法律相談一覧
-
携帯強制解約後の支払いなどについて。
携帯会社の料金を支払えず、今月1日に強制解約になりました。 強制解約前から携帯会社には相談していて、分割出来るかもしれないし出来ないかもしれないと言われ今月4日に電話したところ、複数回線持っていて端末代を含め100万ほど、分割払いするなら2回までと言われ、払えなかったら裁判になるか弁護士に債権回収を依頼するかと言われ検討中と言われました。 自分のした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中の水道料金の支払いに関して。
一軒家に住んでいますが、2ヵ月間の住民不在中の水道使用量が通常の7倍になっており、水道局から「水道料金の請求が8万円になる」と伝えられました。 漏水の修理などがあれば、減額措置もあると言われましたが、特にトイレの故障や漏水もないので減額も適用されないのではないかと考えています。 水道屋さんに見てもらったところ「外にある蛇口を誰かが使った可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払い日について
解雇予告手当について相談させていただきます。 勤めている会社が倒産する事となり、9/26に解雇通知書を貰いました。(解雇の日付は9/30) まず、30日前予告がないので解雇予告手当を請求し、解雇申し渡し日から一日後に支払いを求めましたが翌月15日に支払われると聞きました。 しかし、「破産したから弁護士に任せている。弁護士が払おうとしているだけマシと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の借金、親会社の支払い責任
お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する慰謝料の支払い方法
ベストアンサー慰謝料はどのように支払いすればいいのですか? 振り込みをして証拠を残す 手渡しで領収書?を発行してもらう なにか一筆書いて貰う 後で 貰ってないみたいな事にならないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?
ベストアンサー商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供養育費の支払いについて。
認知していない子供への、養育費の減額または 支払いの義務を無くせるか教えてください。 7年前に当時の彼女と、子供ができましたが 入籍前に喧嘩になりそのまま別れてしまいました。 それから、子供は産まれたのですが 認知はしてほしくないが、養育費は欲しいとの事で公正役場にて公正証書にて月2万円の養育費を 払う取り決めをしました。 現在、私が結婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と支払い督促の取り下げ
支払い督促について質問です 支払い督促が届き、様々な理由で異議を申し立てたのですが、しばらくして取り下げ書が届きました この場合、時効の中断理由にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の支払いを拒否できるかについて。
ベストアンサー結婚を約束している彼女がいる者です。 彼女の存在を隠して、遊んでいた未婚の女性から「今日、体調が良くないから産婦人科で検査したら、妊娠26週目で中絶はできないと医者に言われたから、出産する」と本日、突然言われました。 言い訳のしようもない話ですが、恥を忍んで先生方にご質問があります。 1.今から中絶することは絶対にできないのでしょうか? 2.中絶でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の違約金支払いについて
独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾の学費支払い義務について
ベストアンサー学習塾を経営しております。 ◯生徒のご家庭から種々不満に思われ、冷却期間として6月7月お休み(サインあり届を回収)された ◯夏休み期間、受講予定だが受講日時未定として申込(サインあり届を回収) ◯当学習塾のルールで、9月は退会(8月25日が申し出締切)か授業に復帰かの選択でしたので7月中に受講する届(サインあり届を回収)を出された。 ☆このあと、電話(・手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い日と銀行の休日
ベストアンサーこんにちは。 家賃支払い日と銀行の休日及び遅延損害金についてお尋ねします。 借主代理人弁護士が、契約書に自動引き落としによる支払いとあるから、家賃支払日が銀行休業日に当たる場合は、銀行翌営業日が支払日となり、遅延損害金の起算日はその翌日だと主張しています。 クレジットカード支払い等が銀行の翌営業日に引き落とされるというのは知っていますが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の国民年金の支払いについて
ベストアンサー元嫁の国民年金の支払いについてお聞きします。 4月23日に離婚をしました。 今さっきメールにて 「4月分の国民年金の督促が来ましたので払ってください」 ときました。 うちの国民年金の払い方は、毎回納付期限ぎりぎりで払っています。 それは毎月給料が25日なので、負担を和らげる為です。 2月なら納付期限が3月31日、3月なら4月30日と1ヶ月ズレて払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメントの重複注文での返品&支払いはできますか?
ベストアンサー名前を一文字間違え気付かずに重複でサプリメントを買っていたようです。 解約したはずが、名前が以前の名前で、今回一文字間違えた名前で登録していたので、解約扱いにならずそのまま定期になっていました。(以前も買った事のあるサプリメントだったようです。以前買った事は忘れていました。) 届いてすぐに返品しますと連絡したのですが、支払うようにと連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の支払い先について
ベストアンサーポスティング会社を個人経営しています。 クライアントから依頼されたチラシの半分は配布し、もう半分は破棄してお金だけをもらうという不正をしたのでクライアント先の部長から詐欺罪にあたるとして1500万円の損害賠償請求をされています。 ですがクライアントの部長からは、穏便に済ませたいので会社の口座に入金せずに手渡しで欲しいと言われました。 不正をしたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 借金の支払いが優先ですか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの念書効力について
ベストアンサー婚約者だった人との子供が出来、でも婚約さえもないことにされ、しまいに女が居ました。 その女とは縁を切り、私と復縁する、女と連絡取ったら慰謝料10万一括、残り10万は分割可能で20万支払うと念書を書きました 首根っこを捕まえて書かせたわけではないですが、捺印してる写真を撮影、書いてる様子は録音しました その上で中絶する事をお互いで決めました 後日女と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費支払い時の時効について。
養育費の時効があると知りました。11年前に離婚し1度も支払って貰ってません。子供が20歳になったらまとめて請求しょうかと考えてましたが時効があると知りました。11年前の離婚で現在何年分時効になっているのでしょうか?また公正証書等は無く紙に書いた位の物しかありませんが公正証書の力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による治療費の支払いについて。
ベストアンサー交通事故にあい、退院した後心療内科に通っていますが治療費の請求をしませんでした。まだ通院中ですが今からでも保険会社に治療費の支払いを請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書 支払い
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を交わしたのですが、強引に書かされたから無効だ!と言われました。 支払日までに支払わなければ裁判する予定ですが、支払われた場合は合意したと判断されますか?後々またいちゃもんをつけてきそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃の支払いについて
ベストアンサー同棲していた際の家賃費用について、 支払うべきか否かについてお聞かせください。 数年前に同棲していた相手方から、 最後の1ヶ月分の支払い催促(恐喝?) の連絡がきております。 費用として10万円と言われていますが、 納得いきません。 以下事実。 1.家賃が13万程である。 2.最後の月で住んでいたのは相手方のみ。 3.最後のひと月で住んでいた日数は10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
交際していた方が結婚していることを隠しており、交際1年後に奥様から不貞の慰謝料請求をされました。この時点で婚姻期間は1年、いわゆるデキ婚だったとのこと。 相手方弁護士を通じて、私が原因で夫婦関係が破綻、離婚する結論に至ったと主張され慰謝料120万の支払いで合意しました。分割でお支払いすることを約束、また彼に求償してもかまわないとの回答だったので月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 相手に無断で口外すると問題かもしれないので一般論でお話しします。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の検収拒否による支払い遅れ
顧客から一方的都合で支払い遅れについて。 お世話になっております。 以下にご相談申し上げます。 顧客から7月中に納品して欲しいが検収は翌月で了解して欲しいと相談を受けて、弊社は通常より入金が1ヶ月遅れますが、これを了承致しました。 決まった納期に対応するため急いで顧客に設計仕様を確認や問い合わせ等の催促するも回答が得られず、結局納期は翌月にず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払い放棄について。デメリットはなんですか?
信販会社の返済が出来ておらず、支払い放棄で払わなくていいとの電話を頂きました。支払い放棄でのデメリット、また、ブラックリストにもう載っていると思いますがいつ頃に外れるのか等知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
流産における慰謝料の支払い義務について
彼女が妊娠して、話し合った結果堕ろすことになりました。その後、病院に付き添い予定でしたが、彼女が実家に帰っている時に体調が悪くなり、病院に行くと流産が分かりました。そのあと、自然堕胎にならず処置する事になったので、費用全額負担しました。その後、精神的な不調を訴えており、この度別れの話をする際に誠意を見せて欲しいと言われています。本件においては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意後の請求について支払い義務は
同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の過去分の支払い
ベストアンサー養育費に、過去分の訴追効果はありますか? 例えば、嘘をついて5年前から働いていたのに、無職だと言い続けていたら、どうなりますか? 過去分の清算を言われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、費用。支払い能力。
ベストアンサー離婚裁判を、夫からおこされました。 裁判費用は、離婚成立などしたら 請求されるのでしょうか それとも、お互い払わなければいけない ものなのでしょうか できるだけ、離婚したくありませんが 裁判におうじなければ離婚にはなりませんか 裁判に応じたら自動的に離婚になってしまうのでしょうか。できるだけ、離婚したくないのですが、難しいのでしょうか。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
ベストアンサー子ども2人を連れて離婚しました。 離婚当時、公正証書を作成し養育費を決めました。 その後私の再婚、現在の夫と子供2人は養子縁組を行いました。 元夫へ再婚を報告すると「養育費は来月から半額にする」と連絡があり、第三者による適正額の相談と公正証書の書き換えを行った上で連絡してきたものと捉えてしまいましたが、していなかったようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いの義務の有無と対処方法
私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いでいただいた支払いを返金するべきか、否か?
ベストアンサー音楽教室を経営しております。 前払いで月謝をいただいたがその後すぐに音信不通になってしまった場合、そのお金は売上に計上してしまって平気でしょうか?何が何でも返さなければいけないでしょうか? 月謝制で前月前払いとなっておりますが、1名の生徒が前払いで支払いをした後に、1ヶ月ほどお休みすると連絡があり、1ヶ月後連絡しましたら、音信不通となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。
クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたとします。 (1万件以上あるカテゴリもある。50件/ページなので千件し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の支払いについて(源泉徴収)
ベストアンサーいつもこちらにお世話になっております。 役員報酬が54000円の場合、源泉徴収はしなくても問題ないでしょうか? 役員報酬を支給する場合の注意点などあれば教えていた助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所で支払い督促の手続きについて。
ベストアンサーお世話になります。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用はさて欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ回避と分割支払いの交渉
人材紹介会社への支払いが、余力がなくて 半分を分割で少額づつ支払いたいが、担当者の質が悪く相談ができない。 会社にきて、従業員に悪評を話したり、居座る場合どうしたら良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいかない事案。敗訴 支払いできない
モノを売りましたが、相手に買っていないと言われ、不当利得で訴えられ敗訴しました。 ※振込は履歴があるが発送は定形外郵便で記録がないから。 納得のいかない判決ですがこれ以上ひっくりかえせる証拠がない為提訴はあきらめています。 (相手は弁護士付き、当方は個人) そこで質問です。 当方、支払い能力がありません。 ⇒口座預金0、無職、土地建物車の所有無し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金支払い滞納により給料差し押さえ
先週市役所に病気で生活が厳しく溜まってる市民税が払えないという相談をして、今期の税金を分割納入する約束をして銀行で引き落としの手続きを済ませたのですが、今日会社から給料差し押さえの連絡が来ました。生活が苦しいという申請をしたばかりなのに、市役所はどういう考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費の支払い
現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内借金について。支払いをしないといけないのか。
2年前に妻が会社を起こし倒産していたことが全くこちらにはわからず1年以上知りませんでした。その間に色んな所から勝手に借金をしており、僕の方に色んな所から連絡が入りそれがわかりました。 今は、離婚調停中です。先生方に質問です。 1. 相手が勝手に借金をした物も僕が半分支払いしないといけないのでしょうか? 2. 借金は僕が借りて支払いをしていますがいきな...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから