法律相談一覧
-
未成年無免許人身事故。示談金?
先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の和解案について
【相談の背景】 交通事故の裁判中です。 むちうちで、後遺障害14級が認定されています。 相手保険会社が、後遺障害などないと主張して賠償が裁判の基準よりもかなり低いことで、弁護士より裁判を勧められて現在に至っております。 争点は上記のことだけです。 過失割合は10:0でおそらく変わりありません。 相手の主張にも無理があるためか、早々に和解案が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の調査員への対応を教えてください
ベストアンサー車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自招行為ということ 保険屋さんの言い分について
くるまを降りる際ハンドル部分にあしをひっかけ転倒しました その際ステップとドアの間にあしをハサミこむような形でぶつけ左足腓骨しました それに対して自招行為だと言われたのですがそおなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてお願いします
ベストアンサー相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約 交通事故について
ベストアンサー先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?
【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の賠償責任は誰なのか?
ベストアンサー店舗に中古の製氷機を導入しました。不正規品のホースが取り付けられていましたが設置のみを委託した業者は正規品のホースに替えずそのまま施工しました。 数日後にホースが劣化していた為水漏れが起きていて下階の店舗に被害が起きてしまい賠償責任を問われています。自身が加入している保険では適用外と言われてしまい、業者には施工ミスではないかという話をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当差し押さえについて
母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重事故 過失0 人身示談
ベストアンサー詳しい方 お願いします。 3月に追突され むちうちで通院中、 5月にまた 追突され 相手 保険会社が 休業保障などの 手続きの紙などを 送ってきてますが 前回は【3月の事故】 相手が自賠責にしか入ってなかったため、 誰に打ち切りの手続きの紙をもらうのか分かりません。 今回の事故で前回の件は 打ち切りになっていると 思います。 通院中の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の嫁の医療保険口座変更について
ベストアンサー嫁と現在別居中で離婚調停中です。嫁の医療保険の毎月の引き落としが私の口座から引き落とされています。先日口座変更願いを保険会社に請求し嫁に郵送しました。その際、オペレーターの方に「奥様の承諾を得ていますか」と聞かれた時に「はい」と答えました。後日向こうの弁護士から連絡があり、承諾をした覚えはない。録音も残っていると言われました。私は何かの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償が満額もらえない
ベストアンサー就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故とするか、物損事故とするか
ベストアンサー先日優先道路(片道3車線)を走行中に信号のない交差点(相手方に一時停止線有り)で横から追突されました。 現時点で過失割合は判明しておりませんが、保険会社の方には、相手の過失の割合が明らかに大きいようになると言われています。 こちらの車は全損し、私と同乗者はむち打ちの症状になり、病院には週2か週3で通うようになりました。 警察に人身事故で届出をする旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険での後遺障害の倍賞請求について
御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に受けた手術の保険の給付金について
いつもお世話になっています。 妻は私が胆嚢摘出の手術の退院の日に家を出て行きました。この手術の費用等を後日、保険会社から給付を受けた場合、このお金は財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象としない事は、可能でしょうか?胆石がある人は、急に油っこい料理を食べたことが原因で急性胆嚢炎をおこすと医師が言ってました。また、胆石が あるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の刑事裁判後の見舞金支払い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者です。 刑事での裁判が終わり、これから民事です (保険屋さんの話し合いで終われば民事は無いと思います。任意保険には加入しています。) 見舞金の提案をしましたが事故後から受け取ってもらえませんでした。 刑事裁判では裁判後も見舞金を支払う用意はあると言っています。 裁判の中で被害者家族がこちらの罪を重くする為に 見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車していた車への軽微な物損事故の補償について
【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか
ベストアンサーこのたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約でのキャンセル料につて
ベストアンサー私は介護保険適応外の仕事をしています。先日年間契約で仕事依頼を受けましたが契約前日に突然キャンセルされました。口約束だったためキャンセル料は取れますか?年間契約で96000円です。私にも生活があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故追突された後に追突した場合の修理代
ベストアンサー【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー衝突事故の補償について具体的に項目や金額を教えて下さい
ベストアンサースキー中の衝突事故に関しての相談です。今年2月に、滑走中に後ろからスキーヤーに衝突され、右足スネに15センチの擦過傷、左膝靭帯損傷、首のむち打ち症をうけ、現在も治療中です。事故時にパトロール、目撃者の証言もあり加害者側の過失10割という判定を先方保険会社から受けており、今まで治療費等に関しては全額負担してもらっています。ただし膝靭帯と首については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追悼事故の解決策について
9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。 会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉中の監督義務者について
ベストアンサー40代男です。 離婚して3年経ちます。親権は私です。 子供がまだ幼い(8才と6才)ので母親の愛情を、と思い、月2回を目安に泊まり込みの面会交渉を認めています。 面会中は私は一緒におらず、元妻に預けています。面会中の決め事は特に設けず、元妻にまかせています。 養育費も向こうに支払い能力がないとのことでもらっていませんが、普段節約していて、子供と過ごす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。
退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のバイクを借りて運転し事故をしました。バイクの修理費
身内の話なんですが、友人の中型バイクを借りて事故をしてしまったらしく。事故と言っても自爆なので怪我人は運転手の子だけです。怪我等の問題は大丈夫なんですがそのときの事故によりバイクがかなり壊れてしまったらしく修理費に70万近く請求されてしまっています。車両保険があるのですが使ってくれません。保険料がUPしてしまうからとのことです。支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行の、事故の免責について
週に3日ぐらい、運転代行のバイトを、していて、ある日、お客さまの、車を、壁に、ぶつけて、しまい、その後、代行保険で、修理するので、保険の、免責分、10万円を、払う、ようにと、言われたが、払わなければ駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。
一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ工事仮住まい費用自費は普通なのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸上階からの水漏れ被害により部屋がダメージを受けて火災保険が適応されました 部屋の補修でしばらく工事するので 荷物を家を出ないとダメでしばらく仮住まいになるとのことでした しかし仮住まいや荷物の運び出しなどの料金は自費で先払いになり 保険はその後にその時使った分を出すと言われました もちろんそんなお金はありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ練習中の物損事故
ゴルフ練習中に前打席の人が振った1Wが私の3Wに当たり、私の3Wがネックで折れました。前打席の人が事故証明を貰いにフロントへ行きました。(私も同行)練習場の支配が、私の保険を使って私が修理するのであって、前打席の人の保険を使うのではない。断言されました。支配人の言うことに納得出来ません。前打席の人に私の3Wを修理してもらうのが妥当だと思っています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?
【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす妥当性等について
ご指導願います。 自転車の私が信号機のある交差点で黄色信号を無理に横断しましたら、青信号で発進した自動車と出会いがしらの交通事故に会ってしまいました。 警察にもそのとおり話し調書をとりました。 念のため病院にも行きましたが、怪我はさほどたいしたことなく治療費も多額にはなりませんでした。 保険会社から治療費やその他の保障が頂けると思いきや、 過失割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求の時効の起算日について
【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を起こしたときのお金について
私の母名義の車で元旦那が事故をしました。 その車は保険に入ってません。 この場合事故を起こした元旦那か名義人の母どちらに請求がくるのでしょうか.. また相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか
ベストアンサー先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合
旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の治療における過去確認控えは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去にネット上で問題のある投稿をしてしまったのではないか」「爆破予告や殺害予告を書いてしまったのではないか」といった加害不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医およびカウンセラーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから