86,186件見つかりました

法律相談一覧

• 町会費用の支払いをめぐり、提出した退会届について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、町内会への加入しております。一方で、町内会の働きが見えないことから、2020年の支払いを拒否致しました。(支払いは年1回で毎年4月に徴収されます) そのまま、催促もなく12月になり、退会届と言うものを出せばよいことと、その日付けを12月31日にするように言われました。(12月に町内会の方に言われたので) すると、退会日が2020年12月31日と...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い回収できますか

【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...

弁護士回答
    3
  • 貸家の破損部分の補修と、退去時の補修に付いて。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上、今の借家に住んでます。 入居当初は、最初の家主と不動産屋が入り契約をしていました。 その後、貸主が今の大家の父親が代わって大家になりました。 そして10年ほど前に父親が無くなり、息子が大家になっています。 息子が大家になってから、間もなく、当時の不動産屋が廃業して、 今の息子が大家になった時に、個人同士での賃貸とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について。専業主婦でも源泉徴収票は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児が3人いる専業主婦です。今月頭に夫が勝手に別居を始め、連絡が取れません(LINEはブロックされていませんが返信はありません。電話は着信拒否されていませんが、電話をとってもらえません。)恐らく実家にいると思いますが、行方もわかりません(仕事先はわかります)。 とりあえず婚姻費用の分担請求を申し込もうと思います。 【質問1】 申立...

弁護士回答
    2
  • 破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。

【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...

弁護士回答
    3
  • 法人の債務 連帯保証人が施設に入所している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、コロナの影響もあり、工場を閉めました。 負債があり、連帯保証人が2名いたのですが、 1名は、負債の半分は、払うよといってくれましたが、 もう1名は、連帯保証人になった方が、認知症やからだが不自由になったため、施設に入所しているので、その方の息子さんから返事がありました。 息子さんは、自分の父個人で連帯保証人になったのだか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書

ベストアンサー

相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...

弁護士回答
    6
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人が自己破産した際の差押について

ベストアンサー

息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の慰謝料請求について

結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料請求について。

ベストアンサー

デートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 不服申し立て 差し押さえできるのはいつから

ベストアンサー

近日、高等裁判所にて婚姻費用が決定します。 家庭裁判所の審判で決まったときは、不服申し立てがあるかどうか確認してから手続きするということで、決定日から2週間待ちました。結果、不服申し立てがあり差し押さえできませんでした。 ①今回の場合、差し押さえ手続きはいつからできるのでしょうか? 最高裁判所に許可抗告、特別抗告をするか確認してからしか、差し...

弁護士回答
    1
  • 貯金の無断使用による別居と離婚

知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約をしている店舗テナントへの立退料等について

定期借地権付き建物を所有しています。 先祖代々から借りており、借地権上に建てている建物を店舗テナントとして貸し出し、その家賃収入で地代を支払っております。 その建物の老朽化がかなり進んでおり、また諸事情により管理も難しくなっているため、借地権を含めた返却を検討していますが、店舗テナントとして貸しているため、立退料等も含めると相当額が必要であるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)

ベストアンサー

養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による、強制執行後の請求

自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予 被害弁済

現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターに入りました。弁護士さんに相談してるみたいで、近々、離婚調停になると思うんですが、妻は専業主婦で、ほとんどお金がない状態で方テラスを使うと思うんですが、こうゆう場合は無料で弁護士さんに頼めるんでしょうか?それとも分割みたいな感じなんでしょうか?費用はどのくらいで済むでしょうか? 是非教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    4
  • 信用情報について(JICC)

ベストアンサー

大手携帯キャリアでスマホ割賦金の未納により、強制解約に加え個人情報に傷がついてしまいました。 それは仕方ないのですが、昨年6月に未納分も一括で支払い、料金未納は解消されたと案内がありましたが、請求したJICCの信用情報を見ると「契約中」のステータスで、延滞解消とも書かれてません。 これは、携帯会社が情報機関にステータスの更新をしていないのが原因です...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

現在協議離婚を話し合う予定です。 離婚話しをする前から今の仕事は年収が良いが管理職で激務なので転職を考えていて妻も了解してくれていました。 話し合いの中で現在のお互いの年収を算出表で出した金額を養育費として払い、何処かのタイミングで転職をして新たなお互いの年収を基に再度養育費を決めて払う様に話し合いで合意して合意書も残そうと思います。 協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。

ベストアンサー

相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作りたい。

ベストアンサー

2014年1月に任意整理をし、2019年10月にすべて完済済みです。それから、クレジットカードの申込をするんですが、すべて見送りになってしまいます。 そこでお聞きしたいんですが、完済後5年とか言いますが、完済後の起点はやっぱり19年10月になるのでしょうか? 補足 任意整理は銀行、消費者金融含め全部で7社 1番早く完済した会社は3年半ぐらい前です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?

別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について

現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...

弁護士回答
    2
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 急な出費での任意整理払えない場合について

任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の税金、相続放棄できますか?

個人事業主の父親が税務署より追徴課税2000万円近く請求されました。脱税です。 (これから役所から住民税等の請求もされます) 私は父親の会社で扶養範囲内で働いています。 母親も働いています。 父親80代で働けず、母親も高齢の為、事実上私が働いて税金を払っていくかたちです。 両親を助ける為と思いますが、私にも家庭があり、正直しんどいです。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自由財産について

自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 車上荒らし、過去の事故。

9月に車上荒らしにあいました。 朝仕事の為に駐車場に向かうと車の運転席の扉が開いてました。 車内には消化器を撒かれ、工具の盗難にあいました。 すぐにリサーチ会社から調査をして頂き、着信履歴、位置情報サービス、LINEの会話履歴を提出しました。 一ヶ月後、リサーチ会社から着信履歴が誰なのか詳細を聞かれて全て答えました。 それから数週間後に保険会社から弁...

弁護士回答
    2
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求にあたっての差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 借金で弁護士に相談中ですが不安です

現在クレジット、カードローンあわせて7社利用あり1社延滞して弁護士会の相談通じて延滞している会社を任意整理しようと相談しています 1度のみ面談したのですが、すべての借り入れ先について先生に聞かれなかったのですが、すべて借りている会社名を伝えたほうがよろしいでしょうか? 延滞している会社の他に延滞していないが金額の多いクレジットカードも追加で整理...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 借金600万

任意整理を考えております 今650万程借金があり (五社ほど)支払いはしているのですが もう毎月払うのが限界なので 任意整理をかんがえています。 医療系の仕事をしていて年収は500あります。 あと2社ほど新規で借りてしまい 1度しかまだ返済してません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における階下浸水での過失について。

賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...

弁護士回答
    1
  • 区分所有しているマンションの競売について

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い中における納品義務

ベストアンサー

本来なら既に入金されているはずの先月分報酬が何の連絡もないまま未払い中です 現在はまだ業務請負契約中で、今月末にも本来なら契約先に納品しないといけないものがあります 納品日までに時間がないことからお力を貸して頂ければ幸いです ①私は今後の報酬についても回収が見込めないのに、今後の納品をすべきなのでしょうか? ②会社に「報酬の未払いがあるため、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。  もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから