198,987件見つかりました

法律相談一覧

• 判決して勝ちましたが、相手が支払いしてくれません。

家賃を滞納されて、訴訟を起こし、勝つ事が出来ました。 しかし、相手は支払ってくれません。 色々、調べたのですが、詐欺を複数行っている会社だとわかりました。 そこで電話しても拉致が空かないので、相手の会社に行こうと考えております。 何とかお金を支払ってもらう方法はないでしょうか? もしくは、刑事事件にできないでしょうか? 私以外にも、商品や契約の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用の支払いについて

ベストアンサー

2月に6年半程住んでいた敷金0の賃貸マンションを退去したのですが、立ち会いの際に費用はかかりませんと言われサインだけしました。 その際引っ越し先の住所も聞かれなかったので教えておりません。 それから5ヶ月ぐらい経ち退去費用を請求したいから新しい住所を教えて欲しいという旨の電話が留守電に入っていました。 このような場合でも請求されれば支払わなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求 支払い延滞影響

ベストアンサー

過払い請求について 過払い請求したいのですが、支払いの延滞が繰り返し有った場合、過払い金に影響有るのでしょうか? 支払い延滞は度々ありましたが、遅れながらも払ってはおりました。

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の支払い先

ベストアンサー

10対0の自動車事故(信号停車で後ろから追突)で行政書士に委託し被害者請求をする場合、自賠責保険を支払うのは国なのですか??それとも相手の保険会社ですか?行政書士が直接国に請求しますから。との話をされるので気になりまして...

弁護士回答
    1
  • 高額な風紀罰金の支払い義務について

風紀罰金という名目で 金銭消費賃借契約書というものを無理やり書かされました ですが内容には、風紀の罰金としてとの記載もなく 現金はもちろん受け取っておりません 保証人欄は無記載です この契約は有効ですか? 払わない方法はありますか? お力添えをお願い致します

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い額について

ベストアンサー

先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの逃げ方

ベストアンサー

約20%しか養育費を支払っていないと聞いております。 私も面会交流が妨げられる可能性が高く、将来的には養育費の支払いを止めたいと考えています。 相手側に、銀行口座、就職先、が分からなければ、避けられますか? あと、何を隠せば、逃げられますか? 不謹慎な質問で、すみません。妻があまりに面会交流について、阻害が多いので、頭にきています。

弁護士回答
    2
  • 免責下りずだか 支払い能力無し

悪意を持って 相手を暴行し 相手からの損害賠償3000万円が認められる。 自己破産しても免責されずですが 支払い能力がない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人名義の支払いについて

ベストアンサー

主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 苗字変更 養育費支払い

未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の支払い期限と効力について

ベストアンサー

離婚時の公正証書について質問です。 例えば7月までに財産分与として○○万円、慰謝料として○○万円、というような公正証書を作成したあとで、7月中に離婚が成立しなかった場合この取り決めはどうなるのでしょうか? 公正証書全体の効力が失われることはないと思いますが、支払いの期限が伸びるのか、それとも新たに公正証書を作り直す必要があるのか、などお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 水漏れ案件の業者への支払い

ビル2Fのテナントにて飲食店を経営しています。先日現在内装工事完了してオープン一週間前の状態の1Fテナントから水漏れの指摘。家主から対応を求められる。一月前に水漏れ案件があり、当方の原因だったので修繕解決済。という経緯だったので家主は当店に起因するものと断定口調で対応を強く求める。すぐに業者を呼び、確認作業をしてもらいました。確認作業の結果、給水に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い 子供の結婚

ベストアンサー

養育費の取り決めについてです。 子供が20歳までの取り決めですが、例えば子供が18歳とか19歳で結婚をした場合、養育費の支払い義務はなくなるのですか? 子供とは一切面会しておらず、元嫁は20歳まできっちり請求する気なので、その事実を隠すと思います。戸籍謄本などを取り、それを確認しようと思います。 もし支払い義務がなくなるのでしたら、何か手続きが必要にな...

弁護士回答
    2
  • 立退料支払いに関する相談です

ベストアンサー

飲食ビルを賃貸しており、今般、店子が退去時のすることとなりました。 本日に至るまで、立ち退き料や保証などを話し合い、金100万円を支払うことで書面を交わしております。 ここでご相談なのですが、立ち退き料を支払う際には、なんらかの書類を交わす必要はありますか?先方からは単純に銀行振込を求められております。

弁護士回答
    1
  • 高額の指導料を支払い後悔しています

ベストアンサー

ある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思ったように稼げることなく、指導を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の個人資産からの支払いについて。

現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、クレジットカード支払いについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを終え2週間が経ちます。 債権者からの電話等もなくなりました。 毎月27日にクレジットカードの引き落としをされていましたが、この場合、通帳の中に残高があっても、引き落としはされませんでしょうか? 明日に引き落としされるのかな?と不安になったので、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • メールレディ 依頼料の支払い

知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料の支払い

離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 法人同士での請求、支払いのトラブルです

法人同士の件です。 建築関係ではないのですが、期間限定 イベントの施工にて1500万の見積書を発行しメールと電話でクライアントの担当者とやり取りを行なっていました。 もう作業日も迫っていて発注書等のやり取りを行わず見積書だけで始めてしまいました。 工事が終わってその後度重なる値引き交渉により1ヶ月後にやっと請求書を発行して郵送したのですが、高すぎるか...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支払い不足の受け取り方について。

ボーナス支払い不足分の支払いに関しての質問です。 ボーナスの支給が今月中旬にありました。予定より少ないと思ってましたが、支払いに間違いあるとは思いもよらずそのままにしてました。 しかし昨日上司から支給額が他の人と入れ違いがあったと知らされました。 不足分は来月の給料で支払うということでした。 支払われるのは良いのてすが、ボーナス支給だと住民税な...

弁護士回答
    1
  • 判決後支払いに関する確認書について

ベストアンサー

当方原告の裁判で勝訴判決を得て、相手側が損害賠償金を支払って来ました。その判決では訴訟費用は相手方が四分の三を負担するとなっているため、その分の請求を裁判所を通さず弁護士さんから相手方弁護士に任意支払を求めたところ、支払いには応じるものの、確認書という物を作成して送って来ました。内容は1)損害賠償金支払い済み、2)訴訟費用を支払う事、3)それら...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の税金支払い

先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の家賃の支払い義務について

ベストアンサー

現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促状の送る先について

支払い催促状を裁判所から送る際 相手の職場に送る事は法律上では問題ないですか? 以前相手の家に内容証明で送った際に受け取られず戻ってきました。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消・家賃の支払いトラブル

彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後支払いがない

妻の不倫の話なんですが、妻が不倫してる時に、妻の友人がアリバイ工作や子供を預かったり一緒に妻と不倫相手と遊びに行ったりしてたんですが、話し合いで妻の友人に慰謝料を求める請求をして、示談書まで書いてもらったんですが、期日を過ぎても支払いがない場合、訴訟を起こしても勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学について、入学金の支払い。今後について

ベストアンサー

大学について 自分は現在地方の大学生なのですが一浪していて、自分の行きたい教育学部を反対され、仕方なく親を喜ばす理由で薬学部に入りました。入学金等は親が出してくれ、奨学金も借りました。親はかなり毒親です。 もちろんあまり専念できず、それでも2年に進級したのですが、そこで家庭の事情があり、休学することになりました。浪人し、休学となるとこちらのモチベ...

弁護士回答
    1
  • 借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。

現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...

弁護士回答
    2
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 入居後一度も支払いなし

宜しく願いいたします 賃貸マンション オーナーですが、 入居以来の未納額+水道代で合計70万を滞納されています。 再三に渡り、支払いのお願いすると「明日、持っていきます」「明日は必ず!」と逃げてきました。 自宅へは帰宅している?と思う程 生活気配もありません。 現在、携帯の番号も変えたと見え繋がりません。 連絡がつかない時は、保証人とは連絡は...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの支払い後の対応について

知人女性が以前お金に困った際にある男性から好きにこれを使ってくれと渡さた100万受けとりました。 一年ほど特に何も言って来なかったらしいのですが、ある日自分も金に困ってるから全額返してくれとメールが来ました。 彼女は貸してと頼んだわけでもなく、借用書もなく、催促もなかったので、借りたのではなく相手のご厚意だと解釈してたのですが、全額返すのは今は無理...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い方法

5年ほど前に任意整理をして、今はまだ支払い中です。最近、まとまったお金が入り残りの支払いを一括で支払いたいと思っています。 当時の弁護士への再依頼という形になって依頼料が発生するのでしょうか? 何度か支払いを待って貰った支払先には連絡が取れるのですが、何件かは契約書を見ても連絡先の 番号の記載がありません。やはり直接のやりとりは無理なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活の中での支払いについて

夫とは今別居中で離婚と親権で調停を申し込んでいます (理由は、夫が嘘ばかりつく事と家のお金を勝手に使ったり児童手当を勝手に使ったり会社に黙ってお金を狩りたり、先輩にもかりたりして、約束を何度も破るので我慢ができないからです。あと、遊んでばかりで育児も手伝ってくれません) 相談したいのが、まだ別居してない時にきた生活の中での請求を払っていないのが...

弁護士回答
    1
  • 通院賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸していたカードローンの支払いについて

カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職に伴う給料の支払いについて

ベストアンサー

5月28日に6月末で退職を申し出たところ、経理の都合上で6月20日に退職してほしいといわれ、同意後、6月20日で退職届を出し、受理されました。 その後、やはり6月7日で退職するようにと言われているのです。 ・これは解雇に当たるのでしょうか。 ・また、解雇の場合、6月20日までの給料は請求できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの支払い シート清掃の件

お世話になります。  先日レンタカーの返却時、運転席シートが水で少し濡れていることを指摘受け、安心パックなるものに加入していなかったので、20000円請求したいとの事を言われ、口頭での契約時説明がなかったので、その場で支払うよう言われましたが私自身認識できていたかったので納得いかず、後日自宅に請求書を送ってもらうことになり、後日冷静に支払うべきか検討...

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払い、自己破産

無収入で病気療養中の母がいます。妹夫婦(子2人)と実家で同居し母は義弟の扶養に入って居ました。収入は義弟、妹の障害年金。 2年ほど前、義弟が転職した際に、母親を扶養者とし家族全員が母の扶養家族となっていました。また、その間の保険料は滞納となっています。まず、①無収入の母が扶養者になれるのか? また、②支払い義務は誰になるのか教えてください。 追記で...

弁護士回答
    1
  • 再婚。養育費の支払いの減額

ベストアンサー

来月離婚予定です。 前妻と養育費を月3万円で約束をしたのですが、もし再婚した場合に支払いを減額もしくは支払いを停止出来ないでしょうか? 1、養子縁組した場合 支払いを停止出来ますか? 2、養子縁組をしない場合 減額交渉は可能でしょうか? ※子供1人(3歳)私は再婚予定なし。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について 賃料支払いの是非

賃貸契約について契約書等を作成しましたが、契約日が間違っていることを契約書作成後に気づき貸主に訂正を求めましたが拒否をされ、賃料も追加で支払うよう言われています。 追加というのは日割り計算分のことです。 契約書に押印したら必ず貸主の希望する賃料支払いをしなければいけないのでしょうか? また、契約日の訂正をすることは不可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理及び家賃支払いの件

債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。

弁護士回答
    1
  • 宗教の脱退 料金の支払いをせずに脱退できますか?

宗教といいますか祈祷なのですが毎月8万近く祈祷料金払って祈祷してもらっています。(15年ほど)それをやめたいのですが、以前何気ない会話の中で、辞めるのには6ヶ月かかるみたいな事を言われていました。 書面等何の契約もありません。 こうゆう場合はすぐにやめれませんか? この6ヵ月と言われたのは祈祷当初からでなく祈祷を初めて数年後にそんな話をされていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の請求について

2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから