86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • 任意整理直前、車のローン

ベストアンサー

先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 婚約指輪の支払いについて

婚約破棄を私から申し出ました。 理由は、性格、考え方の不一致です。 破棄したいなら婚約指輪の代金を全額払えと言われています。 婚約指輪を一度受け取り、親に賛成されてからもう一度受け取りたいと伝え、返却しました。その際は、こうなると思っていませんでした。 その後、性格や考え方の不一致が発覚し、婚約破棄を申し出ました。 現在は、 手元に指輪はな...

弁護士回答
    5
  • 民事再生から破産宣告に変えるには

2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...

弁護士回答
    2
  • 親が自分のマイナンバーを借金に使う

親が自分のマイナンバーを健康保険にと言って自分が知らないあいだに勝手に借金作ることが出来ますか? もし 借金が自分の名前で親に使われてるとしてそれを、親にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁相手からの慰謝料請求、法テラス民事法律扶助について

数ヶ月前に出ていった内縁関係の相手から、弁護士事務所からの配達証明で慰謝料請求を受けました。今付き合っている相手と連帯で2週間以内に400万円支払うように書いてあります。 知人のすすめもあり、法テラスの民事法律扶助を考えているのですが、2点、質問があります。 1、無料相談以降の、調停?や裁判をお願いすることになった場合、資力審査の証明で過去も含めた...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税等の滞納がある相続について

ベストアンサー

主人の伯母が主人に相続させる旨の遺言書を遺していました。(主人は法定相続人ではありません。)亡くなって2年なりますがまだ相続の手続きはしていません。ただ、ここに来て隣の家から伯母の家の木を切って欲しいと連絡が来たり、未払いの水道料金あること固定資産税の滞納があるとかがわかりいつまでもそのままにしておけないと思い、家を処分する事を考えています。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 妻が夫に内緒で夫名義の借金

ベストアンサー

妻が夫に内緒で、夫名義の借金(消費者金融から100万円)した場合、刑事罰になりますか? 時間がたっていると、時効などで訴える事は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔の家賃を請求されています。

ベストアンサー

バツイチ、男です。 離婚後一年半経過していますが、婚姻の最中に発生した家賃を請求されています。 その家賃というのが、元嫁の祖父が持っていた物件に住まわせてもらっていた時のものでして、その時は初期の一年は無料、その後三年数ヶ月は払えるだけでいいという事で5万にしてもらっていました。 (今検索すると、9万5千円の物件です。) 請求者は元嫁なのですが、これ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の年金分割について

ベストアンサー

夫自営業(法人化)の厚生年金、 私会社勤めの厚生年金。 二人とも厚生年金のため離婚した場合は、今までお互いが払ってきた年金を分けることになりますか? まだ30代ですが離婚したら、年金分割手続きをした方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の主張と催告について

5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で勝つかどうか。不起訴 嫌疑不十分

ベストアンサー

傷害で不起訴になった人に対して、不法行為に基づく損害賠償を請求し、勝つ見込みはありますか。診断書はあります。不起訴の理由は嫌疑不十分です。

弁護士回答
    4
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の母親に示談交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手の母親が、不倫を知っているようです。 不倫相手に、慰謝料の示談交渉をしようと思っているんですが、女が回避したり逃げた場合は、その母親に直接会いに行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • 父死亡による地方税・県民税・相続について

最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の治療終了はどのように終わるのか

ベストアンサー

タイトル通り治療が終了する場合どのように終了するのですか?相手側保険屋から連絡が一向にないのでわかりません

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における退職金の扱い

離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 給料の強制執行について

ベストアンサー

元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...

弁護士回答
    3
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についておしえてほしいです。

カード会社3社の支払いができなくて困っています。 3社あわせて100万ぐらいです。 収入は手取り月10万こえるぐらいです。 あと息子もいます。 今違う件で法テラスを使い調停をしているところなのですが、任意整理も同じ弁護士さんにお願いすることはできるのでしょうか? そもそも私の場合任意整理できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?

ベストアンサー

土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務超過

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

前の夫との子が一人居て毎月養育費を貰っていますが、ご縁があり2月に再婚しました。そして養子縁組もしてもらいました。 再婚相手にも前妻との間に3人子供がおり養育費として毎月6万払っていること、ローン返済で毎月7万あることなどもあり、正直前の夫からの養育費がなければ苦しい状況です。 そこで先生方にご質問させてください。 1.この場合、養育費はその...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅自治会退会について

県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    2
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 2009年以降の過払い金について。

借金が膨れてしまい自己破産した方がいいか悩み、先日弁護士さんに相談に行ってきました。 無料相談が30分でゆっくりお話出来なかったのですが、相談したら過払い金があるかもしれないということで、整理をしようという話になりました。しかし帰ってから調べると年率18%は過払い金は基本的にないのですか?一応契約が2009年からという書類などは見て貰いました。2008年以前...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当事由にあたるかどうか。

ベストアンサー

お世話になります。 婚約破棄の正当事由についてお聞きしたく思っております。 相手曰く経済的な理由で婚約破棄をされました。 通常ですと正当事由にあたるのは認識しております。 ですが、相手には給与の金額や預金金額などは一切明らかにしておりません。 当時一般企業に勤めておりましたが、業績不振により正社員ではありませんでした。 そのことも相手は知ら...

弁護士回答
    2
  • 不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。

ベストアンサー

平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...

弁護士回答
    2
  • 子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました

ベストアンサー

3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する可能性

ベストアンサー

>悪意の遺棄に該当する可能性があるということを相手方が認識する必要があるかと思います。調停のなかで、これを主張する場合には、調停委員を通じて、相手方に伝えてもらうのが一般でしょう。 以前このような回答を頂きましたが、これは婚姻費用分担の調停のなかで調停委員に伝えればいいのでしょうか。それともまた別の機会なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ※荷物費用の踏み倒しの対策、他人の荷物の所有権について。

荷物に関する相談です。 ネットで知り合った女性がいるのですが、ある事情で引っ越さなければならないとのことで、家の荷物を預かってほしいとの相談を受けました。(半年前) 棚やソファなどかなり大きいものが複数あったため、月に2万円の保管費を合意の上で受けることにしました。 その後、支払いがあったのは初月の1万円のみで、以降振り込まれることはなく、つい最...

弁護士回答
    2
  • 同棲 浮気 お金に関わる事

娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生等と自家用車について教えてください

ベストアンサー

私の兄が個人再生か破産を考えているみたいなんですが兄名義の車があり先日他の事情でディーラーに査定をしてもらったところ40万円とのことでした。個人再生等した場合に車はどうなるのでしょうか。両親がお金をだしたのでローンはありません。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の旅行について

ベストアンサー

借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と年間休日の内容について

労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡届け後の相続権放棄について

ベストアンサー

この度突然母が亡くなりました。末期ガンでしたが普段と電話の声も変わらず安心していましたが突然急変しアパートで亡くなっていたそうです。母は1人暮らしで住んでいました。年金のみで生活をしており、やりくりが大変で家賃も滞納していたり負債があるようです。アパートの連帯保証人に私がなっておりしばしば大家さんから封書が届き最初の2万を振り込んで収めましたが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてアドバイスを下さい。

アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...

弁護士回答
    4
  • 知らない土地建物の固定資産税督促が来ています

ベストアンサー

突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?

ベストアンサー

主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • コンビニ駐車場での事故トラブルについての進め方

ベストアンサー

当方レンタカーでコンビニ駐車場にて相手方車両に接触してしまい警察への連絡NOC、車両、対物免責合計12万円をレンタル料と一緒に支払いましたが1.5ヵ月後にレンタル店より保険適応外の通知が届きました。相手方よりかなり高額な請求書も送付されてきておりレンタル店からは保険適応外の理由も不明で困惑しております。 今後訴訟、示談が考えられますが出来るだけ定額で進めたいのですがどのよ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから