198,987件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の相場、支払い義務について。

先月2度目の離婚をしました。 長女は1度目の夫の子、長男は2度目の夫の子です。 1度目の夫は私と離婚後再婚し奥さんには連れ子が1人います。2人の間にも子ができ現在2人の子がいます。 今回私が調停での離婚、長男のみの養育費は支払いをしてくれる事になり長女の養育費は1度目の夫に支払いの義務があると調停員の方に言われました。 元夫の収入は年収450〜600程度...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する支払い交渉について

12年ほど前にクレジットカード債権が債権回収業者に譲渡され、毎月ごく少額を支払ってきましたが、先日回収業者から支払額の増額を求められました。時効の援用も支払っているので適用されませんし、支払う意思はありますが、弁護士の先生に交渉をお願いしたら延滞利息などを減らすなど、かのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期限、請求について

子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...

弁護士回答
    1
  • 労災の待機期間の補償の支払いについて

業務中の怪我による療養休暇を、1週間取得しました。 労災申請はしており、有給は使っていないので無給です。 欠勤の最初から三日間は労災からは補償されないのはわかったのですが、通勤災害で無ければ会社が補償する様になっていると後でわかりました。 給与明細を見てもそれらしき金額が含まれていません。 労基へ相談に行っても会社が補償するべきと説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

旦那と離婚について合意はしています。 原因は私の不倫です。 相手の男性からは1月14日に既に慰謝料300万円を受け取って示談が成立しています。 親権、面会交流、財産分与、なども合意はしているのですが、 私に対しても500万円を5年払いでと請求されています。 ⚫私も旦那に慰謝料と養育費を払う意思はあるのですが、500万円もの大金を払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    4
  • 審判決定金額の支払い方法

養育費と財産分与の審判が出て金~万円支払えと出ました。即時抗告の期間が終わり審判が確定したので支払いをしようと思っています。 養育費の支払いについて、金~万円支払えと記載されているのですが、主文に毎月末日限り~万円支払えも記載されています。このような場合まとめて一括で支払ったらいいのですか? それとも分けて支払った方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申し立てまでの支払い遅延

約2年前に個人再生を弁護士に依頼しました。 その際の借入はトータルで800万弱(それまでの返済遅延は無し) すぐに債権者からの催促はストップしました。 その後、3度ほど必要書類を提出されるよう言われて、その都度すぐに弁護士に提出していましたが、なかなか進展がないまま、21ヶ月経過しました。 ようやく事が進む連絡があったのですが、返済額に支払い遅延金200万...

弁護士回答
    2
  • カードの強制解約時の支払いについて

ベストアンサー

信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員への給料支払い額について

ベストアンサー

お世話になります。 都内で飲食業を営んでおります。 新型コロナウィルスにより、キャンセルが相次ぎ収入がありません。固定給の従業員への支払いは、出勤日数に関係なく、定額を支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で相手方の支払い能力

ベストアンサー

民事訴訟で相手方に支払い義務が有ると判決がなされた場合。 相手方は預金を隠して支払い能力が無いと主張した場合どうなりますか?やはり、無い袖は振れないという形にされますか?

弁護士回答
    1
  • 修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。

私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭トラブル、支払い義務について

ベストアンサー

会社を退職する旨を伝えた際に借金の一括返済を求められました。 仕事が少ない時期があり 激減した給料の補填として受け取ったお金で 私としては借りたつもりがありません。 社長と話しをした際に 「仕事が無かったのは自分のせいだから、補填する。」 と言われており突然の請求に戸惑っています。 何度か電話で話したのですが、 「借りたのを返すのは当た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いと、弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在主人と別居中です。主人が借金、督促になり突然出ていきました。 約1年が経とうとしております。元々不仲だったところにこの事件なので、この先もう同居はないと思っています。 離婚したいと出ていき、弁護士も着いていますが、調停も何も起こしてきません。 婚姻費用は算定表より少し多めに貰っていますが、大学生の年間140以上の学費...

弁護士回答
    3
  • 残業代が発生し、支払いしなくてはいけない

労働力を提供させている状況 もしくは、 経営者が労働時間を把握せず、 直接指示はせずとも、 人員不足などで退勤できず、タイムカード上ではもちろん結果的に残業をさせている。 この状況でも 長年赤字経営であれば、 残業代を支払わなくてすむのでしょうか? またこの状況で、 通常清算した場合は免れることは可能となりますか?

弁護士回答
    1
  • 退園時の支払い金額について

復帰の為、下の子の保育園を探しましたが、上の子と同じ園に入れず、別の認可外に入れることにしました。 当初から上の子の園に空きが出次第、転園したい旨は伝えていましたが、下の子の保育園側からは転園に関して「分かりました。大丈夫です。」以外のコメントがない状態でした。 また、急な取り決めであった為、契約書を交わしておらず、退園に関する決まりを知らな...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払い。名義人

携帯がDVで別れた旦那名義でして、 使ってるのは私です。 携帯を割られ弁償するからと旦那名義で契約してくれました。 請求書などは旦那の実家に届くので私自身で支払いができません。 旦那には一応話があるとはもちかけてますが応答無しです。 この場合放置していても大丈夫でしょうか? 私は私が使った分(課金分)などは支払い義務はありますか? それとも私が拒否...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時的な支払いについて

婚姻費用について質問です。 11月に申立てをして、来月に2回目の調停が行われ、混雑しているのか月日が経つばかりで、進捗も悪く 更に相手が離婚をしたくないと言っている状況です。 もう、お金も底を尽きてしまい子供の大学の入学費にかかるお金も支払える状況ではありません。 一般的に、婚姻費用は何回目の調停で決まりますか?これ以上引っ張られてしまうと、ど...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期と支払い内容について。

ベストアンサー

息子の養育費についての質問です。 現在、今年の4月で2歳になる子供の養育費について、調停で話し合いをしています。 相手側は未婚で産みました。 調停での話し合いでは、こちらの主張をあまり考慮されてないように思われます。 質問は3点あります。 1. 養育費は20歳までと言ってますが、相手側は大学を卒業するまでとして、高校卒業時に協議すると言われ、調停員の...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

離婚についての相談です。結婚して18年、いつも旦那は怒ると口を聞かなくなるし、その威圧感を感じていて顔色を伺う生活を続けていました。自分が悪くなくても謝ってその場を丸く収める事も多々ありました。そんな中、昨年10月より旦那以外の男性とお付き合いをしていて、昨年末、旦那にバレてしまいました。 お付き合いを始めた10月頃から離婚の話をしていて、12月にはあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫への養育費の支払いについて。

私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の購入の延滞及びお支払いについて

ベストアンサー

ある携帯電話会社へ3台の携帯電話の分割購入料金の延滞で ある法律事務所から支払い通知が来ています。 延滞理由にはならないかと思いますが 私は障害があり一時仕事のできない時期があり この法律事務所からの電話を失礼ながら 出ずにいた期間があります。 分割にてお支払いをしていきたいのですが その場合延滞金をカットしてもらう交渉や 分割にての支払い交...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

既婚者の奥さまから慰謝料請求されました。 相手側も弁護士を立ててきたのでこちらも弁護士さんを立てようと思っています。 ①弁護士さんの所へ相談に行く回数は大体で構わないので何回くらいになりますか? ②減額交渉してもらった想定で減額された慰謝料は一括で払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりキャバクラの支払い義務について

2020.2上旬に同僚に連れられあるキャバクラに行きました。私はキャバクラ初入店というのもあり、料金に関しては同僚が店員と話して5万円でストップがかかるようにしていると言っていましたが、いざ会計時になると14万円の請求をされました。 同僚が当初設定金額と違うことを店員に説明してましたが店側は聞く耳を持たずで、早く帰りたいのもあり根負けした私たちは渋々支払...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に支払いができなくなってしまいました。

ベストアンサー

債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国際郵便での関税支払いトラブルについて

ベストアンサー

SNSで知り合ったアフガニスタンに在任中の米軍兵士から、君を信じているから金銭と衣服を金属製の簡易金庫みたいな物に詰めて送りたいと言って来ました。その時はただ荷物を受け取るだけだと思い快諾しました。  しばらくして送ったと連絡があり運送会社と、トラッキングナンバーを教えてもらいましVAT  数日間運送状態を確認していると、タイ、バンコクで止まっており...

弁護士回答
    1
  • デリヘル高額料金支払い詐欺

デリヘルで詐欺に合いました。 ネットで記載してある値段と違い高額な値段を払わされ挙げ句の果てに10分ほどで店側からの指示で退出しろとゆう電話かかってきて帰りました。 90分の料金を払わされた挙句、銀行で金下ろせと恐喝 これは詐欺ですか? 返金要求したら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの督促が届きました。

ベストアンサー

先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とローンの最終支払いについて

ベストアンサー

裁判に負けそうなので自己破産を考えて準備をしています。 私は現在、無職です。判決が出たら自己破産を考えています。私は借金・滞納もなく、財産は価値が19万の車だけです。しかしまだローン(信販会社)を毎月支払っている状況です。 不安や戸惑いがあり質問させていただきました。 いま裁判中ですが3月中旬に判決が出るようで、3月末には破産申請をしようと思い準...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の養育費支払いについて

大学生の娘が未婚で子供を産みました。父親は別れた彼氏(大学生)です。 娘は彼氏と結婚するつもりはなく一人で子供を育てていくと言って聞きません。 ただ親としては働いてもいない娘が到底一人で子を育てていけるとは思えず、娘の子どもと私とで養子縁組を結んで協力しながら子どもを育てていこうと考えています。 娘の彼氏は養育費の支払いには応じると言ってお...

弁護士回答
    1
  • 風俗での盗撮に対する金銭の支払いについて

ベストアンサー

風俗について盗撮が見つかり、その後他店での盗撮も見つかりました。 盗撮が見つかった店には示談金を払いデータを消され、終わりと言われましたが他店にも情報を流して出禁になると言われました。 この場合他店から連絡が来て金銭を請求されることはありますでしょうか。 示談書などは作っていません。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約解除における対価支払いについて

現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...

弁護士回答
    2
  • 任意整理のキャンセル後の支払いについて。

ベストアンサー

任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、よくよく考えたら支払いできる額だったので 依頼してすぐキャンセルしたいと伝えました。 1月7日に弁護士事務所にキャンセル料を支払い、カード会社にも同日辞任通知をファックスしたそうなのですが 1月27日に引き落としがされていなかったので、カード会社に問い合わせをしたら 辞任通知の確認が取れていないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 修理しきれていなかった水道料金の支払い

集合住宅の今期役員になりました。先日集会所などの共有部分の水道料金が通常5000円から20万の請求がきました。聞くと前期の時に集会所のトイレ部分から水漏れがあり、水道局に電話し業者を呼んで修理した経緯があり、その際に減免申請をしたので、もう減免ができないとのことです。水漏れ箇所は同じで、前回の修理が修理しきれていなかったようで、業者も今回の修理は無償...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて教えて下さい。

旦那と別居中です。ローンの残っているマイホームに私と子供が残る形で住んでいます。 自宅に関する支払いで、浄化槽の点検契約をしていて、1年に一度更新料を払わなくてはなりません。 契約者名義は旦那です。そこで質問です。 この場合どちらが支払いするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費支払い方法を決めております。 現在子供は17歳、高校中退、無職、未婚認知なしの0歳時のシングルマザー。。元妻は精神疾患? 子供は、最近シングルマザーとなり、児童養護施設におります。以前から子供との面会は元妻に拒否されており、最近になり判明しました。 その17歳の子供の養育費を直接本人に支払い先変更することは可能でしょうか? 入所前に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?

弁護士回答
    1
  • 翌月支払い 債権回収会社

債権回収会社への支払いをずっとしてます。理由は10年以上まえ、クレジットカードの支払いが債権移行したものだと思います。かれこれ10年くらい毎月5000円払っています。この前支払いを忘れていて一括請求の紙が来た時に30万くらいでした。もとはさだかではないですが70万位だと記憶してます。全然元金が減っていないので、どうにかしたいので相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、借金のため相続放棄をしようと考えていますが、入院費の支払いは保証人である私が行っても差し支えありませんか? それで相続放棄が出来なくなることはないですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 に対しての多額の支払い請求

ベストアンサー

娘が18歳で、男性が20代後半の時に交際が始まりました。 お付き合いをしてるという挨拶に来た時に避妊だけは絶対にしてくださいとお願いしましたが、妊娠が発覚し、その後中絶しました。それから娘は頻繁に体調が悪くなり、度々病院に通っています。交際して1年後くらいに同棲を始めました。酒癖が悪く、暴力暴言も度々あり、顔や体に傷をつけられたこともありました。仕事...

弁護士回答
    3
  • 退職後の欠勤控除支払いについて

先週会社を退職しました。 去年の12月の上旬から鬱により、会社に診断書を出して1ヶ月の休職していました。 休職期間が終わったので会社に行こうとすると、会社から連絡があり、退職の手続きをしているので退職届を書きに来てと言われました。 また、末締め当月25日払いの給料計算だと思われるのですが、12月の給与を支払って貰ってないのに、12月の欠勤控除分を振り込め...

弁護士回答
    1
  • 養育費、特別費用の支払いについて。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の支払いは手渡しでも良いのでしょうか

ベストアンサー

役員報酬の支払い方法についての質問です。 会社を設立し、2月から本格的に活動を始めようとしています。3名で立ち上げ、1名の代表取締役+2名の取締役という形で進めていくのですが、2月より給与の支払いが発生します。 そこで質問です。 ①役員報酬の支払いは振り込みではなく手渡しでも良いのでしょうか? ②可能な場合、受領書に記載する必要事項は何でしょう...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 家具家電 支払いについて

同棲して1ヶ月して生活が合わないと思い別れました。 同棲する際に初期費用は折半して、家具家電は彼女のクレジットカードで購入して半分は後で払う約束でした。ただ払う前に別れてしまいました。 別れる際に家具家電代全額払えと言われました。その際別れてくれなかったのでその場は払うと言いました。別れてから半額払うと相談しようとしたら話を逸らされて全額払えと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額または支払い停止について

ベストアンサー

1歳9ヶ月の子供が1人います。 元夫が親権者で元妻が養育費を支払う側の場合、元夫が再婚したら養育費の減額または支払い停止は出来ますか? 公正証書で養育費を14歳まで月に1万円、15歳から19歳(大学等に進学したら卒業)まで月2万円支払うという内容でサインしました。

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホームの支払い督促について。

他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから