199,055件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出された診療録の改ざん

ベストアンサー

弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!

弁護士回答
    2
  • 遺産の車売却後借金判明で相続放棄について

父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。

弁護士回答
    3
  • 携帯のキャリア決済について

多額の借金をしてしまい破産手続き中です。今月中に全ての書類を揃えて破産申し立てするということになりました。 手続き中に携帯のキャリア決済を使っていたので明細をみせる事になりました。携帯決済したお金を携帯のプリペイドカードにチャージし、生活費としてECサイトで買い物を六万円ほどしていて、翌月一括払いで支払っています。その事で管財事件になる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中カード借金何とかしたい

生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...

弁護士回答
    3
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払いの映画監督等が起こせる行動について

映画監督がとある映画を監督し、報酬が一切支払われていないとします。 著作権は原始的に出資者にあるため、映画がそのまま公開されたとして、 この映画監督に起こせる行動は、報酬の請求しかないのでしょうか? 著作権は所有せずとも、著作者ではありますし、公開の中止や差し止めなど 可能なのでしょうか? また、台本やシナリオ、背景美術等個別の著作物に対価が...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所との連絡方法について

業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が、携帯電話を返却してくれない。

元夫な携帯電話の契約の事でご相談があります。 婚姻時に私名義で元夫な携帯電話の契約をしていました。 離婚後、元夫が機種変更をしたとの事で、機種変更と新規契約でiPadを今回も私名義での契約をしました。 機種変更と名義変更は同日では、できないと電話会社に言われたからです。 その後2ヶ月して、元夫は新しい携帯を自分名義で購入した事を知りました。 私名義で...

弁護士回答
    3
  • 暴力による元彼に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

以前交際していた、同じ職場内にいる彼に対して、慰謝料請求をします。 交際中、彼の不倫、お金のだらしなさで何度となく喧嘩しました。去年、口論の末、頭突きされ額に大きなたん瘤ができました。怖くなり震えが止まらなくて病院にも行きました。診断書ももらいました。全治5日と書いてありました。 慰謝料の額って、全治何日ならいくらいくらと、だいたい決まってる感じ...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の慰謝料公正証書

ベストアンサー

20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の起算日について

兄弟が死亡し、子どもと親が相続放棄していた場合の質問です。ただし、相続放棄をしたことは、知らされていませんでした。兄弟が申述書を提出可能な期間の起算日は、債権者から通知(相続人の確認という内容。ただし、負債額の記入あり。)を受けた時ですか? それとも、通知受領後、先順位の相続人が相続放棄をしたことを知った日ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の財産の解釈について

ベストアンサー

相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...

弁護士回答
    6
  • 任意整理も利用明細書等を送付してくる会社はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 教えて下さい。 現在、クレジットカード会社の利用明細書は、 全てweb明細書にしており、郵送されてきません。 もしも、任意整理を依頼した場合、 自宅に利用明細書や請求書等が郵送されて きたりするものでしょうか? 家族に内緒での任意整理を考えており、 某クレジットカード会社は、 専門家への依頼後に、利用明細書が送られて くると聞いたので...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を行う企業に対して

ベストアンサー

平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 債務者への返金請求(第二回目)

ベストアンサー

お世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での質問できる内容につきまして

ベストアンサー

夫が突然離婚を迫ってきました。 調停や裁判の間に相手に質問できる内容として、 1.どうして朝散髪に出て行った人が夕方には突然離婚にまで踏み切ったのか、収入源についての謎などについて聞くことはできますでしょうか。 2.夫は、それについて回答しないなどすることはできてしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。

ベストアンサー

友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 大至急! 事務手数料で236万!

ベストアンサー

住宅を某有名不動産から1560万の中古物件を購入しました。 全て任せたのです全ての領収をみて納得がいかないものがあります。 これは正しいのか、取り返せるのかのですが判断をお願い致します。 それは、事務手数料です。 仲介手数料は551414円でしたが事務手数料が236万円でした。 これは違法な金額な気がしますがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状提出後の内容証明が不在で戻ってきてしまいました。

ベストアンサー

家賃を5ケ月滞納している滞納者に対する裁判を起こしましたが、裁判所より、契約書に「相当の期間を定めた催告の上~」と書いてあるので、催告はしたか否か聞かれました。支払の督促状をドアポストに投函したりしていたため、証拠が無く、裁判所の書記官の方から、訴状受付はしてしばらく待ちますので、その間に内容証明で催告してくださいと言われました。 すぐに1週間...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で還付金差押

本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払い 詐欺

工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...

弁護士回答
    1
  • 整骨院交通事故水増し

ベストアンサー

お世話に成っている整骨院に、交通事故の治療の水増し請求で保険会社と弁護士が調査に入りました。私自身は交通事故でお世話に成った事は無いのですが、私の紹介した人が水増し請求発覚しました、その際に紹介者としてカルテに私の名前が有った事で私のカルテも保険会社に取られたそうです、私自身は交通事故の水増しは無いのですが、怪我をした際に今回調査に入ってる保険...

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手が自営業の場合の養育費の取り決め

ベストアンサー

離婚した妻と養育費を決めなければなりません。 元妻は自営業なのですが、いつもマイナス決算をしています。 このような場合は収入はゼロになってしまうのでしょうか? スーパーでの買い物、日々の業務以外のガソリン代など、経費計上しています。 相手が自営業の場合、収入はごまかしがきくと思いますが、手立ては何もないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について

不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...

弁護士回答
    1
  • 習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?

いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者虚偽の為請求した際の示談書

既婚者に、独身だと偽られ交際しました。私は独身で結婚を希望しています。友達が顧問弁護士に相談してくれて彼に慰謝料を請求しました。相手は示談書を作成するといい、それは郵便局に送られてきます。 将来結婚を希望しており、夫となる人や家族に示談書が見つかることが怖いです。保管場所はどこに、どのようにしたらよろしいのでしょうか。また、結婚前に示談書を処分...

弁護士回答
    4
  • DV/結婚詐欺/堕胎詐欺/慰謝料請求

ベストアンサー

【状況】 ・2014/10〜体の付き合い ・2015/7〜同棲期間1年半 ・上記の総交際期間2年2ヶ月 ・同棲中何度も【結婚しよう】【結婚したい】と言われている ・私も同意し、結婚の約束をした ・彼(27)は夢がありアルバイト 週2 ・【夢を叶えてお前と幸せな家庭を作りたい。その為にお金が必要100万円貸して】と言われ貸した。借用書あり ・同棲は私の部屋 家賃私 ・生...

弁護士回答
    3
  • カーリース契約書送付後のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車リースを申し込み、リース契約書を2週間程前に送付しました。恐らく10/19か20位に先方に届いているかと思います。 しかし、離れて暮らしてる親から譲り受ける事になり、昨日10/31に先方ヘルプデスクに電話でキャンセルを申し込みました。 相手は、車の整備の状況や自賠責の契約がどうなっているか分からないので、追って連絡しますと言われ、まだ連絡が来てませんが...

弁護士回答
    1
  • マッサージモニター勧誘詐欺

SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者は、どんな状況でも転居は認められないのでしょうか

生活保護を受けているのですが、同じ市に住む母や、姉夫婦に嫌がらせなど、子どももとられて、精神的にも病院に通っていますが耐え難いことが起きて、引っ越しをしたいと市の福祉課に言ったのですが、認めてもらえず、市からも出られない状態で、友人が違う市におうちがあるので、きてもよいと言ってくれているので、引っ越しをしたいのですが、勝手に動いてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 成人している子供の保険契約を親が本人だと偽り、契約書を記入し契約していた

お世話になります。 成人している子供の名前で、ガン保険を夫の父親が契約していました。 保険契約者(保険申し込み人自署)となっていますが、親が書いています。 また、主契約の第1被保険者の部分は本人だという事で記入せず契約をしている保険です。 あきらかに、夫の筆跡ではなく夫の父親で間違いはありません。 保険契約後にガンにはなっていないので、保険は使...

弁護士回答
    1
  • 授業料延滞は時効などあるのか。

ベストアンサー

本日転職の際に、卒業証明書が必要で高校に依頼したところ授業料が延滞しており完済していないから発行できない。となりました。 状況としは以下となります。 私立高校(中高大一貫) 卒業式にでており卒業証書ももらった。(卒業証書は紛失の可能性あり) 滞納額は本日分からず、詳細を調べて後日連絡。 卒業年度98年。 催促は不明ですが、最低でもこの10数年間なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、着手金 高い気が…

ベストアンサー

9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...

弁護士回答
    3
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について

姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金をして逃げて人に慰謝料などを請求したい。

借金をして何年も私から逃げ回っていた人を見つけました。 この何年、借金の相手が逃げてしまった為、心身ともに疲れ果てました。 この逃げ回っていた人に借金の返済意外に慰謝料などで別に請求してやりたいです、実際に裁判をして損をしても構わないと思っています、慰謝料や迷惑料などで請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 妻が面会を拒否した場合の対応方法について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判を行っています。 1歳の子供がおり、親権は妻が持つことになると思います。 私は月1-2回の面会を要求してします。 仮に、裁判判決で子への面会が認められたとしても、妻が素直に応じる気がしません。 「最近仕事が忙しい」「実家が慌ただしい」「子供の体調が悪い」等と、何かと理由をつけてことわってくるように感じられます。 そこでご相談なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?

ベストアンサー

シフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...

弁護士回答
    2
  • 調停内容を他人に話したら名誉毀損になるのか?

妹と遺産分割調停中です。だいぶもめていてなかなか決まりません。このことを親戚や親しい人に相談しているんですが、相手方に対して名誉毀損に当たるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産と消滅時効の援用の関係

ベストアンサー

いま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています)  他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。  ただこの債務のうち、10社が最...

弁護士回答
    5
  • 病院に行った証拠が欲しいです

ベストアンサー

去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...

弁護士回答
    1
  • 依頼費用と弁護士先生の選び方について教えてください。

ベストアンサー

個人再生(住宅あり・借入先6社)を検討しております。 現在、4か所の弁護士無料相談(面談または電話 計4か所とも個人再生を勧められました)をさせてもらいました。 ここで悩んでますが、既に相談している事務所でどこへお願いした方が一番良いでしょうか。 A事務所 都会で債務整理専門で多数実績あり(依頼費50万~60万程度+諸費用+旅費)      事務...

弁護士回答
    8
  • 固定資産税滞納で所有者変更された後どうなる?

ベストアンサー

亡父の相続でマンションがあり、その固定資産税を滞納し、一括では払えないのでマンション担保で分納の約束していました。昨年度から払っていなかったら法務局から所有者変更で市役所のものになったとの通知がきました。マンションを取り戻す為には、どんな方法がありますか?滞納約80万で一括返済しようと工面しています。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから