199,157件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)

相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のオプションについて

昨日賃貸住宅を契約したのですが、当初紹介された図面には鍵の24時間対応サービスと消毒という 記載がありませんでした。 後日不動産屋に契約に行くと消毒と24時間サービスは入居条件で断る事ができないとの事でした。 最初の紹介の際に言われていたら契約しなかったとの理由で断る事はできないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の場合の処罰に関して

乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

調停の途中から代理人に依頼する事は、できますか? また、養育費の事件で訴訟まで行く事はありますか? お教えください。

弁護士回答
    4
  • 家計状況生活書について

ベストアンサー

家計状況説明書の書き方ですが、2の特別な支出に関して、食費等を除くと、あるのですが、裁判官が一般的な生活の部分は資料提出しても判断はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスコンサルタント料を収益から返済契約の解除

私は、フェイスブックである人物と出会い、drmと言う手法をコンサルします。サポートは万全・私が他人にコンサル出来るようになって、独り立ちできるようになるまで面倒みます。という商談を受けコンサル料35万の提示を受けました。しかし、私にはそれだけの金額は払えないと伝えたところ、10万でコンサルしましょう。残りの25万は収益があがったら、そこから支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と親子関係不存在の訴えについて

ベストアンサー

離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。

フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。  色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 土地は親名義、建物は親子リレーローンの離婚について

ベストアンサー

只今、実父の土地の名義に実父と旦那のリレーローンの建物を建て、ローンを実父が支払っています。 この度、旦那との離婚を考えているのですが、ローンがあと2000万あると仮定し、離婚するときに実父と私が住むとなると、どのような精算方法になりますか?? また、ローンが2000万で、実父と旦那のリレーローンの場合、夫婦で二等分するのは、割合でいくと2000万中1000万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便受領での注意点は?

賃借物件に関し、賃料、補修費用の負担等、協議中であります。 そんな中、先方(家主)は、当方の未払金(立替費用等)の督促状を、 内容証明郵便にて送付してきました。 当方も、先方に対し、緊急補修費用の見積書を渡しており、 請求するつもりでおります。 当方の請求予定額が、上回ります。 当方からすれば、先方が非常に高圧的であり、担当者の裁量なのか、 法人の...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業損害額について

交通事故損害賠償金額。 停車中追突され、過失は私は0です。 総治療日数157日、通院88日です。 自賠責保険基準を越えるということで、保険会社基準で慰謝料は50万です。 それはあまりに少ないのでは?と話し、自賠責保険基準で4200×157になるか検討するとの回答でした。 また、不満なのが、専業主婦の休業損害です。 5700の実通院日数÷2との計算で、25万でした。 休...

弁護士回答
    3
  • 店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?

ベストアンサー

外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...

弁護士回答
    2
  • 作業の際の工賃について

店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか

夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアとの契約内容についてのトラブル。解約して、債務不存在でいきたいのですが、可能でしょうか?

通信キャリアと携帯の契約をしました。その時は、かけ放題とパケット定額の話しかせず、サインを求められたから、サインしました。しかし、使い勝手が良くなかったので、解約する旨、伝えたら、短期解約解除料として、56580円+契約解除料10260円を請求しますと言われました。10260円は、どのキャリアもやってることなので、理解できますが、56580円は、契約時にも説明が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 共益費と水道代の関係について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの大家が去年変わり,今月から水道代の追加請求(2ヶ月で1万円程度)がくるようになりました。現在の大家との契約は,前の大家との契約が引き継がれたものなのですが,それには共益費(毎月3千円)に水道代を含むという記載があります。水道代を家賃に加算して支払うのは変だと思うのですが,こういった場合の正しい対処法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除等について

借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...

弁護士回答
    1
  • 生活費の分担について

夫から毎月14万円の生活費などを要求されています。結婚していたら、夫が要求するままに支払うのが当たり前なのでしょうか? 現在、適応障害とパーソナル障害で治療中で、医師から働くことを見合わせる様に言われています。従って、働いて得るお給料はありません。独身時代からの貯金と、独身時代に他人に貸したお金の返済による収入(返済は毎月8万円)はあります。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • 認知について。もしくは職場に連絡?

昨年6月頃に7年の事実婚を解消するため調停をしました。2人の間の子供が1人おります。認知はしてもらってないので認知の約束を調停証書の文言に入れてもらいました。そろそろ認知をしてほしいとメールをしましたが一切返事がありません。いま相手は静岡 私は大阪で早々いける距離でもありません。もし認知調停など起こすとしたら静岡まで家裁にいかないといけないんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 暴行、障害罪 示談金、慰謝料について。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に、友達がいきなり木刀や素手で殴られる事件がありました。友達は抵抗せず、土下座までさせられとりあえずその場を離れました。 帰り道、木刀で殴られた腕から出血が出てるのが分かり緊急で病院にかかりましたが、出血した箇所を縫う処置だけで細かい検査は後日するとのことでした。その夜、自宅に警察が来て事情聴取されることになりました。その場を見て...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。

Q:不動産屋に支払ったと思っていた火災保険料を再度請求されています。支払う義務はあるのでしょうか? 状況①:賃貸契約の更新時、火災保険の再加入の手続きを不動産屋店舗にて行う その際、保険料を不動産屋へ渡す→不動産屋から領収書もらう 状況②:後日、不動産屋より私へ「あの時もらったはずの現金が見当たらない。①の時、お金支払いましたか」と確認の電話 ...

弁護士回答
    2
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で罰金刑の場合

ベストアンサー

傷害罪などで罰金刑を下された場合 その日のうちに罰金を一括で納めなければ釈放は無理なのですか? もしくは、払えない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 要求された損害賠償を支払うことは和解となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 被害者の方より損害賠償請求の内容証明が届いております。 請求額は有り得ない額なのですが、当方が悪いこともあり、また相手への対応に疲れてしまい、請求を飲んで終わらせたいと思っております。 民事裁判になった場合弁護士さん費用を含めると損害賠償請求と同じ位になりそうであり、仕事が忙しく裁判などに出向く時間をとるのが困難なため和...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...

弁護士回答
    3
  • 同居中に婚姻費用請求をされたので対応を知りたい

ベストアンサー

度重なるサラ金や家のお金をくすねる妻に(数十万単位)離婚を考えていて相手にも伝えてあるます。まだ同居中で週25000円の食費を一般家庭並に10000円にすると話し合いできめたのにもかかわらず しらない間に調停に婚姻費用請求の申し込みしたらしく通知がきました (妻の借金はトータル900万位でその度 私が支払ってきました) 生活費以外の費用は私が支払っています ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 失業中の債務整理について

先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...

弁護士回答
    2
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の遅延損害金について

ベストアンサー

現在、未払い賃金請求の少額訴訟の訴状作成中なのですが遅延損害金は、 基本給の額に対してなのか、 基本給から所得税など引かれた手取りの給与に対して計算されるのかどっちなのでしょうか? つまらない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を相手に訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人事業主を相手に訴訟を起こす場合、事業所の住所は日本、事業主の住民票も日本の場合は本人を相手に訴訟を起こせばいいと考えますが、それで良いでしょうか? また、事業主の住民票が抜かれている場合(海外在住などで)、もしくは住民票がどこにあるかわからない場合は、相手が不在ということで、訴訟を起こすことはできなくなるのでしょうか? 事業はおそらく3人...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託について。

前月、万引きで捕まりました。翌週になってしまいましたが、商品の代金と迷惑料を持参し、お渡ししましたが、受け取って頂けませんでした。供託を利用し、弁済をしたいのですが、手続きは個人でもできますか?弁護士がいないと無理ですか。

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約打ち切りについて

月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性

ベストアンサー

お世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕される可能ありますか?

先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 利用料を支払わなければならないのか

3ヶ月前に、インターネットの光回線を引いてネットをやる予定だったが業者の不手際により工事をすることができなかった。 工事はキャンセルして、取り付けるはずの中古のパソコンも返却した。業者にやり方をきちんと聞いて行った。 しかし、最近請求書が届いた。プロバイダー?8月分の請求5000円近くあった。つないでなくても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について!

ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?

息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすには

回答頂いた先生方ありがとうございました。もう1つ教えてください、子供の意志も尊重されると言うことですが、100%ではないわけですよね? 調停を行うに当たって親権変更を有利に進める方法はあるのでしょうか?あるのであれば教えていただきたいのですが

弁護士回答
    1
  • 訴訟する労力・費用に見合わない?

以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...

弁護士回答
    1
  • 適法なダウンロード配信(正規配信)

ベストアンサー

2012年10月より著作権法改正により違法ダウンロード刑事罰化が施行されますが、当たり前のことですが著作権法を侵害する違法配信ではなく、権利者が正式に許諾の上で有料または無料にてダウンロード配信提供している正規配信サイトからのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? もちろんダウンロード配信提供されているコンテンツは権利者の許諾があり、正しい利...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

80才の母が万引きで執行猶予中に再犯で起訴されました。母は初期の認知症でもあり、裁判になっても聞かれた事への明確な返答は困難な状態です。又やったことは覚えていてもその前後の行動は記憶にないようです。(その場で食べて空き箱を隠したとか)この様な状態の老人ですがなんとか再度執行猶予を得る方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから