2,141件見つかりました

法律相談一覧

• 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内駐車場での飲酒事故です

【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?

弁護士回答
    5
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助に問われるのか

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて出かけていました。友達がバイクも持っているので免許を持っていると思い、運転を代わったところ警察に止められて無免許運転であることが発覚しました。確かに私の確認不足で知らずに彼に無免許運転をさせてしまっていました。 【質問1】 この場合、無免許幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗者

先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 闇金についてキャッシュカードを送ってしまった闇金に

キャッシュカードを送ってしまった何ヶ月かがたって警察から連絡がきました

弁護士回答
    2
  • 実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール

ベストアンサー

婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...

弁護士回答
    9
  • 酒酔い運転後の流れと罰金について

【相談の背景】 主人がバイクで酒酔い運転をしました。その場で二時間ほど聴取をされて帰ってきました。切符などは切られておらず後日警察署へ来てくださいその時に詳しい事を説明しますといわれその日は帰ってきました。 アルコールは0,25を超えていたとのことで酒酔い運転になるようです。警察側からは罰金と免許取消になると簡単に説明をうけ詳しくは後日署に来た時と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号見落としでの人身事故

3ヶ月程前に当方信号見落としでの人身事故を起こしました。 相手方はおそらくむち打ちです。 警察と電話で少しお話ししていたのですが、 私がスマホを触っている素振りが相手方のドラレコに写っていたとのこと。 走行中にスマホを見ることは今までもないので絶対に触ってないはずなんですが3ヶ月も前のことで疑心暗鬼になってきました。 ドラレコにスマホ自体が写っ...

弁護士回答
    1
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • グループラインでの名誉毀損について

ベストアンサー

はじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。

犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。 キャッシュカード数枚を送ってしまい、犯罪に使われてしまいました。警察から呼び出しを受け、逮捕はされませんでしたが数回聴取を受けました。立件は一つの銀行です。 その後、検察から出頭要請を受けて待っている段階です。 ①詐欺と犯罪収益移転防止法違反で立件されましたが、罰金はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則について

精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか

弁護士回答
    2
  • 猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。

ベストアンサー

自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...

弁護士回答
    1
  • 火事や事故の撮影について

ベストアンサー

先日、近くで火事があり、物珍しさからスマホで写真を撮ってしまいました。 その際、近くにいた消防士さんから「写真撮影すると公務執行妨害になるぞ」と言われたので、すぐに撮影はやめて、画像も削除しました。 家に帰ってから調べてみると遠目から撮影する分には公務執行妨害にもならないし、特に法を犯すこともないように思います。 1.遠目から火事や事故の現場...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れ6ヶ月間のうっかり失効について

ベストアンサー

私は有効期限後6ヶ月間はうっかり失効だと誤認していまして、 3ヵ月程有効期限切れで運転しまい、 無免許運転として捕まりました。 運転中、無免許運転との自覚はなかったのですが、 その場合でも無免許運転と変わらない判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 加療5日で被害届は有効でしょうか?

ベストアンサー

10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 発起人の住所が虚偽だった場合どんな罪?

ベストアンサー

会社登記の発起人の住所が虚偽だった場合、 どのような罪になるでしょうか? 現在詐欺会社を調査中で、司法書士さんに依頼し、発起人の住所がわかりましたが、 調べてみたら全くの別人の住所になっておりました。

弁護士回答
    2
  • 高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?

高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に手をだしてしまったら。

先日、未成年に声をかけて、今から暇だと言うのでカラオケに二人で入りました。 そこで、キスをしてしまい、相手も応じるようにしてきたので胸も触りました。 相手が生理だったので、最後まではしていません。 そしてその子の彼氏らしき人物が部屋にはいってきて、 警察呼んだからその場にいろと言われ、怖くなって逃げてしまいました。 今さら後悔しても遅いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?

運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...

弁護士回答
    2
  • 盗撮およびその余罪の罪に関しまして

ベストアンサー

先日盗撮したことで捕まりました。事情聴取は受けており、在宅捜査中の状況です。 初犯ではありますが、余罪もある状態にあります。 非常に深く反省しておりますが、今後のことを考えると非常に不安であり、以下3点ご質問をさせていただきたく思います。 1.どのような罪に問われ、どのような刑に処せられる可能性がありますでしょうか。 2.盗撮をした相手については...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転、罰金について

【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像を削除させたい

友人(女性)が、元恋人との性行為中に 行為の様子を撮影されたかもしれない と言っています。 本人は今後ネット上に流されるのではないかと不安がっています。 友人は 万が一既に流れたのなら収集がつかないことはわかっているから せめてまだその画像を元恋人が所持しているのならこれ以上の流出を防ぐため 削除したいと言っています。 もし、所持しているのなら ...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 万引き。(被害弁償したことになるのか?

2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

児童ポルノで家宅捜査を受けました 先日家に警察の方々が来て、児童ポルノの件でパソコンを調べさせてもらうと言われ家宅捜査を受けました。 児童ポルノ動画をファイル共有サイトでダウンロードした事は間違い無いこと、動画はダウンロードして数週間で怖くなって消した事、ファイル共有サイトはダウンロードすると自分がアッロード者になってしまうという仕組みは知...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?

私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 被害届からの示談

知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転に関して

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 部外者が夫婦関係を破綻、脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますでしょうか?

ベストアンサー

家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を書いて出される!

ベストアンサー

妻が勝手に離婚届を自分の所を他の人に書いてもらって出されたら、受理されなくても他の人もしくは妻は罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側です

酒に酔っていて駅員に故意に体当たりをしました。駅員が被害届を出した模様で刑事の取り調べを受けることになりました。最悪、どのような罰を受けるのでしょうか。また、取り調べの際は、しらばっくれる、黙秘、認める、どれが一番有利なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?

先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...

弁護士回答
    2
  • スナックでの強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

先日、スナックでの飲酒中(店内にはママや他の客もいる状態)にスナック店員の体を触ったことと太ももを噛んだ事で強制わいせつ致傷で訴えると数日後にスナック店員から通知されています。太ももの傷については、全治10日の診断書があります。女性からは、上半身(胸も含む)を触られたと言われています。 当方は記憶が断片的で太ももを噛んだ記憶と腕を触った記憶はあ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金は幾らぐらいでしょうか?求刑されたらどのぐらいでしょうか?

交際相手が有る男性を殴ってしまいました。850万交際相手が有る男性に貸していますが、なかなか 返済が無いからです。2発殴り、鼻骨を折り口の中を8針縫いました。1日脳震盪の為入院しました。 示談金の相場は幾らぐらいですか? 今は被害届を出されていませんが、示談書を作成しようと思います。 又示談金は債権と相殺出来ますか? 又示談に相手が応じず起訴の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか

・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 2日前に自転車を飲酒運転しました。 警察署にて取り調べを受け、そのまま自宅まで送っていただきました。 アルコール検査は基準値を超えており、色々と手続きしましたがほとんど覚えておりません。 自転車の飲酒運転で取締りを受けたのは初めてで、事故は起こしておりません。 【質問1】 警察からまた連絡すると言われておりますが、現状私はなにを...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車をネットにあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから