7,366件見つかりました

法律相談一覧

• 重度知的障害者(成人)との養子縁組について

再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権者 死亡 その後の親権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 再度質問させていただきます。 例えば男性(再婚)と女性(初婚)が結婚したとします。 男性は以前結婚しており 前妻とその間の子供がいて親権者は前妻が有しており 子供と祖父母と暮らしています。 そしてある日突然不幸な事故や病気などで前妻が死亡してしまったとすると 子供の親権は男性が有すると一般的だと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 生保で働いてもいいですか?大手です。

生保で働いてもいいですか?大手です。家族の了解なくとも。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師をしていい?アルバイトできますか?

家庭教師をしていい?アルバイトできますか?行政処分きそう。私はよい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった際について

先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症で妹の債務について

今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。

ベストアンサー

私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族里親になれますか?

ベストアンサー

養女(19歳)が離婚して子供二人(一歳、二歳共に女児)を引き取り我が家の近くでアパートを借り生活していましたが、警察を介して児童相談所に子供二人連れて行かれました。主人(養女の父)が児童相談所の方が来るまでその場に居たそうで、児童相談所の方から「この先24時間の保育所の様な所に連れて行くが、そこは最長で2ヶ月までで、その後は施設か里親か実母の所に戻すか...

弁護士回答
    2
  • 両親の遺産、金融資産の確認方法について

【相談の背景】 母親が他界し父親も認知症を患っております。両親は私の兄に資産の管理を任せてましたが、相続について話し合いを している中で、兄から示された両親の資産、特に預金について疑念を生じています。どこの銀行に預金残高がいくら、と 文書でもらいましたが、明らかに少ないです。問題は兄が既に預金を解約し現金化しているものもあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

ベストアンサー

中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。

ベストアンサー

自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...

弁護士回答
    1
  • 年金横領と遺産相続手続きについて

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...

弁護士回答
    10
  • 脳死の人の印鑑証明の取り寄せとその効力

脳死の前に約束した遺産分割協議書について 遺産分割協議書を作りたいのです 過去兄弟間できまったのですが書類が遅れているうちに 脳死に兄弟がなりました 過去の日付でつくりたいのです またこれをもとに登記もしたいのです どうしたら進むか手続きや書類を教えてください

弁護士回答
    4
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • 親の保険を勝手に解約できるのか?

弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地と家の売買について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地と家を売りたいと考えています。ですが、祖父は寝たきりで自分で意思表示ができない状態です。 【質問1】 この場合、代理として売買を行うことはできますでしょうか。また、そのために必要な書類などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 介護と財産。解決方法はありますか?

父が、入居している老人ホームに、仲の良い人がいます。 自宅で倒れ入院、その後、特老へ入所、既に、片側の手足が麻痺しており、介護生活です。 入所の際、子供の嫁から「もう家に帰る事は諦めて下さい」と言われたそうです。自宅も預貯金(二千万位)もありますが、家族の方が昨年、委任状を持って来て実印の場所を聞きました。 私の面倒を最後まで看てくれるとの約束で、サインと印鑑を渡したそ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の賃貸について

孫の立場で、祖父の家を祖父には無断で賃貸で貸すのは法的に問題はあるのでしょうか? 祖父は認知症で施設に入っており、意思決定は困難です。 ただ空き家にしておいても家が傷んでいくだけなので貸してます。 もちろん賃貸料は本人の口座に入れてあます。 仲介業者からは問題無いと言われてますが、教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義の財産分与について。

父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...

弁護士回答
    1
  • 当家の所有の土地として是が非でも登記をしたい。

ベストアンサー

当家所有の不動産を相続したが、登記をしていない為、改めて登記をしたいと思っています。 売買契約書が無効であると当家の所有自体無効になるのではないかと不安です。 家屋…Aが名義人。 土地…Cが名義人。(当時Cは児童。) BがD(当家の曽祖父)に土地家屋を売買してしまいました。 A、B、Cは親族関係にあります。 特に、Aは(A-1、A-2、A-3)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。

ベストアンサー

親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...

弁護士回答
    2
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 認知調停申立人はだれになりますか?

認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法

ベストアンサー

祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...

弁護士回答
    4
  • 代理権と、本人、どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

教えて下さいませ。 当方、老朽化した借家に住んでいる者でして、 大家さんは高齢で、認知症っぽいとの事で、子が親(大家)の代理をしているので、 屋根瓦の修繕を子に依頼したら、 「借家は、もう老朽化しているので、取り壊して更地にして売りたいから、 修繕はしないから、立ち退いて欲しい」と言って来まして、 全く、修繕に応じてくれません。 「修繕して...

弁護士回答
    4
  • 認知症になる前の約束が履行されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 関係者 ・妻の姉…本人 ・夫の母…義母 ・夫の父…義父 ・夫の弟の妻…義妹 妻の姉から相談を受けたのですが、口約束(それを証明するものはないとのこと)ながら義母から嫁いだ頃に様々な生活の援助(食べ物や金銭等)をすると言われ認知症になるまで受けていたとのこと。 ところが義母が認知症になった後、義母と同居してる義父や義妹にそのことを話し...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の書き方について

限定承認の申請書の記載について伺いたいのですが 裁判所のHPにある申請書には申立人、*の空白記載部分1つしかありませんでした 1つの書類に相続人全員(今回私を含めて3人)を記載するのでしょうか? 1つの書類に1人で3枚記載するのでしょうか? 印鑑を押す申立人の名前には3人名前がかけましたが、被相続人の名前と情報を*に記載すると 1人しか申供人の...

弁護士回答
    3
  • 介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。

ベストアンサー

介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...

弁護士回答
    2
  • 重度脳障害のある高齢伯母の世話をする姪夫婦について

ベストアンサー

重度の脳障害になってしまった高齢伯母の世話をする姪夫婦についてご相談です。 伯母は現在87歳。独身で子供はなく、持家に一人暮らし。昨年夏に腰の圧迫骨折手術後、意識不明、後に重度の脳障害になり現在、会話は無理、目も開けられず、息をするしか出来ない状態で胃瘻措置での入院8ヶ月目です。 伯母の体調悪化した日に、たまたま居合わせた姪夫婦がそのまま病院手配を...

弁護士回答
    1
  • 洗剤買ったから洗剤でかえしていい?示談は可?

返金が多いけど洗剤買ったから洗剤でかえしていい?

弁護士回答
    1
  • 祖父の絶家があり孤児院から子どもの里親になり継いで

祖父の家が絶家になりそうです。でも私がまだ30才位やから子を孤児院から里親になり、育て上げ祖父の家を継いでほしいのですがどのような手続きをすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続関係について

お世話になります。 父より下記の相談を受けており、アドバイスを頂ければと思い、投稿させて頂いております。 ■状況 ①祖母には父と叔母の二人の子どもがいます。 祖母は入院中、叔母も精神的なもので入院し、父が二人の面倒を見ています。 ②祖父は早くに亡くなり、祖父が亡くなった際は父は財産放棄し、祖母と叔母が祖父の財産を受け取りました。 ③祖母は祖父...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 痴呆気味の母親の資産について

現在77才の母親は公団賃貸に一人住まいで元気にやっていると思っていたところ、突然民生委員の方から電話があり、痴呆が始まりかけており、資産を他人に搾取されていると連絡を受けました。いろいろ調べてみると一見、普通に見えるがいろいろなところの話がおかしかったりします。母と仲良くしている老人男性が母に資産を運用してあげると言って数千万のお金を株式や私物の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父の口座からのお金の引き出しについて

高齢な母の弟の叔父が認知症になり入院しましたが、通帳と印鑑があるのですがキャッシュカードがありません。母が銀行に行き相談しましたが本人の委任状がないとお金をおろせないと言われたそうです。 母も健康状態が悪く入院費や家賃等の支払いで、家にお金もなく困っています。どの様にすればよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • こんばんわ。はじめまして。家族のお金の貸し借りの件なんですが。

今の現状です。私たち家族三人で暮らしています。4年前に父方のおばあちゃんに、合計で225万円借りています。おばあちゃんは、現在、老人ホームに入居しています。父は、交通事故で9年前になくなっています。父には、4歳下の弟がいます。おばあちゃんは、私たちが知らない間に、新しい老人ホームに入居していました。今は、おばあちゃんのところには、面会は行っていません...

弁護士回答
    1
  • 税務調査時の資料開示請求の特例について。

お世話になります、 母親が認知症になり、母親に買ってもらった近所のマンションに住む無職の弟が面倒を見ていました。 しかし、弟は、数年前から証拠金取引で大損をし消費者金融で借金もしているようです。 最近、知人の金融機関の人から、弟さんが委任状をもってきてお金をおろしていましたよ、と知らせれました 金融機関によっては本人が行かなくても、偽造されたも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の手続きの代理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の父が認知症の母の口座から勝手にお金を引き出し

両親に関しての問題が2つあります。1つは、父が年金は全部自分のものだと主張していることです。両親は年金受給者です。母も年金を受給していますが微々たるもので、長い間専業主婦だったため、父が受給している年金の一部は母に受給資格があるはずです。が、知識がなく、父の言いなりなのです。父は母に嫌味を言っては生活費を渡しています。「俺のお金から」「俺が払っ...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する婚姻費用分担請求は可能ですか?他に方法はありますか?

【相談の背景】 私たち夫婦はお互いに財産はありますが、収入があるのは夫だけです(入院中も)。 夫が事故にあい、意思が不明確で今後は病院(施設)で生活することになりました。 入院費、治療費、施設入居費は私の財産から支払いました。 今後は、毎月生じる費用を支払うことになります。 【質問1】 これまで私が支払った費用も含めて、私から夫に対して婚姻費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから