199,039件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえ取り下げの件について

当方司法書士事務所の方に依頼して任意整理をしまして支払いを遅れず支払いを続けていました。 司法書士の方からも支払いが遅れると給料差し押さえされたりするので気をつけてくださいと言われていました。ところが今月の14日に職場に給料差し押さえ通知が裁判所から送られてきました。 自分もびっくりしてしまい、慌てて司法書士事務所に確認した所、12月分を事務所...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • ホテル 宿泊トラブル

ベストアンサー

ホテル予約サイトを通じてホテルを予約した。9泊予約していた。 予約を忘れていて2日目にホテルのキャンセルメール 支払いメールで気がつきホテルに連絡。 予約サイトはホテル側から キャンセル後だったので未泊分キャンセルはできなかった。 予約は9泊分まとめてした。 ホテルにも電話で連絡したが は電話に出なかった。 メールで支払いは9泊で38700円支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 納品したにも関わらず、お支払いして頂けない。担当者が退職したなどを理由。

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。 塗装完成後、納品したのにもかかわらず、支払いをして頂けない会社があります。 4月下旬にその会社担当者名義で製作依頼を受け、5月上旬には納品しました。 5月下旬にお支払いはどうなってるかと担当者にメールで聞いたところ、退職しましたので 別の担当のものに聞いてくださいと返信があり、その別の担当の方にメールしましたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金について

飲食店開業で内装業者にリフォームをお願いしたのですが、代金を渡し、逐一連絡を取り合っていた相手は契約書に記載された会社と私との仲介のような立場の人間でした。 実はその仲介人が段取りした現場の業者に 代金支払いをしておらず、業者は私が代金を支払っていないものと解釈しているそうです。 少しわかりずらいかもしれませんが関係性は私が知り合いを通して紹介...

弁護士回答
    1
  • 栽培委託契約書を交わす前の栽培について経費は支払い請求できるのか?

野菜の試験栽培ということで栽培委託をうけて栽培を開始したが、支払いの意志がないということで経費を支払ってもらえないことで困っています。 現在野菜の収獲適期になっているが、今後他社にこの野菜の栽培権を取られないようにするための農水省などへ申請をすると、そのため現在の作物は販売ができないと話が変わってきた。 支払いのめどがつきそうにないため今後...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について

保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について

退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...

弁護士回答
    1
  • 将来への不安(ブラックリスト)。また早くブラックリストを消す方法はありますか?

現在年収約250万円のよく言われる安定した?仕事をしています。 高校生の時に携帯を購入しましたが 支払いが滞り約7万を未納の状態です。 また奨学金を借りていたのをもう3年未納の状態です。 就職してまもなくオリコのローン(車)、電化製品のローン?を組むことができ現在も正しく支払いをしています。 現在親、兄弟の都合で出費が重なり上記2つの支払いがで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約および盗電について

ベストアンサー

家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。  また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。    友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分担請求について

同居中での請求ですが、必ず婚姻費用の決定までこぎつけたいと考えています。 現在は出し渋りながらもいろいろな支払いをしてくれてはいますが…本意ではなく、しょうがなくといった、感じです。 私は離婚を迫られており、相手は別居、離婚訴訟の為にお金を貯めたいようで、出し渋りをしています。 このような状態でいつまでも生活をするのはかなりストレスが溜まります。...

弁護士回答
    1
  • 請求書について

ベストアンサー

請求書について質問させてください。 請求書の提出が支払い予定日の前日となってしまった場合、支払う側は支払い予定日に支払わなくてもいいのですか? 請求書ではなく御見積書は事前に提出しており、金額もそちらに記載されてる通りの請求書を提出しましたが支払ってもらえません。前日に渡されても用意していないと言われました。その御見積書の提出はひと月以上前で、...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われていません

4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の過払い分について

ベストアンサー

平成13年11月に離婚して、慰謝料を分割払いにて、平成23年10月に支払いが終えていました。しかし養育費が月5万円支払いがあるため、慰謝料の分割金3万、年2回4万円、計算すると、平成23年11月から平成25年1月までの間、支払い終わっているのに気づかず慰謝料を50万近く多く払っていました。現在はその過払い分を養育費の先払いと考えて、毎月の養育費の支払いを止めています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収 その後

前に相談した続きみたいになりますが、ご本人が支払いに来るという日に来なかったのですが次の日に職場に電話があって体調悪くて行けなかったから〇〇までに体調良かったら自分が来るし体調悪かったら代理の方に支払い行ってもらうとの事でした。残金全額支払い予定ですが私も全額でと何べんも電話でいいましたが、ご本人はしゃべるとかなり咳こんでしまうので電話の後 念に...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で月末に支払いをしています。法テラスに費用を立て替えてもらい分割で支払いをしています。 ヤミ金に借入をしてしまい、任意整理中の支払いや法テラスの支払い分もヤミ金返済に回してしまい最低な状況を作ってしまいました。 任意整理を依頼した時もヤミ金に借入をしていて一緒に整理してもらったのにまた同じ事をしてしまい、返済が今まで何度か遅れた事...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • マンションの家賃滞納について

只今、都合により購入したマンションを賃貸しております。ところが、昨年後半より家賃の支払いが遅れ始め末からは、滞納状態が続いており現在160万円の滞納になってしまいました。3カ月前より管理をお願いしている不動産屋さんにいろいろ手を尽くしていただいているのですが(裁判所に初期的手続きもしてみました)が当人は、ない袖はふれないと開きなおりお金がないから引っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の連帯保証人と行方不明者の相続について

ベストアンサー

サイトを拝見いたしまして失礼ながら教えていただきたいことがございます。よろしくお願いいたします。 離婚後 子供は父に二人 (私)母に一人で分かれました。離婚後 父が18歳の息子を連帯保証人にして金庫よりリフォームローンを組みましたが2年後より父が行方不明で息子を引き取り債権の支払いをしております。息子は就職したばかりで支払い能力がないため私が実際には払...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人報酬支払い等の件

国選弁護人報酬支払い等の件 当方の昨年「ごみの不法投棄」に依る罰金300000円の請求に対して不当異議の申し立て裁判を大阪及び東京最高裁まで上告して国選弁護人に依頼して争つて きましたが無罪を立証できず有罪の300000円のままで判決は確定しました。 この結果一時金100000円残り200000円は分納支払いで解決しました。 ただ国選弁護人報酬は無償の元に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。 ある相手と、支払いについて揉めております 当方はこの相手との金銭のやり取りにつき 「債権債務の関係にある」 と主張しましたが、相手は 「債権債務の関係にある、なんていつ約束した?  契約書面のどこに書いてある?」 と主張しています 確かにその相手との契約書面には 「当方は相手方に●●し...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の一時支払いの相談について

【相談の背景】 現在、任意整理して支払いを続けておりましたが、妻が体調不良のため、仕事を辞めたことにより、一時的に支払いが難しくなる可能性が出てきました。 任意整理している業者は2件あり、1件は総額132万円の5年(60回)支払い。現在3年目(24回済)です。 2件目は、総額192万円の5年(60回)支払い。現在2年目(14回済)です。 今のと...

弁護士回答
    1
  • 長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問

【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかできないか

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...

弁護士回答
    1
  • スタートブック代金の支払い必要か?クーリングオフ制度の適用外の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、最近、あるサポートセンターからスタートブックを送付されました。しかし、私はスタートブックを注文した覚えがなく、支払う義務があるかどうかわかりません。 また、LINEでこのようなやり取りをしました。 -- 下記にご購入頂いたスタートブックをPDFファイルで送ります。 今回はお電話でのご説明が必要ないとのことですのでご自身で作業...

弁護士回答
    2
  • 未払いの回収を公正証書にする際に、期限の利益の喪失の要件の設定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び、業務を行いましたが報酬の一部が未払いになっています。交渉の結果、契約先からは経営状況が厳しいので、支払いを分割にしてほしい。金額・期日などを公正証書で締結する、という方向で進めています。 未払いの金額は85万円で、4月末より月末に15万円、8月末に25万円支払う(計85万円)。 先方の弁護士から公正証書のドラフト...

弁護士回答
    1
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約

マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...

弁護士回答
    1
  • 決算完了後、法人税と消費税を支払っているにも関わらず請求が来た場合、満額支払う必要ありますか?

【相談の背景】 ◯ 取引先未請求について 毎月メールまたは電話にて取引先へ請求書の送付を依頼しておりますが、メール返信はなく、電話も出ないため請求金額が確定できず支払いができません。 以上の対応が長期間続き、決算期間となったため本来支払うべき支払いが売上のままとなり、法人税と消費税を余分に納税しなければいけなくなりそうです。 【質問1】 法人税...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの出稼ぎ給料未払いについて

【相談の背景】 デリヘルで3日間出稼ぎに来ています 初日の給料は3日日目の最終日に支払いと契約してしまったのですが、2日目の今日生理が来たので帰ります 初日の給料は後日改めて合計3日出勤した時に支払うと言われました 【質問1】 もう二度と来たくないので今貰うことはできませんか 【質問2】 銀行支払い、言て支払いなどでも後日の受け取りだけでも可能ですか

弁護士回答
    1
  • 被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...

弁護士回答
    1
  • 海外タイムシェアの管理費について

【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を一括でもらいました。示談書の内容に違反があった場合は、1回につき100万円を支払うと明記していますが、具体的な期限や支払い方法は記載していません。 【質問1】 示談金の支払いは完了しているので、今から公正証書にする意味はないでしょうか。 違反した場合の違約金の支払いについては、まだ可能性があるた...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書間違いについて

【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家の明渡しを拒否住宅ローンとブラックリスト入りのリスクについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。婚費については確定し支払い中ですが、離婚調停は今からです。家には妻側が住んでいます。 【質問1】 住宅ローンの支払いと自分の家賃を払うのが厳しく家の明渡しを要求中です。このまま家の引き渡しを拒んだ場合、住宅ローンの支払いを辞めようと思います。ブラックリスト入は名義人だけ?連帯保証人はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で二重請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されました。 僕に300万の支払いでサインをしましたが、不倫相手にも300万の支払いを請求しているみたいです。こちらはまだサインしていないそうです。 離婚することにはなりますが、相場にしては高すぎると思います 【質問1】 この場合二重請求のため、どちらかは支払わなくてもいいことになりますか? 【質問2】 僕はサイン...

弁護士回答
    2
  • 保守契約の途中解約の違約金支払いについて

【相談の背景】 法人同士の契約となります。HP作成を契約し、契約書にサインを行いました。契約3日目になります。 売買契約に関しましては、3日目以内であれば、無償解約になるとの記載があります。 保守契約に関しては、途中解約は、違約金=支払い予定×契約月数−支払い額が発生すると記載があります。 【質問1】 3日目に解約するとして、商品が格納されていない状態...

弁護士回答
    1
  • 債務者が大学生の場合の親への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方を誹謗中傷した相手を特定したところ、相手は大学生でした。 直近の法改正により18歳以上の大学生は成人扱いだと思いますので、慰謝料の支払い義務は大学生本人にある、と認識しています。 【質問1】 もし大学生本人が慰謝料の支払いに応じない場合、確定判決を以て住民票や戸籍謄本を取得し、親に接触して事情を説明、本人に支払いを促す、という...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権行使のタイミングについて

【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手女性へ弁護士通して慰謝料請求し、示談がまとまりました。 分割での支払い希望で、1回目は問題なく支払われ、2回目の最後の分は来月の予定です。 まだ支払いが終わっていませんが、求償権を行使して夫へ慰謝料の半額分を請求してくるようです。 【質問1】 このように同時進行で進めるというのはよくあることなのですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 車について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私は今、夫名義で夫がローン支払い中の車に乗っています。ローンの支払い名義も夫です。 使用者の名義は私になっています。 ただ、ローンの支払いは残っていますし、途中で名義の変更は出来ませんので、私はこの車を夫に返したいと考えています。 夫は夫で所持している車がありますので、返したいと言っても断られると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年から別居を始めており、婚姻費用の支払いの義務を怠り、現在に至ります。 支払い金額は、5000円です。 当時の収入は、17万円位で、今は、8万円位になります。 令和1年に、交通事故に遭い2年間は無職の時期があります。 【質問1】 婚姻費用の支払いは、五年間が時効と書いてましたが、私の場合は、適応になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の貸し借りのトラブル

【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のレッカー移動

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0の被害者です。夜の事故で知り合いの自動車屋にレッカー移動してもらいました。レッカー移動の料金が保険屋基準で足りないので、不足分の支払い請求が来ています。 【質問1】 不足分は、加害者本人に支払い義務は有りますか? 【質問2】 この場合、私に支払い義務は有りますか? 【質問3】 支払った後、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから