199,055件見つかりました

法律相談一覧

• バイク窃盗の示談金額。通勤?

未成年の息子がバイクを窃盗しました。 警察より被害者の方にバイクは返還されましたが、何ヵ所か破損しており、その為バイクに乗ることはできず、通学?通勤?は、ご友人に送迎していただいているそうです。 返還後すぐに、修理の見積をだされたそうですが、部品がなくいつ入荷するかも未定ですぐには修理ができないそうです。 しかし、このままでは大変不便で困って...

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求が認定された場合の賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が長期間妨げられている状況が生まれています。  そこで賃借人が遡及しての賃料減額請求を行い、賃料の減額が認められたとします。  賃借人の賃料の減額請求が認められれば、賃借人は建物の通常の使用収益が妨げられている割合に応じて、賃借の対価を支払わないということになります。  この...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手が支給外妊娠をして卵巣摘出しました。別れてしばらくしてから、その話かありました。慰謝料として、もしくはせめてもの誠意として支払う金額はいくらくらいが妥当でしょうか。また、他の投稿の回答にあるようにそれ自体はお互い了承の関係の結果であり、責任問題は発生するものではないという解釈でよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求について

妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...

弁護士回答
    4
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 道路工事の不備で怪我

人身事故損害賠償金の内容に納得出来ません 雨の降る夜に、自転車を押して歩行中 穴にはまって顔面骨折する怪我をしました 水道局の工事で道路に開けられた穴が、仮復旧されていたんですが、その仮復旧がちゃんとしていなくてアスファルトがえぐれて穴になっていたそうです。 上顎を骨折した時に神経を傷つけてしまったみたいで顔が痺れていて 医師からはもう治らな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋等で「お通し」、「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為について

居酒屋等の「お通し」や「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為は、法律上問題のない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 火災保険。q1不発弾には火災保険は適用されないのですか?

ベストアンサー

Q1 不発弾には火災保険は適用されないのですか? Q2 隣の家が発火→自分の家に燃え移ったら保険は適用されないのですか? 家を買ううえで気になりました。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後に清算書を渡されました

ベストアンサー

8月30日に両家立ち合いで結納と挙式を行い、10月から今月12月まで結婚生活を送りました。入籍はまだしていませんでした。その後12月7日、私の方から結婚生活を辞めましょうと切りだし、相手も納得しました。そこで私は12月14日に家を出ました。 仲人の方に相手の実家に説明に行っていただき、結納の金品は丸々お返ししました。相手のご尊父も納得して、家同士のことは解決...

弁護士回答
    3
  • 全治2カ月の人身事故

質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点からか?

ベストアンサー

家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、物損から人身への切り替え期間について

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、交通事故の物損から人身への切り替えするには 警察の対応次第だとは思いますが、法的な期限などはあるのでしょうか? 現在2ヶ月程経っています。示談が少々こじれ気味で 切り替えを検討しております。 事故後すぐに病院には行き、必要であれば診断書は出すと言われています。 お忙しいところ申し訳ありませんが 教えていただけると有難...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいですか?

相手の奥さんから慰謝料を要求するメールが届きました。相手の男性は既婚で、あたしとの不倫期間は一年くらいです。この場合慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。誰か教えて頂けませんか?

ベストアンサー

今僕の家は嫁と別居中です 子供も実家に連れていかれました 理由は前に僕は子供の為に貯めてた口座から引き出し自分の給料の入る口座から引き出し、嫁に管理してもらってた財布から無断でお金をもらって行ったりしてしまいました。 それは誠心誠意こころから謝りその後は普通に家族で暮らしていました。 ですが嫁の実家から車をいただけるので自分の車を売りに出ように...

弁護士回答
    5
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン

ベストアンサー

先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 中古品の返品に応じる必要性は?

中古品をネット販売しています。 昨日、中古のカメラを購入された顧客からメールがあり、返品したいとのことでした。 理由は、商品説明文にはキズやスレはないと書いてあるが、実際に見ると細かいスレがあるので返品したいそうです。 ただ、キズやスレの定義自体はかなり個人差があり、こちらは写真をホームページに掲載して、購入前に写真で分かる範囲では状態を確認し...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を暴く行為、またそれを公表する行為は、罪になり得ますか?

出身大学や現在の職業を偽っている男性がいます。 それが嘘だという、誰が見ても確かな証拠を私は握っているのですが、それを公表する事は罪になりますでしょうか。 私は、貴方の嘘を明らかにします、と彼自身に言うつもりはありません。 単に、彼の言葉を信じている人に対して、彼の言っている事は嘘である、と教えたいだけです。(複数人) 嘘を暴き、周囲に知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について

養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...

弁護士回答
    4
  • 判決を報告することについて

相手方の勤務先である会社に仮差押えをしています。 裁判が終わってこちらが勝訴した場合、相手方の会社には敗訴した内容の詳細がきちんと通知がいくのでしょうか。 または、相手方の勤務先代表者(社長)は仮差押えがいった時点でだいたいの内容は把握しているのでしょうが、さらに裁判の結果をこちらから教えるようなことをすることは何か法的に問題はありますか? と...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?

質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!

ベストアンサー

昨日質問させて頂きましたが、回答が頂けていないので…新たに質問させて頂きます。 過去に交通前科一犯(交通事故)免許取り消し処分2年執行猶予5年の刑を受けました。 免許失効期間が明け再度免許を取得したのが平成20年、書き換え後に一度…時間帯進入禁止に進入してしまい減点・罰金7000円を支払いました。(平成24年7月) それ以外は違反歴無し。 先日、原付...

弁護士回答
    2
  • 苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?

ベストアンサー

法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 示談後の示談無効の場合

お互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

現在、一審が終盤を迎えるところですが、前回の弁論期日で、証人尋問も終わったところですが、加害者とその同僚の目撃者の尋問は、相当杜撰なもので、私の弁護士の先生からも、相当、こちら側に有利に働くと言っておりました。 そこで質問ですが、当初の委任契約では、(諾成契約で書面は交わしておりませんが)控訴の場合の弁護士費用については、一審の着手金の半額という契約で...

弁護士回答
    3
  • インターンシップエージェントへの返金要求について

エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。

少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...

弁護士回答
    1
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解について

夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...

弁護士回答
    2
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが

現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのメールで

こんばんは。 元彼からメールが来て   お金を借りてるのに 借用書が書けないとは どういう事だと 裁判費用をいくら使っても絶対取り戻すと 明日から裁判に向け動く このまま、バカにされたまま終わらせない。   という内容のメールが来ました。 裁判になってから借用書を書かなければいけなくなると言う事はありますか?     あと、メールが来る度に ...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪で前科をつけたくない

ハプニングバーで女性と全裸でいるところを現行犯逮捕されました(初犯です)。他のお客さんや店員さんも逮捕されました。区検索庁に出頭したところ、近いうちにもう一度来てもらいますが”罰金30万を覚悟してください”とのことでした。もっと罰金を減らす方法、あるいは罰金なし(前科もつなかい)に持ち込むことは出来ますか? そのハプニングバーはホームページも公開...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・

はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 避妊、妊娠、中絶の責任これは婚約不履行にあたりますか?

ベストアンサー

18歳学生同士の男女間でおきたことです。 男性は『妊娠したら産めばいい』と避妊をせず、結果、妊娠しました。 妊娠がわかると男性は、堕ろせと言って逃げてしまい、他の女性と結婚しました。 これは婚約不履行にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • マッサージによる神経損傷

ベストアンサー

大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4
  • アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示

ベストアンサー

ドコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約によるトラブル

個人の車屋から、2台車を87万(1台40万、2台目37万)でローンで購入しました。その内、1台は納車後にラジエーターの漏れがあり2万2千円ほどで修理、その1か月後にエアコンが効かずコンプレッサーの交換で4万、その後すぐにエンジンが止まりサブディーラーで診てもらったところエンジン乗せ換えするしかないと言われ、購入した車屋に先の2件の故障もその都度、...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表について

こちらではいつもお世話になっています。婚姻費用について質問させてください。 昨年12月から主人と別居中で、2月にはじめて婚姻費用を直接請求しました。 そのときには、平成23年度の確定申告に基づいて算定表からの金額を請求しました。主人は了解したとの返事でしたが、最低ラインとされる額すら振り込んでもらえませんでした。 3月に入り、前回の振り込みから1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから