法律相談一覧
-
傷害事件 示談金 全治2週間 被害届
【相談の背景】 4日前に 彼氏にお別れを告げたところ、DVをされ全治2週間の怪我を負い、傷害罪で逮捕されました。彼は勾留請求を受け10日間の勾留になっています。 示談を加害者の弁護士から持ちかけられております。 相場が分からないので教えて頂きたいです。 全治2週間の怪我、PTSD、精神的苦痛 含めお願い致します。 どうしても精神的に大きなダメージを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから金銭要求されている
【相談の背景】 付き合っていた彼氏と3ヶ月同棲していたのですが、最初の口約束で 全ての支払いにおいて、折半という話だったのですが、私の収入的に支払いが厳しいと伝えると、いいよ払わないで、僕が払うからと言ってくれた為甘えていました。 ですが、そのままお別れの結果になり 最後の最後に、急に家賃やら 同棲に関しての費用を請求してきた為 払うとは言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。対応を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海洋散骨に反対する親戚
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受けており賃貸を解約したい
【相談の背景】 今年6月に私名義で賃貸を契約し彼と一緒に住んでいました。 しかし、暴言や暴力を受け、浮気をし、お金も貸しており、家賃は2ヶ月ほど私が全額負担しています。 金銭的にも厳しくなり別れを告げて荷物等何も持たず実家に逃げている状態です。 私からはもう家賃を払えないので早く解約をしたいと伝えていますが、相手は会社も2ヶ月ほど前に辞めておりお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に物を売ったが期日になっても支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友達にスマホを40000円で売りました。2ヶ月分割で、引き渡しのときには2万をまず貰いました。そして来月に残り2万と約束しました。 事前にLINEでもやり取りしており、その約束は記録されてます。 ところが友人が翌月になっても残り2万を払いません。お金がないそうです。しかも、翌月に残り払うとは言ってない、再来月だと会ったときに話し合っただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、売春について。
【相談の背景】 1ヶ月前程度から体の関係を持っていた方がおり、お金を貰う所謂売春をしていました。 先日お会いした際には性行為等はなく、1万円を貰い解散という形でした。その帰りの際、もう関係を切ろう。じゃあね。と言われまして、理由を尋ねてもあまり何も言わないのでその日は帰り、相手に少しLINEをして寝床につきました。 後日、相手からDMが届いて何かと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転・物損事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が2年ほど前に煽り運転と見なされ、免許取消と罰金刑になりました。 現在連絡が取れないため、詳細が掴めておりませんが 9/15(木)に職場近くの路駐してあった2台にぶつけ逮捕されたそうです。 どれくらいの被害かはわかりませんが物損事故だと思います。 彼は離婚調停のために知り合いの弁護士さんと話し合ったといっていたため、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、破ってしまった際の金額
【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが自信がないと同居を拒否され続け、出産直後彼の双極性障害が再発した為離婚を切り出され離婚調停中です。妊娠中に仕事も辞めてしまい出産準備費の負担も全て私がしています。 実家の農家年収360万 養育費48000円学資保険全額負担 慰謝料50万が相手方の主張 養育費5万学資保険全額負担 慰謝料100万分割でも可。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の母に対する暴力に対して娘が出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 無知なので教えてほしいです。 近日中に子供を連れて実家へ家出しようと思っています。 旦那とは離婚したいです。 理由は過去に旦那からモラハラを受けたせいで私が精神病になってしまった 今でも私の意見を聞かずに車や家など大きな買い物をしようとする そして金銭面がうまくいかないと私に責任を押し付けてくる 子供に虐待のようなことをする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ 内容証明
【相談の背景】 男女間のもつれで内容証明を送り 慰謝料請求200万を提示。その後相手方の弁護士との話し合いで100万まで減額しましたが(そもそもは心からの謝罪が欲しかった為200までもらう気はない旨を弁護士に説明しました)数ヶ月経って 相手側から民事調停をおこされました。 こちらから送った内容の中に期限内に要求に応じず何ら連絡がない場合は法的手段をとる所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を渡したが領収書などを見せてくれない場合に取り返せますか?
【相談の背景】 2週間前に好きな人ができたと言われて別れた彼女がいます。 付き合っていた時に1ヶ月生理が来なくて心配で検査薬を2回実施して陰性。 病院も勧めましたが行かず。 別れて2週間経った今、彼女の方から検査薬をして陽性で、今の彼とは関係を持っていないからあなたの子と言われて中絶費用を10万請求されました。 まだ彼女が好きだったこともあり、10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用について請求できますか。
【相談の背景】 現在独身フリーですが、御付き合いをしていない方と性交渉をし、妊娠しました。 お互い同意の元、中絶という判断になりました。彼が事前に「費用を払う」と言っており、話し合いでは妊娠はお互いの子だと認識しておりました。また結婚の話しもしてました。 しかし、手術の同意書の記入に関して、伝えたところ返信が来ず、督促しましたが、結局来ず、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで本人でやる時の視点の使い分け
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。彼は弁護士がついて、私は本人でやっています。自分の為に代弁したり書面を作ったりする時は第三者の視点からみる感じでやってもいいでしょうか?例えば「申立人」「相手方」と言って、「私」みたいのをあまり使わなくて大丈夫でしょうか?私としては第三者になり切った方が書きやすいし、冷静に喋りやすいです。本人でやる時の視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載された財産分与の処分について
【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴と逮捕されますか?
【相談の背景】 元々20万円を元彼より2年前から借りており8万円を返済して残り12万円を 返済予定です。 借りる際に貸してもらえないなら 生きていられないと発言しております。 先日、少し言い争いしたら 今まで甘やかしてたのが間違ってた。 警察に被害届と告訴する。 慰謝料含めて120万円で相談してる。 すぐに裁判起こす。 脅しと思ったら大間違いだと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて性交渉しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者です。 1月に私が結婚している事を隠して、 男性から「好き」と言われて性交渉をしました。 この時に、勝手に避妊具を外される事件が起きました。 その後、緊急ピルを産婦人科に貰うことになりましたが、 彼は一切支払ってはくれませんでした。 その後、一方的に別れて、 ブロックなどをされて逃げられました。 半年後に、また繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の口論について。開示請求に応じることになるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の雑談アプリで一対一の口論になり、相手からはアホ、カス、ゴミ、頭の病気、などと言われました。こちらは国語力が無い、頭が悪い、相手が侮辱してきたことをそのまま返すなど相応の返しをしてしまいました。会社名や個人名はお互い知らず、ダイレクトに死を願う書き込みはお互いしていません。以前にも同じサイトで接触しネット上で口喧嘩をした結果L...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間同居していた彼氏に浮気されました。相手に慰謝料を払ってほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間付き合っていた彼氏の浮気が2週間ほど前に発覚し、ここ数日寝付けずにいます。病院にはまだ行っていませんが、行ける余裕が出てきたら行こうかなと考えている状況です。 彼氏とは、2年間彼氏の実家で同居しており、同居することになったのは彼氏からの提案によってです。結婚しようという話もしていたのに、相手には前からセフレがいたようで、LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 元彼に、去年の6月頃に会社のお金が足りないと言われ現金で100万円貸しました。その後、300万円を360万にして返すという条件で300万円を現金で渡しました。300万円は返してもらえましたが、160万円がまだ返ってきていない状態です。 借用書や通帳の記載はありません。 やりとりは基本LINEですが、途中でデータが消えてしまったりなどあり全ての文章が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したあげく子供が出来、自分が裏切ったせいで養育を断られました。
【相談の背景】 不倫の末、子供ができ離婚を待つように言われ子供が産まれてからも繋がりはあり、色々お金の工面は必死にしてくれてたように感じてましたが、最近ギャンブルで勝つ以外養育のお金を貰えず… 二人の中で約束事があり、お互い隠し事をしない!他の人行かない!と約束をしましたが、私がその約束事を破り隠し事をしたせいで別れを切り出され捨てられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある公式アカウント(60万フォロワー)をフォローしたところ、DMからメッセージが入り、そこにLINEのQRコードが貼り付けられていたことから、その外国人と知り合いました。暫く交流する内に、日本でビジネスをするからお金とグッズを受け取ってくれないかと言われました。ファンだったので承諾したものの、中国税関で荷物が差し止めにあい、手配会社から証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の発生するタイミングはどこ?
ベストアンサー【相談の背景】 着手金はどの時点から発生しますか?知り合いの女性が元彼に騙されてお金を搾取されました。返金を求めるために、弁護士に相談して相談料1万円は支払いしました。その後、証拠になるメールや通帳明細を全てまとめて1つのファイルにして送りました。内容を見て頂き、内容証明郵便を送ることがまず第一歩のようなのですが、元カレの住所が分からないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から籍を入れる事は反対されており、また、彼の親の事情より住民票を同一世帯にできず別居で生活しているのですが、いずれは同居したいと思っています。 現在お互いの家を行き来しております。 10年程交際しており、私は30歳中盤近くなってきているため、せめて対外的な証明書が欲しく、現在別居でも理由を記載して婚姻の認識があれば作成は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での人身事故の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されるかもしれません。 去年ある動画配信者の過去の噂話を投稿、本人にも問い詰めた所、後日噂話は全くのデマで名誉毀損に当たる、開示請求を行うとの投稿がありました。 明確な証拠も無くネットで得た噂を安易に広め傷つけてしまった事を深く反省しています。 開示請求された際には相手側の意向に沿ってことを進めていきたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の際の提出証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで2回だけホテルで会った男の人の子と思われる子妊娠しを出産しました。喧嘩別れだったので、妊娠がわかったのは相手と連絡を取ることができなくなってからでした。 私にはその相手の男性の関係を示せるものがDNA鑑定以外ないように思えます。というのもLINEのやり取りありますが、相手はLINEアカウントを削除してしまい、約2年前2人で撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄にあたるかどうか教えていただきたいです。
【相談の背景】 交際期間半年の彼がおります。 プロポーズしたいから指輪を選んで欲しいと言われ、婚約指輪を一緒に見に行き、購入しました。 その後、性格の不一致がわかり、このままではプロポーズは受けれないとの話をしました。 その後も改善されることがないので、別れたいと思っております。 ・お互い結婚したい意思はあった ・婚約指輪購入済み(まだ貰ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有地に出現した立て看板
【相談の背景】 昨日、電力会社さんが委託している業者さんから、雑木伐採許可が欲しいと連絡がありました。ところが、その方のお話によれば、当方が所有している土地に、「〇〇」(仮名)と名前だけが書かれた看板が設置されているので、当方だけの許可で良いのかと質問を受けました。なお、当方は売却も賃貸も一切他者に占有権限を与えることをしてはおらず、登記も動かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えると言われている。
【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の同棲により生じるリスク
【相談の背景】 長らくお付き合いしている既婚者の男性がいます。支店が全国に3つある株式会社を経営しています。奥様が自宅を出て行く形で3年以上前から別居、彼は現在も自宅で生活しています。離婚は財産分与の問題がありすぐに解決するのは容易ではないと、ならば同棲をという話になったのですか、離婚前に同棲することにより、財産分与の面で不利になり、会社の株が流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難届や被害届は出せるのでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前の事件です。 当時一緒に住んでいた元彼に 私が仕事で居ない間にスペアキーを使って車を盗まれそのまま逃げられました。 警察にすぐに相談しましたが一応身内の間で起きたトラブルになるから一旦自分で探してくれと言われ被害届と盗難届を出せずにいました。 見つからないし、もうどうしていいか分からずに居たら先日、とある不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が警察に連れて行かれました…
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。お忙しいと思いますが、ご回答頂けると幸いです。先日、早朝6時頃、マンションにガサ入れが入り、私の彼氏が警察に連れて行かれました。【人員、7名】←こんなにも多くの捜査員が来るのでしょうか? 押収物はありませんでした。ただ、気になるのが、通帳の写真を撮り、使っている財布や時計の写真も撮っていき、彼にはお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の資格外就労申請について
【相談の背景】 外国人の友人がエンターテイメントの就労ビザで日本で暮らしています。 彼が、日本で、日本居住の外国人に向けたフリーペーパーのライターの仕事をする機会を得ました。記事は翻訳ではなく日本の観光スポットやレストランを英語で執筆し、フリーペーパーとWebサイト掲載します。また、依頼主は個人ではなく、フリーペーパーの発行する会社です。 本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから請求書通りに振込されない
ベストアンサー【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ人との離婚の方法
【相談の背景】 私はカナダ人の夫と日本で入籍し、現在はビジターとしてカナダに滞在しております。 日本で婚姻届を提出した際には旦那はカナダに住んでおり、必要書類を郵送してもらい私だけで済ませました。 カナダに入国したらすぐに配偶者として永住権の申請を考えておりましたが、それに対する彼の非協力的な態度に愛想がつき日本へ帰国を考えています。 日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60代 男性 心臓に持病あり 生活保護を受けれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 心臓に持病があり最近膝を壊して入院していた友人の父(60代)が、退院後体が弱ってしまっているため働くことができず、来月の生活費すらままならない状況みたいです。 何か協力をすることはできないか?と思い、友人に生活保護を受けることはできないのか?と聞いてみたのですが、当人は自分は生活保護を受けられないと言い張り中々相談に行ってくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅しについて
【相談の背景】 当方33歳女です。半年前から結婚を前提にお付き合いしてる彼氏(32歳)がいるのですが、親に付き合いや結婚を反対され(向こうの弟さんに障がいがあり、子供が出来たときに遺伝する可能性と、亡くなったときの面倒は私もみなくてはならなくなる可能性があるということでうちの両親から反対されています。)私と別れてくれと親が彼氏に連絡を入れて一度別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に1000万貸して戻って来ません。
【相談の背景】 付き合って3年になる彼氏に1000万弱貸しています。300万、300万、200万は大きく貸して、あとは諸々です。 貸した私が悪いのですが、彼を助けようの一心で甘かったです。 返済意思はあるようですが、生活がギリギリで、ほとんど戻って来ません。 仕事先も家族の連絡先もわかります。 私は、自分の生活は出来るので、催促はしていませんでしたが、3年も経...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから