7,366件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母と弁護士さんとの委任契約

母がお金を貸していたお金の返還を求める訴訟をしたいと思っております。 しかし、母は、最近あまり判断力がなく、医者のテストによると、保佐人が必要とのことでした。診断書もあります。 このような母と弁護士さんが委任契約を結ぶ場合、何が必要ですか? まだ家裁の保佐人の手続きはしてないのですが、しなければ委任契約はできませんか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • 施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。  弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症と誤嚥性肺炎で療養型病院に入院中。父も介護施設にお世話になることになったのですが、母の口座に老後の資金が貯蓄されているため、病院費用と介護施設費用が引き出せない状況です。 また認知症の母名義の株の売却も考え中です。 【質問1】 子供が認知症の親の口座からお金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか。 【質問2】 認...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

相続放棄についてご質問させて下さい。 僕の父親の相続について祖母の相続放棄の申請書を出したいのですが、認知症の為記入できるか不安です。 その場合は、ほかにどのような方法がございますでしょうか? 弁護士様に頼む場合は費用と期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • 弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について

家族間の借金について質問、相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 私は祖母にお金を借りています。 ①家を建てる時のお金(1000万円) ②生活費として、現金合計180万円 ①については、借用書はありませんが、②は、借用書があります。 ①②については、私の兄弟も知っています。 ですがある日、祖母が私に借金は返さなくていいと言ってくれましたので、 祖母に...

弁護士回答
    1
  • 香典や遺留金が消えました・補足です

このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。  去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...

弁護士回答
    1
  • 米国公認会計士はなれる自信がある。クレジットカードを持ってなくても受験できる?

米国公認会計士はなれる自信がある。クレジットカードを持ってなくても受験できる?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人の報酬が来る時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人の報酬申立について教えてください。 令和7年11月20日までに、2人の方の報酬申立をしました。 そして同年、12月20日までに1人の方の報酬申立をしました。 そこで質問です。 【質問1】 先に12月20日までに報酬申立した方の審判が26日に来ましたが、11月20日までの2人のがまだ来ておりません。約1ヶ月前に送ったほうが遅くなる場合という...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?

父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の相続について、相続放棄は絶対ですか。

先日、父親が他界して相続に困ってます。 父親には時効になったと思われる負債300万、財産としては空き家の70万、土地は離婚した母との共有名義の150万の土地があります。 相続人は三人兄弟で、一人は重度の知的障害者で施設にいます。 私達兄弟二人は相続がややこしいので、既に相続放棄して裁判所から受理されています。 このままだと知的障害者の兄弟に相続が行...

弁護士回答
    4
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の遺産分割協議の参加は認められますか?

Q.相続人の夫が相続人(妻)の委任状があったとしても、遺産分割協議に参加し意見することはでこるのでしょうか? 経緯:母方の祖母が亡くなり、相続が発生しました。相続人である母は遺産分割協議に参加できるような精神状態ではないため、父が母の委任状を持ち、協議に参加し母の意見を代理で発言しようと思っています。 しかし、税理士から相続人本人以外は協議に参加で...

弁護士回答
    3
  • 長男が両親の年金を独り占め

ベストアンサー

初めまして男兄弟の二男です。長男夫婦が父親の年金(年金手帳と印鑑)を取り上げて父(96才)の特別養護老人施設料の以外にも勝手に使用しているみたいです。母(87才)は物忘れは有るが健在ですが無くしてしまうと少ない母の年金もとりあげています。母は気が弱く大きい強い口調で言われると言い返せない性格の為可哀そうです。親戚のおじさんに相談しようと思いましたが、母...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • ホームレスにマンションを家賃無しに貸したい。契約書

ベストアンサー

ホームレスにマンションを家賃無しで貸したいけど契約書はいる?どうかけばいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    5
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!父の介護費用負担、資産はどうするべきか?

ベストアンサー

兄夫婦と実家で二世帯同居していた父が骨折で入院して認知症になり施設に入りました。 その実家は父が全て頭金をだし、ローンも全て払ってきていました。残りローンが2年です。勿論固定資産税やら光熱費やら全てなにもかも父でした。 兄嫁は父をお金でしかみていなかったようです。 嫁は威張り散らしていたので、何か気に入らないことがあるたびに父に土下座しせて、てめ...

弁護士回答
    1
  • 親を虐待し年金を取り上げる姉。

ベストアンサー

実家に姉と叔母と暮らす母親が(母親、叔母共に軽い痴呆です)姉から虐待の疑いがあるとの事で、地域包括支援センターより連絡があり、短期入所施設に保護されました。 入所後は微熱が続き検査の結果、結核が判明し入院となりましたが、その間の施設の入所費用、入院に係るオムツ代等の雑費をを含め払ってくれません。 姉はまともに働いたこともなく、親の年金で暮らし通帳等...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 認知能力を欠く賃貸人に対する解約申入れについて

ベストアンサー

地主と事業用定期借地権設定契約を公正証書で締結し、店舗を経営しています。この度閉店することになりました。借地契約を解約したいのですが、地主が高齢で法律行為を理解できていない可能性があります。 ①中途解約条項に基づき解約の申入れの意思表示をする場合、公正証書や内容証明郵便にする必要はあるでしょうか。 ②地主に意思表示を受領する意思能力がない場合、解...

弁護士回答
    3
  • (妻の母親が認知症で内縁の男が預金を下ろしてる)

認知症の母が悪くなる前に、母の預金から母名義で100万円別口座に移したのを、内縁の男が、調べて返せと請求している、他の預金もあったのに使い込んだみたいで、使い込んだ預金は取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した片親が死んだ場合、子供の親権は離婚した親の所に行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚してから一年が経つんですが。未成年の子供が二人いまして元嫁は毒親で子供の学費やら家のお金を使い込みが発覚して別れました。離婚後お金の催促の手紙や離婚前に私の名義を勝手に使い部屋を借りていました。 【質問1】 親権と監護権は私にあるのですが私が死んだ場合、親権はどうなるのでしょうか?親権や監護権は元嫁が持つ事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 弟が内密に自分に有利な母の遺言状を作っていた

ベストアンサー

義弟が内密に義母の遺言状を作成し、家土地財産の殆どを義弟が相続し、家内は義母の老後の生活費と治療費と葬儀費用を差し引いた母の貯金の残りを残っていたら相続するというもので、公証役場に預けてあったのを、義母の承諾を得て破棄しました。義弟は、義母が認知症で物事が判断できないと主張し、義母の財産は全て自分が管理すべきであるとし、貯金から年金から登記簿ま...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳。引き出されてしまうのではないか?

障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...

弁護士回答
    2
  • 取り戻したい(追加)何か...方法はありませんか?

ある人が、財産全てをある人に渡すとサインさせられてしまいました。 書面は正当なものみたいです。 現在病のため記憶があいまいではありますが、取り戻したいと本人は思っています。 ある弁護士は記憶を取り戻せばまだ取り返せるかもしれないといいました。 しかし、それを望むことは無理のようです。 何か…方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 騙されやすい母について

母のお金などの執着は治りませんか? 母は若い時からマルチ詐欺、化粧品系マルチ商法、宝くじ詐欺、様々な事で破産しました。 父が会社をしていたのでお金にはそこまで不自由はしていませんでした。しかし、知人などに多額のお金を借りたりしていて父がなんとか工面して返済していたんだと思います。 債務整理した際に弁護士からもきつく言われたのですが、怒って話も聞...

弁護士回答
    2
  • 返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?

先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父の実家の処分方法について相談です」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢女性の財産を盗んだ男との関係を断ち切るために、法的手段はありますか?

【相談の背景】 祖父が4年前に他界し、今年90歳になる祖母が一人暮らしをしています。祖父が他界した頃から、ほぼ毎日タクシーの送迎依頼をしていた運転手(52歳)の男に総額1500万円ほど盗られていることが判明しました。男はプライベートでも頻繁に祖母宅に出入りし、言葉巧みに信頼を得て「結婚しますか?」と言ってきたり、祖母は軽く恋愛感情も抱いているような様子で...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設にはいっている子供と養子縁組したい

児童養護施設にはいっている自分の子供の友達と養子縁組したいと思っています。施設入所になる前は、2年半私が育てていました。実母から虐待され、話し合いで養育費も頂き育てていましたが、急に話し合いもせず警察に連絡され児童相談所に連れて行かれ施設入所になってしまいました。実母も一時保護後すぐに引っ越ししてしまいました。 現在施設の場所もわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の金銭管理について

ベストアンサー

介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...

弁護士回答
    3
  • 裁判をして取り返す

母親の妹に対して、詐取した通帳を返すように裁判をしようと思いますが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 実印について

公正証書遺言と関連しますので、こちらのカテゴリでお尋ねいたしました。 例えば、認知症初期の人の事故を防ぐために実印を信頼できる人や弁護士さんに預けたとします。 この場合、「その認知症初期の人」は、実印を失くした・実印を変えたいと区役所に言って簡単に新しい実印を作ることができるのでしょうか。 ご参考までにですが、「その認知症初期の人」には補...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が無い母。父亡き後兄弟にいい様にされるのを防ぐ方法。

ベストアンサー

余命宣告された父と鬱病の母がいます。 3人兄弟で私は長女。皆独立していて両親は二人暮らし。 母は精神科に通っており金銭感覚が全く麻痺しております。 自分達はお金が無いと思い込みもう年金も入ってこない、家賃を払っていないので警察に連行される、など本気で思っております。 今まで父に頼りきって生きてきた母なので父が亡くなるともっとひどくなるでしょう。 ...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な親族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から甥っ子を連れ戻すには

先月の終わりに、姉の子供(私からしたら甥っ子)が児童相談所に一時保護されました。 1.姉とのケンカ(甥が姉に手を上げた事) 2.姉が何回か児童相談所に相談していた事 3.姉がケンカをした時に、警察に連絡した事 4.前々から昼夜逆転 5.学校に行かない などが重なって連れて行かれました。 4.5は姉が甥っ子の言う事ばかりを聞き甘やかしたせいだとは思いますが... ...

弁護士回答
    5
  • 甥の親権について

姉と10歳の甥について以前、質問させていただいたものです。 簡単に経緯を書かせていただきます。 甥が1歳の頃に姉が育児放棄し、私と母や姉夫婦の住む東京の実家に引き取りました。 甥と母は養子縁組をし、姉を除く家族みんなで6歳まで養育していましたが、姉の再婚を期に親権を姉に戻し再婚相手の実家(大阪)へ越していきました。 しかし姑とうまくいかず、精...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の相続割合 どうしたら

遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません   

弁護士回答
    3
  • 養育費について

友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...

弁護士回答
    3
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 生活費の比率について

ベストアンサー

家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。

祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金で裁判所から訴状

【相談の背景】 母親の借金で裁判所から訴状がきました。判決も出ており困りました。色々ご教示ください 【質問1】 裁判所から訴状が来ました。母親が寝たきりで要介護5で意思疎通が出来ないのでどうしようも出来ないです。債権回収業者からの裁判はどうしたらいいですか? 【質問2】 裁判所から差し押さえは預金がなければどうなりますか?母親名義の財産はないで...

弁護士回答
    1
  • 親族の経済状態を調べる事について

ベストアンサー

親族の事について。 母親と姉夫婦は同居しております。姉旦那に数年前借金が発覚し母親がお金をさまざまな理由で吸い上げられています。保険会社を自分でやっていると言っている姉旦那ですが家にずっといます。家で仕事をしているから水道代等の領収書は税理士に出す為請求書等の郵便物はすべて持っていかれます。今回年金を前借りしている事が分かり理由を聞くと会社の税...

弁護士回答
    1
  • 所有権

母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組は有効ですか?

ベストアンサー

養子縁組について有効か相談致します。 義兄は70才で独身です。甥は30才で独身です。 義兄は2年ほど前に、甥に日付ブランクの自署捺印した養子縁組届書(市役所用紙) 手渡ししてたそうです。ところが義兄は甥から返事がなくあきらめていました。 ところが義兄が昨年8月1日に小脳出血で倒れ意識不明状態となり、現在も回復出来ず 後見人制度を利用してます。そのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから