25,416件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 家を他人に破損させられた場合について。

【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...

弁護士回答
    1
  • 支払基金から人権侵害

ベストアンサー

開業医をしています。保険診療の報酬の自己負担分を除いた支払は、患者一人の診療内容を一枚の診療報酬明細書(レセプト)にして、一月分の患者枚数をまとめて全国に支部を持つ最寄りの民間組織である支払基金(以下基金)に提出し、そこで内容を審査され保険者に送られた後の2ヶ月後に我々に振り込まれます。  その審査の基準は健康保険法第76条で規定されており、第2項...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 前払い

ベストアンサー

交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して、念書かいてくれないとき

ベストアンサー

ある店の店員によって、怪我をさせられた時。お店の方で今のところ、病院代、交通費、休業補償するといってくれてますが、治療が終わるまで、病院代とかを、支払うと言うような、念書みたいのは、まだ、書けないといわれました。長引くようなら、保険屋とか、弁護士に頼むとか言われました。 どうささたらいいですかね。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、後遺障害14等級について

ベストアンサー

被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前方不注意事故

最近僕が止まっている車に後ろからぶつけてしまい ました。 とりあえず警察に連絡して対象をお願いしているうちに相手のかたがたは飲酒でした。 お願いの保険会社からも「飲酒でも止まってるのにぶつかったため10対0で僕がわるい」と言われました。 警察の方にも向こうも悪いが君もわるいからと 原点罰金がきました。 いくら相手が飲酒でも信号街にぶつけたらこちら...

弁護士回答
    1
  • 同乗者の自賠責保険被害者請求と運転者同士の示談との関連について

運転者同士の過失割合が仮に10:0で示談成立した場合でも、過失割合10側の同乗者は過失割合0の相手方の自賠責保険に対して被害者請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの類焼。重過失で問えますか。

半年前隣家からの類焼により築3年弱の自宅が全く住めない状況になりました。出火元は老夫婦が火災で亡くなりました。火元は警察、消防から炭化しすぎて火元は不明と言われましたが、通夜の際長女の夫が、『次女部屋での寝タバコ』と漏らしました。次女は知的障害者で〔障害者の作業所で働いており、自転車単独で買い物等にも行くことが可能です〕タバコを吸っていた部屋はベ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 店舗に車衝突 慰謝料とれそうか

薬局店舗に車衝突。慰謝料とれるでしょうか? 薬局店舗のオーナーです。車が店舗に衝突。なんとかドアは空きますが、正面半分がべニヤ板に覆われた状態で3か月たちます。はじめの1か月は事故(2台の車の衝突で1台が薬局に飛び込んできた事故だった)割合がきまらず経ってしまい、その後は保険会社が遅かったり建設会社と保険会社の金額が合わないと示談交渉が上手くいかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の示談交渉について

ベストアンサー

先日、車を運転中に人身事故を起こしてしまいました。 以下、簡潔な状況になります。 ------------------------------------------------------------------------------------- ・警察には正しく届け出、正常に処理はされている。 ・相手方は骨折などを伴う重症をおっております。 ・事故の状況は私の過失によるものが原因なので10:0で私に責任がある。 ・車はレン...

弁護士回答
    2
  • 空き巣事件の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...

弁護士回答
    3
  • 火災について教えて下さい

賃貸住宅で1号室の2階から出火し、3号室を借りていた私もその日から住むことが出来なくなり、近くの賃貸マンションを借りました、出火の原因は1号室の19歳の娘のたばこです その親も火事の時は何もしなくてもいいんだよな、保険で賄えるでしょと言い それっきりです。 新しく借りた所の金額など請求出来ないのでしょうか請求ができる場合はどのようにすれば良いのか教え...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の請求に答えなくてはいけないのですか?

三月に車の事故をやってしまい!任意保険にはいっていませんでした。 相手の方は怪我をしてしまい、自費で立て替えて、自賠責保険で医療費請求、車は同等の車を買い替えになりました。 示談が成立し、もう、5ヶ月かけて支払いが来月で終わるという時に、車のコーティング代と、スタットレス、ノーマルタイヤの交換代¥120000円を請求されました。話を聞くと1月に履き替...

弁護士回答
    4
  • 社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。

バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の修理代相当額を現金で受け取った場合でも代車費用は請求できますか?

今年の3月に駐車場に停めてあった車が近所の子供にイタズラされてかなり高額な修理が必要となって しまいました。子供の親が個人賠償保険に入っていたので修理代相当額を現金で受け取ることにしたのですが 修理したとしたらかかる期間分の代車代金を請求することはできないのでしょうか? 数年前にこちらの過失がゼロの物損事故の被害者になった時は5日分の同クラス...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 単独事故で人身傷害特約を使い貰える保険金の算定

ベストアンサー

単独事故で怪我をして自分の保険の人身傷害特約を使い、この度保険会社担当者より算定書の提示を口頭のみで伝えられ承諾の意思を迫られており困惑しております。相手のある事故ですと弁護士を入れた方が良いのはネット等で分かったのですが、今回は単独事故ゆえに弁護士を入れるか否かどっちの方が良いのかなどどうすれば良いのかが全くわかりません。もし弁護士を入れた場...

弁護士回答
    1
  • 0責任の交通事故の被害者は病院の費用払ってもらえなくて揉めてます。

この前交通事故にあって止まってる車は追突されてこちらは0責任でした。病院にすこし通ってましたが元々海外に仕事に行く予定でした、1ヶ月以上海外に行って戻って来たら相手の保険会社は日本の法律では1ヶ月以上病院にあくともう保険適応されなくなったってことで今病院の支払い出してもらえなくて揉めてます。海外に行ったのは元々予定してた仕事で交通事故のせいで予定ず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院慰謝料「赤本」について

ベストアンサー

2月に自転車にぶつけられ頸椎牽引治療に通っていましたがそれも終わり(後遺障害無し)、今回相手方加入の保険会社から示談金額が提示されて来ました。その中の通院慰謝料についてお尋ね致します。弁護士先生を通すと「赤本」なる物があり個人が行う交渉よりも通院慰謝料が高くなると認識していましたが、保険会社によると「それは弁護士介入しただけでは駄目で、実際に弁...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の治療費、慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...

弁護士回答
    3
  • 父親の賠償責任をこどもが払う義務があるのか?

ベストアンサー

生計を別にする81歳の父親が車のアクセルとブレーキを踏み間違え、コンビニエンスストアの外壁を破損してしまいました。車は購入間もなく、自動車保険が有効になる前の事故だったため、保険は使えません。店側から50万円あまりの見積もりとともに支払いの請求がありました。父親の財産は自宅はあるものの、預貯金はほとんどなく直ぐには払うことができません。店側は本人が...

弁護士回答
    3
  • 全損の場合

ベストアンサー

先日、バイクで走行中に、対抗車線からの急な右折車と衝突するという事故にあい、バイクは全損になりました。 私のバイクは事故の1ヶ月前に15万円程度をかけて全塗装やパーツの購入をしていて、塗装費等の賠償も求めたのですが、保険屋曰く、「趣味趣向での改造費に関しては賠償できない」そうです。 法律でそのように決まっているのなら納得せざるを得ませんが、保険...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸の漏水被害の損害賠償範囲について

【相談の背景】 テナントが入居しているアパートの賃貸業を行っております。 この度物件に新しく幼児の教育施設が入居されることになりました。予約制で1人1-2時間の知育教育を行うとのことです。 現況渡しで貸し出し、内装工事などは借主の負担で行うことを条件としています。 内装工事途中にトイレの床フロアの張り替えを行っていたところ既存フロアの下の木製パネル...

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼。大家さんにも損害賠償を請求できますでしょうか?

隣(1Fレストラン 2F大家さん)より発火し全焼。隣の我家まで延焼し当方も全損です。出火原因は隣のレストラン壁面に設置されたネオン管が原因。以前にもネオン管から発火があり、深夜にレストランに連絡し工事業者がみえました。場所が海の前に面しており塩害が激しく十分予測ができたはずだと思います。この場合レストランに損害賠償をできますでしょうか? また、大...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得できる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻が3月初めに私が不在の際に私の同意なく子供を実家に連れて戻りました。 その後、妻は子供の保育園に関する手続きや子供の保険証の作成手続きを放置していたため、私が保育園継続手続きや保険証作成を行いました 現在子供は保育園には通えておらず、医療も満足に受けられない可能性もあり、妻からは子供の様子の報告や面会の機会をあたえ...

弁護士回答
    3
  • 限度を超えた減給及び降格について

【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の追突事故 過失割合について

【相談の背景】 自転車同士の事故の件で、過失の割合についてご相談がございます。 6月の午後6時ごろ、交通量もそこそこ多い時間帯です。 横幅2mほどの橋の歩道上(車道側に柵があり、歩行者・自転車が通行可能なのは2mほどの幅のみ)を、自転車が左側通行で、私の前に1台、真ん中に私、私の後に1台(相手)と、3台連なって走行していました。 進行方向に歩行者...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。  今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。  私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故扱いから人身事故扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...

弁護士回答
    4
  • 団地の水漏れ、スラブ下配管の責任区分について

【相談の背景】 住んでいる団地で水漏れが発生しました。発生箇所は私たちが居住する2階のスラブ下の配管です。配管は私たちの風呂場の水を排水するためのものです。 業者に依頼したところ建設された当時(50年前)の鉄管が使われており、老朽化が原因であると判明しました(同じ時期に建てられた別の号棟は老朽化のためすでに工事を行なったところとこれから行うところが...

弁護士回答
    1
  • バイクを貸して放火になりました.貸した相手は一切の請求に根拠なしとしています

【相談の背景】 私は令和2年2月に大手中古車バイク販売店からバイクを購入し、その従業員から令和2年5月にその従業員の友人を紹介されました。  同月、その従業員とその者が私の自宅でその者のバイク部品等の整備の為、私の自宅敷地を10日間貸すことになり、その際の金員の約束は無料としていました その後、その者のバイク自体が悪戯に逢い(そのもの管理地管理下)...

弁護士回答
    1
  • 給与の未精算金について/退職済です

公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...

弁護士回答
    1
  • 以前ご相談していた人身事故の示談交渉について

ベストアンサー

以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について。即日退職希望です。

1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...

弁護士回答
    1
  • こちらからの婚約破棄の理由と慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄を考えています。以下の理由で婚約破棄を申し出た場合、相手から慰謝料の請求がなされる可能性がありますか? 私は男性で米国在住、婚約者は日本在住の遠距離恋愛です。 1 共働きを条件に彼女も了承したうえで結婚の話を進めていたが、私が婚姻届にサインした後、彼女は働く気はなく、また年3回の海外旅行(日本帰省含む)も私負担とするよう求めてきた。 (彼女...

弁護士回答
    2
  • 相手に新車要求されています。

今年の7月に出会い頭の交通事故をしました。 見通しの悪い優先道路での衝突事故です。 私は赤色点滅で一時停止線で停止をして もう一度左右確認するためにもう一度 一時停止をして、左右確認し 左側の通行の車が通りすぎて右側を確認した ところ…これならまだ行けると過信をして いたら思いの外相手側の車はスピードを 出していて間に合わず出会い頭になってしま...

弁護士回答
    1
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 賠償問題にご回答宜しくお願い致します。

お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから