199,040件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立てをする時に

ベストアンサー

裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 娘の結婚相手の借金を両親も支払い義務ありますか?

ベストアンサー

娘が先日結婚をしました。相手の方には奨学金やほかにも借金があります。それを今2人で返していますが、もし支払いが出来なかった場合相手の借金なのに、娘の両親のほうにも支払い請求来るのでしょうか?宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き3回目はできる?

以前破産を二回しました。 今債務整理の支払いをしてますが、体調不良が続き、支払いができない状態です。主人も給料が半分減給になり、そこから出すこともできず、3回目の破産はできるんでしょうか?デメリットの方が多いときいたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 先日会社をばっくれてしまいご相談したいです

ベストアンサー

先日会社をばっくれてしまいました 就業規則の方にばっくれた場合求人広告費として50万円の支払いと書いてあるのですが、請求された場合支払いは応じなければならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立を2度行えるか?

ベストアンサー

簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中に配偶者のクレジット

ベストアンサー

弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、生活費、食費、公共料金の支払いを配偶者のクレジット払いにしており、その支払いを自己破産する側の給与で支払うのは偏頗弁済ととらえられますか?

弁護士回答
    1
  • 労基法59条について

ベストアンサー

給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の手続き中にクレジットカード会社から通知

ベストアンサー

任意整理手続き中です。 弁護士費用は来月からお支払い開始します。 今月のクレジットカードのお支払いをしてなくて通知がきました。 クレジットカード会社に電話した方が良いですか? またその場合何と言えば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 相手方は独身時代コンドミニアムを購入契約し、婚姻後の給与でその支払いを毎月していました。 同居中の給与での支払い分は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書以外の口約束での支払い約束

示談についてです 詐欺の示談書の内容に支払い4万と記載して双方サインをしましたが口約束で月2万を3回払うと約束しました 示談書は双方4万でサインしているのですが、これは支払い義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居していた親族の家賃滞納の支払い義務

弟と母が同居していた借家の家賃滞納の支払い義務についてお伺いします。 契約者は弟で保証人もいないようです。家賃を滞納したので強制退去となり、弟と母は別々の場所に住んでいます。 同居していた母に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの更新をされずに一括返済は求められるのか?

ベストアンサー

クレジットカードの有効期間が間も無く切れます。 支払いに関しては満額の枠を利用中。 毎月の支払いは行っております。 金利のみ。 キャッシングは全て返済済み。 更新されずに解約の一括返済を求められたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 積立保険、解約返戻金の差押えについて。

去年の固定資産税の支払いが出来なかった為保険の解約返戻金の差押え通知がきました。 解約して、支払いに当てたいのですが。 差押え通知が来た時点で、自主解約は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない商品について

ベストアンサー

もし自分の通販のアカウントが乗っ取られて自分の住所宛に代金引換で商品を発送された場合、支払い義務はありますか? 身に覚えのない商品に支払い義務はないらしいのですが、この場合注文した事になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 賠償金の完済後、裁判所から通知が届いたりするのでしょうか。

5年間の賠償金の支払いを、間もなく終えようとしています。来月の支払いで最後なのですが、完済した時に裁判所から何か完済通知のようなものなど届くのでしょうか。 私たち夫婦以外、同居家族は知らないことなので、今になって明るみになると大変困るので。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストに載る場合とは?

ベストアンサー

アコムに借入がある場合、支払いが遅れると信用情報機関に事故として情報が載るんでしょうか? アコムの会社だけに載るのか、それとも、すべての銀行などでもローンが組めないよになるのか? また載るとしたら、支払いが何ヶ月遅れると載りますか? 教えて頂きたいです!

弁護士回答
    2
  • 死亡後の養育費について

離婚後、毎月養育費を子供に送っていますが、もし私が死亡した場合、私の両親などに養育費の支払い義務が移ってしまうのでしょうか? それとも私が死亡した時点で養育費の支払い義務は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己再生について

自費出版の見積書ができて、支払い義務が生じていると思うので、それを含めて自己再生の手続きを進められますか。 それと、自己再生の場合、その何らかの支払いの減額分は、相手先に支払われるか、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遅延金も求償出来る?

夫の不倫相手と和解契約書を交わしましたが、支払いがされません。 履行請求訴訟の判決により支払いが命じられると思うのですが、その後、女が求償権行使する際に、支払った遅延金分も夫に求償出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 別人になりすました罪状について

ベストアンサー

自分が知らないと間に勝手に、印鑑証明書などを作り契約をしていた場合に支払いが判明した時にどのような形で相手を訴える事が可能でしょうか。 支払いは現在一部遅れているだけですが詐称した者が勝手に払っています。

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除通知、一括精算請求を受けました。

リース契約のリース料金引き落としが数回発生したため、リース会社より突然リース契約の解除、残債一括支払い請求を受けた。 一括支払いが出来ない状況ですが、どう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を滞納しました。

本日、口座の凍結を知りました。 借金が多いので、固定資産税まで支払いが難しいのですが、 破産宣告を選択するしか無いのでしょうか? 今月の支払いどころか、生活費もおろせません。 まず、私は何をすれば良いのか、御指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出廷日当と出張日当

ベストアンサー

弁護士さんにお支払いする出廷日当と出張日当は異なるものですか。 出張日当は出先が近場の場合は支払わなくて良さそうですが、出廷日当は裁判所に出廷する際は、近場の裁判所の場合でもお支払いするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m

弁護士回答
    1
  • 度々、すみません

先程、質問させていただきました東武東上線の住人です。 回答ありがとうございます。 では、例のアダルトサイトの支払いは無視して支払いはしなくて良いと言うことですね? ただ不安のが、その例のアダルトサイトに携帯の機種等を知られているので本当に心配です。

弁護士回答
    3
  • 退去について再度質問です

敷金が不足した場合、どのような法律で、一括払いでないと駄目なのでしょうか? また、控えも渡さない、支払い期日もその場で説明しない、支払い方法の説明もしないと言った状況で、一括払いとかは、強制過ぎないでしょうか?そういう説明義務は、不動産会社の方にはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

中古車を購入契約をして、納車の段階で代金が支払い不能になり、キャンセルしました。そしたら、家族に請求すると言われました。 家族に請求するのは、不当ではないかと思いました。 家族も支払い不能な状態でどうしたらいいか解りません。弁護士を立てたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行後の面会

協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に作業をされて代金が請求

ベストアンサー

請負で仕事していたのですが 仕事の写真が少ないので元請けの方で撮影をしたとの事 そのため、支払い金額から撮影代を引いた分しか代金が来ません。 この場合元請けが勝手に作業をしたので、こちらで 撮影作業代の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 保証人はつけることできますか?

裁判で判決で支払いが決定しても相手に支払い能力がなければ意味かないとありましたか、相手が保証人をたてることに承諾したらつけることは可能ですか[e:3]また現在払う能力がなくても、その後相手が働き出したりした場合は取り立てできるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 公共料金の支払い未納で…[e:351]

電気料金の支払い未納で…[e:351]7月分が未納で電気の供給はいつ止まりますか? 公共料金の支払い未納も債権にあたりますよね…[e:351] 教えていただきたくよろしくお願いします[e:53]

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • レンタカー未払いの支払い猶予や分割再編成をどう依頼すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー未払い(分割、猶予中)の期日支払いに資金がない・ 特定できないように、内容を改編しています。よろしくお願いいたします。 ①アドバイス先生方に御礼します。Aレンタカー会社の約20万円の月間契約後払いで30日借りて、車両は返却しています。資金繰りが急に厳しくなり、自分の病気や介護ほか、2回分割で12月に現金5万円を入金済み...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求のために元彼の現住所を知りたい

【相談の背景】 以下の点についてお聞きしたいです。 ※只今音信不通の状態 ①彼氏の現在の住所(現時点で実家にいると思われるため実家の住所を知りたい) ②支払いについて請求できるか ▶車の残りのローン ▶携帯の支払い ▶家賃、光熱費等(共同で払っていたため、同棲中の費用など) 以下詳細 彼氏に出ていかれました。 同棲2年です。 彼氏の携帯代金、車のロー...

弁護士回答
    2
  • 工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...

弁護士回答
    3
  • 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から後から請求された費用に関して

【相談の背景】 相手方からの示談交渉(私が貰う側)を受けたので弁護士に委任しました。 委任している弁護士から報酬金の支払いは無いと受けて契約しました。 もし費用負担が発生した場合には、日弁連(委託先である法テラス)に支払いをする必要はあるとは聞いてました。 日弁連の委託援助で、契約時の説明は被援助者には費用負担させないと説明を受けて報酬金も支...

弁護士回答
    1
  • 受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?

【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1
  • 横領を行った職場から離れる方法、また、自ら刑事罰を受ける方法。

【相談の背景】 今から約2年程前に会社のお金を横領(約60万円)してしまいました。 その他にも(当方洋服屋勤務です)店舗の商品を社員販売で購入後着なくなった洋服を売った事(社販の支払いは毎月の給料より天引きで、購入した金額に問わず一定額の支払い) また、未払いの今後支払い予定の代金が300万円程あったそうでそちらの返済を2年間続けて参りました。 返済自体はほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一時的に支払い停止しても、強制執行されない様、停止を申立てることはできますか。

私は約10年以上前に離婚して、元配偶者が親権者となっている子供の養育費を支払い続けています。昨年会社を定年退職し移籍したため、所得が3/4以下になり、再婚後の子供も高校進学し経済的に厳しい状況です。  このため、養育費の支払い完了まで残り1年強なのですが、約1年前に養育費の減額審判を申立てました。ところが、相手側は家裁から期日指定されても出頭...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の司法書士事務所を替える時の事務所からの返済額について

ベストアンサー

債務整理の司法書士事務所を替える時の返金額について 去年の10月から東京の司法書士事務所で債務整理の依頼をしました。 その後5ヶ月間は事務所への支払い、それから各借入会社へ返済と説明がありました。 しかし、5ヶ月の支払いの後、突然連絡が取りづらくなり(以前は出ていた時間帯でも電話に出ない、契約書類に記載のトークアプリは現在使用していない、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が対応してくれない/連絡をしてくれない

ベストアンサー

3年前に詐欺にあって多額の借金をしました、(自分が悪いのですが)ある法律事務所に相談をしたところ、ある弁護士を紹介され、民事再生を行う予定でしたが退職金の額が多いためできないということで少しずつでも全額支払う方向で進めることになりました。しばらくして弁護士の方が事務員かたから体調不良という連絡がありました。代わりに別の弁護士が担当になり、前任の弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから