198,987件見つかりました

法律相談一覧

• 交際時の家賃 立替の支払いについて

ベストアンサー

交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。 別れたら立替は支払う しかしいざ話になると 器が小さい、金か? 支払う、出してくれるて認識やったといいだしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い先は変えられますか

離婚後、養育費調停をして金額も決まりましたが、 前妻は子供3人のうち1人に虐待してる疑いがあり、 その子は児童相談所へ預かりになりその後、 子供3人は前妻の実家が育てているようです。 児童相談所から実家でみんなで暮らし様子を見ると いう形を取るよう言われたようですが前妻は帰らず 彼氏と暮らしているようです。 これは調停中〜現在までの話です。 前妻へ...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • 外貨支払いが不可能な場合の取引について

ベストアンサー

先日、日本在住の外国人A(売り手)から美術品(作品)を売却したいと依頼されたので仲介をして、僕はB(買い手)を見つけました。 取引は無事、成立し、Bから作品の売却代金が支払われました。仲介なので、僕にそのお金は支払われ、その後、僕が仲介料を抜いて、Aに送金するという流れになっていました。 当初は日本円で送金する口約束でしたが、Aはその後、その作品は実は...

弁護士回答
    1
  • 支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません

ベストアンサー

クレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の支払い、示談書について。

つい先日(6月入ってからです)泥酔してしまいスナックのトイレの蓋を落とし便器を破損させてしまいました。警察の方もきましたが、故意ではないので逮捕はされないということです。 被害者の方はトイレの修理費、スナックが営業できない間の補償金を支払って欲しいとのことです。 スナックが営業できない間の補償金とのことですが、コロナの影響を受けている間の換算でも大...

弁護士回答
    3
  • 支払い済保険金についてのトラブル

ベストアンサー

今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?支払いしないなら、会社に電話するぞ

賃貸の退去からの発端です。 東京条例に基づいていない、多額性があり、 不動産も理解し、説明をしてくださり ホットラインに電話もしました。 本来なら敷金で賄える範囲(または返金有) こちらは敷金返金無でいいので、終了と希望をだしました。 精算担当の不動産会社から連絡があり やはりあと5万入金(マイナスの半分)はしろと、 借主は言ってると連絡があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中の支払い方法。

ベストアンサー

消費者金融3社を債務整理しました。内2社に対して早く終わらせたいと思い繰り上げ返済しました。1社は残回数6回でしたのでこれをまとめて払い、数カ月後に1社残回数12回をまとめて払いました。残りの1社はまだ支払い中です。債務の支払いは各社に毎月自分で支払うということで和解です。 そこで質問です。担当の司法書士先生には繰り上げ返済は伝えていません。早く払うこ...

弁護士回答
    1
  • 手渡し給料支払い後ろ倒し

ベストアンサー

給料手渡しの仕事で、○日に渡しますと言われて、何かしら理由をつけて支払い日を後ろ倒しにするのって、違法ですよね? このような場合どうすれば、約束を守ってもらえるでしょうか?労働基準監督署に相談するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件の「支払い不能」について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...

弁護士回答
    4
  • 親の病院代の支払い問題

5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

友人に貸したお金の返済がなく、少額訴訟を検討しています。 額は60万円です。 相手は資産や貯金は恐らくないと思われます。安定した給料があるかどうかも不明です。 そこで質問です。 1.このように相手に支払い能力がない場合、差し押さえるものがないのですが、裁判に勝ったとしても、相手が支払わなければ諦めるしかないのでしょうか? 2.相手が支払わなくてて...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理費支払いの件

ベストアンサー

管理費を滞納していまして、通常の管理費にプラスして延滞の管理費を払っていました。 2月頃から新型コロナウイルスの影響で、 返済計画書に沿った支払いがでいていません (通常の管理費支払ってます) 質問 1.返済計画書の見直しは、法的に可能でしょうか? 2.訴訟になれば一括返済なりますか? 経済状況みて支払いの再設定なりますか? 一括返済むりなので差押...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買での支払い滞り

ベストアンサー

昨年、所有している車を売却しました。売却先は、個人売買で売却先しました。相手方が分割払いを希望とのことで、逃げられるのが怖かったので念のため契約書を作成して、本人確認書類(免許証のコピー)や勤務先を教えていただきました。しかし、私が恐れていた通り、最初は支払いをしていただいていたのですが、最後の支払いをしていただけませんでした。金額としとしては7万...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について&支払い等に関して

ベストアンサー

法テラスの利用について、私知的障害持ちで料金等は障害手帳持っててもめん額免除と言うのはあるのでしょうか? 1、出来る 2、出来ない 知人からの請求が頻繁にあり、私自身が、どうにかなりそうです。 お金を立て替えたからって!請求するのは可笑しくありませんか。 しかも、私の弟が好意で携帯を契約してくれてトラブルになったからって本体返してとか売れ言う...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い及び管理方法について

今、看護師として働いている大学病院での残業代とその管理方法についてです。 ●現状1 勤務時間はタイムカードではなく、手書きで全員分の勤務名簿の自分の欄に記入。日勤ならば8:30〜17:30、夜勤ならば16:30〜9:00。患者さんの疾患や検査、スケジュール等の情報を取らなければ動けないので、毎勤務で記入している時間の20〜30分前には電子カルテをみて情報を取っている...

弁護士回答
    1
  • 2箇所から家賃の支払いを求められています

ベストアンサー

こんにちは。 先日、居住しているマンションの管理会社から、 「オーナーから委託料が支払われておらず、現状賃料から委託料を相殺している。もし物件所有者や債権者などから賃料振込先の変更依頼が届いても、応じないように。変更すると、賃料の支払いが滞っているとみなされる場合がある」 との文面の書類が届きました(弁護士連名)。 その数日後、オーナーの代...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

ベストアンサー

支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚前滞納の支払い者に関して

離婚届を提出しました。 今、子供達を自分の戸籍に入れる為準備中です。 住民票も私の場所に移す予定です。 旦那が子供達の国民健康保険料を滞納していました。当時世帯主は、旦那です。 裁判所で認められたら私の戸籍と住所に移した場合、子供達の世帯主は私になります。 保険は、今後職場の社会保険に入れ扶養に入れます。 旦那が滞納した子供達の国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • メールレディ 支払い 義務 請求

ベストアンサー

メールレディのサイトで合計70000円をクレジット、口座送金で支払ってしまいました。登録するため解除するためなどどんどん請求され課金という形で払っていきました。そして後払いでいいからこの手続きをすればいいと言われ10万円の後払い手続きをしてしまいました。 先生方に聞きたいのは、 1、この10万円は払わなければいけませんか? 2、この10万円をそれまでの課金し...

弁護士回答
    1
  • 請求書未着による支払い拒否について。

ベストアンサー

指定の期日までに請求書を送ることが支払い条件とする業務委託契約書を締結しています。 1.この場合、指定の期日までに請求書が送られてこなかったことを理由に、責務者は支払いを拒否することは可能なのでしょうか? (委託された業務は完了している、責権者は請求書を送っていないことを認めている状況) 2.責権者の債務不履行になるのでしょうか? (請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 退去費用について、支払い義務はどうなる?

状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金の支払い

2980円の激安マッサージ屋さんの面接に行き、初日の研修の日にマッサージの仕事の業務委託契約を締結しました。 研修は1日のみいきましたが、その後自己都合でLINEで辞める旨を連絡しました。 すると、マッサージ屋さんから一度契約してしまうと解約する場合違約金の支払い(6万円)を支払ってくださいと返信がきました。 口頭では、ありますが6万円は施術時間300時間以...

弁護士回答
    1
  • 示談書返送、支払いが無い。

とあるサイトで出会った男性とホテルで会った際、性行為途中に盗撮されるという件がありました。 途中怪しい携帯の位置と向きに気が付き相手の気を逸らした際に確認すると動画撮影中ですぐその場で問い詰めた所、本人も認めたので警察を呼びましょうと言うと示談金でどうにかとの事でその場は免許証と車の写真を控え連絡先を交換して解散しました。 その後も連絡を取り合...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での支払い範囲

物損事故で相手が通院している場合どの範囲まで支払う必要がありますか? 車両の修理代のみですか? 通院費もですか?通院慰謝料もですか? 過失割合は5:5です

弁護士回答
    1
  • 閉店により残りリースの支払い方法

ベストアンサー

コロナ不況で飲食店を閉店しようと思っています。 冷蔵庫などのリース残り2年分は一括払いしかないと言われました。できればこのまま分割払いにしてほしいのですがそれは絶対無理な事でしょうか? 可能にする方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への遺留分支払いについて

ベストアンサー

夫は再婚、前妻との間に子供あり。 夫と自分には子供はいません。 遺言公正証書(全財産を現妻に相続、遺留分は考慮している)を作成。 夫が亡くなったとします。 以外4点質問です。 ①遺留分の支払いは自ら申し出るのかどうか。 公正証書を作成していて遺留分を払うようになっています〜、と自分から先方へ言うのでしょうか。 向こうから言ってくるのを待って...

弁護士回答
    3
  • 養育費に対する収入と支払い内容

ベストアンサー

養育費の収入に関しての質問です。 算定表には、給与所得とありますが、 ①給与とは別に不動産所得があった場合はそれも含めた年収となりますか? 不動産収入は、去年からあり確定申告もしてます。 ②給与所得は前年からの算定でしょうか? 今年に入り、転職して所得が減ってます。 ③不動産所得が入ったことにより、 固定資産税、県民町税、所得税など他にもあります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて回答お願いします。

ベストアンサー

離婚協議中です。 嫁の弁護士から10万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、調停などで正式に決まるまでは婚姻費用を支払わなくても良いのでしょうか? 全く払いたくないのではなく多額の要求な為こちらの生活が苦しくなります。 私も7〜8万位は払うつもりでいるのですが問題はあるのでしょうか? また、相場はどのくらいになるのでしょうか? P.S ...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしたはずなのに催告状が届きました。

ベストアンサー

7年前に風俗の紹介をしている方から55万円無利息で借り、風俗で働いた後、辞める前(5.6年前)に全て返済し終えたのですが本日代理人の弁護士から催告状が届きました。 内容は10日以内に55万円全額支払いをしないと訴訟せざるを得ないということでした。 私はお借りした方に直接ではなく仲介の方に返済し、証明書もいただきましたが今となっては手元に残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 固定残業手当は支払いの対象ですか?

ベストアンサー

基本給18万円、職務手当6万円、固定残業手当6万円 の契約書にサインをして働いていました。 固定残業手当については、就業規則には何も書かれていませんでしたが、残業が無い月でも、固定残業手当は全額支払われていました。 しかし理由なく即日解雇をされたので、賃金仮払いをし、勝訴したところ、会社は解雇を撤回してきました。 まだ撤回に承諾はしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 水道代、組合費の支払いについて

以下の相談について宜しくお願いします。 25年ほど前に地方に別荘地用土地を購入しました。 その後、水道を引くことが組合の理事会で決議され、水道代として年間2万円の請求が25年以上されていますが、建物も建てておらず、一度も住んでいない状況です。 事実は以下です。 *決議に対して、委任状は提出した記憶がある *当初の数年間は支払いをしていた *途...

弁護士回答
    1
  • 信用情報回復について、支払いをした場合

ベストアンサー

クレジットカードの利用(リボ払い)がおよそ40万円ありましたが、 これの支払いが滞り、連絡も無視したうえで引越したこともあり お互いに全く音沙汰の無い状態が10年程続いています。 (裁判が起こされているかどうかも不明です) このままでは良くないと思い、ようやく自身で信用情報開示を行い、上記の金額も把握したような有様です。 ・仮に、これを利息や延...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の利用料金の支払い

ベストアンサー

以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...

弁護士回答
    10
  • 別居中の生活費の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...

弁護士回答
    4
  • 病院のミスの場合による支払いと請求に関してです。

ベストアンサー

とある手術をしたのですが、手術のミスがありました。 それで再度手術をする事になったのですが、一度来院をしてほしいとの事 その際にカウンセリング料を取ると言われたのですが あちらのミスで遠方から新幹線を使って来院するのに、お金を払わなければいけないのでしょうか? この際の交通費も欲しいぐらいなのですが カウンセリング料を支払わなければいけないのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い延滞について

ベストアンサー

債務整理後、支払い日が祝日、日曜日と重なり翌営業日扱いが2回になってしまいました。和解書には期日しか記載がありません。たぶん延滞になると思われますが、債務者へ連絡したほうがよろしいのでしょうか?何か勧告がきますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務について

連帯保証人について質問です。 連帯保証人が契約を交わした後に、知らない間に金額が増えてた場合は、 連帯保証人として払う金額は契約したときの金額で大丈夫でしょうか?それとも、知らない間に増えてた金額も支払う義務がありますか? 父親の会社で、母親が取引先の連帯保証人になりました。その時点で100万ほどの金額です。 そのあと、父親が勝手に260万ほど...

弁護士回答
    1
  • カードの支払い回数の相違苦情

カード払いのお客様より、支払いの時にボーナス一括と言っていたのに、通常一括になっており支払いが出来ないので8月に払える様にしろとのこと。 うちは一括払いしか対応しておらず、この様な事は考えられないのですが…。 その様な事はありませんで通して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚外生活費の支払いに関して

ベストアンサー

妻の不倫が原因で別居後、離婚条件を決めて離婚をします。 家を出て行くのは私です。 その際に養育費以外に婚外生活費を支払う義務が生じると思うのですが、算定表通りに支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの支払い

ベストアンサー

夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 4600万請求されています。支払い義務はありますか?

相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...

弁護士回答
    2
  • 習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。

ベストアンサー

習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...

弁護士回答
    1
  • イベントのキャンセル料の支払い方法について

ベストアンサー

先日、インターネットタレントが主催するイベントに参加申し込みしました しかし、都合が悪くなり参加をキャンセルすることにしました キャンセルはイベントが開催される一週間以上前です 申し込む際にキャンセル不可と書かれていましたが、キャンセルを申し込むと 「キャンセル不可だからキャンセル料を払え」と連絡がありました 会費が5000円だったのでキャンセル料5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから