198,987件見つかりました

法律相談一覧

• 月給制の有給賃金支払いについて

有給休暇の賃金について質問です。 今年の1月末を最終出勤日にし、2月15日を退職日とする予定です。 そこで、2月1〜15までを有給休暇に当てたいと思います。 それでも全て消化出来ませんが 。 うちの会社の給与は末締めの翌月20日に支払われています。 次の転職先が15日締なので、16日から出勤して欲しいと言われたので、2月1〜15を有給休暇にしようと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払い、違約金について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を来週に控えています。 申立人は私です。 相手方名義の住居に私と子二人の三人で居住しているのですが、相手方に引き続き住宅ローンの支払いをお願いしようと思っています。 住宅ローンの支払いが滞ったり、勝手に売却したら、違約金の支払いを要求するつもりでいます。 その違約金に連帯保証人を立ててもらうことは可能でしょうか? ご回答宜...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した勤務先の給与支払いについて

勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の支払い遅れ

仕事を新しく始めたばかりで10月から12月分の国民健康保険が払えてません。 給料が月末締めの月末払いなので来年にならないと払いたくても払えないときはどうしたら良いでしょうか? 来年からは社会保険に変わる予定です。

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。

ベストアンサー

給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...

弁護士回答
    2
  • 死亡者名義の口座への支払い

ベストアンサー

個人間で土地の売買をしました。売買代金は後日振込んで支払いましたが、支払った日より前に売主さんが亡くなっていたことが分かりました。亡くなった方の口座に支払っていたのですが、有効な支払いとなるのでしょうか?無効な場合、どのように対応したら良いでしょうか?聞いた話によると、売主さんの相続人は複数いるようで、中には音信不通の方もいるようです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのお支払いに関して教えてください

弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は支払い拒否できますか?

ベストアンサー

不動産連帯保証人としての 契約者未払い分の支払いの拒否をする方法はありますか? 娘の夫(スリランカ人)が契約する退去済み賃貸アパートに未払いがあり 不動産会社が本人と連絡がとれず(実際は本人が電話に出ない) 連帯保証人である私に請求が来ました。 私は本人に会ったことがありませんが 前妻からの情報によると娘のスリランカ人の夫 本人は実家も裕福で経済的...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料支払いについて

裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴後 支払いがないため その回収に向けて

ベストアンサー

裁判で勝訴しましたが その後支払わない場合 個人相手に訴訟を起こし 相手が出頭することなく勝訴しました。 相手は訴訟までもどんな通知も受け取らず 返送されたそうで 今回も最終的に特別送達という形で 通達することになりそうです そこでこれからの対応についてお尋ねします まず相手は個人ですが 現在個人事業主として会社を経営しています 同じ建物の...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の債務の支払い義務

ベストアンサー

兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害支払い額につい

ベストアンサー

昨年追突事故にあい、破裂骨折となり5月に症状固定をしました。現在、後遺障害を弁護士を通して被害者請求しております。 先生方にご質問がございます。 1.後遺障害の認定がおり次第弁護士に自賠責から後遺障害分の慰謝料が支払われるとのことですが、金額は自賠責の限度額分でしょうか?もしくは、自賠責で定められている後遺障害分の金額(8級なら324万)のみでしょう...

弁護士回答
    4
  • 名義かしのカードローン支払い

上司から頼まれ、仕方なく「名義かし」でカードローンを作成し預けました。 その上司が亡くなり、私には負債しか残っておりません。 その上司には家族はおりますので、家族に話しても聞く耳を持ってくれません。 この場合、 1,私が借りた負債ではないので、支払いを免除できる手続きがあれば教えてください。(自己破産以外で) 2, 名義かしは犯罪で、会社に知れると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停証書の内容の支払い

ベストアンサー

調停証書に記載されている内容の件です。 相手方からの要望で、子供の歯科矯正費用や引っ越し費用、車検代などいろいろ要求されました。 もちろん養育費も支払いをしてます。 学資保険も相手の要求通り名義を相手方に変えて支払いも行っております。 車検代、引っ越し費用までは支払い済みですが、これから 治療費などの要求があるかと思います。 思っていたより、一...

弁護士回答
    3
  • 支払いが終わり戻れるかと思っていたらダメでした

お恥ずかしい話しですが。子供の塾の支払いが遅れていました。一旦塾をやめて。毎月決まった月謝を 支払い。やっと先月支払いが終わり。塾に戻れる かと思い連絡したところ無理だと言う回答でした。 こちらの塾も二転三転していて心外です なぜなら1番上の責任者の方が電話をすると言われたにもかかわらずその責任者からの電話ではなく 別の方からの電話での回答でした...

弁護士回答
    3
  • 駐禁の罰金支払い後の連絡について

半年以上前に駐禁をとられ、諸事情により先日差し押さえ予告書が来ていることに気づきコンビニで支払い用紙にて罰金を支払いました。 差し押さえ予告書に納付後は下記まで連絡をと管轄部署の連絡先が記載されていました。 質問ですが ・支払っている以上電話はしなくても良いのでしょうか? ・もし、電話にて支払ったと連絡した場合点数を引かれることはあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の支払い証明方法について

ベストアンサー

先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局での罰金の支払い方法

罰金の納付告知書が届いたのですが郵便局でお支払いする場合、送られてきた納付告知書と現金を窓口に もっていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の病院への支払いに付いて

ベストアンサー

自賠責保険の病院への支払いに付いて質問があります。 ① 私は被害者で、接骨院等へ自賠責保険から直接支払いが出来ると言われました 自賠責会社に聞いたら、出来ないような事を濁しながら言われました 本当はどうなんでしょうか? ②整形外科へ受診をした際に、接骨医院への併用はしない事を誓約書にサインを求められました 病院はしる手段はなくないですか? 又...

弁護士回答
    1
  • 塾代を払いたくない支払い拒否できる?

娘の事です 塾の先生に発達障害と言われた 親身にではなく個人的にそう思った だから薬飲んだ方がいいと、一点張り。4年前から通っていますが、その先生は最近来たばかりです。 もちろん今まで言われた事はありません 他の先生は授業中に皆の前で1番長くいるのにこんな成績?笑笑と笑われてそこから娘が行きたくないとなりました。 納得いかず理由を話し退塾しま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで解任したら倍の支払いになりますか?

ベストアンサー

法テラスで頼んでいた弁護士が、裁判の終盤、ありえないミスを連発しました。 解任し、新たに法テラスで委任したいのですが、成功報酬は、事件終盤の場合、支払わなくてはいけないと聞きました。 着手金、成功報酬は、2倍支払うことになるのでしょうか? それとも、成功報酬は、一人目に払うとしても、二人合わせて一回分の料金なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 葬儀の執り行い、葬儀費用の支払いについて

一人暮らしだった義理の父(70代)が、病気で余命わずかな状態です。 義理の父には息子が2人おりましたが、長男である私の主人は2年前に亡くなりました。 義理の父が亡くなった場合、誰が葬儀をしきる(喪主?)のか、葬儀費用の支払い(施主?)は誰になるのかわからず、不安で相談させていただきました。 普通ならば、長男である主人がいれば全く問題なく執り行い、するはず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い能力が低いことについて

ベストアンサー

20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...

弁護士回答
    2
  • 本人が確認していない借金について。支払い義務はありますか

ベストアンサー

旦那の借金が発覚しました。自分で借金したわけではなく、個人情報を悪用されたとのことでした。返済したのもあるがまだ残っていてどれくらい使われたか分からないと話しています。 本人が借りていないものに返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の後払い支払いについて。

3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去時の支払い

弁護士の先生方に聞きたいのですが。 今まで住んで居た賃貸アパートの契約者が先日亡くなった母親名義でした。そのばあい退去のさい家賃などは払わなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの消費税支払いについて

ベストアンサー

取引先の支払い明細に消費税の記載がありません その件で問い合わせると支払い額は消費税込みだとの事でした しかし現場責任者に問い合わせた所、本社に出している取引金額には消費税は含まれていないと言われました 実際に支払われている金額は現場責任者の言う消費税を含まない金額ですので本社側が消費税を支払っていないのでは無いかと思います もし故意に消...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の時効の援用で返金

支払い後に時効の援用で支払った額を請求する事は可能ですか? 退去後5年間通知がなく6年目で催促書が届き、その後代理弁護士より催促書に10日以内に支払わなければ民事訴訟を起こすと記載があったので支払いに応じたのですが、その後に時効の援用を知りました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の支払い遅れについて

個人再生中での支払い遅れについて 質問がございます。 もし、支払いについて一部遅れが生じ、 それが支払総額の10分の1未満の債権者の場合、 再生計画の取消は申立できないかと思われますが、 他の方法で取消と同等の事はできるのでしょうか? 例えば、その債権者だけ再生前の全額請求など。 それとも、再生計画に沿った返済額に対する 支払督促とかになるの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 今月の支払いを減らす

現在任意整理中の者です。 今月支払う分の預かり金がこちらの事情で全額し払うことが厳しくなってしまいました。 この場合、支払う額を減らしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン支払いについて

夫に家を追い出され別居中です。 現在は子ども(1人)と実家に戻っています。 このまま離婚をするつもりでいますが、追い出したわりに夫は離婚に応じません。 ならばせめて子の養育費用を払って欲しいと伝えたところ、住宅ローンを半分払え、それをしないなら養育費用は払わないと言われました。 そもそも家を追い出され、住めない家のローンを支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...

弁護士回答
    2
  • 債務の支払い拒否してもクレジットカードを使えますか?

詐欺で民事裁判になり、勝訴して債権を得た場合、相手のクレジットカードなどから資産の特定など出来るのでしょうか? 債務の支払いを拒否していてもクレジットカードは使えますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の借入について

ベストアンサー

1年ほど前に任意整理をして現在支払い中です。 この1年、返済や家賃などに遅れる事なく支払いできていました。 しかし、身内の葬儀や友人の結婚などが重なり次の給料までとても苦しい状態です(今月の支払いは全てすんでおり、次の給料までの生活費がない状態です) このような状態で、3万円程度をどこからか借りる手立てはないでしょうか? お金を借りるのに頼れる...

弁護士回答
    1
  • 債権買取した請求の支払い拒否について

ベストアンサー

貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の給与支払い方法

事業主ですが、アルバイトが無断欠勤した場合の給与の支払い方法は企業側で指定は出来るのでしょうか。 契約では給与は現金支給又は口座振込み、就業規則には退職時に支給された物品が返却されていない時、その他会社が特に必要と認める場合は口座の振込みによらず、直接手渡しの支給とし、欠勤した場合は法律内の欠勤控除を給与から差し引く事も記載しています。 労働者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 契約に伴う違約金の支払い

個人事業主として軽貨物運送委託会社と契約しております。 大手運送会社の下請けの下請けになります。 契約書に 本契約終了日から1年間、本契約に基づき明らかとなった甲の顧客との間で、甲と競業する取引を行ってはならない。違反した場合は違約金として半年分の売り上げを支払わなければならない。 と書いてあります。 今契約している委託会社の威圧的な雰囲気に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 支払い義務 トラブル

ソフトヤミ金と言うところからお金を借りました。10万借りて10日後に14万で返せと言ってきました。 hpの金利と違います。 これは支払い義務があるのでしょうか? また、払わない場合嫌がらせとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞行為の相手が奥様と離婚し慰謝料300万支払いました。 今のところなんの音沙汰もありませんが これから内容証明などが届き私も慰謝料請求される可能性はありますか? また、請求された場合相手が慰謝料を払っていても請求された満額払うことになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから