法律相談一覧
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の自損事故の場合について
お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の罪の重さと今後の対応について
彼女に睡眠薬を飲ませました。 理由は携帯電話の中身を確認したかったからです。 結果後日、睡眠薬を入れたことがばれて、警察に行くか慰謝料60万を払うかと二択を選択されました。 私の行為は傷害罪にあたり、金額としては60万は高額だと思います。 しかし、警察に行かれたらもちろん前科が付きますので、今後の仕事に影響もあると思います 。 彼女は病院に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について
家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか? また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう? そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス法違反?
ベストアンサー家族で使っているゲームのアカウントのIDとパスを 何者かがゲーム外の不特定多数の目につく掲示板に晒してしまいました。アカウントを管理しているのは私です。 幸い家族がすぐに気づきパスを変更したのでアカハック被害はありませんでしたが、犯人と思われる者がログインしゲーム内アイテムを 課金もの含めて処分していました。 犯人によると「適当にアクセスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?
ベストアンサーしたらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?
ベストアンサーこんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサーご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のパパ活現場写真につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に夫がパパ活をしていることを知り、探偵に調査を依頼したところ、夫が派手な感じの女性と食事をし、路地裏で1万円札(複数枚?)を手渡している写真が撮れました。その日は食事だけで、その後2人はすぐに解散しました。 夫に写真を見せたところ、「これはパパ活ですよね」という私の指摘は否定しないものの、不貞の証拠とまでは言えないことを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?
先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不当アクセス禁止法違反について。
ベストアンサー夫が家に忘れて行った夫所有のiPadのFacebookアプリ(常にログイン状態で、アプリを立ち上げれば閲覧可能)で内容を見てしまったのですが、夫から別に見ても良いけど不正アクセス禁止法違反と非難されました。 実際に訴えられた場合どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか? 見た理由としては、夫の態度が冷たく、いつもFacebookばかり見ていて悲しくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なりすましメールになりますか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでしまったんですが、自分が書き込んだとバレないようにその時接待していたお客を装って書き込んだんですが、これはなりすましメールになるんですか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について質問です。
ベストアンサー1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。
ベストアンサー5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
フロントガラス凍ったまま運転
ベストアンサー【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が給与支払報告書未提出の場合について
今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の経緯、相談
先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額、大量の万引きについて
【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察からの連絡について
3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで人身事故の罰金についてです。
お恥ずかしい話しですが、初犯です。先日酒気帯び運転で、車に追突し飲酒した事がばれてしまうと思い、事故現場から立ち去り被害者の方に追いかけられ、警察に逮捕されました。後に被害者の方から首の通院3週間という事で人身事故になりました。自分の犯した罪を深く反省しております。被害者の方には電話にて、謝罪。車や人身事故の方は保険で対処させて頂いてます。検察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判記録を見る方法について
ベストアンサー1970年代の傷害致死事件の裁判記録を見たいのですが、見たり調べる方法はありますか? 被告の名前のみフルネームでわかっています。事件番号はわからないです。 個人では無理、弁護士なら大丈夫という事でしたら有料で依頼しても問題ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲役50年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから