7,366件見つかりました

法律相談一覧

• 生前の相続対策について 

生前の相続対策を行っておきたいものです。兄弟二人と父、母の家族構成です。 父は存命ですが植物人間状態で意思疎通ができず、母は74歳の高齢で高血圧症ということもあり父より早く亡くなる可能性を感じています。 今の問題点。 ・母は利用している銀行、お金の状況を一切明かさないため亡くなった際どこにいくら預けているのか不明。 ・父より母が早く亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の意思の表明方法について

ベストアンサー

夫が超高齢で、聴力や体力、記憶力、判断力がかなり衰えてきましたので、今のうちに自分(夫)に関わる全ての決定事項(仕事上の交渉事・病気治療方針・財産管理など)を妻の私に委任しておきたいといいます。 そこで、意思表示の書類について質問です。 公正証書がベストだとは承知していますが、それ以外に法的効力が弱くても、もう少し簡単に夫の意思を表すことはでき...

弁護士回答
    4
  • 相続について

私には、知恵遅れの兄がいます。その兄が、財産目当てのおばの言いなりになって財産を渡しました。また、私を実家に入れないようにしています。また、認知の父親を家に釘付けにして外から鍵をかけ出れないようにし外出したりしています。父親の財産は今、後見人申し立て中です。兄は、弱視で障害者認定者です。親に暴言を吐いたり、自分の思うようにならないと家の戸を壊し...

弁護士回答
    2
  • 障害者は銀行で父親の口座から入院費を引き出すのに領収書が必要なのか?

私は交通事故の為に高次脳機能障害になり、精神障害3級の無職で障害年金2級で生活してます。母親は5年前に難病で亡くなりました。父親は80代で昨年11月に突然、脳出血で緊急入院しました。重度の認知症と意識障害と左片麻痺と嚥下障害もあります。私には妹が2人います。2人とも働いていて父親の見舞いにはほとんど来ません。父親の入院費は月に10万円以上かかります。その...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続は名義が全てですか。

ベストアンサー

遺産の行方に関して、相談があります。 自分の家族構成は、自分(息子一人)、建築士の兄(娘二人)、父、母です。 自分は関西で、父と母は九州に住んでいます。兄が早期退職し、父と母の面倒を見るということで九州で両親の家を新築(介護ホームでも通用するように)しました。 とても素晴らしい兄だと思いますが、ここからややこしくなりました。 兄から癌が発見され、余...

弁護士回答
    1
  • 兄名義にした親の介護用の株を、兄家族のローンに使われた。私たちに出来ることはあるか?

ベストアンサー

数年前に金使いの荒い親の株を、介護資金として兄が管理する為、兄弟代表で兄名義としました。 このたび介護が必要となった親のため、株を現金化してくれないかと他兄弟と共に兄に申し出ました。 ところが、兄は全額株を売りローンに充てたと回答してきました。 他兄弟と共に、売った年月日、金額等明細を出すようにと申し入れしましたが一向に出してきません。 株をま...

弁護士回答
    3
  • 身内(弟)から父親の預金通帳等財産を取り返す方法を教えでください。

【相談の背景】 父親が外出が難しくなり弟に預金通帳、キャッシュカード、印鑑等を預けておりましたが、昨年末父親が施設入居後、弟に預金通帳等の返却を求めても応じず、電話にも出ないようになりました。父親も私も弟の住所を知らず、弟の妻子に電話しても出ません。弟から預金通帳等取り返す方法を知りたいです。 【質問1】 早急に法的に弟に預金通帳等を返却させる...

弁護士回答
    3
  • 祖父の預金の使い込み返還請求について

ベストアンサー

妻が今まで同居の祖父(私の父)の預金を使い込みしました。 祖父は、96歳で痴呆症もあり高齢者施設に入所しています。 使い込まれた事実も知らないような状況ですが、私より妻に返済を 求めていますが、預金も無く財産もないため返済できそうにありま せん。実家も含めて相談するよう言っていますが真剣に考えていま せん。そこで、以下の質問です。 ・父に説明し...

弁護士回答
    2
  • 認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...

弁護士回答
    2
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレディアからの通知について

【相談の背景】 クレディアという会社から父宛に最後通告書という書類が郵便で届きました。父は今入院中で意識があまりはっきりしていない状態です。最終貸付日が2004年10月1 9日となっているのはわかりましたがこれから何をすればいいのかわかりません。 【質問1】 私が自己破産の手続きすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 山林の木の売買の許可

母が所有している山林の木を欲しいと頼まれましたが、母が認知症で入院しており判断出来ませんが、 公正証書を元気な時に娘夫婦に譲ると作成していますが、木を売買出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の署名

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が認知症みたいで、遺産分割協議書の署名が難しいみたいです。 【質問1】 この場合、代筆でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産分割申し立て」の事について教えてください。 随分前に父が亡くなり、母、兄家族、私、が相続人です。 母が高齢で認知症気味(普通に話は出来ますが昔の事は忘れています)で兄家族が施設に入れて面倒を見ていて、私は遠方に嫁いでいます。 「私」 「兄家族と母」という構図です。 父にの残した不動産(土地と建物)を遺産分割したいのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書類の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄書類の署名についてお聞きします。 母の兄弟の死後相続が発生しました。 財産はなく多額の負債があります。 母は精神疾患があり放棄しないと借金を負ってしまうと説明をしても納得してくれず相続放棄書類の署名をなかなかして貰えません。 【質問1】 この場合、娘や夫などの家族が代筆で署名して書類を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の財産を勝手に兄が自分の会社の支払いに使う。

ベストアンサー

5千万円ものお金を母に内緒で兄がお金を使っています。兄の会社を解雇された事務員さんからその話しを聞きました。兄の会社の社員である弟にも聞いたので間違いありません。母に確認したところ「◯◯が勝手にお金を使う事など死んでも無い」と言い切り私が怒られた動画を撮影しました。 現状母は小脳萎縮変性症という難病でナーシングホームにおり、座っていることも出来ず喋...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産の名義変更

ベストアンサー

相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題

お願いします 母は兄弟5人で父親の遺産を相続したのですが 差別が酷いことに 後からきずいたのですが、訴えをおこす時 息子の私が代理人となって訴える事は可能で しょうか

弁護士回答
    3
  • 母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。

父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 自身の死後、子供を守る方法

【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅の権利について質問です。 土地は父名義で建物は父60%兄40%の名義(登記)になっています。 玄関、風呂、トイレは別の完全分離型の二世帯住宅です。 1階では私と父と母が住んでいましたが 私は結婚して家を出ました。 2階では兄家族が住んでおり、1階は父の家、2階は兄の家の認識でしたが父が痴呆症にかかり病院へ入る事になりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し中、子の代理人が法的にできることについて

ベストアンサー

子の引き渡し中に、子に代理人をつけました。 1,親権停止 2,住民票移動 3,祖父母を実親にする 子の引き渡し中に子供側がこんなこと出来るのでしょうか。 相手方が無職の人間で集って私の悪口を吹き込んでいます。寝泊まりするのもそこですし、娘も私のことを悪く言うしかできないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 遺族が親権をもらうためには

甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 最近家を新築

ベストアンサー

最近、火災に合い家を新築しました。私には、母親、兄がいます。兄は、身体障害者、若干知恵遅れあり、次男の私は、健常者、母親は、認知症はありませんが、若干認知症気味です。父親は、認知症があります。家の名義を私に変更しようと思いますが、どのような手続きをしたら、よいでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除

相続人の中で度重なる多額の借金を繰り返す者がおり遺産を借金返済にあてるのは明らかであり、他の相続人が相続人の廃除の申立は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の生前贈与について

【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 民法と検察官について

検察庁のサイトに「(検察官は)民法等各種の法律により数多くの権限を与えられています。」と書かれていました。 http://www.moj.go.jp/keiji1/kanbou_kenji_index.html 検察官は刑事法を用いて被疑者の捜査や起訴等を行う仕事だと思っていたのですが、民事法により検察官に与えられている権限とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい

ベストアンサー

母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を変更したい

ベストアンサー

現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育放棄?また、女の方も訴えたりは出来るのでしょうか?

質問です。 親族の話でややこしいのですが、父子家庭のAが子供を自分の父親(定年すぎです)に押し付け、女の家に入り浸り家出状態です。もう2·3年帰って来ていない状況で、女の家に行っても、いない·関係ないの一点張りで話になりません。女の家付近でよく目撃されており、Aと女の家族で出掛けているのを見た方もいるので、その女の人と関係が切れてないのは確実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟が親の財産を使い込みしそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 重度のアルツハイマーで入院してる92歳の母がいます。 弟が1千万入ってる母名義の銀行のキャッシュカードを持っていて、使い込みされないか心配です。 銀行に電話して 「使い込みが心配なので口座を凍結してほしい」と言いましたが 銀行は 「ご家族でよく話し合って」という返事でした。 ネットでは 「認知症だと銀行にわかると口座を凍結さ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相手から受ける嫌がらせに対して法的な解決方法はあるのでしょうか?

近隣トラブルで困っている事がありどのようにしてよいかアドバイスを頂けると助かります 1か月前から、隣に住む老人が、私の家族はどろぼうだと中傷ビラを家や近辺の電柱に貼る事件があり 警察に注意してもらった結果、今度は早朝や夕方に家の周りや村の周囲を歩きながら、どろぼうと叫び続ける行為が続きました 何度か警察に注意してもらっても終わらない為、...

弁護士回答
    2
  • 認知症と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...

弁護士回答
    2
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 成人障害者の処遇(生活場所)

22歳成人障害者(身障1級療育手帳あり)離婚後の3子次女処遇(生活場所)で補佐の申し立てを考えていましたが、医療同意等の一身専属的な行為は、代理権の対象にならない項を知りました。なにか堂々巡り的な感ありますが、本人は2歳児の低酸素脳症後遺症の状態(施設内日常生活はほぼ自立、自分でdvdも操作できます。)で、母方親権者18歳時に一生涯契約で、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が完成しない

ベストアンサー

私は、長男です。法定相続人は母(要介護度1か2),長女の三人です。昨年5月に母が風呂場にて骨折し、それが元で8月に緊急搬送され(この時は遠隔地にいた長男が医療従事者でもあり、手配しました)要介護度5を受けた。昨年中に退院が出来るが、独居は無理だと言われてしまう。母から電話で「長男の所にお世話になりたい」と病室から依頼される。今年の1月に家族会議が行われて、...

弁護士回答
    1
  • 相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?

一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題で兄との話し合いが難航中、預金開示を求める。

【相談の背景】 2年前兄が母を施設に入所させ、以来母名義の預金通帳を管理している。7年前に亡くなった父名義の不動産の処理をどうするか相談を受けた際、預金の状況を教えてほしいと伝えたら「お前はお金のことしか考えていない。話し合いはできない。」と拒否された。私(弟)は、母から預金は実家、工場の解体費用に残してある。と聞いており、そのことを兄に伝えるが...

弁護士回答
    2
  • 籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて

【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...

弁護士回答
    1
  • 父の年金を管理するには

父は要介護状態で入院しており、年金の管理は母がしています。 しかし、母はお金にだらしがなく、父の入院費の支払が滞り、娘の私に病院から連絡がきます。 父の年金で入院費が払えないわけではないので、父の年金を全額とはいいませんが、入院費の分だけでも娘の私が管理して入院費を支払うようにしたいのです。 母は私に年金の管理をされるのを嫌がると思いますので、...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 父から遺産以外の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続人となっています。父の兄が身体障がい者で長い間施設に入り、働きながら暮らしています。保護者として父が立っていました。父兄のお金は施設が管理し、通帳の残高や使った分の明細など(通帳のコピー)を定期的に父宛に郵送していました。父の葬儀の際、施設の方から「引き継ぎはどうされますか?」と聞かれました。相続に関係す...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の財産管理

認知症の父の銀行通帳・印鑑・キャッシュカードを姉が一括管理している。 不要なお金の引き出しなど不審な事があったので、通帳を見せるよう願い出たが拒否された。 どうすれば確認できますか?

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?

ベストアンサー

母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...

弁護士回答
    2
  • 親権放棄手続きについて。養育費は請求できるのでしょうか?

現在、私の亡き実妹に対する傷害致死で服役中の義弟に、彼の息子2人(ともに小学生・私からみると甥っ子)の親権を放棄させたいのですが、通常だとどのような手続きが必要になるのでしょうか?また、親権を放棄させたとしても、養育権は残ると聞きました。養育費は請求できるのでしょうか? 書類作成などは、司法書士事務所で対応頂けるのでしょうか?費用が掛けられないので...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから