法律相談一覧
-
破産後の携帯電話の分割購入について
ベストアンサーはじめまして。 先日破産手続きをし破産廃止の決定がおりました。 今現在使っている携帯電話がだいぶガタが来ているので機種変更をしたいのですが、高額で一括購入は無理なので分割での機種変更を申し込みしました。 しかしショップで審査の結果分割購入は無理で一括購入のみ可能といわれました。 今回の破産に携帯会社は債権者に入っておらず、携帯代金も今まで遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から債務者への督促
ベストアンサー私(債権者)が債務者(法人)へ頻繁に電話で督促をしたり、 自宅兼会社へ頻繁に訪問して督促するのは違法になるのでしょうか? 電話と訪問の時間帯も午後9時前なら違法にならないのでしょうか? 自宅に訪問の場合、外で話し合いになると思うのですが、 住宅地なので話は近所に丸聞こえになり、債務があることが ご近所に知れた場合、名誉棄損など訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前預金引き落とし不明の件
ベストアンサー不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルト動画のダウンロード、アップロード
会社のパソコンで無修正のアダルト 動画をサイトからダウンロードして いたんですが、ダウンロードできな いものはトレントで 落としていました。先日、Ocnからアップロード制限 の警告が来て、初めてアップロード 制限があることを知りました。何度か 警告が来ていたらしいのですが、今 回の警告も同意書などの提出や解約 といった措置は記載されてなかった です。昨日、oc...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです
私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認画面を押してしまい…
携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?
弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居か?
主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子と内妻ではどちらが強いの?
唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権放棄額確認書。送り返さなかったらどうなりますか?
再度、債権放棄額確認書について質問させて下さい! この書面が、消費者金融から完済後に送られて来てサインして送り返して下さいとの事。 送り返すべきか解らなかったので質問させて頂いたところ、 この書面は消費者金融会社が税務上使用する為との回答を頂きましたが、 もし、この書面にサインして送り返す事で私自信不利になる事はありますか? 送り返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの弁護士から連絡がありました。
ここのサイトで相談させて頂いてからすぐにこちらの旨を伝え様と奥さんの弁護士に連絡を入れましたが折り返しも無く何日かが経過し本日連絡がありましたので給料明細と親の入院費の領収書を送ります。との話になったのですが全面を見せる様にコピーしないとイケないのでしょうか? 私は構わないのですが母の領収書に関しては全面コピーじゃないとイケないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料などについて
ベストアンサー結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について
傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。さて弁護士はどうするでしょうか?
弁護士は裁判になれば明らかに勝てると考えています。しかし相手は、弁護士が出した催告書の指示を完全に無視しました。さて弁護士はどうするでしょうか?相手に対して何らかの譲歩をしますか?それとも有無を言わさず訴訟を起こしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
ベストアンサー短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?
ベストアンサー私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢による示談について
1か月程前、電車内で痴漢をしてしまい警察に逮捕され検察に送検されました。拘留はつかずすぐに帰してもらいました。罪状は東京都迷惑防止条例違反(痴漢)ということです。そこで、まだ検察から起訴するかしないか連絡が来る前に被害者の方と示談を行い許してもらえるように持っていきたいのですが、被害者側から提示されている示談条件(100万+引越し)が厳しすぎてなかなか示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの調停中です。
お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
アダルトサイトの年齢認証をクリックしたら、サイトに登録されてしまいました。後で気が付いたのですが、クリックのページの上の方に55000円かかるとちゃんと書いてあり、規約をみれば3日以内に振込むようにと書いてありました。よく見なかった私もわるいのですが…。 退会しようにも連絡などしなければいけないようでどうすればいいか困ってます。 恥ずかしい質問で申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫をしました。。。。
はじめまして。相談をお願いします。 私32主人32子供二人。結婚8年目です。 主人が不倫をしました。不倫相手は私のアルバイト先の元アルバイトで現在は違う職場で働いています。そして私の実弟の彼女でした。主人は同じ敷地内で別の店で働いています。 弟と彼女と主人で食事に行きその後主人とも交際したようです。 私と子供が泊まりで主人の祖母宅に行ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の子供を内緒で出産
主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
利用料金49,000円 利用規約 動画タイトル ★再生準備が完了しました★ 13:25 動画の再生ページ⇒次へ 18歳以上で動画を再生する ▲ダウンロード▲ (超高画質版) 18歳未満です 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 利用料金49,000円 利用規約の抜粋(必ずお読みください) 当サイトは各省庁指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助参加人について質問です。
【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚訴訟を同居で私が申立しております。離婚は判決されるかと思っておりますが近々別居を予定しております。 そこで私の生命保険の財産分与についてです。 婚姻前から掛けていた終身保険は数年前に受取人を子に変更しています。解約予定はありません。解約予定はないの解約返戻金を財産分与にされて、その他の財産、慰謝料と相殺されると困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護者への差し押さえについて
私は生活保護を受けています。 どうか、宜しくお願い致します。 お聞きしたいのは 差し押さえの件です。 生活保護者の差し押さえは出来ない事は 存じております。 ただ④点だけ教えていただく思います。 ①生活保護費も差し押さえ出来ない事は分かるのですが、振り込まれた時点で私の財産となり、 差し押さえではなくなるという事。 ②それは保護費先の振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の決め事について
ベストアンサー質問失礼します。 私は離婚が決まりすぐに奥さんに取り決めを書面にて書こうと言いましたが、奥さんはそれは大丈夫だからと言って 口約束だけで色々決めさせてもらいました。 1週間前にいきなり、取り決めをやっぱり紙に書いておきたいからと連絡が来て不審に思い色々聞くと彼氏ができたとの事。 昨日、会って話したら私は彼氏が出来てから決めたらいいかなあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について
ベストアンサー契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンペーン期間を全うできてないのに違約金を請求されています
ホットヨガの対応について 2月にキャンペーンで入会(3ヶ月通い放題6500円)しました。1年間縛りで、違約金は上限25000円、通常料金16500円/月との契約でした。 コロナの影響でキャンペーンの半分の期間休業となり、キャンペーン期間全うできず。 その上、医療関係者のためもうしばらくは通うことができないため退会をやむを得ない状況です。 ホットヨガ側からは通常料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に帰ったら誰もいませんでした,
現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に使用された法人口座なら法人に要求できるか?
ベストアンサー詐欺に遭いました。詐欺師が指定した複数口座に複数回数振り込んでしまいました。騙されたと確信したときは、だいぶ時間が過ぎていました。もうほとんどどの口座もほとんど残高はありませんで、振込詐欺被害者に戻すお金は残っていないと言われました。ただ、そのうちひとつが法人口座だったで、そこに組戻しの手続きをしたのですが、拒否されました。金額は77万円です。ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
重過失の認定について質問です。
ベストアンサー昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決できない借金問題はあるのか?
ベストアンサー任意整理もダメ自己破産も免責不許可なんて解決できない借金てありえる事なのでしょうか? もしそうなったら夜逃げや自殺するとかしかないと思うのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に相手が出産した場合について
ベストアンサーお世話になります。 既婚者との不倫の末相手が出産し、現在養育費や認知、慰謝料についての話し合いを行っています。子供は現在1才です。 ここでお伺いしたいのですが、 ?相手側のご主人は、生まれてきた子供を私と不倫相手の子供であると認識しているが、出産届を自分達の子供として提出している ?現在ご主人への慰謝料として150万円を提示している ?相手側に離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査における車のGPS装着
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が浮気しております。今度、私に行先・行程を隠したような宿泊を伴うような外出があります。探偵に調査を依頼しています。探偵は証拠確保率UPのため、GPS装着を勧めます。GPS着脱は探偵が行います。期間は3-4日程度。ただし、契約書にGPSによる伴うトラブルについては探偵会社は一切責任を負わないという同意書の記載が必要になります。法律や対応も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他店での再修理代請求に対する支払義務についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 時計店を営んでいます。お客さんとのトラブルです。当方のミスで時計を壊した賠償についての相談です。エルメスの時計なのですが、他店で修理してもらい修理代を支払う方法と 自店から修理工房に送り修理する方法を提案し後者を選択されてので 無償での修理を履行いたしました。 ムーブメントの交換が行われたのですが交換したムーブメントにはエルメス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解のメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ慰謝料請求裁判に関して
【相談の背景】 当方は前職で上司からパワハラを受けていた経験がある。慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えている。 【質問1】 この場合、訴状に「慰謝料を払わないとパワハラの一部始終を録音した証拠テープをマスコミやSNSその他の媒体を使って公表することも辞さない」と記載した場合は逆に当方が恐喝罪に該当するのだろうか。 【質問2】 慰謝料を払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から賃貸物件を立ち退くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の2年更新の契約で、2年経っていないですが大家から電話があり、契約書に大家からの通告で6ヶ月以内に退去させられるというのが書いてあるので、6ヶ月以内に退去してほしいと言われました。 そこで、そういうものなんですかとか、なんでですかとか聞いたんですが、契約書にそう書いてあるのでと言われ、なんでかも教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから