25,416件見つかりました

法律相談一覧

• 退職をしたいのですが退職したいなら今減給している金額を全額支払うか、後3年在職しろと言われました

現在、退職願を提出して退職を迎えようとしているのですが在職中に居眠り運転で単独事故を起こし減給中されている途中です。事故では保険が使用できなかったので300万の損害が発生したので半分の150万支払うまで減給しますという内容です。事故から3年半在職して残りは70万位なのですが退職するのなら全額支払うか、後3年在職して頑張ったら退職しても良いと退職拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 上司によるタイムカード改ざんについて

ベストアンサー

給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の退職金について

ベストアンサー

退職金についての質問ですが、三週間ほど会社を欠勤し、11月7日付の退職届を郵送で会社に送り、11月23日に離職票が会社より郵送されてきました。自己都合による退職です。在職中は会社より中退共に加入していると聞いていましたが、退職金については郵送されてきた離職票の封書には何もありませんでした。電話での問い合わせはしたくないので、非常識ですが、社長にラインで...

弁護士回答
    2
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の場合、賠償責任はどこにありますか

ベストアンサー

現場の当事者です、先日の台風21号で工事用足場が傾き電線に触れたため(原因が特定されてないがおそらく)、付近一帯が停電しました。その停電による損害について賠償義務はどこにありますか? この足場は過去の台風で全く影響なく今回、特別の補強をしていました。しかし関西一円に被害が出ているとうり当方も被災し、二次的に停電を引き起こしました。加入している保険...

弁護士回答
    1
  • 特別支援学校の作業中での事故

特別支援学校に通う中学部3年の子供の母親です。 先生方、よろしくおねがいします。 もうじき1ヵ月になりますが、学校の作業中 担任が目を離した時に電動ノコギリで左手の屈筋肉腱損傷の事故を追いました。 入院と手術で約3週間病院におりました。 わたしはシングルマザーでその間仕事が出来なくなり、辞めることになったのですが、日本人スポーツ振興センターの保険で...

弁護士回答
    6
  • 車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について

今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる扶養制限枠超え

扶養の範囲で パートをしている人か、会社のミスで他の人の手当か給与として振り込まれ、扶養範囲を数百円超えてしまいました。扶養を超えたことによりご主人の会社からペナルティ等で30万近く払わなければならなかったそうです。 直接間違えた事務員さんと職場長から謝罪はされましたが、会社としてはどうしようもないとの事。 数年に1人か2人はそのような被害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による現状と対応

ベストアンサー

法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...

弁護士回答
    2
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2階からの水漏れ被害

初めまして。 弊社は鞄製造業を営んでおります。 昨日2階部分からの水漏れで、商品である革やパソコンなどが水浸しになってしまいました。 2階部分に住んでる方が、水道を出しっぱなしにしていて、床が水浸しになり1階の弊社の店舗部分にかなりの量の水が落ちてきました。 2階の方は全面的に非を認めております。 また2階の方は火災保険に加入しておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事トラブル

ベストアンサー

新築マンション購入し入居後、リフォーム業者にカップボードの取り付けを行いました。 壁に取り付け時、確認作業を怠り排水管を刺して工事を中断しました。 当日中に暫定復旧はしたものの、カップボード取り付けを中断し、壁に幾つか穴が空いたままです。 マンションの建設業者に修理を依頼しておりますが、工事は4日間かかります。また工事にあたり部材準備の他 リフォ...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故の補償について質問があります。

ベストアンサー

交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に受傷した補償について

仕事中に受傷し3ヶ月ほど休業しております。労災も認定されましたが、医師の就業可能との見立てにより労災保険が打ち切られます。現状では痛みが残っております。会社は完治(痛みがなくなるまで)するまで仕事の復帰を認めないようです。休業補償が打ち切られてから仕事の復帰をするまでのあいだの休業補償分を加害者?(後記、補助者A)に損害賠償できますか? >職種 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...

弁護士回答
    2
  • ビルの設備不良で営業停止中の飲食店側の賠償請求について

ホテルビルの1階で飲食店を経営していて数日前に上階から水が漏れ次第にひどくなり漏電、営業停止中です。かなり老朽化しているビルで工事の見通しはまだ立っていません。オーナーはお金をかけずに応急処置的な工事で済まそうとしています。もちろん保険に加入しているということなので営業補償はされると思いますが、老朽化しているので応急処置的な工事ではまた繰り返す可...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階からの水漏れについて。

先日の朝9時少し前、リビングの天井からいきなり水漏れしました。謝罪もなく、管理組合に伝えると理事といっしょにその息子という方が現れたのですが、謝る態度ではありません。なんとかこらしめたい気がしてます。 私は平日朝なので家にいなく、つれあいが偶然休みを取っていたので発見できたのです。管理人に伝え、現状を見ていただき、上階にたづねたところ、バケツの...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

何度か質問させてもらっています。主人より離婚の申し出があり、9月に転勤があり主人は1人で家を出ました。あまりにも身勝手、卑怯な手口にあきれるばかりです。引っ越しする荷物の他にDVDデッキやテレビなど必要のない物まで20万近く内緒で買い揃えてました。子供達や私の生活の事等考えず私に、人の金あてにせず自分で稼ぐ事考えろと捨て台詞をはいて出て行きました。こん...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居している妻が風評を

自営業で一緒に仕事をしていた妻が、近所のお友達やママ友に悪評を流しているようなんです。 後に風化していく問題ではあると思うのですが、言ってない方から店内で「あの子は〜あなたは〜よね。」と幾度となく、言われています。 幼児二人を置いて勝手に出て行き勝手に調停を申し立て、親権者を名乗りでて、その間メールは自分の都合の引越しメールだけ。 調停で...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の立証責任は、原告、被告のどちらにあるのでしょうか。

係属中の案件ですが、原告、被告(加害者及び使用者)双方弁護士に依頼していますが、事故以前に発症していない腰椎の変性が、自賠責(損害保険料率算出機構)において、後遺障害14級に認定されました。 以前、当サイトにおいて、裁判所は、自賠責の認定をそのまま採用しており、それと反する主張をする場合には、それを主張する側(被告)に立証責任があるとの弁護士回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • フィルムカメラ等を壊されフィルムが現像できない場合の保証について

今年2月、スキーに行き、ホテル所有の雪上車の荷台にカメラバッグを乗せていました。それが移動中に落ち、カメラバッグがキャタピラで踏まれました。フィルムカメラはじめ、ビデオカメラ、録画済みビデオテープおよびメモリを破損しました。損害合計は約40万円です。ホテル加入の保険会社からは、16万円の保証額です。長年使ってきたフィルムカメラ、フィルムやデータ...

弁護士回答
    1
  • 修理額で交渉か時価額で交渉か

ベストアンサー

当方原付バイク(自賠責加入のみ)相手車の人身事故でご質問させていただきます 保険屋とは交渉前段階で現在のところの電話で提示してきた 内容は 9対1(当方)の割合。損害調査員の修理額50万くらい。バイク屋への修理見積料は出せない。バイクの車種が古く部品がなく修理困難とバイク屋も言っているので(本当かわかりませんが)中古バイクを買って組み立てが良いと思うので時...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

以前、政府保障事業の支払いについて質問させてもらいましたが、不明点があるので再質問です。 ここで聞くのが正しいのかわかりませんが、他にどこで聞けばいいのかわからないのですみません。 ・慰謝料について 「損害保険料率算出機構」の資料によると、慰謝料は「対象となる日数は治療機関の範囲内」と記載されていますが、これは通院日ではなく、治療開始から終了...

弁護士回答
    1
  • 脚立での仕事作業中自転車事故にあった。

ベストアンサー

仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰について

ベストアンサー

信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...

弁護士回答
    1
  • 免責証書について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償で、相手側の保険会社から免責証書が送られてきました。免責証書には、事故日、相手側、当方の氏名、住所又示談金等が記載されていました。(3通)この免責証書に私の氏名、捺印及び口座番号を記入し、郵送すれば示談金が振り込まれ、示談成立になると思いますが、記入の際に注意しなければならない点等はありますでしょうか。ネ...

弁護士回答
    1
  • 社員の犯罪に伴う企業の賠償義務

はじめまして。起業を目指しているものです。 事業内容の一部に、お客様宅に社員がおじゃまして色々とお世話をするというものがあります。 リスクヘッジの観点からこの事業を考察したとき、以下の問題が浮かび上がりました。 仮に社員やアルバイトを採用し、その社員がお客様と何かトラブル(お客様に危害を加える、お客様の金品を盗む、 おじゃましている間に怪我...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない事ばかり

現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでいます。

ベストアンサー

私はサービスエリア売店でアルバイトをして3年です昨年末より、健康保険等にも入りました。2週間前にローテーションで動いている為、レジに入ろうとしている時、取締役ですが関連会社社長から指示を受けましたが、代わってからします。と言った処、呼び出され罵声を浴びせられたうえお前なんか要らないとか色々言われ直接の上司にシフトから外せば勝手に辞めるからと強制し...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任の考え方

ベストアンサー

美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の事故。自賠責は適用される?

ベストアンサー

自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?

【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害 13年前 保険会社

後遺症障害の事で相談させていだだきます。 もう、13年前の話になるのですが、13年前、左指を料理中に健を切ってしまい、病院には行きましたが、結局、手術でになってしまい、未だに指が曲がったままです。 当初入っていた保険会社は、入院、手術代はいただきましたが、後遺症障害の金額は、私が請求し忘れたこともあり、もらっていません。 その場合、後遺症障害...

弁護士回答
    1
  • 看護師が壊した患者の私物の弁償は全額当事者が行うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院で働いています。 先日同僚が患者さまのベットサイドで処置中、誤ってメガネをテーブルから落としてしまい、レンズに傷がついてしまいました。上司には報告しましたが、当事者本人で弁償するように言われました。その同僚は個人の賠償責任保険には加入しておらず、全額自己負担となるようです。 【質問1】 個人で全額賠償しなければな...

弁護士回答
    2
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。

会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と借金の時効

ベストアンサー

自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして

先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから