25,416件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 車両金額でもめています

先日ぶつけられ買い換えとの事。保険屋の査定の結果は20万。こちらは最初から初費用込で30万で探していると伝えてありますので既に10万足りません。そこが決まらないので決定権を持つ査定員と担当者と私とで面談をしたいと連絡がありましたがその人は最終的にはじゃあ裁判でも何でもしたらどうですかが脅し文句で有名らしいです…決して高い車を買いたいと言っている訳ではあ...

弁護士回答
    2
  • 公共物を破損させてしまったのですが。

先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の刑事裁判

ベストアンサー

息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...

弁護士回答
    2
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故

ベストアンサー

一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...

弁護士回答
    3
  • パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。被害者の方が弁護士をつけて障害申請をしました。

ベストアンサー

2018年1月に交通事故を起こした加害者です。 気になり保険会社に連絡をしたら、まだ示談出来ず被害者の方は弁護士をつけていると教え頂きました。後遺障害の申請をしているみたいです。だいぶ前のことなので事故当時のことを覚えていません。ただ追突事故だったと思います。そして、この件以外にも何度か事故を起こしてしまってます。 1、これからどういう流れになって...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件

ベストアンサー

公営の駐車場で人身事故に会いました。後遺障害診断書もあり、これから日弁連の弁護士で(和解)をしようと考えてますが、何と、加害者が弁護士を雇い先に委任状が郵送されてきました。依頼人は、保険会社ではなく、加害者の保護者と加害者本人ですが、歩きの私は、何も過失がないのですが、どうした良いでしょうか? 他の弁護を弁護士に依頼してますので、日弁連の無料の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談前の交渉について

ベストアンサー

公平に対応してもらうには どうすれば良いでしょうか? 先月8月19日に追突されました。 相手側9:1私です。 病院と相手側の保険会社に不信感があり転院しました。 転院先の整形外科の医者は キチンと分かりやすく事故の場合の治療の進め方など説明して下さり 信頼は出来てます。 8月は出勤日数が12日間しかなく 給料日には8万程しか振り込まれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます

物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......

弁護士回答
    3
  • 物損事故の対応の仕方

旦那が物損事故を起こしました。 フェンスにぶつかり、支柱?が少し曲がったみたいだす。 夜間もあり持ち主がわからないとのことで警察を通して、後日旦那に、相手方から連絡があるみたいです。保険会社は、連絡済みで、相手がわかったら教えてくださいとのことでした。 後日、謝罪をした方がいいのでしょうか? また、相手に、申し訳ありませんの後、フェンスの事につ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?

【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。

【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...

弁護士回答
    1
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい

ベストアンサー

幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...

弁護士回答
    4
  • 母子手当もってます。休業補償など、

事故についてお伺いしたいです。 一昨日に友達に家まで送ってもらうときに 車同士の事故にあいました 私わ助手席に乗ってたのですが こっち側が一旦停止があり一旦停止確認後に発進すると横から車がきたのでブレーキ踏んだけど 遅かったみたいでぶつかりました。 相手側もブレーキ踏んだけど遅かったと言っております。 この場合何対何になりますか? あと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院拒否されました

先月の4月28日に 赤信号で停車中、後ろから突っ込まれました。 こちらは、停車中だったので 相手の保険会社は10割こっちが悪いので きちんとさせていただきます。 とのことでしたので、事故直後 救急車で病院に運ばれむち打ちという 診断書を書いてもらいました。 五月頭から仕事の内定が決まっており、 その分は休業補償?してくれるという話だったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 施設での転倒事故 慰謝料

夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の後遺症の申し立て

交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...

弁護士回答
    3
  • 倉庫類焼による寄託物の返還もしくは賠償

【相談の背景】 2019年4月30日に商品を寄託している倉庫が隣接会社の火災で類焼し商品900万円分が焼失しました。倉庫からは保険会社による調査の結果、倉庫会社に落ち度がないということで賠償責任は無いと報告されました。 【質問1】 この場合、寄託物の返還もしくは賠償を倉庫に求めていますが倉庫に責任は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費等の相談

ベストアンサー

仕事中に同僚と口論になり、挑発的な態度を取った為に蹴られて転倒、足を骨折しました。病院からは手術費、入院費、通院費等で130〜180万程見積もりされてます。自分が保険を使って治療費を出した場合、相手から130〜180万の治療費を請求をするのって問題ありませんか?二重に貰うからダメとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談金の支払われ方について

ベストアンサー

交通事故で意思疎通も出来ない70代の母の事なんですが、後遺障害1等級で、今まで治療費や入院費等は、相手方の保険屋から支払ってもらってますが、 最終的に示談金を貰った時に、そこから既払い金として、治療費や入院費は示談金から引かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本事例:インプラント治療未了、神経損傷への医師賠償責任保険適用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師死亡により①インプラント治療未了、②手術後の神経損傷の痺れ治療未了。2022年インプラント手術後右顎に痺れ発生(2014年の左顎増骨時にも痺れ発生)、前回の様な痺れが発生しないかを確認、「絶対痺れは発生させません」との医師のコメントがあり、また本クリニックの他インプラントとの保証連携もあり、手術を行なったが、翌日より左顎と同じ痺れが発...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造・不法行為の成否

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 認知症でもあります。 現在、母の親族が預金通帳、実印などを持っています。 最近、わかったのですがどうも母の名義で勝手に保険の契約 などをしている疑いがあります。 【質問1】 この場合、私文書偽造罪が成立しますか? 民事では不法行為となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代

3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...

弁護士回答
    1
  • スーパーのサバの刺身でアニサキス症。補償について。

ベストアンサー

先日スーパーで刺身を購入し食べた夜中にみぞおちから激しい痛みと嘔吐の症状が発症し病院で緊急に内視鏡をしていただいたところアニサキスが4匹見つかり摘出していただきました。入院はせず帰宅したのですが下腹部の腹痛と下痢を繰り返し、生理であった為に激しい腰痛が出て痛み止めを服用し自宅で何とか山を越えました。翌日にはみぞおちの痛みは和らぎ、下腹部の痛みと腰...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スーパー内の事故での専業主婦の休業補償について

【相談の背景】 昨年10月、スーパー店内で1人買い物中に店員が押す荷物がたくさん乗った台車が前を見ずにすごい勢いでぶつかってきました。 腰あたりに当たりましたが、そのまま立てなくなり、床に座り込んでしまいました。 冷蔵売り場でのことで寒くて震えているのに、ぶつけた店員はおろおろとするだけ、他の方が呼んでくださったのかしばらくしてから店長と思しき人が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • バーベキューの際ケガをさせてしまいました

2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 追突されました

ベストアンサー

先月 信号待ちで追突されました。追突は軽く車は少し傷が付いただけで怪我も 検査の結果 ムチウチと言われ 私も早く治したいので 以前 通院した事のある整骨院に通院して現在 一ヶ月になります。 相手は自賠責しか入っておらず 生活が出来ないから治療費が払えないと言い出し 自賠責の被害者請求でと言ってきました。 しかも任意保険加入していないのに…任意保険の代理...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について損害賠償請求をするには?

ベストアンサー

約2年前会社側による長時間に渡る勤務でうつ病を発症し、契約社員の為に解雇されました。その後不服げあり、直接労災認定を求めて労災認定されました。約500万程の2年間に渡りの給与が支給されましたが、未だに病院通院が必要であり、仕事にも復帰出来ない状態です。納得出来なかった事は、会社の為に休みも返事し一ヶ月100時間を楽に超える残業をし、尽くして来たのに、病...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?

先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視した娘(自転車)が徐行中の自動車にぶつけてしまったが、警察への届けを拒否された件

【相談の背景】 交差点で娘(高校1年生)が歩行者専用道路の赤信号に気付かず走行してしまい、徐行中の車の側面にぶつけてしまいました。 相談者の私は車の運転手から電話を受け事故の事実を知りました。車の運転手も娘も怪我はないことがわかりましたので、警察を呼んでもらうよう相手の運転手さんに伝えました。(仕事中で私自身は動けませんでした。) 車は30〜40cmほど横...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の過失割合の決定について。

ベストアンサー

交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

役員が会社を辞める時、会社から与えていただいていた車(会社名義)や会社で入っていただいてた生命保険などにかかったお金を請求された場合はやはりお返ししないといけないのでしょうか。 私の場合は車の残りのローンだけでなく全額請求するよと言われました。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 復職のタイミングと退職後の休業損害請求の期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月にバイクで事故をして足を骨折して1月27日に手術、2月23日退院。  療養中に患部から菌が入って感染症になり4月15日に再手術5月17日退院で5月から休職中なんだけど有給休暇は全部消化済。  10月いっぱい休職すれば退職なんだって、現在、休業損害請求6月分までは提出済。    復職に向け職場に8月頭に打ち合わせをするも退職しパート扱い...

弁護士回答
    2
  • 症状固定日を遡るような発言

ベストアンサー

【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 上階からの水漏れ

ベストアンサー

4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故(被害者)で頚椎骨折、弁護士さんと相談した方が良いですか。

ベストアンサー

先日、主人が運転する車に、信号無視の車が衝突し、車が横転する100対0の事故に遭いました。 主人は頚椎骨折で、入院し、今は通院しているのですが、その送迎を私がしています。車は全損で修理不可能と言われましたが、10年落ちの車で保険会社が提示する価格では同じような車が買えません。 泣き寝入りになるのか、弁護士さんのお力を借りた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高額な原状回復費用を請求される前に、火災保険で破損箇所を直してから新賃貸を探した方が良いでしょうか?

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しながら物件を借りて住んでおります。過去に実家から虐待を受けており、急遽避難をする為に物件を探して住んでいますが、焦って同じ都道府県内を選んでしまい、未だ遠くへ離れられる事が出来ておりません。なので、医師の診断書を発行して貰い一時扶助を検討しながら遠方の物件を探しております。 しかし、今住んでいる物件を退去...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから