法律相談一覧
-
結婚をするにあたり養育費の未払いに
養育費未払いの件です。 4年前養育費の支払いについて とある弁護士さんにお願いし 合意書を作成していただき 双方養育費について納得しました。 しかし、9月に結婚報告をしたところ 養育費支払いを拒否。 合意書には、結婚等あればお互い報告。と書いてあるだけです。10月からは支払いが途絶えました。連絡もありません。 弁護士さんにもう一度お願いするべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の報酬について
はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いの日を通常25日から翌月15日に変更してもらうことは相談可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸物件に住んでおります。家賃は毎月25日でしたので給料も25日で滞りなくしておりました。勤め先の給料支払い日が翌月15日に変更になり25日の家賃支払いがこれまでどうり出来なくなり、管理元の方に相談したいと考えているのですが、受け入れてもらえるもなのでしょうか? もしそれが無理なら9月分だけ翌月15日支払いにしてもらう相談は管理元に受け入れてもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト利用の自動課金について
昨日、電話で話すと料金が掛かるサイトを利用しました。 会員登録も済ませており、電話番号到登録もすんでおります。 ですが、無料ポイントとサイト登録ポイント以外でのら支払いはしていないのですが、超過了解として50000円の支払い督促を受けました。 通話をしたことは事実なのですが、事前に通話し続けると自動課金で、料金が発生することの説明は受けていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払わず強制執行
ベストアンサーもしもの場合です。 月々支払い者が養育費、慰謝料を払わず他県に逃げた場合、財産などなく連絡先も消した場合どうなりますか? 本人をみつけるまで強制執行できないですか?払わすことはできないですか? 強制執行で住民票を調べることができると思いますが引っ越して支払い者が住所変更で変更してなく、支払い者の再婚相手の住民票を調べることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書に署名捺印するにあたり
お願いします。貴金属を購入し半額支払い残金を諸事情により1年未払いになり債権が移りました。残金は、40万です、千円単位は切り捨てて頂きました。その会社に連絡を取り、支払いを再開しますが、和解書を送りますので署名、捺印をして送り返して下さいと言われました。その際に和解書に記載されてなければいけない事とか気をつけなければいけない事とかありますか? 40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
この度、有責配偶者である夫と離婚することとなり、離婚協議書を作成しているのですが、養育費や慰謝料の毎月の支払い期日について、例えの雛形等を見ると、全て「末日限り」と記されているのですが、はっきりと○日(金融機関が休業日であれば前日)と支払い日を限定することは出来ないのでしょうか。 毎月、いつ支払われるのか気にするのが嫌であるのと、期日を限定しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?
家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が傷病手当金を自分の借金返済に充当するので支払いをしてくれません。
ベストアンサー今月で約4か月目になりますが、会社にしている借金の返済充当のためと言われ、3か月分約410000円の内約60000円しか支払いをしてもらえず、病院の支払いや家賃、電気代等の支払いも出来ず今後生活のめどが立ちません。 会社には既に20000円ずつ返済する旨の借用書は取られていますが、会社から差額を受け取ることはできますか? 又、休みの間に解雇されても傷病申請はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人債務履行について
知人会社の連帯保証人になっていた親が他界、その知人の支払いが滞っているようで、 相続人である当方に払うように催告状が届きました。 親の自署の契約書もあり、穏便に済ませたく、支払うことになりそうです。 保証金額が設定されており、その金額全て支払うつもりでおります。 支払いをするにあたり、何か注意すべき点はありますか? また、支払い後保証人から抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。ないのでしょうか...?
1- 名義人になり、 支払いをするからと言われ、待ちましたが… 何の連絡もなく 返済がされないので… 少額訴訟を申し立てるため… 内容証明を送りましたが、 相手が、受け取らなかった場合 訴訟をしても、内容証明の、意味は ないのでしょうか…? 内容証明には、支払い額 支払い期限日を書いて、 確認できなければ… 訴訟を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー来月(1月分)のクレジットカードの支払いが出来そうにありません。 リボ払いの支払いが毎月5万位有るのですが、体調を崩して10月で退職、今月から新しい職場で勤務していますが、給料日の関係で来月分が10日程遅れてしまいそうです。 (支払いは2日、給料日は15日) この場合、クレジット会社に電話して事情を説明すれば大丈夫でしょうか? それとも、所謂ブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金を一括で払えない
ベストアンサー何回か質問していてすいません[e:330]前に質問して回答頂き罰金を一括で払えないで10万円しか40万の内払えないと書き込みしたら先に10万を払ってと言ってましたが支払いの紙には40万と書いてあるのでどうやって10万払えば良いですか?至急お願いします 支払いの期限は27日です よろしくお願いします 支払いが一括で全額払えなくて三回位にして頂くのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の方法(追記)
先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について大至急
私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は専業主婦で中3と小3の子供がいます。 去年家を買い30年ローンです。 相手はローンは払い自分が出て行くと言っています。 月4万くらいの支払いです。 たぶん養育費がわりといったところでしょうか。 ただ この家は二世帯で私の親が3分の1の支払いをしていて その分の名義変更をするのですが、私もその名義に 加わったほうがいいのでしょうか? もし支払いをしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求・清算ミス
仕事上でのご相談です。 お客様に商品を販売いたしました。 請求書を発行し、総額の一部がお振り込みにて支払いとなり 残金は別日の元気にてお支払いいただきました。 その際、弊社スタッフのミスで残金の金額を間違えて少なく頂き、 2ヶ月後にそのミスが発覚いたしました。 10数万円の差額が発生しておりお客様にご説明しお支払いいただけるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務
ちょっと事情があって半年前ぐらいに妻に内緒でサラ金三社から総額60万円ぐらい借りて今返済中なんですが、思った以上に支払いの額が多くておこずかいなどで返済していたのですが、これから家計の方も厳しく貰えるお金が減額され支払いのお金足りなく返済できなくなりそうなんですが、家計も厳しく妻には言えない状況なんですがどうしたらいいかわかりません。三社バラバラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?
離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。
業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 免許不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を考える前に借金が支払いが厳しく その資金を作るためにクレカにてプリペイドカードを購入し換金し支払いの資金にしてしまったことがあるのですが 【質問1】 債務整理する際はそれも弁護士の方に伝えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが止まった場合、対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の審判で養育費支払いが決定しましたが、現在、相手方からの支払いが止まってしまいました。 【質問1】 その場合、何をするべきでしょうか。 私から連絡する?裁判所から連絡する? 私から連絡する場合は、普通郵便でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金差し押さえ給与対応
【相談の背景】 10月に入る際に税金を銀行で支払い予定ですが、支払いしないと差し押さえしますと言われました。 【質問1】 10月末の給与から差し押さえされますか? 【質問2】 手取り17万の場合、いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賄いの代金について
【相談の背景】 1週間前、私が会社の賄い代金を支払い忘れてる件で、会社が外部調査に依頼して調べられてます。 【質問1】 私が支払い忘れたまかないの代金は、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますでしょうか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された被疑者は、被害者へ 被害弁償の支払いや示談について、支払いの完了は、基本的に起訴される前までに払ってくるものなのか? 【質問1】 逮捕された被疑者について、被害弁償と示談
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い請求で困っています、振り込み詐欺の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が来て支払い請求されている。 【質問1】 使っていない銀行口座を振り込み詐欺に使われたみたいで弁護士の方から163万円の支払い請求が来ました。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負で予算超過、追加支払い可能か?
【相談の背景】 建築請負ですが 当初の話とは全く違う内容で材料、人員ともに予算を大きく上回りそうですがその分を追加で支払いしてもらいたいです 【質問1】 請負金額から上回る分を支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って商品を持ち出し
【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない者への財産分与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居時の財産を元に計算するとのことですが、その財産を全て使い込み、使い込んだ者が支払い能力もない場合はどうすればよいのでしょうか。 【質問1】 支払い能力のない者への財産分与の請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用を請求してますが、支払いを拒否されています。 【質問1】 婚姻費用を請求されていたとしても、支払いに条件を付けて意図的に支払わないことは問題ないのでしょうか。 また、ここで言う「請求」は調停ではなくLINE等の文面や口頭でも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が高校卒業後に就職した場合は養育費の支払いを終了することができますか?
【相談の背景】 養育費を支払っていて、離婚の際に成人までと取り決めをしています。 子供が高校卒業後に就職する場合は、支払いを終了したいです。 【質問1】 調停を申し立てたら、養育費の支払いを終了する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の強制執行を見据えた事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で分割での和解案を受け入れたものの、被告は支払い能力に乏しい。 【質問1】 支払い遅延により強制執行するとなった場合に備えて、被告の勤務先や口座情報も取得しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 債務整理 任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に破産をしています。それから、生活面て色々会ってまた借金をしてしまいました、総額170万円ぐらいなのですが、支払いが困難になってしまいました。支払いも遅れています 【質問1】 どのような方法があるか教えてく
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の預貯金差し押さえ
【相談の背景】 損害賠償の支払いが滞り、一度預貯金を差し押さえられて、全ての口座から預貯金が無くなって、現在残金の支払いが遅延してます。 【質問1】 一度差し押さえられてしまった預貯金は、二度目は手続きなしに、また差し押さえられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 分割払い
【相談の背景】 旦那が不倫して別居中! 相手方に慰謝料を請求しているのですが、分割払いと言っています! 【質問1】 分割で本当に支払いをしてもらえるのか? 確実に支払いをして貰うためには公正証書や裁判などで決めた方がいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご相談です。
【相談の背景】 毎月5万円の養育費の支払いでひと月に2度入金してしまったのですがこちらは来月分の支払いはしなくていいという判断はできるのでしょうか? 【質問1】 来月の養育費は支払わなくていいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に未加入の相手からドアの修理代金を請求したいが支払いに応じない。
駐車場の隣の車が開けたドアでぶつけられて傷がつきました。塗装修理見積もりは7万円でした。 加害者は任意保険に未加入で補償できず支払いに応じないのです。支払いをさせる方法は何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と自己破産
不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理中 コロナ影響
任意整理中です。コロナの影響で副業が無くなり、本業の手取りが減りました。整理後、2年半支払いしてきましたが、今月末は厳しくなりそうです。 この理由で支払いを待ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンション 支払い前のキャンセル料
マンスリーマンションの申し込みをしたのですが、諸事情でキャンセルをしました。 申し込み前に電話をしたのですが、その際にキャンセル料についてなどの説明は一切ありませんでした。 確かにメールにはキャンセルについて書かれていましたが、支払いも書面でのやり取りもまだしていません。 この場合はキャンセルの支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから