199,426件見つかりました

法律相談一覧

• 「信義則違反」か「不法行為」か「債務不履行」か?

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに自社の仕事を口約束で紹介したとします。 紹介時には1日1万円と言われていた日当が、後日同社の違う担当者の説明では8千円となっており、労働契約書もその額になっていました。BがAに連絡しても、Aは電話に出ようともしませんし、そうなった経緯についても何の説明もなく、仕方なくBはその8千円で契約して働き続けています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 給料の不当減額と勧誘に関する訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金に対して下がる等の契約を交わしていなく、給料を不当に下げられた為に、爆サイに他社長から聞いた話を記載しちゃいました。記載自体には会社名や社長名等は記載していません。 2週間ぐらい前に記載して、友人から一文字だけ伏字で名前書かれてるよと言われ見た所、社長しか知らない内容が記載されていました。 しかも2文字の伏字ですが、直ぐに特定...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを他人へ贈与する場合

【相談の背景】 分譲マンションの贈与について。対象の分譲マンションには借入や抵当はありません。 このマンションを贈与するにあたり、贈与先は知人1名とその未成年の子供2名の計3人とし、3人が均等に持分を有する共有名義にしたいと考えています。 【質問1】 1.登記は出来ますか?2.贈与税及び登録税、取得税は知人が未成年の子の代わりに払えばよいですか?3....

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中からの失踪から出産後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なのですが別居してる間に出産すたらしく未だに自分の子供の顔もみていません泣 音信不通にされ連絡もとれなく幾ら別居中とは言え酷すぎると思うのですが今後いつまで別居が続くかわかりませんが別居してる間に妻が間男と生活してて子供がそいつを父親と認識してしまった場合妻から慰謝料は取れますか? 【質問1】 実家にも帰っていなく生活保護...

弁護士回答
    3
  • 他人の身分証を使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の身分証を使ってサイトに登録してしまいました。 それに気づいた相手よりお金を請求されました。 私が全部で何件、どこに登録したか覚えていなかったため後から判明する分も含めてお金を払って終わりにしてもらいました。 しかし、その後に登録したサイトを小出しにされて連絡を受けています。 【質問1】 お金を払った後も他のサイトのことで連...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。  精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫相手に騙されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手に5年間嘘をつかれていた。双方別居、子どもはいないと聞いていたので関係がスタートし、何度も本当に別居で子はいないか、奥さんとは会っていないのか確認したが巧妙な嘘で信じてしまっていた。 【質問1】 精神的苦痛から体調に不調をきたし仕事ができなくなっている。何かしら法的手段はとれますか。こちらも別居とはいえ離婚して...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、元夫に対して以下の内容の誓約書を書きました。 1 離婚に伴う金銭の請求はしない。 2 ◯◯万円を分割返済する。 私の署名捺印あり。 返済するお金は元夫から貰った退職金です。 この誓約書では返済期限を約束していません。 最近になっていつまでにいくら払えと催促の連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 この誓約書には法的拘束力等の...

弁護士回答
    3
  • 美容師の発言を不快に感じた場合、美容院の料金を支払わず退店してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院にて、美容師の発言を不快に感じた経験があります。その時はお金を支払って帰りましたが、モヤモヤした気持ちが残りました。 そんな時、SNSにて「美容師の発言を不快に感じたらお金払わず途中で帰っていい。「トイレに行く」と言ってそのまま退店していい。後で電話で連絡すればいい」 という趣旨の書き込みを見つけました。 そこで、今後同じよ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • 長年の不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前から25年以上不倫をしていました。相手は48歳でお子さんは成人しています。 夫は現在43歳で最初高校生だったのに大人である向こうから誘ってきました。それからというもの25年間で体の関係があったのは10回程度、オーラルセックスもありました。私と結婚したのは15年前ですがその頃はもう長い関係が始まっていたようです。 結婚後は3回程度の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での子供の自転車事故と保険請求の相談

【相談の背景】 相談お願い致します。 自分の駐車場に車を置いていたら、子供の自転車がぶつかり傷がつきました。 しかも当て逃げです。 防犯カメラに映っていなければ泣き寝入りでした。 防犯カメラを元に近所の子供に聞くことを繰り返すこと2ヶ月、やっと見つけて親御さんともお話しができ、防犯カメラの映像も見せまして、うちの子で間違いないと確認も取れました...

弁護士回答
    2
  • 休職中の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...

弁護士回答
    1
  • 父親との面会交流、、

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知調停すら終わってないのですが、 もし、認知調停が終わり、養育費を貰える事になったら、 相手は、こっちが養育費を払う事になれば、面会はするからと、いっています。 (相手は一切養育費払いたくない、の一点張りです。養育費を裁判所から決められて、払わないといけなくなった場合) その前に、俺は子供の事を、心の底から愛せない。などの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停中に突然送付された調停条項について相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。遺産は、土地と預貯金です。三回目の遺産分割の調停中です。 合意もしていないのに、突然、相手方から、調停条項が送付されてきました。 このようなことは、あるのでしょうか。 【質問1】 預貯金は、1/2とし、不動産は代償分割すると記載され、私が土地を相続し、一方的に、その代償金を私が相手方に振り込みす...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?

【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...

弁護士回答
    3
  • 父が他界して父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...

弁護士回答
    4
  • 再婚して養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚する予定ですが、彼も私もバツイチでお互いこどもがいます。彼には元嫁が引き取ったこどもが2人おり、養育費を毎月5万払っています。私はこどもが2人いますが、1人は私が引き取り、もう1人は元夫が引き取りました。養育費は私が月2万もらっています。 【質問1】 この条件で再婚した場合、私の引き取ったこども1人と彼が養子縁組したら、彼は養育費...

弁護士回答
    3
  • 歩道での人と自転車の賠償金について

【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします

弁護士回答
    5
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金だけ受け取って相続放棄。8年後に兄からお金の無心。対策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切って数年交流がないままの父の死後、すぐに相続放棄して一切の関わりを絶っていましたが、死亡保険金の受取人だったため、正当にもらいました。 放棄をしていない兄二人が8年経った今も土地建物の売却が進まず弁護士を挟んでいる状況です。 そんな中、私の荷物もあって不用品処理が進まないと、対象の家に住んでいない兄の方から連絡がきました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の場所 虚偽

【相談の背景】 月に1度、非監護親と子供(2歳)の面会交流を実施しています。公正証書に面会交流の場所について、非監護親の自宅と祖父母宅以外と記載しています。 公園やショッピングモール等で会うことになりますが、行き先を聞いても、教えてもらえないか、実際の場所と別の場所を言われます。 子供の行き先がわからないなんて不安で仕方がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • きょうだい間での浪費対策としての家族信託について

【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が10年くらい借金を放置しています。 【質問1】 旦那があちこちから借りた借金を放置しています 4社くらいからよく手紙は来てますが このまま放置してると差し押さえに なる可能性はありますか? 【質問2】 旦那が10年前から借金をしてて、弁護士に自己破産するか相談したら、長年の借金放置は悪質にあたるから、自己破産できない可能性があ...

弁護士回答
    6
  • 自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?

【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...

弁護士回答
    4
  • 実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...

弁護士回答
    4
  • 和解金は求償出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 和解の方向で話が進んでおり、こちらが和解金を支払う事になるかと思います。 【質問1】 不貞相手にも和解金の半分を請求することは出来ないのでしょうか?また出来るのであれば、この和解の話し合いの段階で、相手に請求しないから減額してくれと訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠した場合の慰謝料

【相談の背景】 彼女が妊娠した場合のことで教えてください。 自分の仕事の都合もあって話し合った結果、今回はおろしました。 彼女の年齢的な問題もあり自分はとても責任を感じています。 そこで妊娠させおろさせた事でしばらく仕事を休んでいたり、一連の費用と慰謝料を払いたいと思い相談させて下さい。 【質問1】 慰謝料として自分が払える範囲が700万〜1000万...

弁護士回答
    3
  • 代行を頼んだら車に深い傷がついていた。

【相談の背景】 代行業者が送迎中に車をどこかにさすって 車に目立つ傷がついていました。 送迎中にガタンとした衝撃がありましたが、段差での衝撃かなと思い触れませんでした。運転者も特に何も言わなかったので、特に気にしませんでした。 ですが、次の日車を見ると外装、ホイールに深い傷がついていました。 【質問1】 衝撃があった時に言えばよかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金と離婚届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えを考えています。 4分の1までと聞いたのですが、基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。 【質問1】 基本給の4分の1が差押え対象なのでしょうか。それとも手取りの4分の1でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しておりますが、父の口座をそのままにしていたところ、家賃やカード会社への支払分が引き落としされてしまいました。 私自身が貯金を引き出したりはしていません。 【質問1】 このような場合でも相続放棄は認められなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人化後の責任と差し押さえについて

【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、弟が役員です。 法人成りした後に作った作品で欠陥が見つかりが責任を負うとなった場合についてお伺いしたいです。↓ ❶万が一、それが非免責債権のような【第三者に対する損害賠償責任を負うケース】で免責されない多額な損害賠償だったりします。それを法人の資産で...

弁護士回答
    1
  • 親や親戚の死亡時の対応について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料金について

【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について

【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生手続きに関する弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 お恥ずかしながら浪費癖により借金を重ね、昨年10月に某事務所に相談し小規模個人再生手続きを行うことと契約をいたしました。月5万円ずつの弁護士費用の振り込みと、清算価値証明のための資料など決して少なくない資料を1ヶ月間に送付するように指示があり、弁護士費用が完済されたタイミングで申立を行うと説明されました。それからは5万ずつの納付と仕事...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの退職ができない理由と損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを辞めさせて貰えません。 入店時に退職の2ヶ月前には伝えること、と記載のある契約書を書きました。従って2ヶ月前に退職の意志をオーナーに伝えたのですが「人手不足だから」「お前は赤字だから」「他の女の子の辞める順番待ち」を理由に辞めさせて貰えません。さらに「飛んだら内容証明を実家に送る」「損害賠償請求する」「知り合いの弁護士が有名な人...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定で加害者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で後遺障害認定されてました。 相手からはこれまで一銭もいただいておらず、これから弁護士さんにお願いして相手に請求予定です。 そもそも相手が一銭も払わないので後遺障害認定は自分の任意保険で受けました。交通事故ではないので自賠責保険からは一円も出ていません。しかし、弁護士さんからは相手に請求するのは任意保険で貰った保険金から...

弁護士回答
    3
  • 火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安

【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...

弁護士回答
    1
  • 家族が借りた闇金の対応について

【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから