法律相談一覧
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの悪口で、自首するべきか
Twitterにて、出会った相手と喧嘩をしとても腹が立ちました。その相手の顔写真を載せ愚痴を言いましたが、悪いことをしたと思い、消去しました。しかし、相手にそれが見つかり警察に訴えると言われました。自首するべきでしょうか。 罪だとされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?教えてください。刑はどのぐらいですか。 尚、名前、住所等載せていません。顔写真だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合店の商品を自社商品との比較のため自社店内に陳列することは違法なのか
ベストアンサー競合店が当社のオリジナル商品を販売目的ではなく、自社商品と比較する目的で当社の許可なく、当社商品を店内に陳列しています。ただちに、やめていただきたいのですが、陳列していること自体に違法生はありますか? また、その陳列している当社の商品を使って客観的な事実に基づかない内容でお客様にご説明されている事実もあるようです。 この場合の違法性についても併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗全くの初犯で示談
ベストアンサー前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの刑事処分について
先月20日過ぎに接触事故をおこしてしまいました。 今回の事象なのですが、 私が2車線道路で車線変更をしようとした際、相手の車と自分の車のサイドミラー同士をぶつけてしまいました。 状況は私が居た車線がつまっていて(その車線の少しさきから右折レーンでその右折待ちでつまっている状態)、私も一度その列につけて、停車しました。 なかなか動かないので、左車線に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをドタキャン
幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
飲酒運転後の今後の手続きと免許停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は作業療法士資格を持ち病院で勤務しております。2025年2月下旬に同僚の送別会後、自転車に乗車し飲酒にて検挙されました。その際、基準値の2倍のアルコール値が検出されその場で指紋認証や取り調べが行われ、妻が身元引き取り人として呼ばれその日は帰宅出来ました。逮捕や報道などは現在のところ無く、その後2ヶ月が経過しますが、警察や検察からの出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師が親に対して「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言って傷を負わせた場合の罪は?
ベストアンサー息子夫婦と二世代住宅に住んでいました。 ●私(父親)の家を売り、そのお金も全て息子名義の二世代住宅に使いました。同居の口約束が有りました。 ●息子(医師)から「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言われて、暴力を受けました。遺言書は書きませんでしたが、その暴力で左目に傷を負いました。事件当日は、息子の事を考え、救急医には「自分で転げた」と説明していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
到着後にインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディープフェイクの購入・所持
【相談の背景】 ポルノ動画を有名人の顔に似せるディープフェイク動画をクレカ購入・所持していた場合についてお聞きしたいです 【質問1】 有名人に未成年が含まれている場合は児童ポルノに該当しますか? 【質問2】 何かの罪で捕まることはあるのでしょうか? 【質問3】 現実的に考えて捕まる可能性はどの程度あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が他社に建築資材を無断で引き渡している場合の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社を退職した同業他社Aの人間が、こそこそと人目を避け、当社社員に遭遇しないよう、当社敷地内に侵入しており、それを社員Nが手引きしていることが数日前に判明。その状態が約半年間続いていた模様。また、他数人の社員が隠蔽等に協力しております。 自発的にこれらの行動を抑制してもらいたく、「こういう行為をすると、こういった罪に問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と同乗者に対する罰則を教えて下さい
ベストアンサー私の職場のアルバイトさんが二人飲酒運転で事故を起こし警察へ行きました。 両方とも20歳の大学生です。 内容は、 Aくんが飲酒運転をしてB子さんを送ろうとしてその途中で事故を起こしました。 幸いと言って良いのか、けが人はいませんでした。 また、B子さんは飲酒運転はわかっていたらしいです。 飲酒運転が昨今叫ばれている中起こした事故ですが、法的にそれぞれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の処分は どうなりますか?
ベストアンサー彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然と侮辱された件について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求される可能性がある
【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者について
先日、飲酒運転の同乗者で捕まりました。 友人も私もお互いお酒を飲んでいたのですが、店を出るまで友人が車で来てる事は知りませんでした。 送って行くと言われたのですが、断り歩いて帰ろうとしましたが、いいからまず車に乗って話をしようと言われて数回断りましたが、終わらないと思い渋々話すだけならと乗車しました。 乗車してまもなく友人がエンジンをつけたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で訴えられました。
ベストアンサーほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助による欠格期間
ベストアンサー無免許運転幇助で捕まりました。 どういう処分になるのでしょうか? 欠格期間はどれ位でしょうか? 欠格期間を短くすることは出来るでしょうか? 今17歳です。大学に進学しようと思います。 その際に車が無いのはきついので。 前歴はありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度体の関係を持った男性がしつこい
既婚者ですが、昨年の夏頃に体の関係を持った男性がいます。 金銭やりとりの約束をしていましたが、 相手が音信不通になり、受け取っていません。 その後しばらくして、また体の関係を持ちたいとしつこく連絡がきて、今年の5月になるくらいまで無視していましたが、お金はもういらないのと連絡する気も会う気も無いと伝えたところ、 家族に体の関係を持った写真をば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の車に同乗している者は、何という罪になるのでしょうか?また、罰則は?
それは、運転者が飲酒していた事を知らないで同乗していた、又は同乗者自身も飲酒しており正常な判断ができない為に運転する者が飲酒運転しているという認識がなかったとしても、 飲酒運転の車に同乗していれば有無を言わさず同乗者は罪になるのでしょうか? また、罰則は? 以上、三点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか
先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー、警告を出したのにも関わらず連絡してくる
交際中の彼女がストーカー被害を受けて警察に相談したところ警告をしてもらえました。接近しない事、連絡しない事を約束としていたのですが先日連絡が来ました。これは違反ではないのですか?警察は口頭での警告をしたと第三者からの連絡で知りました。またストーカー相手は彼女に仕事とかこつけて接近してきます。仕事ととなればしょうがないと警察に言われました。警告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春。実刑になりますか?
知り合いですが援デリで逮捕されました。 未成年を使っていたようです。 知人わやとわれで仕事をしてたらしいです。 知人わ未成年とわかってて仕事をしていたようです。 上からの指示で仕事をしてくれと頼まれてやっていたそうです。 知人わ初犯ですやってた期間わ半年ぐらいです。 実刑になりますか?罰金ですみますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故の罰則について教えていただけますか?実刑の可能性はありますか?
【相談の背景】 5月に酒気帯び(0.45)で単独での物損事故をおこしました。 前科、前歴はありません。 【質問1】 どのような罰則となるでしょうか。 【質問2】 実刑になる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼儀マナー本は、業務妨害罪に時としてなりえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 礼儀マナー本ってあるじゃないですか?こういう店の対応をしては、駄目とか、決め付けるじゃないですか? 【質問1】 礼儀マナー本に、こういう店の対応を駄目と決め付けや思い込みで書いたら、その対応を普通としている店の営業妨害罪や信用棄損罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟とその同僚の無免許運転について。
【相談の背景】 従兄弟についてです。 従兄弟が仕事の同僚に自分のバイクを貸して、無免許運転させている動画や写真などをインスタのストーリーに投稿しています。 無免許しか勝たんとか、教えてやってる、だとかそういう内容ばかりもので非常に不愉快な気分になります。 【質問1】 個人的に従兄弟を法で裁いて欲しいと考えています。 この場合どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の疑いについて
1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いたら公務執行妨害になるのか?
ベストアンサー交通違反で捕まりました。 納得いかないことがあり交通機動隊に電話してクレームいれようとしたら、その担当の人が偶然にも電話にでできました。 そこで話しをした時にエスカレートして、てめーえとかそういう言葉を使ったんですが、怖かったって言ったのを覚えてます。 また話してる最中に、相づちをする時にオーオーって言ったんですが…。 その時も、オー、オー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合
海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメール投稿は犯罪でしょうか?
ベストアンサー某団体のHPの問い合わせ投稿フォームから、私になりすましたメールが投稿されました。 自動返信システムで私のメルアドに送信されたので知りました。 内容は関係する職員の過去の不倫問題も絡んだ内容でした(イニシャル表記)。 某団体側の口頭の説明ですと、投稿者のIPアドレス的に発信元もある程度特定できてます。 また、過去の経緯からして該当者も目星が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?
交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
量刑について
初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 薬窃盗について。
ベストアンサー精神科看護師です。患者さんの頓服薬や余った眠剤を長い間窃盗し夜勤中に精神的にきつく服用しました。 免許は剥奪ですか?またどの程度の刑ですか?前科はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被害額の返済について
以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、大麻、ドラッグの密輸について
ベストアンサー海外の裏サイトでビットコインを用いて海外の出品者から複数回にかけて ドラッグを購入し、それを日本の空き家のポストに送りました。 また、海外にいる間に自分が持っていた別のドラッグも同じように日本の空きポストに送りました。 それが発見されて逮捕されて、60日間拘留後、保釈金を支払って保釈されました。 [まとめ] 注文した期間 2ヶ月程度 注文+発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?
ベストアンサー「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会名簿の電話番号提出による個人情報漏洩で罰せられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会相手に地位確認等請求事件として訴訟を提起した。その際に証拠として、町内会名簿を電話番号記載で提出した。 【質問1】 個人情報の漏洩したとして当方は罰せられる可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?
【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで浮気や過去を暴露されました
ベストアンサー相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるわいせつ物頒布について
先日、SNSに、わいせつ画像を投稿してしまいました。内容も悪質で、児童ポルノが疑われるもの(女子高生の更衣室の盗撮動画)です。 フォロワーは1万人以上おり、かなりの数閲覧されてしまいました。 なお、現在はアカウントは凍結されています。警告等のない、即凍結の対応でしたので、SNSの運営会社も違法性を認識し、警察に通報されてしまったものと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役50年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから