2,141件見つかりました

法律相談一覧

• 懲役2年罰金50万の判決についての執行猶予と罰金の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です! 例えば、求刑が懲役2年罰金50万で、判決が懲役2年罰金50万執行猶予3年の判決が出たとします。 【質問1】 執行猶予は懲役2年の方にだけでしょうか? 罰金は50万円払わらないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑罰 懲役と罰金の違いについて

【相談の背景】 暴行による傷害事件で被害者になりました。犯人は略式?罰金20万円になったのですが、傷害事件としてどれくらいの罪なのか?を教えてください。 【質問1】 傷害罪の刑罰は「15年以下の懲役または50万円以下の罰金」と書かれていますが、懲役と罰金はどの様に選択されますか? 【質問2】 15年と50万円は等価ですか? 50万円以上の事件は懲役1年から...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑と罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰 名誉毀損 生活保護者の場合 懲役か禁錮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑罰は、 3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 生活保護受給者で50万円の支払い能力がないと、懲役や禁錮になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 速度違反による逮捕後の動き

制限速度50キロの道路を79キロオーバーで逮捕されたのですが、この場合懲役は何年になるのでしょうか? また、罰金なしの懲役は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査に関する記事について質問

ベストアンサー

税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • 法定刑が3年以下の懲役

ベストアンサー

法定刑が3年以下の懲役50万円以下の罰金の時は求刑はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪に関して質問です。名誉毀損は懲役3年以下もしくは50万以下の罰金ですが、書き込みの件数が1件でも懲役となるのでしょうか?それとも1件や2件程度だと不起訴というか受理されなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役中の障害についての保証

【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問です。ニュースに関心を持ったので宜しければ教えて下さい。

ベストアンサー

傷害罪について質問です。傷害罪は刑法204条で15年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となる罪ですが、懲役となる若しくは罰金刑となるというのは傷害の程度によって決まるのでしょうか?先日電車内で女性の髪を切ったとして大学院生が逮捕されるという事件がニュースになっていましたが、髪を切った場合、懲役刑になるのですか?それとも、傷害を加えた部位というのはあま...

弁護士回答
    2
  • 風俗許可について。この度自分でキャバクラを開業しようと思いますが風俗許可はおりますか?

6年前にキャバクラの名義をはりオーナーが捕まり自分も名義貸しで罰金50万懲役2年執行猶予5年でした。この度自分でキャバクラを開業しようと思いますが風俗許可はおりますか? イマイチ読んでもわかりません。 執行を受けなくなり5年とは罰金から5年なのか、懲役2年から5年なのか執行猶予5年から5年なのか、または違う解釈があるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

従業員がけがをして事業主が安全配慮義務違反になった場合、「5年以下の懲役若しくは禁錮、又は50万以下の罰金」とあるのですが、この両方が科せられる事はあるのでしょうか? 片方だけの場合、どちらかは選べるのでしょうか? また、警察で取り調べをされたり、逮捕状が出されるのですか? 懲役になった場合に保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?

門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転の罰則は3年以下の懲役もしくは50万以下の罰金とされていますが、これは過去に違反や事故がない場合だけでしょうか? もし罰金の場合、過去に重大な事故、違反をした事があった時は罰金は50万円以上になる事があるのでしょうか。 お答えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について

【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 再犯(窃盗)での仮釈放について

ベストアンサー

再犯の仮釈放について 父が窃盗で再犯、判決が懲役1年8ヶ月(未決50日)でした。 刑務所で真面目にやれば少しでも仮釈放は付くのでしょうか? それとも、再犯だと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂

自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中、スピード違反

ベストアンサー

質問1.仮釈放中に、50キロオーバーのスピード違反をしたら、仮釈放は『絶対』に取り消されますか? 質問2.詐欺で捕り刑期が終わって1年以上経過してる人が、50キロオーバーのスピード違反をしたら、    罰金だけで終わりますか?    懲役になりますか? お忙しい中申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

私事ではないのですが、職場の同僚の事です。以前飲酒運転で捕まりました。話しでは、0,35の数値で、免許取消し点数が25点との事です。扱いは酒気おびになっているそうです。3年以下の懲役又は50万以下の罰金と聞いたのですが、0,35は酒気おびですか?罰金はやはり50万でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗・累犯について。50万円以下の罰金が×2になりますか?

一度の逮捕で 2件の窃盗を送検された際、罰金額の上限は100万円になるのでしょうか? 窃盗罪10年以下の懲役 50万円以下の罰金が×2になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税務調査の案件で、対象者が調査を拒否したものの、強制捜査までは行われないとき、税務処分はどうなるの?

税務調査は任意というものの、質問検査権に基づくため、これを 拒否すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金が課されたり、 強制捜査を受けることがあると書籍で読みました。また、強制捜査が 実施されるようなケースは殆どがアウトということも理解できます。 質問ですが、税務調査対象の件につき、税務調査そのものは拒否されたが、 捜査当局による強制捜査...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の懲役刑について

先日オービスでスピード違反となってしまいました。 まだ何も通知などは来ていませんが、オービス発光時点でメーターを見たら110キロ(制限速度50キロ)でした。 おそらく60キロのスピード違反で違反点数12点、免許停止90日になりそうなのですが、懲役刑になる可能性はありますでしょうか? 恥ずかしながら窃盗での前科があり、昨年11月に刑務所から出所してきたばかりで...

弁護士回答
    3
  • オービス光りました教えて下さい

ベストアンサー

窃盗と恐喝で懲役2年6ヶ月の刑で刑務所にはいってました! 仮釈放で2年前の7月に出所しました! 今日通勤途中に高速で 50キロオーバくらいでオービスがひかりました。 これはどうなるんでしょーか? 出てきて5年間はまずいときいてたので 不安になりそうだんしました。

弁護士回答
    1
  • 一審後拘置所内で控訴をしたのですが再保釈されるまでの約50日間は刑期に算入されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で懲役10月未決50日という判決が出て保釈中でしたが即拘置所で勾留されました。その後拘置所内で控訴をして一審の判決から約50日後に再保釈して示談を完了させ控訴審に臨みましたが2ヶ月ほど引かれ懲役8月未決50日の実刑判決が出ました。 一審後に約50日間拘置所で勾留されていたのですがこの期間は刑期に算入されないのでしょうか?控訴審の未決も...

弁護士回答
    2
  • 前刑終了10年経過後の刑事裁判の判決内容について

ベストアンサー

お聞きします。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年8月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(総額50万程) 被害弁済 起訴2件分のみを8割程度 今回の判決が、どの程度かお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合

ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...

弁護士回答
    2
  • 書類送検、検察側の姿勢について

軽微でない犯罪(懲役3年以下もしくは罰金50万以下等)での書類送検で被告訴人が容疑を否認している場合、検察の対応は、起訴する方向になる確率が高い(他の方の質問を参照して)と聞きましたが、なぜか理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の加害者

ベストアンサー

オークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での再犯 懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月盗撮をして捕まりました 去年も捕まり再犯です  【質問1】 現在検察官の取り調べが終わり通達待ちです。去年50万罰金でした 今回は釈放後すぐに病院へ通院しています 示談は断られしていません このままの状態では懲役刑になりますか?罰金執行猶予ではおわりませんか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 盗撮で公判を受けて判決を待っています。今までに盗撮で4回逮捕歴があり、罰金30万、罰金50万、懲役6月執行猶予4年、不起訴の処分を受けました。今現在、執行猶予が終わってから7年です。今回、示談交渉がうまくいかず、できていません。 【質問1】 求刑の時に実刑サインと言われている矯正施設で・・・で懲役1年を求刑されました。執行猶予は難しい...

弁護士回答
    2
  • DVについて。懲役何年くらいですか?

よろしくお願いします。 私は44の男ですが、参考にお聞きしたいです。 夫婦喧嘩になり、妻に例えば「この元さ○子が!」と言ったり、暴力をふるい、軽いケガを負わした場合、訴えられたら、私にどのような罪が待ってますか? 懲役何年くらいですか? もしくは罰金は何万ぐらいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 止まった養育費の回収方法教えてください

ベストアンサー

離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺の加害者です 丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万...

弁護士回答
    1
  • 税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?

ベストアンサー

税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?

ベストアンサー

67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録を見る方法について

ベストアンサー

1973年の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。有期懲役50年の保管なので、裁判資料は残っていると思いますよ。と言われたのですが関係者でない人がどうやったらみれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。罰金がくるのでしょうか?

ニュースとか窃盗罪で懲役三年やら、罰金50万以下って聞きますけど、妻の場合は、どうなるんでしょうか?罰金がくるのでしょうか?交番で取り調べしたのですが、後一回本署で写真や指紋を撮ると言われたそうです。写真や指紋は犯罪犯してるので仕方ありませんが、何回も出頭させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客情報を

自宅のパソコンにてログインしお客のポイントを勝手に換金し私的に使用してしまった。 件数は50件で 金額は4万くらいです 今は会社にその事がバレて業務上横領罪になると言われたんですが やはり 業務上横領罪になるんでしょうか? もしなったとしたら懲役何年くらいでしょうか 自分はこれが初犯です

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での前歴カウント対象と期間及び懲役刑の可能性について

【相談の背景】 1週間前に車で自宅向かいのお宅のブロック屏にぶつける物損事故を起こしました。駆け付けた警察官にパトカー内で飲酒検査を受け各種聴取を受けました。レッカー移動等もあり2時間後に運転免許を返却され、口頭で免許取消、2年は再取得出来ない、罰金50万円もしくは懲役3年と告げられ解放され帰宅しました。赤キップは受け取ってないです。1993年12月に酒気...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで名誉棄損罪と名誉毀損

名誉棄損罪と名誉毀損罪と言われ訴えられそうです。 この前、友達とオンラインゲームをしていたんですが他のゲームにはまっちゃいまして、オンラインゲームの友達のクラン(グループ?みたいなです。)を勝手に抜けて新しいクランをたてそこに入り楽しくやっていたんですがコピーですみません。 「<<< お前は プライバシーの侵害はしってるか? 昨日(今日) の件で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の公判の判決について

この度5回目の万引きで(既に3回目と4回目で罰金20万円と罰金50万円の処罰を受けています)公判請求される可能性が非常に高いのですが、公判になった場合、懲役が何年くらい求刑されて何年位の執行猶予が付きそうか予測できますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法217条の要件に関して‥ふたたび

ベストアンサー

刑事訴訟法217条の要件に関して、万引きには217条の3要件(犯人の住所が明らかでない、犯人の氏名が明らかでない、犯人が逃亡の恐れがある)は必要ないと言われたのですが‥ <万引き類型は窃盗罪(10年以下の懲役または50万円以下の罰金)にあたるので、刑事訴訟法217条(法定刑が30万円以下の罰金等の場合)は適用されません。> 法定刑の定めによるのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから