7,365件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のそばでタバコを吸う行為、児童虐待になりうる?

親などの大人が子供のそばでタバコを吸う行為は児童虐待と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 親等が子供に体罰を振るう行為と児童虐待について

親等が子供に体罰を振るう行為は、例外なく児童虐待だと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには?

親からの虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには、どのような手続きをふむ必要があるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法

ベストアンサー

現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却の破棄は可能か

【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...

弁護士回答
    5
  • 10年ほど前に妹に貸した100万円を取り戻す事はできますか。

ベストアンサー

妹に渡した100万円が返ってこない件について。 10年ほど前、妹が地方銀行に勤め始め、当時独身だった私に、貯めているだけで使っていなかった預金があったので、200万円、妹の銀行に預ける形にしました。 その時は妹の口座に入れて、その後妹に、「私の口座を作ってね」と頼みました。 数年後結婚して、家を買うことになったので、100万円だけ戻してもらい、残りの10...

弁護士回答
    7
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 母・姉・私の相続について

現在3年前他界の父の相続が未完了。 土地1.2.3を3人共有で相続。土地2に母と姉名義で新築。 この際土地2の名義から母を引取る事で私を外す。 私のその分を母が買取ると協議書に明記。 土地1は古家屋有。現在仕事の都合で空き家。土地3は価値無。 本家長男で直近は難しくとも墓も有り檀家の寺もあり、管理と墓・檀家の祭り事は親戚筋・寺・近隣の方々に認知され、ゆくゆ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • 母体保護法と同意堕胎罪の成立要件

この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...

弁護士回答
    1
  • どの程度が児童ポルノ違反?

ツイッターでどの程度の児童ポルノに違反したら自宅に警察がくるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから