法律相談一覧
-
某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談
ベストアンサー息子についての相談です。現在、30代 妻子と別居して、愛人宅で生活中。個人で自営で数ヶ月前までは 仕事をしておりましたが、現在無職。10年以上前に自宅を購入しましたが、病気で働けない期間があり、競売にて処分しましたが、多額の残金があります。自己破産すると言う方向らしいですが、以前働いていたので収入もありましたが、自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?
ベストアンサー現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定、そのあと注意事項は?
ベストアンサー無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と財産分与
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。家計費の割合で夫婦喧嘩となり、現在夫が出て行き、別居しています。収入はほぼ同じなのですが、長年、毎月の負担割合は夫は9万円、妻は22万円ほどで、夫は貯金ができていますが、私には貯金の使用を許さず、隠されています。このままでは私の貯金が無くなることと、子どもたちの学費や食費と成長に伴い費用が大きくなってきたため、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転事故 酒気帯び
ベストアンサー以前に大麻取締法違反で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予中3年)に飲酒運転事故(ホテル敷地内での物損事故、検知0.55ml、言動がしっかりしていた為酒気帯び)で相談させて頂きました。 まとめるのが下手で長くなってしまいそうで、今までの流れはこちらをみて頂ければ分かるかと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_708197/ あれから月日が経ちましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料について
ベストアンサーW不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対して不信感
ベストアンサー弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯端末代金を分割払いにしている時の自己破産について
ベストアンサー自己破産をするにあたって、弁護士に依頼して相談中です。 元夫がブラックだったので携帯を私の名義で持たせておりましたが、離婚後返してもらいました。 問題は、この私名義の携帯の端末代金を分割払いにしており、ローンがあと3万円ほど残っているということです。 端末代金を債権者リストに登録してしまえば、破産と同時に強制解約になったりするというのを聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員間のトラブルからの欠勤
経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停での申立人の言葉について
ベストアンサー第1回目の不倫相手との慰謝料調停で 聞かれるであろう事について、自分なりに言いたいことをまとめました。 これは言わない方がよい もっと簡潔に言った方がよい ここは詳しく言った方がよい など、アドバイスをお願い致します。 ①調停申立に至った経緯 相手方は私と顔見知りであった上に、夫が妻帯者であると知っていたにもかかわらず故意に夫へ近づき不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、相続金について。
ベストアンサー財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の離婚財産分与について、頭金、下取り分の扱い。
協議離婚中です。 婚姻後に購入した自家用車の財産分与について教えてください。 結婚前にローン完済した私の車の下取り分と、祖母から贈与?してもらったお金から出した頭金があるのですが私の特有財産として認められるのでしょうか。今後調停などになった際、認められるために必要な資料、認めらないケースなど教えて下さい。 具体的には取得金額約220万の内、 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力は認めらますか。
先生の皆様、ご経験からアドバイスをお願いします。 ・結婚後もしばらく妻は正社員。その後妊活するといい退職 ・結婚する条件として子供が保育園に入園時に仕事復帰、ファイナンシャルプランナーに年収300万と伝えている ・保育園入園後、仕事復帰はしていない ・妻は米国の大学を出ていて仕事を選べる範囲は広い ・鬱になったと突然、先週書面主張。理由はDVと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失恋による精神疾患に係る逸失利益及び慰謝料の請求
私は2016年11月から通っているストレッチ専門店のトレーナーに恋をしました。 毎週通い、他愛ない会話をする内に次第に仲良くなり、2017年10月からは2人きりで食事に行く仲にもなりました。 2017年10月25日、私から告白をしましたが、返事は待ってほしいとのことでした。 2017年11月21日に彼から連絡があり、会うことになりましたが、直前になって突然のドタキャン。上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償算定基準これでいいの?
4階建てのビルの1階を借りて飲食店を行っております。 4階の水漏れが1階まで影響して店内の天井から水漏れが発生して8日間休業を余儀なくされました。 この場合大家さんに確定申告書を渡し司法書士にそこから賠償金を算出していただきました。 受け取った書類は以下になります。 【質問】 ⓵今回は4月23日より新規オープンだったのに年間の日割りが4月1日からの計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目 管財人は付くのか?
ベストアンサー今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟になりました。 望んでいなかった訴訟でしたが、通知書から半年経過するため訴訟となりました。 就業規則には残業代を支払うと記載していました。が、 勝手に働いているのために、支払わないと答弁書が届きました。人件費節約しろと命令され続けて、社員が帰れるはずがないです。 稚拙な言い分が多く、まるで全てを私のせいにするような内容で弁解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書があれば奥様から請求される不倫の慰謝料を不倫相手に払ってもらえますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから次に会ったら慰謝料を請求しますと言われました。 不倫相手は関係を続けていきたいと思ってるようですので奥さんに慰謝料を請求された場合は不倫相手に全額払って貰いたいです。 ①不倫はお互いが悪いことですが合意書を書いてもらえば請求された慰謝料を不倫相手だけに全額支払って貰うことは可能でしょうか?求償権等で半分までしか無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー昨年の5月、夫の不倫が発覚しました。発覚とゆうよりなんとなくわかってました。相手は私も知ってる人物です。もちろん夫が既婚者なのも承知。二人とも不貞行為があった事を認めました。約2年間です。そして連絡もとらないと約束。半年後連絡を取り合っていました。相手に、不貞行為を認める謝罪文を要求しました。するとそんな事実はないと言われました。私と不倫相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書,離婚届けについてよろしくお願いします。
ベストアンサー公正証書作成の手続きをしようとしています。子供の入学や妻の氏の変更や引っ越しも伴い急いでいるんですが、公正証書作成前に離婚届けを出すのは危険ですか?また公正証書作成手続きが終わったら判を押した方が良いでしょうか?もし良い知恵がありましたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申請出来ますか?
私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料請求と強制退去
ベストアンサー私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい
お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料の示談書について
ベストアンサー私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。
援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為賠償金の二重請求について
ベストアンサー先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地家屋の名義変更について
ベストアンサー父が亡くなって11年になります。相続人は母、私、姉の3人です。相続税はかからない範囲でしたので名義変更せずにそのままにしておりました。今年3月に姉が亡くなりました。姉は地方に住んでおりました。姉には子供が2人おります。姉には配偶者は亡くなっております。姉は家のローンなど負債が1700万ほどあり子供たちは相続放棄をしました。順番に母と私も姉の分を放棄をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です
ベストアンサー先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て前の未払い婚姻費用について
ベストアンサー相手方は離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用を、私たちが同居していなかったことを理由に請求しています。ただし、同居していなかった期間も、色々な費用を私から拠出しています。明細は残っていませんが。 このような場合、未払い婚費を、わたしから相手方へ、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?
ベストアンサー知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でルール違反し多額の罰金を請求される
先日風俗(ホテヘル)を利用したのですがその際女の子と同意の上でルール違反ですが性交渉を最後までしました。受付時にルール説明は無く正直ホテヘルという意味もわからずにその場に流されてしまいました。 それが店側にバレたのですが普通の人が払えないような多額のお金を請求されております。 風営法の下営業されてるらしいのですが番号がサイトでは確認出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚する場合 不倫女には請求できませんか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより調停中です。 理由は性格の不一致です。 主人には女がいることが最近わかりました。 離婚条件が良い為 不貞に気がついてない程で調停離婚しようと思います。また清算条項がつくと思うので主人には慰謝料請求はしない方向です。 ただ不倫女には、調停離婚後、慰謝料を請求します。 ここで ひとつ、 今回の離婚が性格の不一致として離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるか教えて下さい。
準強姦にあたるか、慰謝料はとれるのかを教えて頂きたいです。 知り合いとご飯に行き、二件目にカラオケに行ったのですが、少し経つとお酒のせいもあるのか相手の態度が横暴になってきました。 段々、一緒にいるのが嫌になり、終電も近かったので終電前には帰りたいからとカラオケの時間を変更してもらうためにインターホンを取ろうとしたのですが、 「ダメだ」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促がきました
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚請求について
ベストアンサー主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の後 相続財産管理人について
ベストアンサー私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書いてしまった。
ベストアンサー今回相談したい内容は、会社(仕事)を辞めるにあたって、200万円の借用書を書いてしまいました。理由は、前のオーナーに今すぐ請求して回収するか自分で払えって事になり、困って私が払う事で話が付きました。辞める事は構わないが余りにも不義理だろって言うのが相手の言い分です。 何故この様な形になったのかと言うと、前の会社で事件に巻き込まれて逮捕されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 遅延損害金
ベストアンサー平成21年に親戚に220万を借用書に返済計画、完済期日を書いてもらいお金を貸しました。分割でボーナス時の11回払いです。しかし、一度目の返済時に連絡も無く言い訳を言って支払いませんでした。その後再三にわたり催促しましたがその都度言い訳を述べ今現在1円も返済されない為、弁護士を依頼し債権回収のお願いをしました。 弁護士は今日明日には内容証明を送りますと仰...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから