買取った事業で得た利益の50%を3年間支払うことで契約をしましたが、 他の事業の売り上げが急激に悪化し、倒産に追い込まれそうです。 まだ1年4か月の支払が残っています。 倒産、もしくは会社を解散した場合も、残りの1年6か月の買取金相当を支払わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから