法律相談一覧
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中
ベストアンサーお店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方
ベストアンサー【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合いを無視され続けています
よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子が突然離婚したいと言って、家を出たのですが法律的には問題ないのか?生活費は入れて貰えないのか?
ベストアンサー相談お願いします 私は娘の母です。 娘に婿に来てもらい8年になります。 養子縁組済、婿は地方公務員です 1・2階に別々に二世帯同居してます。 娘夫婦には孫二人います。 今回、婿は転勤になります。 丁度一カ月前に、急に離婚したいと私と主人に 話して来ました。娘には私達に話した3日前に 言ったそうです。良く話し合いとかせずに 養子縁組をしてるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
ベストアンサー別居を開始した妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、先日裁判所から書面が届きました。 私の方は離婚調停を申し立てたいと考えているため、今後私が申し立てる離婚調停の場で話したいと考えているのですが、妻からの申し立てには一旦応じた方が良いでしょうか? また、そもそも妻が先に申し立てを行った状況で、私から離婚調停の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理ができないと言われました
ベストアンサー任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明や全てを無視する女
ベストアンサー何度が相談させてもらってます。内縁の不貞破棄で夫と相手に慰謝料請求してます。私は欝になり、仕事も出来ず、運転もできません。二人は、請求されてる今も繋がってる様子です。でも、運転出来ないので確たる証拠掴めません。女は、不貞は認めてますが、内縁の私の存在知らなかった。でも、彼女はいるだろなぁと思ってましたと話しました。録音してます。内縁の現実知って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ありの借金問題。債権者です。
ベストアンサー債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し当日引越し会社の都合で運搬出来なくなり預けたピアノの保管料を支払う義務はありますか。
ベストアンサー引越し当日の現場で、いきなり ピアノの運搬だけは後日になりますので一旦預かりますと言われ、預けることにしました。 引越し当日は、後日都合の良い日を連絡してくださいとだけ言われ、ピアノ運搬会社の伝票(保管料や保管期限の記載はないもの)を受け取りました。 その後、仕事が忙しいこと、義母の危篤状態が長引いたこと、また実母の入院が長引き退院の目処が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をアップ、入学資金など請求
養育費を増やして欲しい。 12歳と8歳の子供がいるシングルマザーです。年収550ー600万、仕事の他にバイトをして収入確保しています。東京で賃貸に3人で暮らしています。 元旦那より月2万送られていますが、今回、中学校入学があるので、制服代などの援助を伝えたら、お金がないから出せないと返答。 元旦那は北海道で実家暮らし、サラリーマンで今の年収は不明ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那が自己破産
離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの流れを教えてください
ベストアンサー法テラスの審査まちです、 その後の流れをおしえてください。 審査が通ったら 通った時点で着手金が発生するのでしょうか?もしくは審査が通りましたから正式に依頼し、契約書をかわすのでしょうか? また、審査まちの間に事件が解決してしまった場合や弁護士さんを変えたい場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策
ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額してもらえますか
ベストアンサー不倫をしてしまい慰謝料を300万と請求されてます。自分のしたことが悪いのはわかってるんですが、とてもじゃないけど支払える金額ではないです。自分勝手なんですが減額してもらう方法ありますか。 不倫期間4ヶ月 相手方は離婚 相手方の結婚期間2年ほど
- 弁護士回答
- 6
-
-
出産前に離婚した場合の親権
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の男女の有利不利について
ベストアンサー現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について。 今月頭に、弁護士さんに任意整理を4件依頼しました。 弁護士費用は分割で2回です。 各会社には、早急に受任通知をしていただきました。 (現在、3件の支払期日を過ぎていますが、催促の連絡がないので) この後の流れについてです。 弁護士費用は12月と1月で支払い、 返済は2月からしていきましょうと言われました。 次は1月の下旬に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するというメールが来たことについて
詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償請求
ベストアンサー2年前に私のDVを理由に離婚調停し、離婚しました。その時に清算条項は記載されています。DVをしたのは3年前です。 婚姻中にDVを行ったことにより、離婚後、PTSDと診断されて診断書があるとこのとなので、そのDVを理由に損害賠償を求める裁判を行うと言われました。そこで質問です。 損害賠償請求は清算条項は適応されるのでしょうか。 また、DVによる損害賠償の相場とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか
ベストアンサー離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向こうの弁護士から返事が来てない段階で違う回答を出したい
ベストアンサー質問お願いします。 相手の奥さんから2年半の浮気について200万円の慰謝料請求をされています。当時に謝罪し話し合って「夫と連絡を取らない」という念書を送るのでサインしてほしいと言われていましたが、念書が送られてくる事はなく、2年半たってから再び連絡があり慰謝料請求をされています。 キスまでの関係であり請求は受けられないとコメントしてもらっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き(窃盗)についての質問です
ベストアンサー39歳主婦です 窃盗罪について質問させてください 3年ほど前に置き引きで警察にて注意 相手の方に現金を返し謝罪してこの時は終わりました。 今回は加湿器(1万相当)のものを万引きし警察に呼び出され調書を取った状態です。 今回の万引きしたお店では何度か盗んでいたので目を付けられていた状態でした。 総額にすると5~6万円くらいになると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予付き判決
ベストアンサー酒酔い運転で逮捕されましたた。 逮捕前、車一台と衝突、そしてその後、軽自動車と接触、その後、もう1台と接触。 怪我人は一名です。 逮捕となりました。 警察の方は危険運転致死傷罪が適用される可能性が大きいと言われてありました。 執行猶予付きの処分にもっていくには弁護士さんをつけたほうがいいのでしょうか? また執行猶予付きになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をしたくないんですが 抜け穴を教えてください
質問1 子供が生まれると結婚しなくてはいけないんですか質問2 結婚をしなければ養育費は払わなくていいんですか? 避妊しない性行為は結婚をする決定的な証拠みたいなものなんでしょうか? ストレートな質問ですいませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について、離婚
ベストアンサー弁護士費用についてですが、主人から離婚したいと突然家を出て行かれました。 そして、弁護士からの協議離婚通知が届き、特に離婚理由がないものの離婚の意思はあるのかと追及されています。 主人には女がいると思います。 電話番号はわかっているものの、証拠がありません。 私もあわてて弁護士さんを付けたのですが、費用が80万超えています。 着手金35万養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。
2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い方について納得いかない!
ベストアンサー養育費を増額して支払いたいのですが、今までの母親の行いを見ていても子供の為にお金を使ってくれると思えません。お金を渡しても自分の物にお金を使い、子供には使いませんでした。私もダメなんですが、面会はしているので、母親にねだられたら養育費とは別に欲しいものも買ってあげていました。 子供は小学生になり、これからはお金もそれなり使うと思いますので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い、雇用契約書、就業規則について
ベストアンサー現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの謝罪文について
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠となっていた浮気相手から、数年たってからの出産報告について。
10年くらい前に元同じ職場の女性と浮気を致しました。 当時お互い既婚者で、私は離婚直前。相手は、結婚数年間子供がいない状況でした。 その後、お子さんが誕生した事は聞いておりました。 5年くらい連絡を取っていなかったその女性から、これから先方の旦那様から私に連絡が来るとメールがありました。 DNAの結果、先方の旦那様の子供では無い事が判明。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから