法律相談一覧
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両間物損事故、相手の虚偽主張
【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のプライベート使用での車の破損について。
ベストアンサー社用車の件で質問させて頂きます。 2ヶ月前ほどから夜間の緊急対応などの為に社用車で通勤してます。 社長との約束で、仕事中の事故などは会社の保険を使い、プライベートで使用する時に何かあった場合、人身事故などは別として車をぶつけたなどの場合は自分でと言われてその条件で車を使っていました。 ついこの間、プライベートで使用していた所車をぶつけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隅切りの違法構築物について
ベストアンサー【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問があります
バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の収入の保障について
先日あるお店で怪我をしました。キャスター付きの椅子を引き座ろうとしましたら椅子がなく、おまけに床が濡れていて足を滑らしてしりもちをつく前に右手だけで全体重を支えてしまい骨折してしまいました。今は手術も無事終わりリハビリをしていますが、そのお店から医療費は支払ますが、休んでいる間の収入は支払えないと言われました。損害賠償できますでしょうか? また手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談金の相場(妥当額)
ベストアンサーバイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑は覆りますか?
窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後、脅迫されたらどうすればいいですか
ベストアンサー風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅館でのケガで治療費は旅館負担、慰謝料は?
旅館のお風呂で転倒、救急搬送されました。 肩鎖間接脱臼、肩の靱帯断裂で、5ヶ月半のリハビリ通院で、ようやく腕が動くようになりました。ただ痛みもまだあり、肩の骨の変型はそのままです。 旅館の保険会社より、示談書の話があり、治療費と通院の交通費は出るようですが、この場合慰謝料は無いのが普通なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位権の行使についての相談ですが、補償の範囲はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、納入先で、一部の商品を落下破損しましたが、請け元よりそのパレットに搭載されていたすべての商品の補償を1000万円以上として求められました。 【質問1】 破損した商品のほか、無傷のものもあり、買取を希望しましたが、不可と言われました。補償は保険で行うものの、民法422の代位権は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
過重労働により業務上災害が認定されました。後遺症が残っています。会社に対して損害賠償や慰謝料の請求ができるか教えてください。 請求する場合、後遺症が認定された時点でしたいと考えていますが労災認定された時点で請求したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療機関が口コミに対して個人情報を公開した行為は訴えられるか?
【相談の背景】 ある医療機関にかかったところ、あまりにも嫌な対応をされたので、自分はこうされてとても嫌に感じたとグーグルの口コミに書き込み低評価をつけました。 そこの医療機関は公式的に全てのコメントに返信していますが、私の口コミ対しても返信がありました。 あまりにも激昂した返信で、警察弁護士に連絡したからな!とひどいものでした。その中の内容に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による健保の対応について
ベストアンサー4歳の娘が友達と鬼ごっこで遊んでいる間に怪我をしました。 鬼の子のタッチが強く、転んで骨折しています。 怪我した直後は、骨折していると思わず、解散しました。 解散後、骨折している事実が分かりました。 一緒に遊んでいた相手に損害賠償の請求は行うことは考えていません。骨折した事実も伝えていません。 しかし、健保が第三者行為にあたると言ってきて、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定と請求について
交通事故での後遺障害認定について質問です。 色々と調べてはいるのですが、労災での後遺障害認定と加害者側の保険会社と別々に認定されるかの申請を出すものなのでしょうか? もし片方だけ申請を出して認定され、支給された場合、例えば労災からもらえたら加害者側からはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の休損について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで追突されました。 整形外科に通院してます。 小さな子供が2人いますが、実家や義理の実家も県外のため頼れる人が居ないなか痛みを我慢して子育てしてます。 【質問1】 家事や育児に影響がでてるので、県外の実家に少しの期間帰って整骨院に行こうと思い相手の保険屋からは許可でましたが、母が専業主婦の場合でも私の主婦休損はでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療費の支払い中止
信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)
昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害申請を邪魔する弁護士
ベストアンサー具体的にとの事で、再度投稿しました。病院には7ヶ月経ち後遺症害申請書いて貰ってます。保険会社は、弁護士の指示で3ヶ月以降、病院に入金してません。胸椎一番が大きくズレてます。頚椎6・7も変形してます。後遺症害申請は出来るはずです。受付しようとしてくれないので、こっちでします。って診療報酬明細書を要求してるのに、送ってもくれないで、示談以外の話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故についての質問
【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、母が斜め後ろから車をぶつけられて、車の後ろ側がほぼ全壊しました。 母は首をひねった程度の怪我だったのですが、こちらも走っていたため、過失割合は1対2か2対8ではと保険会社の人に言われました。 ただ、相手側が自分は悪くないと言って保険金を出したがらず、最近では5対5にしようといってきます。 母は向こうがぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。
ベストアンサー認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料計算
2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不存在確認請求訴訟をおこされたら
ベストアンサー昨年母が事故に合い1年3か月通院してきました。 昨年の12月で保険屋からは打ち切りされてますが、示談せず国保を使い通院中です。 後遺症認定もまだこれからというときに 加害者の相手保険屋から訴訟をおこされました。 つい最近は事故の影響もあり足が思うように動かず転倒し母は肋骨を7本おりました。 そんな中、訴訟をおこされこまっています。 こちらも弁護...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追突事故による仕事の影響について
ベストアンサー追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?
ベストアンサー左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に提出した書類の入手可否
ベストアンサースキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)
【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に納得いきません。
ベストアンサーお世話になります。交通事故の過失割合について、相談があります。 先日家内が優先道路を進行中、駐車場から道路に進入待ちの車がいましたが、家内運転の車が駐車場を通り過ぎる辺りで、相手側の車が急に右折発進し、当方の右後側と相手の左前方が衝突しました。 相手が言うには左を見て、右を見たが、車の有無は確認せずに発進したとのことです。(因みに相手は高齢のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい
ベストアンサーアドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 昨日、自転車に乗った母がスーパーの駐車場出入口にて車と接触した事故にあい怪我をしました。 その際に相手方は大丈夫?とかけつけてきましたが母が大丈夫だと答えると名刺と薬代にと1000円を渡し(お金は返しています)警察も呼ばずその場を立ち去り、母も免許を持っておらず警察を呼ばないといけないという知識がなく帰宅してきました。 私が話を聞き母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ 店内でのケガに対しての補償について
コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よその犬に噛まれました。飼い主さんは誠意ある対応ですが今後が心配です。
ベストアンサー3/29に歩行中突然リードにつながれた大型犬に左手首を噛まれました。救急車で病院へ、その飼い主も同乗してくれています。傷は3~4センチで医師によると深いそうで、動脈は無事、腱はわからないといわれています。他に穴状の傷2か所あり、親指はしびれ手首を動かすと痛みが走ります。今後膿が出やすいように完全にふさがないように5針縫いました。翌日も傷の確認で受診。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の治療の過程の費用について
ベストアンサー追突事故後のMRIで腰の椎間板ヘルニアが判明。また頚椎は飛びだしてはいないものの、その徴候が伺えるとのこと。 整形外科ではリハビリと痛みが楽になる姿勢治療3ヶ月と言われたました。 事故後、痛みに波がありましたが今は寝ている状態でも腰の痛みが強い状態です。 こちら直進走行中に後方からレーンを飛び出して衝突されたので過失割合はまだ、決まってませんが動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故で、損害賠償、慰謝料などを請求できるか。
ベストアンサー賃貸住宅に住んでおり、水損事故によって、天井が腐れ、天井の一部をはがしてます。部屋も水びだしになりました。pc関係機器も、水をかぶってこわれております。畳もカビだらけです。大家は修繕するかどうかわからないです。この場合、かわりのへやを用意させるとか、損害賠償や慰謝料を取ることは可能でしょうか。 法に詳しい人に一度聞いてみたら、最高裁で5000円の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣からの火事で家具の半分を失ってしまいました。
はじめまして。この度、去年、隣人が火事を出したのですが、いまだに謝罪すらなく、連絡もまったくなく困っています。消化の際、消火剤をまかれ、私どもの家にも消火剤が大量にまかれ荷物の大半を失ってしまいました。引っ越して間もないので、火災保険などに入ろうかと思っていた矢先に、このような目にあってしまい、どうしていいものかわかりません。こういう場合、謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失100:0の事故、物損か人身か?
【相談の背景】 昨日、車対車の事故に遭いました。 相手がセンターラインを越えて衝突してきたので過失割合は100:0です。 事故直後に救急車で病院に行き、検査の結果打撲で済みましたが今日になって首や腰が痛みだし再度診察を受けました。今後も通う事になると思います。 そして私の車はおそらく廃車になります。 現在、相手の保険会社とやりとりをして、休業補償、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー今年の3月に勤務中に、追突事故にあいまして、相手の保険会社に休業補償してもらってます。事故的には、中度の感じですが、仕事ができる迄にはなってません。後、仕事柄、病院に通院中だと、勤務もできない仕事なので、仕事しながら病院に通う事もできない状態です。そんな中で、お腹の調子が悪くなり、産婦人科に行ったら、子宮筋腫で、かなり大きいから、手術した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから