2,090件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦致傷で懲役30年

ベストアンサー

強姦致傷で懲役30年というニュースを目にしました。 以下引用です。 強姦致傷の元J2選手、懲役30年判決 女性8人襲う 強姦致傷の判例を見ると懲役10年前後が多いようですが、この犯人は人を殺した訳でもないのに30年という判決が出ています。 殺人犯でも20年くらいの人が多いのに、30年と言うのは重すぎる気が素人的にはするのですが、何があったのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の覚せい剤取締法違反の判決について

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反(使用)で逮捕、起訴され現在保釈中の者です。 以下のような前科があります。 30年前 強盗 懲役3年執行猶予5年 15年前 公務執行妨害 懲役1年6月執行猶予3年 7年前  出資法違反 懲役3年執行猶予5年 覚醒剤については初犯なのですが、執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の累犯の法定刑の上限

ベストアンサー

は、30年という事なのでしょうか? 随分厳しいような気がします。 また、前に執行猶予付き懲役刑でも再犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しの可能性

速度違反で懲役1年執行猶予3年の猶予期間中に30キロの速度違反で赤切符を切られ、簡易裁判所に出廷するように警察官に言われました。 20日後に出廷ですが区検察だと罰金の処分だけだろうと元弁護士の祖父に言われました。 私としては再犯ですし、猶予の取り消しで懲役になると心配してます。 実際のところ起訴されたとしても裁判で懲役は回避出来る物なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大麻 懲役 上訴権 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻で今日判決が出て懲役1年で拘置所に収容されたのですが早く赤落ちしたら早く帰ってこれる可能性ありますよね?上訴権放棄?ってゆうんでしょうか? これについて詳しくご存知の方教えていただきたいです。 このまま何もしなければ4月30日に赤落ちして満期が来年の4月30日? でも上訴権放棄をして例えば来週月曜日4月21日に放棄しますと書...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールの罪状は?

いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FC2逮捕者の件について

先日FC2のライブチャットで自身の性行為を配信した方が懲役3年執行猶予4年になったというニュースを見ました。理由は公然わいせつとのことですが、公然わいせつ罪は「公然とわいせつな行為をした者は、6ヶ月以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する」刑法第174条とのことですが、なぜ3年になるのでしょうか。納得いきません

弁護士回答
    2
  • どれくらいの懲役になりますか?

友達の話なんですが、付き合ってた子とトラブルになり、脅迫罪、児童ポルノで逮捕されました。 なかなか相手なのされなくなり、その子の家にいきなり行ったり、無理矢理引き止めたりストーカーみたいな行為もしていたらしく、相手に通報され、拘置場?に2ヶ月いたらしいです。 その時に決まった判決?なんですが、執行猶予4年で、もしまた罪を犯したら新たな罪+1年8ヶ...

弁護士回答
    2
  • 懲役何年とどこの刑務所に入るか気になります。

【相談の背景】 今保釈中です。 特殊詐欺の受け方だし子をしました。 被害総額600万円です。 【質問1】 懲役何年ぐらいになりますか? 弁済金額は30万円しました。 【質問2】 いま24歳で民間刑務所に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗裁判の判決について

ベストアンサー

窃盗 裁判についての質問です。 2年ほど前に略式起訴で30万の罰金になり、今回再び裁判になってしまい3月11日に懲役10カ月執行猶予2年と言い渡しがありました。控訴しようか迷っていますが、これから控訴しても、更なる更生の要素などなければ、また罰金刑で済むような判決は難しいでしょうか? 変わったとしても、懲役10カ月が減ったりとかなのでしょうか。回答よろしく...

弁護士回答
    4
  • 無免許3回目。。

過去も含め今回無免許3回捕まりました。・・・無免許運転と言うのは、1年以下の懲役もしくは30万円の罰金と聞いていますが・・・裁判の判決で懲役付きの執行猶予が言い渡された場合、罰金もつくのでしょうか?!(泣)・・・適切な回答をお願いします。そして、金額などもわかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 余罪による執行猶予の取り消し処分について

ベストアンサー

平成30年2月下旬に懲役2年6月、うち6月につき一部執行猶予 とする判決言い渡しがありました。 上記判決を受ける前の事件(平成30年2月下旬器物破損事件)により懲役8月の判決を受け、先ほどの一部執行猶予が取り消し処分との通知を受けました。一部執行猶予判決前の事件(余罪)により執行猶予が取り消しになるのは正当なものなのでしょうか? 本人は「執行猶予中に事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢常習犯の再犯の罪について

私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の、確率30%

私は、出所してから、2年後に2件のひき逃げ事件を起こしました。相手は軽症です。弁護士に相談したところ執行猶予を、目指すことになり、示談を、一生懸命しました。判決は一年半でした。 控訴し、高裁で、検事と、裁判官から、何度も執行猶予は、ありませんと、言われました。5年以内は懲役刑は、実刑だと言われ、びっくりしました。 私は生まれてまもない子がおり、執...

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴ありでの刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に窃盗で懲役1年8月と懲役2年 2年前と4年前に万引きで 微罪処分、罰金30万、起訴猶予の処分があります。 今回、鍵が壊れていた自転車を乗ってきて 職務質問で窃盗で在宅捜取り調べになりましたが 捕まった日は上申書だけで帰らされました まだ、取り調べの連絡は2週間たちますが ありません 【質問1】 被害届は出てなかったみたいなのです...

弁護士回答
    3
  • 前科三犯、前回から9年程経つが実刑になるか?

こんばんは。主人が逮捕され拘留されました。主人は49歳です。今回は傷害罪です。今まで20代後半〜30代前半の時覚せい剤と傷害で懲役4年半、37〜39歳まで覚せい剤で懲役2年半、40歳か41歳で傷害罪で執行猶予付き罰金刑30万、という前科があります。 今回相手方は全治2週間の怪我を負っています。反省の意味も込めて、実刑になってほしいと考えています。前回から10年経って...

弁護士回答
    1
  • 略式命令で罰金で釈放されたんですが

ベストアンサー

検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました。

過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予

ベストアンサー

教えて下さい。 以前裁判で、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その裁判から今年2月19日に丸4年です。 判決の際、未決通算30日と言われましたが、執行猶予が終了する日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の不正受給について

【相談の背景】 児童扶養手当法第35条に基づき、3年以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられることがあると知りました。 また、その手口が刑法246条の「詐欺罪」にも該当する場合には、より重い10年以下の懲役に処せられるとの情報も知りました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給により不正受給分を返還および、詐欺罪にまで問われる人のケースは年間どのくら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予満了後の刑罰の認識について。

【相談の背景】 このたび、イギリスへの旅行を計画しています。 友人に過去の大麻取締法違反での懲役10ヶ月執行猶予3年付きの判決があったために相談させてもらいます。 イギリスetaの要項で、 "イギリスでは、旅行者が最後に服役してから10年以上が経過している場合(服役期間が6ヶ月から30ヶ月の刑期の場合)、この服役後の10年間が、更生期間として扱われることにな...

弁護士回答
    1
  • 控訴期間中の示談について

【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とか法律の専門家が間違った情報を発信したとき

週末に関西の朝日放送の番組で美人ママ弁護士さんが「無期懲役は15年したら仮釈放になる」と言ってたんですが ツイッターで他のたくさんの弁護士さんが無期懲役になると30年以上の場合あると書いてました。弁護士アカウントからのリンク先見るとたしかに無期懲役で15年後に出所したような情報は見当たりませんでした。 つまりツイッターで発言してる弁護士さんの情報が...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での罰金刑と懲役刑について

先日、酒酔い運転で自損事故を起こし、警察に捕まりました。(逮捕ではありません。)当初は罰金刑で済むと思っていましたが、懲役刑になるのかもと思い、相談致します。 以下、現在の主な状況です。 ①7年前に酒気帯び運転で捕まり、罰金30万円と欠格期間2年の処分を受けています。 ②15年前、18年前、19年前にも酒気帯び運転で捕まり、反則金を払っています。 ③今回の事故...

弁護士回答
    2
  • 求刑の差がありすぎる

ベストアンサー

最近疑問に思う事があるのですが、罪名は同じ殺人罪にかかわらず何故求刑に差があるのかという事です。 亡くなった方が1名とし、今までの判例などを見たりすると3年未満に対しかたや10年20年30年や無期懲役などといったものもあります。 そこには親子間だからや高齢だからなどそういうものも判決の差には繋がっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の酒気帯び運転

【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 盗撮で公判を受けて判決を待っています。今までに盗撮で4回逮捕歴があり、罰金30万、罰金50万、懲役6月執行猶予4年、不起訴の処分を受けました。今現在、執行猶予が終わってから7年です。今回、示談交渉がうまくいかず、できていません。 【質問1】 求刑の時に実刑サインと言われている矯正施設で・・・で懲役1年を求刑されました。執行猶予は難しい...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付の効果と金額

ベストアンサー

傷害で執行猶予中(懲役1年半執行猶予4年)の酒気帯び運転で、公判請求されています。 弁護士より情状の意味で、贖罪寄付30万したらどうかの提案がありました。車も手放し、免許ゴールドですが、前科があるので、罰金には、ならなかったみたいです。裁判の前に寄付すべきでしょうか?効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪についてその2

併合罪についての続きですが、 下限のある罪などを複数犯すと、下限も増えるのですか? 例えば、殺人罪を2つ犯したら、 殺人罪は、5年以上20年以下の懲役でなので、 殺人罪2つで、10年以上30年以下と言う計算にはなりますか? それとも、5年以上の1・5倍になるか、 はたまた、下限は増えないで、上限だけ増えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕された後の流れと起訴されない方法について

ベストアンサー

昨日、4000円ほど万引きをし逮捕されました。 身元引受人に来ていただいて、返していただくことはできました。 2年ほど前にも万引きで逮捕され、略式起訴で30万円しはらっております。 今回は起訴され懲役となってしまいますでしょうか。 起訴されない方法などはございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について

【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...

弁護士回答
    1
  • この量刑の計算はあってますか?

ベストアンサー

覚せい剤、LSD、MDMA、 コカインをそれぞれ個人使用分密輸したとします。 営利目的には問われてないので、 単純密輸扱いになっているとします。 すべて有期懲役1年ですよね。 すると、 覚せい剤の単純密輸=1年以上有期懲役 LSD単純密輸=1年以上有期懲役 MDMA単純密輸=1年以上有期懲役 コカイン単純密輸=1年以上有期懲役 で、1+1+1+1= 懲...

弁護士回答
    1
  • ◆オークション詐欺について被害額など 加害者側◆

初めまして SNSで長い付き合いのフォロワーさんが1年半前までネットオークション詐欺をしていた件でお聞きしたい事があります。 加害者側の裁判に必要な大まかな情報 ・40代 独身男性 ・18年前に窃盗、恐喝で懲役刑を受け刑期を終え出所 ・被害件数は30件から40件(届けが出てるのはおそらく3〜4件くらい)1件の被害額は1万〜2万 ・1年半前からもう詐...

弁護士回答
    1
  • 複数刑の懲役で加算できるか

ベストアンサー

日本の刑事裁判で、1人の被告人が、二つの重罪でさばかれていると仮定して、それぞれの最高刑が懲役20年と決められてるとすると、全く情状酌量の余地がないときに、足して懲役40年とかにできるのでしょうか。できないとするとなぜですか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、2年前に免停中に車を運転して捕まり罰金30万と欠格期間2年を言い渡されました。 2年間は何事無く過ぎてこれから免許をと思ってる矢先にスピードど捕まり、警察で事情聴取されました。 この場合は裁判になりますか? また罰金と懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反の執行猶予中の再犯、ダブル執行猶予について

覚せい剤取締法違反での執行猶予中の再犯です。 夫が覚せい剤の所持使用で逮捕され平成29年2月に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されましたが 平成30年4月にまた同じ罪を犯してしまい、職務質問を受け尿検査をした際それが発覚しました。 尿を提出した後、一旦帰宅したのですが5月に逮捕され2日拘留されたのち証拠不十分で保釈ではなく釈放され帰ってきましたが夫...

弁護士回答
    1
  • 被害者が数十人規模の懲役は何年まで?

ベストアンサー

先日、複数の児童に対する強制わいせつと児童ポルノ製造を行った人の逮捕が報じられましたが、1人2人ではなく、このような何十人も被害者がいる場合は量刑は、日本ではどれくらいになるのでしょうか?最大の30年まで外国のように1件1件加重されますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、道路交通法違反、有印私文書偽造の罪について。

旦那(30代) が無免許運転及び有印私文書偽造で 11月下旬早朝、警察の方々が自宅に見え、逮捕されました。 無免許運転と有印私文書偽造は 8月下旬頃、高速道路でのスピード違反により 警察に止められ、その際に 本人は無免許だった為友人の名前、友人の保健書を提示したそうです。 無免許だったことを私は知りませんでした。 (何年か前にスピード違反で減点にな...

弁護士回答
    2
  • 併合罪について

置き引きの窃盗罪と住居侵入罪を両方成立されました。 この場合は併合罪にもなりますが、 仮にに窃盗罪が1年の懲役、同じく住居侵入罪も1年の懲役で、 理論上では、合わせて懲役2年と言う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンで携行缶に給油する時の消防法

【相談の背景】 つい最近、夜間のセルフガソリンスタンドで自ら携行缶に給油する事が出来ないと知りました。給油をすればセルフガソリンスタンドのスタッフが消防法違反として罰則がかかり、違反した者は、3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金が科せられるという。 【質問1】 消防法に違反したセルフガソリンスタンドのスタッフが3カ月以下の懲役又は30万円以下の罰金...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での懲役求刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...

弁護士回答
    2
  • 同種前科についての相談

ベストアンサー

H25.1.30日の速度違反で H25.6.17に懲役4ヶ月執行猶予2年を受けました。 今回、H29年11.18日に酒気帯びで もうすぐ裁判を受けます。 この場合、前科一犯なんでしょうか? 逮捕歴などはありません。 同種一犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転私文書偽造

【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転3回目です

恥ずかしい事をお尋ねしてもうしありません 無免許運転3回目で一昨日取り調べを受けました 1度目は7年前で自動車の無免許で20万円の罰金わ受けました 2度目は2年前で自動車の無免許で30万円の罰金を受けました 今回三度目はスピード違反で止められ無免許だと発覚しました この場合はどういった処罰になるでしょうか? 懲役刑とかになりますか? もし懲役刑の場合養育...

弁護士回答
    1
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから