47,147件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵の返却を求められています

以前にお付き合いをしていた方から、メールで合鍵を送って来いと連絡がありました。 この方には一方的に別れを切り出され、顔を合わせることなく去って行かれたので、腹立たしさもあり返して欲しいのなら取りに来れば良いのでは?という思いから数通の催促メールを無視しておりました。 暫くしてまたメールで催促されたのですが、今回のメールには、「返す気がないのなら...

弁護士回答
    1
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 親権者の同意をわたしが書いたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春について。また両方も可能ですか?

ぼくはゲイで26歳の人男性と2万で援交したんですけどそれはぼくの彼氏と会うためのえさで、それで彼氏はことの真相が知りたかったらやらせろゆわれてその男にだかれたんです。 その男は前から僕の彼氏のこと好きだったから、彼と いろんなことしてむかついてるんですが その人と関係を絶ったんですが、彼氏に嘘をたくさんいって また会おうとしてるんですね 人間的に...

弁護士回答
    1
  • 年金の不正受給について。何か法的に処分できないでしょうか?

先週祖母が亡くなりました。その亡くなった祖母の長男の行為について、質問です。 彼は私の叔父にあたります。 昭和62年から平成16年まで祖母の年金を、新たに作成した通帳に振り込ませ、自分で使っていました。私の母親が止めさせましたが、最近になり、以前営んでいた自分の会社に社員として登録して、自分が税金を払ってきたのだから問題なかったと言い出しました。祖...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

友達の奥さんに誓約書を書かされました。内容は、私〜は、平成23年〜月より〜さんと親密な関係にあった事を認め今後いかなる理由があろうとも、〜さんとの一切の関わりを絶つ事を誓約いたします。そして万が一これに反する行為をした場合には〜さんから即座に慰謝料を請求されても依存なくその場合、速やかに一括にて支払う事を本書面にて誓約いたしますといった内容でし。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...

弁護士回答
    1
  • 入管収容センターの移動、および仮放免につきまして

日本での永住ビザを保有し、麻薬事件で逮捕され6年の刑期を終えて出所、現在、長崎の入国管理局に収容されている外国人の友人がおります。20年前に政治活動のために国外追放となった父親とともに日本に来ておりますため、母国への強制送還はほぼ無理な状況であり、本人も日本での在留を望んでおります。継母が千葉県に在住、本人は茨城の収容所への移送と、仮放免の許可申...

弁護士回答
    1
  • 親権がとりたい

以前比護弁護士さんに相談した続きです 実家に戻ったのは この日と言うのが決まっておりませんでしたが 妻にも妻の両親にも 別居をしてみては?と言われたのと 子供が居たら 彼に逢えないし毎日でも逢いたいと言われたので 行動に移しました。 二日後に妻がこっちの実家に両親と話し合いにきて 一週間交代で子供を見るって 提案をしてきました、 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の両親との関係

私は、18才年上の彼とこれから入籍予定の者です。 今回、こちらにて相談し未成年ではないので親の反対は法律上に意味がないとわかり安心しました。 しかし、入籍したとしても親は私だけを実家に呼び何時間も拘束し怒鳴り続けると過去にうけた言葉の暴力より感じます。 私は泣かされてしまいます。父は、人を罵倒する言葉の暴力は普通のようです。 身体的暴力はない...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。どうしたらお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた男性に、仕事で必要と言われて仕事で使うという約束でクレジットカードを貸してしまいました。 ですが結局使っていたのは自分の遊びのキャバクラで、勝手にリボ払いを組まれ20万円近く使われてしまいました。 他にも携帯の名義を料金は彼自身が払うという約束で貸したのですが、料金が高額で払えなくなり強制解約になりました。 携帯の料金は解約金を...

弁護士回答
    1
  • ローン特約について

結婚予定の相手と中古物件を購入しようと、不動産会社と契約をしました。書類に捺印ののち手付金として140万円を売主さんに支払いをしました。 しかし、のちに行ったローン仮審査で落ちてしまい、聞いてみると正社員ではなくアルバイトであったため落ちたとのこと。恥ずかしながら私もその時まで彼がアルバイトであることを知りませんでした。 正直このような状況で物件購...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い分。私が悪いんでしょうか?

フルタイムで働き、三歳の子供を育ててますが、夫は非協力なので、実家にお世話になりながら仕事をしております。(僕は協力ができないとはっきり言われました) 私がフルタイムで働きだし、(夫の独身時代購入したマンションローンに加え、姑の生活費面倒みてといわれ、これから子供を育てるための資金のことを踏まえたうえ)慣れない仕事や育児で倒れて以来週末のみ帰宅して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

今お付き合いしている方がいます。 相手はバツイチで、前妻との間に子供が二人4歳6歳がいて 月8万の養育費を支払っています。 給料は月25万前後、で3月にその方と結婚するのですが 私は前夫との間に8歳の娘がいて 連れ子婚になるます。 お腹の中には彼の子供が宿っています。 私ももうすぐ仕事は出来なくなるので 月8万の養育費は正直きついです。 なんどか前妻に...

弁護士回答
    2
  • 提訴しているのなら

同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、傷害

現在同じ職場で付き合ってる彼女がいます。 彼女の元彼の事で悩んでいます。 彼女が別れを切り出してからただの交際費に関して『貸した10万返せ』だの『お前の人生メチャクチャにしたる』『今の彼氏ボコボコにしたる』『職場押しかけて社内恋愛バラす』これは立派な脅迫でしょうか? 実際、連絡を無視する事によって家の近くで待ち伏せされたり、私と付き合う過去の事...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金

主人の知人から借金をしまして、一括は返済難しいので、分割でお願いして、借用書にサインしました。 急に息子が結婚するから残金を3月末で返してくださいと一方的に言ってきました。返済完了には3年はあります。 借用書には遅れた場合は、1万円上乗せと書いてありやむを得ずサインしましたが、過去に何回か支払いました。 分割でお願いするまでに、私はアロマトリー...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いしますm(_ _)m

以前、不倫をしていた方の奥さんが自宅に来ました。奥さんの方は弁護士を付けていて何度か話したのですが私が慰謝料を払うだけの収入が無いので…ということで裁判になります。というお話を弁護士としました。それから1ヶ月以上が経過しており今は彼とも連絡してませんし会ってもいません。 私は親の入院もあり自宅に1人で居るのが嫌なので知り合いの家に居させて頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

五年妻子ある方と関係があり、相手が自営業オーナ、私はバイトとの身分でいます。その間4回中絶内1回目は産むつもりで私と父と彼と三人で話をしています。その間奥さんは店からはずし私と二人で営業。二回目以降の手術代は私が全額支払いました。今になり別れ話がでて奥さんが店に復帰。この5年間相手の言葉を信じていたのにどうして良いかわかりません。相手の行動に納得が...

弁護士回答
    1
  • こちらがDVの有責者です

夫から弁護士を通じ離婚協議中です。 最近まで離婚調停すると迫られていましたが、本日「何とか離婚協議に応じて貰えないか」と言われました。 円満調停も拒否されています。 私は彼の精神病についての勉強をし、至らなかった点についても改めます、自分自身を見つめ直し二度と同じ過ちを犯さないように努力しているので、離婚する気は無いですと伝えました。 送った...

弁護士回答
    1
  • 困っています。方法はありますか?

現在、結婚して新しい生活をしていますが、結婚前の借金の督促が来ています。 その借金は、現在の夫の前に付き合っていた男性が作ったものですが、勝手に私名義にされていました。私も、高校を出たばかりの世間知らずだったので言われるがまま、借金をした次第です。12才上の無職だった時点で気付けたら良かったんですが。4年同棲していましたが、生活費は全て私が、水商売...

弁護士回答
    1
  • 会社への罰金を片付けたい

夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • バツイチ同士の再婚について

夜遅くに申し訳ありません。 即答して頂きありがとうございました。 とてもわかりやすい回答でした。 大変勉強になります。 引き続き質問させていただきます。 戸籍の履歴に残ってしまうのは私も同じなので仕方のないことだと思っています。 特別養子縁組ができることになると、戸籍の記載は養女・養男ではなくなるのでしょうか。 私の子供は(5才と4才)...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還

はじめまして。過払金返還の件で相談です。彼氏が消費者金融から借金をしています。期間は8年位前からで金額は2社から120万円です。借りては返済しての繰返しで残金は全く減っていません。問題はここからです。本人は2年前に仕事を辞め現在無職です。なので約2年間、毎月の返済を滞っています。最初の内は電話や書面で催促があっていたようですが(約1年間位)、それも無視し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判日時決まりました。どうですか?

7月4日に逮捕され裁判が9月末に決まりました。彼は外人から錠剤を覚せい剤と知らないで飲んだだけ。と言い警察は嘘をついている。と判断しました腕には長年の注射跡があり、組員と言っています。組は去年辞めたと本人は言っているようですが、しせん弁護士からも今回は執行猶予つくか分かりません。といわれたそうです。警察は二年は間違いない。実刑ですね。と言われました...

弁護士回答
    1
  • 24のジャックバウアーについて

彼は国を守る為に拷問等の人権侵害をして無差別テロ等を防ぎ多くの国民を救ってきました。 日本だとこういう場合は法律を守ってテロで国民が虐殺されるのを指加えたまま見てるしかないんですか? 警察・政府 『テロ関係者を逮捕したぞ!!、情報を聞き出してテロを防ごう[i:140]』 テロ関係者 『黙・秘・権発動[i:160]』 『法律が僕を守ってくれたからテロが成功した...

弁護士回答
    1
  • 助けてください‥。あと、縁を切れますか?

私は最近事件があリ、 元組長と名乗る方に助けてもらいました それからお金に困っていた私はその方と援助交際を始めました その方は最初はとても優しくて今は普通の職業をしているといいます でも援助交際を続けていて、 異常なメールの多さや、 脅しをたびたび受けました だから怖くなってもう会えないと言ったら彼は激怒 それから何とか機嫌をとったけど 関係を...

弁護士回答
    1
  • W不倫だったんですが。慰謝料はいくら払えばいいですか?

W不倫してました。 子供無しの女側です。 相手は41歳で、子供が11歳です。 このままではいけないと思い、別れ話しを切り出したら、一年後に一緒になろうという事で、私の方は離婚したのですが、相手は子供の事とかが理由で結局離婚しないまま、そのまま付き合って一年半になります。 この4月から相手が転勤になって、大阪へ家族も連れて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任について

ベストアンサー

はじめまして、25歳会社経営者です。 今年1月に友達2人で会社を設立したのですが、その1人が 海外で起業をしたいという事で、夏にサンフランシスコへ行くことになり 取締役を解任することになりました。 弊社では発行株数を2株にしており、お互いが1株ずつ保有している状態になっております。 しかし、彼は株はもったまま、海外へ行くといっており、このままでは ...

弁護士回答
    1
  • 未婚、アメリカ人父親、強制認知

ベストアンサー

私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...

弁護士回答
    2
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • しつこく来る元不倫相手からのメール…。

再度、質問します。 前回の質問で 付き合っていた時の彼の負担したお金は返す義務はないとの事でした…。 相手からの 「無視し続けるの[e:450]?」 などと、サイトや直メールで何回も言ってくるのには、どのように対処すれば良いのでしょうか? 私の家は知らないはずなのに 「無視するなら家に会いに行く」 や 最後に会った時に私の写メを目の前で消してもらった...

弁護士回答
    1
  • 風俗が原因の離婚金について

ベストアンサー

結婚4年目共働き子供無しです。 夫の性的サービス有りの風俗利用が月1.2回のペースであることがクレジットカード請求書や風俗嬢の名刺などで分かりましたが、まだ私は知らないふりをして風俗は嫌だし、心配だからと風俗利用しない口頭約束をさせ後日誓約書も書いてもらいましたが、口頭約束から3週間後に風俗利用がまた発覚しました。 もう信用が出来ないため離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求できるかどうか!????

数ヶ月交際していた男性との間に子供が出来ました。 子供が出来たとわかったとたん、電話番号が変わり、パソコンにメールをしても返事がこなくなりまったく連絡がとれなくなりました。県外の彼の実家の場所を覚えていたので、親に話をし認知はしてもらいましたが、養育費は正社員ではないという事で払えないという事でした。 今から養育費の請求の申し立てをしようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてください。えん罪です!

ベストアンサー

友人(男性)が一人で、旅行(国内)へ行きました。ホテルで一泊して、朝にシャワーを浴びて、裸でそのまま朝食をとったそうです。窓は、閉まっていましたが、カーテンは開けていたそうです。 ホテルを後にして、旅行を楽しんでいた時に警察から連絡があり、迷惑防止条例違反で訴えられたと言われたそうです。 彼は、風呂上がりに部屋の中で、裸で過ごしていただけです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

はじめまして。 不貞をしている側です。 ・不貞一年半 ・婚姻五年目 ・子供1人 相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料を300万請求されております。 もちろん悪いのはこちらなので、やったことに対しての支払いはしていくつもりですが、相手の夫婦もかなりの不仲で5年以上も夫婦生活もないですし、一緒に出かけたりもなく、奥さんも過去に浮気もしてます。お金も...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転

何度か質問させて頂きましたが、彼氏が飲酒運転で事故を起こして今日から10日の拘留延長が決定致しました。 初めの拘留は、公務執行妨害による逮捕の為飲酒運転での捜査はこれからになります。 現在弁護士の方を探しておりますが、何分費用の関係で中々決まりません。 お金が無いなら国選にするのが当たり前だとは思いますが、色々と不安な点があります。 質問して...

弁護士回答
    1
  • 合意で性交?後「強姦」と示談要求

ベストアンサー

知人の相談です。21歳の息子が、19歳の女友達Aと性交渉をもちました。 翌日の朝4時にAとAの元彼B(息子の友達)Bの先輩Cが、強姦されたと自宅に乗り込んできました。息子は合意だといっています。 その夜話し合いに出かけ、Bの先輩Dも加わり70万払うことになり、示談書に息子が拇印を押しました。示談書は、Aがもっているだけで、こちらには、Aの銀行口座番号の書かれた...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか?(至急回答をお願いします)

申しわけないですが、早めの回答をお願い致します。 仕事で関係各社に対し、○○が勝手にやった事で 彼は担当を外すというメールを各社に流そうとしています。 社内では様々な人に○○がやった事として 他人の名前を使用し、商売をしようとしたり 接待強要をしようとしたり、もらい物を売ったりなど、 ありもしない事を社内に広めています。 自分が謝罪に言って苦労...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は、いつ破綻したのか…

ベストアンサー

私は現在、【離婚・養育費・慰謝料で裁判中】の彼と同棲しています。 代理を依頼している弁護士サンとは ■婚姻関係は既に破綻しているから、あとは養育費と慰謝料で争えば良い ■不貞行為の前に破綻したか、後に破綻したかで慰謝料が違ってくるから、それを調べよう という話になっています。 『何で破綻したか』は わかっても、『“いつ”破綻したのか』を【証明...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 娘と友人。民事・刑事と告訴することはできるのでしょうか?

僕の娘は、高校3年生4月生まれなので18歳です。 先日発覚したのですが、娘と友人が付き合っていました。 娘とは、5年前に離婚をしているため別々に生活しています。 私は、沖縄。娘は愛知県にいます。 娘が、家に2週間遊びに来ていた時友人が遊びに来ていました。 その後、友人と地元で交流があったようです。 友人は、結婚をしていて子供もいます。 どのく...

弁護士回答
    1
  • 堕胎したことによる不妊

お尋ねします。 私は子持ちで離婚暦があります。 その時にY男と知り合い、お付き合いを始めました。 付き合って2年ほどしてからY男の子供を妊娠しました。 「結婚はまだ・・・」との事で堕ろすことになりました。(これはお互いが了承済み) それがまたすぐに妊娠をしてしまい2度も堕ろすこととなったのです。 現在、そのY男とは別れまして、新しい男性(M男)とお付き合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 中絶、鬱病、手術費、慰謝料

飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...

弁護士回答
    2
  • 交際中の金銭授受について。

ベストアンサー

1年半の間お付き合いしている男性から毎月生活費をもらっていました。金額は大体20万近くでしょうか。 最初知り合ったころ借金の話などをしたら親身になってくれてお付き合いが始まりお金を援助してくれるようになりました。相手はいずれ結婚したいと言っていたので私も好きだしいいかなと思い結婚するとは言っていました。 私の子供が今難しい年齢のため2、3年後にという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから