法律相談一覧
-
解雇されていました。内容を見ると12/30で退職(解雇?
・内容 私は、勤務していた会社からの通知なく会社を解雇になっていました。この会社に社会的に制裁を加えることはできないでしょうか?また、下記のような通知なく解雇することは許されるのでしょうか? ・経緯 昨年、ある会社(以降、A社)を退職した際のことなのですが、A社の規定により退職願いを1ヶ月前に提出し、11/30に申告、12/31に自己退職させて頂きたい旨をA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について
ベストアンサー今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について 視力低下
半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車歩道での接触トラブル
ベストアンサー先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車を傷つけたといわれ
先日同じアパートの人がうちのこが駐車場で遊んでいるときに相手の方の車をわざと傷をつけているのを見たとうちにたずねてきました。 私は仕事の為、祖母に子供を預けていたので祖母と子供に確認しましたが絶対にやっていないといっていました。 相手のかたにはそれを伝えましたが相手方の奥さんが見ていたといわれ、社宅ということもありおんびんに済まそうと保険を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険を使わず、事故支払いで対応する場合について
ベストアンサー先日、家族が接触事故をしました。 信号で停車していたところクラクションがなり、ぶつかった音がしたため、後ろの車が追突してきたと思ったが、相手の方から「停車していたら前の車が後ろに下がってきて、ぶつかった。100:0でそちらが悪い」と言われたそうです。こちらの車はマニュアル車で、信号停車時はニュートラルに入れて停車することが多いため、相手の言い分を否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の修理費について
ベストアンサー交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?
2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車のレンタカーの事故について
ベストアンサー代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業補償についてお聞きしたいのですが
昨年10月半ばに3台の玉突きの追突事故にあい、今まだ病院通いしているので、休業補償してもらっているのですが、先日相手の保険の担当者が変わったと挨拶の連絡来た際に病院は3/10位までかかる予定だと相手の保険屋さんに伝えた所、普通3ヶ月位で完治するはずだから、まだ休業補償出せるかわからないので確認しておきます。と言われ連絡がありません。普通3ヶ月位しか休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒を出してしまいました。幸い、保険には入っていたので被害に遭われた方に賠償するのは問題ないのです
ベストアンサー食中毒を出してしまいました。幸い、保険には入っていたので被害に遭われた方に賠償するのは問題ないのですが、問題は特約の方です。営業停止の期間の休業補償とその後3カ月の売上減の保障に入っていました。休業補償は出るそうですが、売上減の方は、年平均売り上げの5割減くらいじゃないと出せない、と言われました。それも一日でも平均を上回ったらそこで終わりだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者で困ってます
信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でサッカー中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車による事故
配送の仕事をしてるのですが、配送中に自分で電柱に車をぶつけてしまったんです。会社から、ぶつけた時などの車の修理費は1度目までは会社負担で修理するけど2度目からは自己負担と言われてました。会社はそういう保険に入ってないのかと聞くと入ってないと言われました。やはり言われた通り自分が修理費出さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない過失割合と、相手保険会社の言動と対応!
【相談の背景】 コンビニ駐車場で接触事故を起こしました。 空いているスペースに横付けし、駐車スペースに入られないようにし同乗者を降ろしました。 (駐車しようとしてる左の車に人が乗ってたので、大きなバックなのでぶつけないように) 降ろしてる最中、後ろに車が控えてたので車を左前に進めルームミラーで駐車スペースに入っているか確認しバックをした際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 うけたがわの対応策
前回に引き続きですが、よろしくお願いします。 今月はじめの追突事故で相手側と連絡がとれません。 事故証明をとりましたが、任意保険の記載は元からないようでした。 この場合は、自身で修理をするしかないですか? 事故証明には相手方の住所の記載がありますが、直接行くことは、何かトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントイレの汚水
2017年12月31日に仕事で使用しているマンション倉庫のトイレから共用部の排水管のつまりのため汚水が逆流しました。午後3時ぐらいから夜の11時半まで清掃です。 汚水がついてしまった部分の見積もりを出してもらい請求をしている状況です。見積金額は230万ぐらいになりますが保険会社の代理人から電話があり150万ぐらいになるとのことです。共用部分の玄関やサッシなどの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
税法に存在しない語句(造語)を使用し説明することは、虚偽の説明をしたと認定してよいか。
所得金額は二つの税法(所得税法と租税特別措置法)により五つに集約される。所得金額を集約した説明で、この二つの税法にない語句を使用している場合、虚偽の説明をしたことになるか。 次の、総所得金額等(総所得金額、山林所得金額、分離課税所得金額の合計額)で分離課税所得金額が二つの税法にない語句である。税法にない語句であるので、これが特定する所得金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブルに伴う金銭請求
【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあい損害賠償額について書類が届きました
ベストアンサー9月に追突事故にあいました。 治療も終わり損害賠償額の内容が届きました。 主婦業の休業は通院した日だけとは思っていませんでした… 一般的な金額で出ていると思いますがご意見を伺いたいです。よろしくおねがいします。 総治療期間 155日 通院日 35日 交通費 2100円 休業損害 19.9万円 慰謝料 29.8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税されますか
傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?
ベストアンサー就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。 「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートの落雪について
【相談の背景】 雪の多い地域に一昨年、新築の戸建てを購入しました。昨年隣のアパートの屋根から落雪があり、我が家の外壁が凹み、こちら側の保険を使いリフォームして直しております。落雪と言っても氷の塊なので落ちた時の衝撃は凄いです。 隣のアパートの主とは、こちらの保険を使う代わりに、これから落雪がないよう対策をすると念書を書いてもらいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故紛争センター
交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復工事中の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。 仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。 ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為
金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側加害者で任意あり、こちら被害者で任意なし
ベストアンサー先日バイクとバイクで正面衝突の事故起こしました。道路はセンターラインが無い3m程のカーブになっていて、私は対向のバイクのヘッドライトが見えた為カーブ手前で20キロ程迄落としてカーブに入ろうとした所、相手がカーブから出て来て私が走ってる左側に突っ込んで来て正面衝突しました。 最初は相手が自分が悪いと言って来たのですが、相手は任意保険加入しており、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅雨漏りの修理請求について
中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろから追突された事故における代車費用
後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー4月15日に信号待ちで停車中にトラックに追突されました。 旦那と私と子供の三人が、それぞれ救急車で搬送され幸いな事に頸椎捻挫で済みましたが、三人ともまだ通院をしています。車は廃車になりました。 症状は、私が一番酷く、未だに右手が不自由で車の運転、家事、仕事も出来てない状態です。 相手は任意保険に加入されていましたので、相手の保険で治療をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による車の破損
今回の地震で月極駐車場に停めていた車がその駐車場のブロック塀が倒れ破損しました。被害額約30万。駐車場は平地で左右一列ずつ駐車する形になっており片側は鉄パイプを組んだ1m程度の高さ、反対側はコンクリートブロックを積んだ鉄筋なしの2.5m程の高さ。駐車場所は貸主から指定された場所。ブロック塀側の車数台被害に遭いました。車の保険会社からは車両保険は適用外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り賠償金について
賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震による浸水の被害について
岩手県の4世帯構造のアパートの2階に住んでいます。 この度の地震で、洗濯機のホースが物の衝撃で外れ留守中であった為、帰宅するまでの30分間ホースから水が出しっ放しの状態でした。台所、居間、寝室の半分まで浸水し、階下の部屋の、天井と階下の住人の所有物を破損したという報告を受けました。 落ち着いてから見てみると洗濯機の周りにあるラックの背の部分のクロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の被害事故について
ベストアンサー2か月ほど前、家族がお店の駐車場でぶつけられてしまいましたが、相手が過失を認めずに困っています。 2か月ほど前にお店の駐車場で前車に続いて移動していたところ、停車していた自車に前車がバックで衝突しました。ちょうど曲がり角で、2車の関係は方向が直角で、前車は自社の前の駐車スペースに停めようとして、結構な勢いでバックしてきて自車にフロントと前車の左...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車事故裁判の行方について
ベストアンサーもうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントで火事が発生した場合の損害賠償額。これらを請求することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、複数のテナントが入った建物が火事で半焼しました。 原因は借主の一人によるタバコの不始末です。 この建物は現在廃墟になっており修繕せず取り壊す方向で考えています。 入っていた全借主(火災の原因者含む)は当方の所有する別の テナントを借り直ししています。 火災の原因を作った借主に損害賠償を求めたいのですが ・建物の取り壊し費用 ・建物の当...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから