法律相談一覧
-
養育費の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年まえに離婚が成立し、公正証書にて養育費の取り決めをしました。ずっと支払いが行われていましたがこの度減額請求の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立ての日にちが、当月分の支払い期日より後だったのですが、遅延分を今まで通りの金額で支払っもらうよう請求する事はできますか? 【質問2】 最初の調停まで2ヶ月以上あくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるかについて
【相談の背景】 今年の2月に一戸建てを購入しました。 ですが、現在離婚協議中です。 離婚すると、住宅ローンを支払えなくなる可能性が高く、最悪自己破産になりそうです。 住宅ローンの支払いはまだ5回程度です。 そこで質問です。 【質問1】 住宅ローンの支払いは5回程ですが、支払いの回数が少ないため自己破産ができないということはありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(8ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。婚姻費用を取り決めることになってますが、住んでいる家賃相当の額のローンを加味して婚姻費用を算出して支払いをしようとしてますが、ローンは婚姻費用にあたらないとのことです。 【質問1】 住宅ローン(すべて夫名義)の支払いをしたのしても、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味がわからない差押
【相談の背景】 宛名もない内容証明が送られてきて支払いをしたのですが 勝手に売却したりしてます 話に来ないと差押とかってあるんですか? 支払わないと差押ならわかるのですが… 内容証明を送ればなんでもありと勘違いしてるみたいです。 会社として内容証明を送って来て支払いしてるのに差押って犯罪ではないのでしょうか? 内容証明を送ると言うのは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の後払いについて
【相談の背景】 現在自己破産申し立て前です。先日通販で食品(1000円)をコンビニ前払いで購入しようと思い購入しました。ですがやはりやめておこうと思い、コンビニ前払いだと思っていたので期限までに支払いをしなければ自動キャンセルさせると思っていました。 ですが昨日、荷物が届き開けてみるとその時に注文した商品とコンビニ支払いの紙が入っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払い利用中に再婚の場合
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用中です 裁判も終わり母子家庭で少しづつの支払いを返していくという予定だったのですが、お付き合いしていた方に落ち着いたようだし結婚をしようと言われました 住所名前の変更は連絡をすると書いてあるのでもちろんしますが、支払い料金などが変わってしまうのでしょうか 再婚するとして子供の進学の関係で数ヶ月先になります 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の和解後の話です。
【相談の背景】 訴訟を提起され 和解することになりそうです。 本来は別件訴訟で300万での支払いの判決を受けておりましたが、 150万の支払いで和解することになりましたが、 月額50万で三回払いで納得してもらえましたが 相手方の事情を考えると、人間として 自分が明らかに悪いことを悔い改めるようになりました。 【質問1】 三回の支払いをした後こちらが一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約をメールで通達し携帯の利用料金の請求をするのは問題になるのか
【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が 私の名義で支払いは夫がしているんですが解約したいと思っています。 そして夫が現在支払っていない携帯の利用料金の支払いを夫にして欲しいのですが 【質問1】 携帯の解約について 夫当てにメールで1週間後に解約しますと連絡し 解約することは問題になりますでしょうか? 【質問2】 そして夫が未払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事代金未払いの回収
【相談の背景】 知人の話ですが、会社の事務所の新築工事を頼まれ去年の夏に完成しました。新築の代金は現金で支払うとの事で、3分の1は現金で支払いをしてもらいました。残りの代金を色々理由をつけて、支払いをしてくれません。支払いする気はあるとは言ってます。事務所は去年の夏からもう使っています。どうしたらよいでしょうか? とても金額も大きいので、困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム入居に係る贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス償還免除について
2年前に法テラスを利用し、生活保護受給中に、離婚調停と裁判をしました。 その後、法テラスから償還免除決定通知が届きました。 現在は収入もあり、生活保護は廃止になりました。 そこで質問なのですが、 償還免除とは、生活保護受給中のみ支払いが免除されるという事で、生活保護が廃止になった現在は、収入がある事を法テラスへ自己申告し、支払いを開始しなくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収会社の債務整理 和解できない
ベストアンサー債務整理について。 債務整理を司法書士にお願いし 3件は和解し支払いをしています。 ただ1社だけが 頑なに頭金なしの支払いに応じず 頭金を貯めるのも困難な状況が続き 司法書士がその債権回収会社の債務整理を 放棄してきました。 頭金なしで支払いするのはできないんでしょうか? いつまでも引き伸ばしにされ その間の利息をさらに取ろうという 感じなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定前後の給与について
ベストアンサー会社と自分自身が破産し、1月に破産開始決定が出ました。それに伴い一緒に働いていた息子が個人事業主となり私を雇ってくれています。給与は月末締切の翌月10日支払いです。3月からリースバックした家の家賃や弁護士の支払いも始まるけれども一緒に住んで助ける事はできないからと3月支払い分から日給を上げてくれました。親子ということもあり、何か問題がありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買の代金未払いの対応
ベストアンサーR1.10月に下取りに出す予定の車を2万円×50回払いで譲ってほしいとのことで了解し名義変更済み。 R2.7月の時点で一度も支払いはされず、車検前に転売されたようで、支払いの明確化か車の返還を希望とメールで求めていますが返答なしです。 1.代金の支払いか車両の返還 2.刑事事件として罰を与えられるかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の双方の罰則について
相手の不貞行為により離婚し、解決金として200万円、公正証書を作成しました。 毎月25日に5万円。 ただ、相手が減額や支払い不可と言ってきたので待ちました。相手は借金があります。結婚当初からそうでした。私としても生活も安定し、もう支払い免除したく思うのですが、公正証書を作成した以上厳しく差し押さえなどの措置を取らないといけないのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払額の補助をするという業者が支払いをしてくれません。
ベストアンサー3年間に住宅を購入しました。その際、業者とは「購入から3年間毎月住宅ローンの返済額の半額を補助する」という契約をしました。契約書にもそう書かれているのですが、最初の一年だけ支払いがあり、それ以降振り込まれていません。 そのことを業者にも直接行って話をしたのですが、「支払いを待ってほしい」と言われ、ずるずると時間だけが経過し、一年半が経過してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去させられるかもしれません
家賃滞納が3ヶ月あり強制退去もあり得ると言われています。 仕事はしていますが、去年の10月に自己破産し家賃の支払いまで余裕がありません。 分割の支払いで少しずつでも返していきたいのですが、それも難しく状況です。 引っ越す余裕もなく、連帯保証人も最近債務整理をしたとの事で返済の目処がたちません。 正直どうすればいいのか分かりません。 家賃は月10万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残る家を売却し逃亡した場合
ベストアンサー2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による手続き期限
ベストアンサー個人再生手続き中の者です。 3月に弁護士さんに御願いしてから 5ヶ月経ちましたが資料不足等で なかなか先に進まない状況です。 弁護士料は支払い済なのですが このまま資料不足が続くと 認可下りない事になるのでしょうか ちなみに、履行テスト?のような事を1年間やる形で 弁護士料分の支払いは終わってる状況です 毎月の支払いは期限前にしっかり送金出来てます
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による裁判についてのご質問です。
ベストアンサー去年消費者金融からお金を借り、支払いができずに簡易裁判所への出頭命令が出ました。 最初は「異議申し立て書」の方に分割での支払いをお願いしました。 その後、親と話し合い、一度一括で支払った後親に返していくと言う結論に至ったので、 送付された「答弁書」の方には一括で返済します。と記入して送り返しました。 この場合、出頭命令が出ていても、出頭する日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したが土地のローンが残っているため売却できるか?
5年前に土地を購入した状況で任意整理をしてしまいました 現在も土地のローンは払っていますが支払いが厳しくなり土地を売却出来ないか悩んでいます まだローンは480万円残っており売りに出しても300万円ぐらいにしかならないと思います 残ったローン分は銀行に一括で支払いをするしかないのでしょうか? 残ったローンは現状と同じように毎月支払っていく形は取れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金について
ベストアンサーキャンセルしたのですが間に合わなく往復配達料金の請求が来ていまして(2000円)、期限内の支払いが間に合わず気づいたら3週間たっていました。 即座にお支払いした方がいいですか? 値段が跳ね上がってそうで少しこわいのですが こちらもわかる方いたらお願いしたいです。 こちらが送られてきた文章です↓↓↓ ※なお、期日までにお支払いいただけなかった場合には、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約された後からでも分割払いにできるのか。
ベストアンサークレジットカードを二ヶ月続けて支払いを延滞してしまいました。再引き落としの日には間に合わせて振り込んだのですが、強制解約になりました。 毎月後からリボや分割をしていたのですが、今回はそれをする前に強制解約になってしまい、支払いが厳しいです。 そこで質問なのですが、 強制解約になったカードは、一括払い、分割払い、リボ払いで決済したものがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義でない口座からの慰謝料支払いについて
ベストアンサー1.離婚慰謝料が本人名義でなく本人が経営する会社名義で振込された場合、それを理由に返還を求められた場合は返金しないといけなのでしょうか? 返金してしまったら相手方はもともと支払いたくないようなので(不法行為から支払い義務はありますが経緯は割愛します) 個人名義からの支払いは期待できず結局回収できないのではないかと思います。 個人経営で100パーセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールが
ベストアンサー先ほどある会社から 『(社名)有料動画サービス』の利用代金をお支払いいただく義務があります。 553,600 を24時間以内にお支払してください支払いがない場合はお手持ちの銀行口座の凍結手続きいたしますと言うメールが来ましたが 質問です 1)このような会社は存在するのですか 2)このメールは詐欺でしょうか支払いはしないで無視していいのですか 3)銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の医療費について
ベストアンサー1年前傷害事件の被害者になりました。 刑事事件で告訴、相手は20万円の支払いが完了しています。 傷害事件での治療が完全に完了したと思うので相手方に医療費の請求をしたいです。 医療費の請求はどのように行えば良いでしょうか? それとも刑事事件で支払いを済ませているので私は医療費を支払ってもらえないのでしょうか? また、医療費支払いの他に請求できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード有効期限切れの請求について
某クレジットカード会社を使っていました。 しかしカードは使わない為に有効期限が切れています、なのですが毎月支払いの請求がきます。 クレジットカードのコールセンターに電話しても、有効期限が切れていますが支払いはしてくださいとの事でした。 カードは手元にありません、その為解約もできない状況です。(コールセンターも解約できない一辺倒でした) 支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の付加金と供託金について
ベストアンサー未払い残業代訴訟の一審で、付加金の支払い命令が出たとき、公訴して残業代の金額を供託金として入れれば付加金を払わなくてもいいと聞きました。 ①本当ですか? ②この場合の供託金とは何ですか? ③供託金とはどこに支払われるお金ですか? ④これが本当なら付加金の支払い命令は意味があるのですか? ⑤これが本当なら供託金を入れても付加金の支払いさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約終了持について
車の駐車場を借りていましたが支払いが遅れたり滞納をしてしまって、全てお支払いはしましたが、駐車場の契約を打ち切られてしまいました。 最後の月の分は、敷金と相殺して下さる事になり終わりだと思っていましたが、書類があるから来店しろと言われました。 支払いが遅れてしまった自分が悪いのですが、酷い言われたかもしたりしたので、もう関わりたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに強制退去を迫られたら、無条件に立ち退かなければならないのですか
生活保護受給者ですが、家賃を支払えず立ち退きを迫られています。 家賃分として支給されているのに支払わないのは詐欺だとして、警察に通報するとも言われ、 1か月後には出て行けと言われます。 夫婦と子供の10人家族が引っ越しできるところはなかなか見つかりません。 家賃を納めないから固定資産税の支払いも滞納してると、そちらの支払いも迫られます。 家賃の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産考えています
ベストアンサー自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約で1度も支払いが出来ていないまま破産申請を相談すると逮捕されますか?
ベストアンサー複数の負債がある中で支払いが困難になっており会社の倒産を考えております ただ、複数リース契約をした支払いをした中で、まだ契約をして1ヶ月しか経っておらず支払いも1度も出来ていないものが1社だけあります。 リースなので契約したものを返還するのは仕方ありませんが、この場合、最低3回は返済してから弁護士の方に相談をする形ではないと 1度も返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の滞納の支払いはどうしたらよいか
ベストアンサー離婚前提な別居をしようと準備中です。 夫は結婚前から住民税、健康保険料、国民年金、軽車両税などを滞納していました。 現在は国民年金のみ滞納状態です。 夫はルーズなところがありきちんと支払いをしないため、私が支払い用紙を管理し、期日までに支払ってきました。 ただ、別居準備が整い次第、別居し、調停の手続きを進めるつもりです。 その場合、別居時に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所から差押調書 が届きました。解除できますか?分納交渉 できますか?
3日程前に市役所からの差押調書が届いているのに気付きました。12月支給分以降の毎月の給料からとのこと。主人と共働きですが家賃・水道光熱費以外は私負担です。食費や日用品など全てクレジットカードの支払いです。私のお給料のほとんどがクレジットカードの支払いで毎月なくなります。給料が差押られてしまうとクレジットカードの支払いができず、止められ生活出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪になりますか?
多重債務で債務整理を考えています(400万弱)ですが今年の5月に150万のショッピングローンを組んでしまいました。 その時は支払いできると思い債務整理を考えていませんでしたが、支払いが難しくなり、現在債務整理を考えています。 支払いは9月に始まったばかりですが、この場合は1年未満ということで破産詐欺罪になりますか? それと1年というのは、契約した時からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いの事を、紹介者に伝えてよいのか?
ベストアンサー家族で小さな商店をしています。あるお客様に商品を販売しました。通常、つけや後払いはしないのですが、常連のお客様の紹介である事、当日閉店時間までに支払いに来ます とのことですので、了承してしまいました。 その後、なんやかんやいい訳つけて、結局未払いの状態が続いています。内容証明・支払い督促と法的回収する前に、その常連のお客様に事情を説明して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸契約における説明相違
【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名義を使われ借金されたら、支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー10年以上前に、姉が勝手に私の保険証とキャッシュカードを使い借金してました。 支払い請求書が送られてきましたが、無視していたら訴訟されました。 答弁書には、「私は借りてません。姉が借りました。」と記入し送りましたが、不安なので、姉に自分が妹の名を使って借りたと書いてもらいますが、それを提出すれば、私に支払い請求はこなくなりますか? あと、姉は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄され、鬱になったときに認知させられたのに養育費は払わないといけないのか?
今現在養育費を払っています。 ただここ5ヶ月支払いが滞ってます。 その理由が年収が200万以下になったこともありますし、自分自身が納得していないというのが現状あります。 なぜ納得してないかというと婚約破棄され、鬱になりその際に認知をさせられ、調停でもそのときに精神的に疲労していたため支払いたくないといったのにも関わらず支払いをすることになったのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌保険の支払いを受け求償権失った筈の事故相手方から訴訟を起こされました
ベストアンサー交通事故相手方から車輌損害についての訴訟を起こされました。 しかし、相手は車両保険の支払いを受け、求償権は損保会社に移っている筈です。 裁判の効力は当事者にしか及ばないので、事故相手方の請求が認められても損保会社の請求権が当然に消滅する訳ではなく、双方に二重の支払い義務を負ってしまうのでしょうか。 また、裁判ではどのような主張をすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し状態、損害賠償請求
以前働いてたお店の固定電話NTTの名義を自分の名義でせざるおえませんでした。個人名義で 相手側とは絶縁状態で今回解約を考えています。 契約から2年たっていないので解約金もかかり支払いは相手側が支払っています。 相手側のお店は現在も運営しており、急に止められると損害賠償などの請求をしてくるかもしれないので不安です。解約してその後の支払いもするのかもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の判決について
公正証書違反の慰謝料、遅延損害金を求める裁判で、相手は遅延損害金を免除して欲しいと求めています。判決で慰謝料の支払いが認められても、遅延損害金を支払わなくてよいと判決は出るものでしょうか?公正証書には違反したら慰謝料を一括で支払う。としか記載されていません。相手は一括支払いは困難です。こちら側からは、慰謝料と遅延損害金を年5%支払いを求めています。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから