法律相談一覧
-
3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?
【相談の背景】 10年前に酒気帯びで罰金30万 6年前に酒気帯び事故で懲役8月執行3年 今回3回目まだわかりせんが飲酒運転をしました 今回も執行猶予つくでしょうか? 【質問1】 3回目の飲酒運転で執行猶予つくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。妻と今後を心配しております。
2週間前にバイク100cc運転時覆面パトカーに呼び止められ、呼気0.15の酒気帯び運転となりました。平成15年にも酒気帯び運転で罰金30万収めました。平成26年に安全運転義務違反で免停30日となりました。問題は4年前に窃盗罪で服役した刑務所を出所しています。今年11月26日で刑期終了から5年となります。反省と共にまた懲役か心配です。今後どうなる可能性が高いか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄ゴミの量 30キロ
【相談の背景】 去年の10月頃に不法投棄をしてしまいました。30キロ~35キロぐらいです。 その件で今年の5月に警察から電話があり 事情聴取を受け 引っ越しの際に出たゴミで家庭内ゴミや 猫のゲージ「ぶんかいしてあり」を捨ててしまいしたと認めてます。 捨てた場所は川が流れて森や林見ないになって見つからない場所です。 警察の取り調べは3回。ですでに終わってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転
5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目です
ベストアンサー無免許運転3回目です 最初の無免許運転は約30年前で2回目は13年前で有印私文書偽造が両方とも同行使です 2回目の裁判で懲役1年半執行猶予5年でした 実刑も覚悟していますが 家族の生活 仕事のことがあり かなり複雑な心境です アドバイスがあれば よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と未決拘留日数について
【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の法改正による時効の延長によって公訴されるか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の法改正による公訴時効の延長について質問です。8月30日の報道で、侮辱罪が法改正され、懲役刑の導入や公訴時効が1年から3年に延長されることが報道されました。 【質問1】 そこで疑問なのですが、現時点では既に時効となっている侮辱罪に該当する行為が、時効が延びたことによって、公訴される事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪の執行猶予についてその2
以前質問の続きです。 ①人を2人以上殺害 ②一人が殺害、もう一人は殺人未遂 答えは、情状が良くても①、②とも無理ではないかとの回答でした。 殺人罪だけの併合罪で懲役は5年以上30年以下です。 下限は変わらないのに、執行猶予が無理な理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スピード違反による、執行猶予の取り消し
先日、仕事中に一般道路(50キロ道路)において、80キロで走行し、 30キロのスピード違反をしてしまいました。 現状の状況を説明すると、私は平成27年に窃盗罪により、 懲役3年執行猶予4年を言い渡されています。 この場合、裁判所に出頭し、起訴されると思うのですが、執行猶予の取り消しはされるのでしょうか? 恐れ入りますが、参考になるご回答を、何卒宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法217条の要件に関して‥ふたたび
ベストアンサー刑事訴訟法217条の要件に関して、万引きには217条の3要件(犯人の住所が明らかでない、犯人の氏名が明らかでない、犯人が逃亡の恐れがある)は必要ないと言われたのですが‥ <万引き類型は窃盗罪(10年以下の懲役または50万円以下の罰金)にあたるので、刑事訴訟法217条(法定刑が30万円以下の罰金等の場合)は適用されません。> 法定刑の定めによるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル
ベストアンサー知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘイトスピーチ規制法(仮名)に罰則規定を付け加えた方が・・
ベストアンサー本国会でヘイトスピーチ規制法(仮名)が出来るとされています。 ところが、罰則規定について相談です。 現在罰則規定を付けていないものとなっています。 大阪市で路上喫煙に千円の罰則規定を付けています。 ヘイトスピーチ規制法の罰則規定は、罰金30万円~懲役2年程度が望ましいのでは? 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺前科がある者の飲酒運転
ベストアンサー夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入について。。
4月30日に、ある会社(休み、無人)に塀を乗り越え侵入し、警察に建造物侵入ということで、取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。次の日5月1日に会社(営業日、有人)に謝りに行こうといきました。またしても建造物侵入で警察から取り調べを受けました。引き取り人有りで即日釈放。建造物侵入罪は3年以下の懲役、罰金10万だったと思います。2日連続建造物侵入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の逮捕の件です。
【相談の背景】 5年前に大麻取締法違反と向精神薬所持で懲役2年執行猶予4年の判決を受けて執行猶予がおわりましたが、執行猶予がおわり1年後に大麻リキッド所持で職務質問から警察署にいきオシッコ検査をして陽性がでました。が、検査に30日かかると言われ一旦返されました。執行猶予はつきますか? 【質問1】 5年前に大麻取締法違反と向精神薬所持で懲役2年執行猶予4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が明ける日はいつでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年6月に無免許運転と有印私文書偽造・行使で検挙され平成26年2月に裁判にて懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決がでました。 私は自動車免許が取得できるのは平成30年6月です。 質問なのですが、私の執行猶予が明けるのはいつなのでしょうか? ちなみに判決が出たのは平成26年2月26日です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許による実刑判決後の控訴
【相談の背景】 本日無免許運転で判決懲役3ヶ月でした。 求刑は5ヶ月です。 前回は無免許、酒気帯びで懲役1年半執行猶予3年でした。 執行猶予明け1年半での犯行です。 裁判官からは常習性は認められないとのことですが、執行猶予明けの再犯ということで実刑です。 交通贖罪寄附については30万納めましたが、言及されませんでした。 以上のことで控訴により執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。
彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店営業許可証について
こんばんは、いきなりのご相談ですみません。 共同経営で飲食店を開業して30年になります。 今回の新型コロナの影響で店の売上が減り市の協力金に申請しようと思い 申請書類の一つに『食品衛生法第52条に基づく飲食店営業許可証の写し』が必要になり 共同経営者に話すると許可証の更新を20年近く忘れていたということを知らされました。 今まで、共同経営者に任せて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに対する器物損壊罪、動物愛護法違反について
ベストアンサー●動物愛護法違反 愛護動物を虐待したり捨てる(遺棄する)ことは犯罪です。違反すると、懲役や罰金に処せられます。 愛護動物をみだりに殺したり傷つけた者→2年以下の懲役または200万円以下の罰金 愛護動物に対し、みだりにえさや水を与えずに衰弱させるなど虐待を行った者→100万円以下の罰金 愛護動物を遺棄した者→100万円以下の罰金 ※愛護動物とは 1 牛、馬、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予保護観察付での交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良の子猫の世話をして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 十代の学生の頃、まだ目も開いていない野良の子猫を拾って自分なりに世話をしましたが、世話の仕方が悪かったのか、足りなかったのか亡くなってしまいました。 【質問1】 動物愛護法違反で初犯でも懲役刑になる恐れがありますでしょうか?(罰金はいくらになりますか?) 【質問2】 30年以上前であれば時効でしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご報告と教えて下さい
ベストアンサー先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教員に対する裁判所からの判決について
ベストアンサー元小学校教諭(教員)が、女児らへの連続強姦致傷にて、懲役28年が判決として出されました。 無期懲役を予想しておりましたが、刑としては、弁護士の先生からみまして、重い刑という範疇に入る判決といえるのでしょうか? また、判決が懲役28年ということは大抵何年で刑務所から出る事が出来るのでしょうか? また、教員免許は「剥奪」されず、教員免許を用いて学校と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反の罰則が「30万円以下の罰金」で累犯の場合、30万を超える判決を受ける可能性はありますか?
都道府県の条例違反で罰則が「〇〇の規定に違反した者は、30万円以下の罰金に処する」なのですが、何度も繰り返す累犯となると、裁判で30万円以上の罰金という判決が出ることも可能性としてはあるのでしょうか? 「30万円以下の罰金に処する」が罰則なので、累犯で前科があったとしても30万円を超える判決を受けることは絶対にないのでしょうか? また、罰金刑以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中不安なため
【相談の背景】 出し子窃盗で70万、弁済済み 懲役3年執行猶予5年 執行猶予中です。 【質問1】 判決前の同犯罪被害額30万 余罪を判決前に留置場で別県警から任意取調べを受けていますが覚えていないと否認しました。調書なし 今逮捕された場合執行猶予は無くなってしまいますか? 併合になると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後五年以内で再犯、罰金刑の可能性は?
2012年2月に仮釈放を受け出所しました。2015年6月に窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。現在の処置は被害弁済のみです。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は9000円です。刑務所に入った経緯は2006年窃盗で起訴猶予、2007年窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受け服役し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2度目 検察に呼び出され懲役と言われました。
質問です。 3年前無免許で一度捕まりました。原付で(罰金30万) そして昨年、8月にまた無免許で捕まりました。車です 交通違反とかではなく、職質で無免許運転と発覚しました。 車の車内カメラで夜の8時と日付が変わり0時と 2回無免許運転してると言われました。 今年に入り検察に呼び出され 調書を受けました。 その際検察管に 「前科あるから、懲役」やといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期懲役、何年くらいで出所?
殺人等で無期懲役になった場合、何年くらいで出所することが多いのでしょうか? 記事 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00294678.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の詐欺事件の余罪について、再度の執行猶予の可能性。起訴される可能性。教えてください。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例違反(わいせつ行為)について。
ベストアンサー私は以前淫行で逮捕され略式刑(罰金30万)を受けました、その1年後(事件自体は半年後)条例違反(14歳の中学生にわいせつ行為、胸を触る、舐める)で逮捕され起訴されました、この様なケースの場合もし実刑をくらうならどのくらいの懲役刑が予想されますか?又、執行猶予がとれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再び執行猶予は付きますか?
ベストアンサー旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 窃盗 無免許 無車検だと懲役何年でしょうか?
前回窃盗で捕まり執行猶予○年懲役2年と言われました。 前回の示談した額は、30万円です。 執行猶予○年は、忘れてしまいましたが現在執行猶予範囲内です。ですがまた窃盗で捕まりました。今回の被害総額は、時価40-50万円相当です。複数件あり盗品の数は、20くらいだと思います。 合計約何年捕まりますでしょうか?無免許運転1回目罰金で今回窃盗と同時に無免許運転無車検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2度逮捕。懲役刑確定?
万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤事犯の減刑について贖罪寄付は有効でしょうか。
ベストアンサー私は覚醒剤使用で逮捕され一審で懲役3年、一部執行猶予6月、未決通算30日の判決が出て現在控訴保釈中ですが覚醒剤事犯での服役は6回目となります。妻子のために少しでも減刑をと考えているのですが、贖罪寄付は有効な手段でしょうか。 現在は自助グループ参加証明と反省文を提出しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習賭博について。この場合は常習賭博罪にあたりますか?
ベストアンサー12年前に違法ポーカー屋で従業員として働いていて警察の摘発により逮捕したされました。20日間拘留の30万の罰金で略式起訴で釈放されました。この場合は常習賭博罪にあたりますか?前科になっていますか?今現在、同じように店で従業員として働いていますが、また摘発逮捕されたら20日拘留の罰金刑ですみますか?それとも懲役刑で服役になりますか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
服役中から民事裁判の訴え
30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電話が心配で・・・
ベストアンサーおはようございます。 私は19歳の会社員ですが、三週間ほど前に友人とネットで口喧嘩をしてしまいそれについて業者や法律相談所に電話をかけまわってしまいました。 幸い友人とは仲直りしましたが、電話をかけた当時私は錯乱状態だったので、どんな内容を言ったか今記憶にない状態です。 まさか犯罪にあたることを言ってないよな?と不安になってしまい、最寄りの駐在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑の予想と仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での懲役求刑、実刑の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件で懲役求刑、実刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまいました。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使い、Ama...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法で送検されたら、起訴・不起訴?罰金・懲役?
ベストアンサー商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 売り上げは多く見積もって50万位 利益は25万位 です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴再保釈申請のみの弁護人申請
【相談の背景】 来週30日に判決が出ます。 窃盗(万引き)99%実刑になります。 求刑は一年6ヶ月でした。 僅かですが罰金刑もあるかなと言うくらいなのでほぼ実刑でしょう。 それと再犯で2018年7月13日に満期出所してきたので、執行猶予を求めるまでまだ半年あります。 今回と前刑は犯罪が違います。 30日に実刑判決が出たら即日保釈申請をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役30年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから